Рита вымоталась последнее время на работе, а ещё и в личной жизни всё пошло кувырком: она рассталась с Борисом. Почти жених и невеста, они вот-вот готовы были создать семью, но то ли раздражение Риты сыграло свою роль, то ли нерешительность Бориса, но ссоры начали вспыхивать на каждом шагу, и Рита предложила сделать перерыв в отношениях.
Она думала, что Борис испугается, начнёт её умолять не расставаться, не придавать значения их мелким стычкам, но к её удивлению, этого не произошло. Борис молча собрал вещи и ушёл.
Хлопок двери словно током ударил в сердце девушки. Она тут же легла на диван, заплакала да так и заснула до утра, не в силах даже раздеться.
— Послушай, Тань, сделай мне одолжение… — попросила Рита коллегу по отделу, выйдя на следующее утро на работу.
— Что такое? – отозвалась Татьяна, — для тебя всё что угодно.
— Мне бы уехать в какую-нибудь глушь. Где ты говоришь, у тебя деревня-то твоя находится? Где бабушка с дедом живут?
— Ну, во-первых, там не такая уж и глушь, она недалеко от города, всего в двадцати минутах езды на авто. А во-вторых, что случилось, рассказывай! Снова поссорилась с Борисом?
Вместо рассказа у Риты сразу полились по щекам слёзы, и она, махнув рукой убежала в туалетную комнату, чтобы умыться: косметика растеклась, веки опухли.
Татьяна уже выслушивала её в обеденный перерыв, когда они сидели в кафе.
— Ну, и зачем тебе запираться в деревню? Не понимаю… — спрашивала Таня, — ведь ты всегда в отпуск ездишь за границу. И только в пять звёзд. Что за самоистязание?
— Не хочу в пять звёзд. Там заранее всё известно, вплоть до блюд шведского стола. Анимация, лежание на пляже, объедающиеся и подвыпившие отдыхающие… Хочу уединения и покоя. От всех подальше, — попросила Рита.
— Ну, тогда тебе точно в мою деревню. Тише нет места на всей планете. Ладно… Учитывая, что отпуск твой в июле, там будет очень хорошо, можешь поверить. Я приеду тебя навестить… — пообещала Таня.
— Я же сказала, что хочу побыть одна… Так что не переживай обо мне. Твоих я стеснять не буду, зная, что ты приезжаешь со своей семьёй. Подыщи мне домик с бабушкой где-то на краю… — вздохнула Рита.
— Считай, что ты уже в деревне. Нарядов можешь не брать, только шорты, купальник и халаты. Косметика тоже не нужна. Мужиков там нет от слова совсем, — предупредила Таня.
— То, что мне и нужно, — Рита обняла коллегу.
А через неделю она уже ехала на своей машине по направлению к деревне.
В багажнике кроме одной сумки с вещами лежала коробка с продуктами и несколько бутылей с питьевой водой.
— Здравствуй, Рита. Прошу в дом, — приветствовала её баба Нюра, хозяйка небольшого домика, открывая калитку, — а вот вода у нас своя прекрасная, и бесплатная в колодце… Попробуешь.
Домик был настолько маленький и уютный, что показался Рите игрушечной декорацией. Запах в кухне был особенный.
— Как вкусно пахнет… — сразу втянула девушка воздух.
— Да вроде как обычно… — улыбнулась Анна Ефимовна, — я вчера хлеб пекла, сегодня ещё печка тёплая, может угольками, чуть дымком…
Рите была выделена кровать за перегородкой у самого окна. Там же стоял шкаф, где она разложила свои вещи, а на трехэтажной старой этажерке с витыми деревянными стойками лежали несколько потёртых временем книжек. Шолохов, Пушкин, Толстой.
— Это мой покойный супруг любил читать на ночь, — пояснила баба Нюра, — начнёт читать, не больше странички осилит, и так и заснёт с книжкой в кровати… Уставал очень.
Первый день Рита отсыпалась. Форточка была открыта, и сладкий воздух, сдерживаемый светлой ситцевой занавеской, вызывал дремоту.
