– Мам, скинь на карту денег. Надо бы мне к косметологу сходить и гардероб обновить. Мне выйти не в чем! Как устраиваться на работу? Я должна выглядеть прилично!
С такой просьбой обратилась к пожилой матери молодая женщина. Олесе уже было 30. Она была умна, красива, получила хорошее образование. Но нигде не работала. То ей график не подходил, то зарплата, то коллектив попадался противный и злой.
Олесе, вообще, не везло по жизни. Она была в этом уверена. А потому с некоторых пор просто перестала искать работу.
Но занудная мать не уставала повторять:
– Олеся! Тебе уже 30! Сколько можно сидеть на моей шее? Ищи работу! В городе – масса вакансий! Пойми, мне не жаль для тебя денег. Но я получаю скромную пенсию. Нам не хватает на двоих.
Но Олеся поджимала губки и тянула:
– Мам! Ну, тебе жалко, что ли для родной дочки? Я ведь у тебя единственная! Красавица и умница! Разве я виновата, что мне так не везет?
Алевтина Сергеевна вздыхала и в очередной раз отсчитывала нужную сумму. Олеся большей частью просиживала в своей комнате. Она слушала музыку, с кем-то переписывалась или смотрела сериалы. В общем, развлекала себя как могла.
Алевтина Сергеевна понимала: с каждым днем запросы дочери становятся серьезнее. Раньше она молча ела приготовленный матерью обед. Но теперь стала придирчиво рассматривать тарелку. И если находила в ней остатки вчерашней трапезы, категорично заявляла:
– Мама, есть вчерашнее – не комильфо! Это вредно. Приготовь, пожалуйста, что-нибудь. Я пока яблоками перекушу.
Олеся отодвигала тарелку и уходила в свою комнату. Алевтина Сергеевна хотела сказать дочери, что продукты бесплатно никто не выдает, она старается экономить. Мать не видела ничего плохого в том, что они доедят вчерашний ужин. Не выкидывать же его?
Олесе не нравились дешевые средства гигиены. Она требовала для себя профессиональный шампунь, лучшее мыло и прочие принадлежности, которые требуются каждой даме.
Мать снова вздыхала и покупала. Пенсии катастрофически не хватало. Большая часть выплаты уходила на оплату коммунальных счетов. Каким бы подспорьем стала зарплата дочери! Но она не хотела работать.
Дошло до того, что Алевтина Сергеевна, всю жизнь проработавшая учительницей, нанялась мыть подъезды по вечерам. Недавно Олеся сказала ей:
– Мам! Мне 30. Я замуж хочу! А где мне знакомиться? Я подумала, что мне нужно съездить отдохнуть, хотя бы на несколько дней!
– Олеся, знакомятся не только на курортах. Многие люди находят свою вторую половинку на работе, – справедливо заметила мать, – или же встречают избранника случайно, в парке, например. Ты бы не сидела дома. Сходи, погуляй!
– Куда мне идти, мам! Мне и надеть-то нечего! Мам, ну придумай что-нибудь! Я ведь у тебя единственная и любимая дочка!
Алевтина Сергеевна выбилась из сил. Олеся не просто не хотела работать. По дому она тоже не помогала. На просьбы матери помыть за собой посуду или подмести пол удивленно замечала:
– Мам! Ты сама была недовольна тем, что я потратила деньги на маникюршу! А теперь хочешь, чтобы я встала к раковине или взялась за веник? А ногти? Мне тогда снова придется идти в салон! А ты будешь ругаться!
Олеся брала в руки журнал или книгу и погружалась в чтение. А Алевтине Сергеевне приходилось делать по дому всё самой. Если признаться честно, ей было жаль свою дочь.
Она растила ее одна, без помощи. Когда Олеся была маленькой, было нелегко. Девочка часто болела, приходилось брать больничный. Директриса школы не упускала случая указать учительнице на частое отсутствие на работе:
– Алевтина Сергеевна! Учебный год в разгаре! А вы берете больничный 4-ый раз за полгода! Предпримите что-нибудь. Дети должны изучать программу в полном объеме! Мне не кем вас заменить! И, вообще, с таким слабым ребенком, как у вас, следует отказаться от работы. Сидите дома!
