Агата сидела за рабочим столом, изучая материал проверки, поступивший с дежурных суток. В дверь служебного кабинета кто-то негромко постучался.
― Входите, ― ответила она.
Высокий мужчина лет тридцати пяти, коротко остриженный, одетый в джинсы и серую толстовку, прошел в кабинет и скромно сел на стул. По его потерянному виду она поняла, что это пострадавший.
― Мне сказали, что мое дело передали вам, ― сказал он.
― Да. Верно. Но для начала вы должны рассказать все, что с вами произошло, подробно, вплоть до мелочей, ― ответила Агата.
― Да, понимаю. Я ― Константин Владимирович Орлов, из Москвы, сюда приехал в командировку, привез оборудование для станкостроительного завода. Администрация предприятия выделила мне служебную квартиру на время, пока я буду обучать рабочих, как обслуживать эти станки. Однажды после рабочей смены я заглянул в бар, захотелось отдохнуть и расслабиться. За одним из столиков сидела рыжеволосая и очень эффектная молодая женщина. Анжела, так она представилась. Она сразу мне понравилась, мы разговорились, обменялись телефонами. Я стал ухаживать за ней, дарить подарки. Мы встречались два месяца. Потом мне нужно было срочно выехать в Москву. Нашелся покупатель на бабушкин дом в Чехове, доставшийся мне по наследству. Я продал его за три миллиона рублей и деньги привез с собой, а когда вернулся ― рассказал об этом Анжеле. Доверял ей, хотел жениться. Деньги я хотел положить на депозит, но не успел. Потому что рассказал ей все, легли спать, а наутро ни Анжелы, ни денег. Я пытался дозвониться до неё, но телефон был недоступен. Тогда я решил обратиться в полицию.
Орлов немного помолчал, сжимая и разжимая руки.
― Ах да, вот еще, я забыл сказать об этой вещице.
Он вытащил из кармана джинсов маленькую деревянную статуэтку индийского слоника.
― Я её подобрал на полу туалета. Думаю, она принадлежит Анжеле, ― и протянул статуэтку Агате.
― Скажите, чем занималась Анжела?
― Она говорила, что работает парикмахером, но где именно ― я не знаю.
― Когда заканчивается ваша командировка?
― Через месяц.
«Да, придется плотно поработать, времени мало», ― подумала Агата.
Опросы сотрудников бара и данные с камеры выдеонаблюдения результатов не дали. Бармен видел её впервые, в тот вечер она ни с кем не общалась, и на девицу легкого поведения похожа не была. Единственная зацепка ― фигурка слоника, но и это ничего не дает: сколько таких статуэток продается в салонах индийских товаров? Особенных примет нет, парикмахерских в городе пруд пруди, в общем, ищи иголку в стоге сена.
В кабинет заглянул оперуполномоченный уголовного розыска Никита Соколов.
― Агата, шеф требует к себе, с материалами дела по мошенничеству.
Анатолий Иванович Кравцов прослужил в органах более тридцати лет, никогда не лез на рожон, начальству не прислуживал, держался скромно, но достойно. Наметанным глазом он сразу определил в новом стажере Агате Кравцовой талантливого следователя ― и не ошибся. Агата показала себя ответственной и умной, к расследованию дел подходила вдумчиво, стараясь не пропускать ни одной мало-мальской детали, которая могла бы стать отправной точкой в раскрытии преступления.
― Ну, что скажешь? Есть версии по делу? ― спросил Кравцов подчиненную.
― Анатолий Иванович, информации маловато, но непохоже, что преступление совершено матёрой аферисткой.
― Агата, ты же знаешь, процентов на восемьдесят-девяносто преступления раскрываются на основе показаний потерпевшего, ― прервал её начальник.
― Возможно, подозреваемая работает парикмахером, ― нерешительно ответила Агата.
― И это всё? ― недовольно нахмурился Кравцов.
― Да, вот еще слоник есть, ну, то есть, статуэтка индийского слоника. Потерпевший его нашел в туалете на полу. Думаю, что она обронила эту вещицу.
― Иди работай. К вечеру мне на стол план оперативно-розыскных мероприятий по этому делу. Работаешь в связке с Соколовым.
Выйдя из кабинета шефа, она столкнулась в коридоре с Никитой Соколовым.
Жизнелюбивый и спортивный Никита нравился ей, но Агата тщательно скрывала это, не желая нарушать служебную этику. За эту щепетильность коллеги подтрунивали над ней, но уважали.
― Ну что, получила указания?
― Шеф требует отчет до сегодняшнего вечера.
― Не переживай, найдем мы эту даму, никуда она не денется, а вот чай может остыть. Пойдем попьем чайку и вместе подумаем.
Агата предложила проверить все парикмахерские рядом с баром. Она прошерстила весь интернет в поисках салонов, магазинчиков, торгующих индийской сувениркой. Их оказалось три: один в торговом центре «Армада», второй на крытом рынке, третий арендовал отдельное помещение на первом этаже многоэтажки. Никто из продавцов не опознал в рыжеволосой красавице (Орлов показал фото) свою покупательницу. Близлежащие парикмахерские и салоны красоты тоже не дали никаких результатов.
Кравцов на вечерней оперативке остался недоволен работой опергруппы.
Домой Агата вернулась ближе к полуночи. Неожиданно зазвонил телефон. Звонила двоюродная сестра Лера.
― Агата, милая, привет! ― нежно проворковала она в трубку. ― Целый день пытаюсь до тебя дозвониться. Бедняжка, всё на этой треклятой работе пропадаешь, а как же личная жизнь? Заняться тобой срочно надо!