А потом она стала ходить по деревне, следуя инструкциям Анны Ефимовны. Так она изучила все достопримечательности: грибной лесок в пятистах метрах за их домом, извилистая речка с плотом для рыбной ловли, старый заросший тиной пруд на конце деревни, песчаная дорога, ведущая к ферме, откуда утром и вечерами слышался мерный гул работающих доильных аппаратов.
Рита была словно во сне. Она и не думала, что может столько бездельничать, спать, сидеть на крылечке вечерами, любуясь закатом и слушая, как затихает деревня.
— Я словно на другой планете… — сказала она как-то Анне Ефимовне.
— Э, нет… Это там, в городе, в офисе ты на другой планете. А тут – наш настоящий дом… — поправила её хозяйка маленького домика, — за черникой завтра со мной пойдёшь? Очень советую. Бор у нас красивый.
Ранним утром они уже собирали чернику в сосновом бору. Где-то наверху покачивались макушки деревьев от ветра, а внизу было тихо. Рита сидела на мху, как на мягком пуфе, и всё вокруг было черно от ягод.
Баба Нюра ловко собирала ягоды с кустов. Одной рукой держала кустик, словно веничек, а другой срывала ягодки в горсть, бросая их потом в ведёрко, прикрытое сверху ситцевым платком и завязанное пояском.
— Это чтобы не сыпались иголки, листья и мох… Легче потом ягоды перебирать, — рассказала Рите баба Нюра.
Черника была сочной и сладкой, спелой. Руки, губы быстро окрасились в тёмно-синий цвет, Рита наслаждалась вкусом, и собирала ягоды в своё ведро, хоть не так быстро, как хозяйка, но старательно.
Такие походы в лес были у них через день, потому что ягоды нужно было перерабатывать: варить варенье, компоты или печь с черникой пироги, что особенно нравилось Рите.
За неделю она стала жить по расписанию бабы Нюры, незаметно став похожей на обычную деревенскую женщину.
Они вместе пололи гряды по утрам, пока солнышко не начинало печь сильнее, «ополаскивались» вечерами в бане за неимением душа и ванны. Хозяйка протапливала баньку понемногу, чтобы поддерживать её тёплой.
Натуральные продукты, вплоть до домашнего хлеба, и купание в реке сделали отдых Риты не похожим на все её прежние отпуска. Она действительно хорошо отдохнула, а с Анной Ефимовной они стали как родные.
— Моя дочка за границей. Замуж за литовца вышла, — рассказывала баба Нюра, — редко бывает в гостях. Всё стараюсь её переманить на родину, и не знаю, получится ли…
— Зовите, обязательно получится. Вода камень точит…- улыбнулась Рита, — а вам спасибо большое за приют, надеюсь, что ещё приеду, если не надоела…
— Ой, что ты такое говоришь. Ты для меня как внучка стала, я ещё спасибо Тане скажу, что с тобой познакомила.
И верно – тридцатилетняя Рита и семидесятипятилетняя Анна Ефимовна сошлись характерами, как родные. Хозяйка ещё нравилась Рите тем, что не лезла в душу, не давала ненужных советов, и о себе рассказывала не много, не мешала Рите отдыхать и думать о своём.
После отпуска Рита появилась в отделе совершенно другой. Она посвежела, загорела, стала улыбчивой и словно с крыльями за спиной.
— Что с тобой? Неужели ты там влюбилась? – спрашивали коллеги.
— Да, точно. Влюбилась. В жизнь! – смеялась Рита, — подаю заявление на увольнение, девочки. Меняю полностью свою судьбу.
— Да что же это? Что там за место такое? – удивлялись женщины, — и куда ты теперь?
— Пока не знаю. Но тут мне точно не по душе. Не ту профессию выбрала. Открываю новую страницу… — туманно ответила Рита.
Но сама она уже знала, чем будет заниматься. Пока жила в деревне, только и слышала от местных, что нет у них в деревне магазина и в соседних самых близких деревнях тоже не купишь продуктов и элементарных хозяйственных вещей.