Алевтина Сергеевна не возражала. Но уйти с работы не могла. На что тогда они будут жить с дочкой? В те времена еще были живы родители. Они помогали Алевтине. Слали из деревни овощи и фрукты.
Но когда их не стало, пришлось совсем туго. Денег катастрофически не хватало. Но наступили другие времена. И Алевтине удалось найти себя в репетиторстве.
Жить стало легче. Однако и трат стал больше. Олеся взрослела. Требовала модных нарядов, косметики и развлечений. Потом пришлось платить за ее обучение.
Девушка была способной и умной. Но мечтала учиться только на факультете финансов. А туда бесплатно не поступишь. Это каждый знает.
И Алевтина Сергеевна выбивалась из сил, чтобы дать дочери приличное образование. Она надеялась, что еще немного, и ей станет легче. Ведь дочка получит диплом и устроится на работу.
Но Олеся нигде не задерживалась. Молодую, интеллигентную девушку с красным дипломом охотно брали в компании. Директора видели в ней перспективного специалиста. Но та не спешила проявлять свои таланты. И увольнялась.
Ей было хорошо дома, под крылом любящей мамы. Алевтина Сергеевна продолжала обеспечивать дочери комфортные условия. Сначала она жалела ее. А потому не упрекала в том, что она нигде не работает. А со временем просто устала просить и требовать. Она смирилась со своей судьбой.
Ее грела мысль, что она не одинока в своем положении. Миллионы матерей содержат взрослых детей. Более того, по телевизору часто показывали, как женщины мучаются с пьющими сыновьями.
Те и из дома их выгоняют, и деньги отбирают, и даже руку поднимают. А матери – ничего, поплачут и снова продолжают выполнять прихоти повзрослевшего чада.
А ее Олеся ничего подобного себе не позволяет. Не пьет, ничем запрещенным не занимается. Просто не везет ее девочке. Вот и всё.
Но надо признать, что Алевтина Сергеевна не становилась моложе. Мыть подъезды по вечерам, а днем заниматься с учениками ей было трудно. Кроме того, она боялась, что кто-то из родителей детей увидит ее с тряпкой в руках. Что они подумают?
Поэтому она и мыла подъезды практически ночью. Так, было меньше шансов столкнуться с кем-то знакомым. Но чаще случается то, чего боишься. И закон Вселенной сработал и в этот раз.
Когда Алевтина Сергеевна уже домывала лестницу, ее окликнул знакомый голос:
– Алевтина Сергеевна! Вы ли это? Что случилось? Почему вы моете лестницу? У вас, что больше нет учеников? Вы отказались от репетиторства? Я как раз хотела вас попросить с внучкой моей позаниматься!
– Здравствуйте, Галина Петровна! Да нет, я все так же учу детей. Но денег все равно не хватает! Такие цены, такие цены! Пришлось искать подработку.
– Разве Олеся не работает? Она же получила хороший диплом. Неужели не смогла найти достойное место? – удивилась знакомая.
Галина Петровна часто заходила в этот дом, чтобы навестить сына. Его семья жила напротив квартиры Алевтины. А потому женщины были знакомы и даже кое-что знали друг о друге.
Алевтина Сергеевна смутилась, услышав вопрос о дочери. Она поспешно ответила:
– Не везет моей Олесе. Начальники – деспоты и тираны. Нигде не может задержаться!
– А может, не хочет? – участливым голосом спросила Галина Петровна, – вы бы перестали ей деньги выдавать, она бы живо устроилась на работу! Знаете, выдвинете ей условия: оплачивать коммуналку и продукты питания пополам. Ведь Олеся училась в одном классе с моим сыном! Я помню, она была способной девочкой. Ей пророчили блестящее будущее. Просто вы избаловали ее. Она привыкла жить в комфорте и не думать о хлебе насущном!
– Она же моя дочь! – возмутилась собеседница, – не могу я ей отказать или выдвинуть такие условия! Олеся у меня одна!