― Лера, я устала очень, хочу лечь пораньше спать. Что-то случилось?
― Дуреха, у меня все шикарно, чего и тебе желаю. Я замуж выхожу! И ты приглашена на нашу с Виталиком свадьбу в это воскресенье. Ждем тебя в обязательном порядке, отказы не принимаются, иначе обижусь!
― Спасибо, родная, я очень рада за вас! Доброй ночи!
Агата положила телефон на тумбочку возле кровати. «Надо будет привести себя в порядок», ― уже засыпая, подумала она.
* * *
Салон красоты «Клеопатра» находился недалеко от её дома. Записавшись на прием к мастеру, Агата в назначенное время приехала в салон. Народу было много. Регистратор подвела её к парикмахеру.
― Светлана, это к тебе, по записи.
У Светланы была точеная фигурка, карие миндалевидные глаза и очень короткая стрижка. Обесцвеченные волосы делали её похожей на мальчишку. «Красивая девушка, необычная», ― подумала Агата.
Через какое-то время Светлана освободилась и пригласила клиентку. Устроившись в кресле, Агата взглянула на себя в зеркало, и тут заметила индийских слоников, расположившихся на столике. Фигурки стояли в ряд, их было шесть, не хватало самого маленького ― седьмого. От неожиданности у неё вспотели руки. Мысли роем закружились в голове.
― Вам неудобно? ― вежливо спросила Светлана.
― Нет. Все хорошо, ― сказала Агата, стараясь скрыть волнение.
Светлана и вправду была первоклассным мастером. Агата впервые за долгое время с удовольствием смотрела на свое отражение в зеркале.
Выйдя из салона, она тут же позвонила Соколову и попросила срочно приехать. Минут через десять Никита был на месте. Оперативники сработали быстро. Потерпевший сразу же опознал в Светлане бывшую возлюбленную, и ее задержали прямо на рабочем месте.
Молча, не сопротивляясь, она села в машину, словно ждала этого момента. На допросах молчала. Обыск в её квартире ничего не дал. Похищенные деньги не нашлись. Единственное, что обнаружили оперативники, это билеты в Москву.
«С какой целью она летала в Москву? У неё есть подельники?» ― размышляла Агата.
Зазвонил телефон. На проводе был Никита.
― Слушай, Агата, у задержанной Воронцовой Светланы есть малолетний сын Денис, который сейчас проходит лечение в столичной частной медклинике. У мальчика заболевание головного мозга. Соседи рассказали. Светлана рано без родителей осталась. Воспитывала бабушка. Муж, узнав, что у сына опухоль мозга, бросил жену и ребенка, а сам уехал в другой город.
Агата поняла, куда ушли деньги, и решила снова попробовать поговорить с подозреваемой.
― Светлана Викторовна, деньги Орлова пошли на лечение сына?
Та невольно дернулась, подалась вперед и, прямо глядя Агате в глаза, сказала:
― Верно. Эти деньги я перевела на счет клиники. Первая операция два года назад дала осложнения. Мы вернулись домой. Никто оперировать нас не брался. Если в Москве не смогли, то у нас и подавно никто не сможет. Но тут недавно пришел ответ из частной клиники, сказали, что шансы есть, и хорошие, но только операция стоила денег, больших денег, а у меня их нет. Я случайно в том баре оказалась, там и познакомилась с Костей. Лучше бы он мне не говорил про эти деньги! Затмение какое-то нашло, я взяла эти деньги. Знала, что меня рано или поздно найдут, но ничего с собой поделать не могла. Это спасение для сына, а он у меня единственный, больше у меня никого нет.
Светлана, выговорившись, замолчала. Она не плакала. Агате стало неловко и тяжело на душе. Сердцем она понимала свою подопечную, и от этого ей становилось еще хуже.
После допроса Агата вызвала к себе по телефону потерпевшего Орлова.
― Ваши деньги обнаружены. Они находятся на счету частной клиники в Москве. Подозреваемая перевела их в счет оплаты за предстоящую операцию своему малолетнему сыну. У мальчика опухоль головного мозга.
Орлов некоторое время молчал, а потом спросил:
― Я могу увидеться с Анжелой? То есть с задержанной? Мне это важно.
Привели Светлану. Увидев Константина, она опустила голову.
― Я хочу, чтобы эти деньги пошли на лечение твоего сына. Сожалею, что ты не рассказала мне об этом раньше. И еще, ― он повернулся к Агате, ― я бы хотел забрать свое заявление.
― К сожалению, это невозможно, ― ответила Агата.
***
Но вопреки всему Орлов начал действовать активно и напористо, нанял хорошего адвоката, да не местного, а столичного. Суд, учитывая все смягчающие обстоятельства по делу, отпустил Светлану домой под подписку о невыезде.
Константин уговорил любимую подать заявление в ЗАГС, и они поженились. Маленького Дениску прооперировал молодой, талантливый нейрохирург, и мальчик быстро пошел на поправку.
«Как странно, потерпевший вдруг превращается в защитника и спасает преступницу. Вот что делает с людьми любовь», ― с грустью подумала про себя Агата.
И тут, неожиданно для самой себя, она набрала номер Соколова.
― Алло, ― ответил бодрый голос напарника.
― Привет, Никита, ты в воскресенье свободен?
― На дачу к родителям собирался. Что-то случилось?
― Нет. Все хорошо. Хочу на свадьбу тебя пригласить.
― На нашу? ― в голосе ощущалась игривая улыбка.
― Сестренка замуж выходит.
― Здорово. Рад буду Вас сопровождать, моя прекрасная леди.
Агата счастливо засмеялась.