Рита поменяла свою машину на подержанную грузовую Газель, и начала работать как автолавка – магазин на колёсах, оформив предпринимательство.
Теперь она общалась с людьми на базе, в деревнях, вставала рано, составляла списки продуктов, вела учёт и сама торговала. Уставала она первое время не меньше, чем на прежней работе. Но усталость эта была приятной, и переносилась легче, не изматывала монотонностью.
Своим решением она поразила коллег, которые посчитали её поступок кризисом возраста, неудачами в личной жизни, а кто и просто говорил о её взбалмошном характере.
Только Таня понимала Риту, потому что сама выросла в этой деревне и отдыхала тут часто с мужем и детьми.
Рита работала с утра до вечера. Наладила расписание продаж по деревням, старалась привозить самые свежие продукты и выполнять заказы.
Через два-три месяца она поняла, что всё у неё ладится, она работает с плюсом, и есть перспектива дальнейшего развития, но решила не рваться, а пока трудиться в меру сил, чтобы оставлять вечер для отдыха.
Особенно ласково её встречала баба Нюра, справедливо считая девушку своей «крестницей» в деревне.
— Переманила ты такого специалиста на пользу нам, — благодарили Анну Ефимовну соседки, — давай и жениха ей подыскивать, чтобы снова в город работать не сбежала.
Но жениха Рите подыскивать не пришлось. Не сразу девушка рассказала Тане и бабе Нюре, что вернулся её Борис, бывший жених. Видимо, тоже отдохнул, поразмыслил, соскучился и решил, что лучше Риты ему невесты не найти.
Он был крайне удивлён её переменами, но поддержал. Борис трудился на заводе, но в выходные дни они работали вместе, разъезжая по деревням с хозтоварами и одеждой.
Свадьбу сыграли они небольшую, не хотели тратить много средств и времени на это приятное и памятное мероприятие, считая, что счастье от пышности обряда не зависит.
Только сразу бабушки в деревнях заметили обручальное колечко на пальце правой руки Риты и наперебой поздравляли свою любимую продавщицу.
— Глядишь, скоро и рожать будешь, Риточка, и кто же тогда к нам приедет с товарами? Мы уже так привыкли к комфорту, что к дому ты нам всё привозишь… — заранее жаловались они.
— Подождите вы плакаться. Я ещё даже не забеременела. А когда такое случиться, то мы уже с мужем вместе работать будем постоянно. То он приедет, то я. А то и вместе.
Как только через два года молодые приобрели ещё одну машину для работы, Борис тоже стал трудиться в паре с женой. Они разработали уже два маршрута, их доходы выросли.
Никто не удивился, что вскоре Рита и Борис купили и домик по соседству с бабой Нюрой, который пустовал, ожидая новых хозяев.
Они потихоньку делали там ремонт, а самое главное – в просторном бревенчатом дворе устроили склад товаров и ставили у дома обе машины под широким навесом.
— Молодцы, ребята, — радовалась за супругов Анна Ефимовна, — деревня – не город. Тут есть и размах, и место, и свобода. А я за вашим домом присматривать буду, пока вы торгуете, уезжаете. Хотя народ у нас в деревне хороший, не жалуемся.
С тех пор как Рита и Борис поженились, никто не слыхал, чтобы они ссорились. Оба занятые своей работой, они радовались, когда вечерами встречались за ужином и обсуждали планы на будущее, мечтали, рассказывали друг другу новости.
Часто они приглашали на чай и свою мудрую и добрую соседку Анну Ефимовну, которая не скрывала своей привязанности к ребятам и радовалась их успехам и семейному счастью.
Когда Рита родила дочку, соседка помогала нянчить ребёнка, готовила вкусные борщи и по обычаю пекла свой вкусный домашний хлеб. На выходные съезжались и родители молодой пары, и все трудились.
— А в деревне иначе и нельзя, — хвалила в очередной раз всех Анна Ефимовна, — вот и Алёнка вырастет и будет отличной хозяйкой своего дома.
Малышка улыбалась бабушке, будто понимала о чём речь, а Анна Ефимовна благодарила Бога за то, что послал ей таких добрых друзей-соседей.