– Ну, не знаю. Вы все-таки уже не молодая, чтобы мыть лестницы! Тем более, вас знают, как хорошего педагога. Ни к лицу вам бегать с тряпкой! Олеся могла бы вымыть за вас этот подъезд! С уборкой-то она наверно справится.
Тут Алевтина Сергеевна не выдержала и заплакала. Галина Петровна растерялась. Она и не думала, что ее слова вызовут такую реакцию. А Алевтину Сергеевну прорвало. Она рассказывала едва знакомой женщине о своих переживаниях:
– Я так устала. Олесе постоянно нужны деньги. Она не понимает, как тяжело они мне даются. Считает, что выделить пару тысяч рублей на пиццу или новые духи – это пустяк! Она не знает цену деньгам!
Я не понимаю, что делать. А вчера я случайно узнала, что ее приглашали на работу в банк. Предлагали отличные условия, большую зарплату! А она отказалась. И даже мне не сказала. Представляете? А я-то думала, что она просто не может найти работу. А она не хочет! Вы правы.
– Алевтина, успокойтесь, милая. Давайте, зайдем к моему сыну. Мы не помешаем. Расположимся на кухне и поговорим! Не стоит плакать. Пойдемте.
Алевтина Сергеевна поддалась на уговоры и согласилась пройти в соседнюю квартиру. Хозяева удивились нежданному визиту, но ничего не сказали. Галина Петровна спросила у невестки разрешения посидеть в кухне с Алевтиной Сергеевной. Та, видя состояние пожилой женщины, согласилась.
Когда за невесткой закрылась дверь, Галина Петровна заговорщицким тоном сказала:
– Вот что. Я знаю, как вам помочь. Вы говорили, что у вас в деревне есть дом. Он в порядке? Там можно жить?
– Ну, конечно. Мы туда с Олесей регулярно ездим. Дом крепкий и ладный.
– Я советую вам, Алевтина Сергеевна, уехать из города. Вы получаете пенсию, проживете и в деревне. Там, кстати, тоже есть ребятишки, которые нуждаются в услугах репетитора. Без работы вы не останетесь!
– А Олеся? Она без меня пропадет! Она ведь даже обед себе сготовить не может!
– В этом-то все и дело! Вашей Олесе будет некуда деваться. Ей придется делать домашние дела и искать работу. Кушать-то она захочет! А потом потребуется платить коммуналку. Представители служб мигом начнут звонить и требовать оплаты счетов. Пусть ваша дочь поволнуется!
– Как-то нехорошо это, – задумчиво произнесла Алевтина Сергеевна.
– Нехорошо, что ваша дочь до сих считает себя маленькой. Ей ведь уже 30. Дайте ей возможность повзрослеть! Заботясь о ней, вы ухудшаете ситуацию. Ведь когда-нибудь и вас не станет. Что она будет делать?
Алевтина Сергеевна оценила такую перспективу и согласилась. Она поблагодарила знакомую за совет. Вернувшись домой, женщина нашла свою дочь за просмотром сериала. Та, увидев мать, спросила:
– Мам, а ужин у нас есть? Я еще не ела. Тебя ждала. Можешь мне положить?
Алевтина Сергеевна забрала из рук дочери пульт и выключила телевизор. Она четко произнесла:
– Олеся, я завтра же съезжаю в деревенский дом. Это решенный вопрос. Ты изменить ничего не сможешь. Ты – девушка молодая, красивая, нужно тебе и о своей жизни подумать. Привыкай к самостоятельности.
– Мам, ты что бросить меня хочешь? А как я тут буду одна? Ты мне денег оставишь?
– Нет, Олеся, я денег не оставлю. Счета у нас оплачены. А в течение месяца ты найди работу. Тогда и оплатишь следующие. Продукты пока есть. Хватит тебе до зарплаты. Учись распоряжаться деньгами. И учись их зарабатывать!
Олеся очень удивилась решению матери. Но посчитала, что та не выполнит обещанное. Девушка не приняла всерьез ее слов. А потому скоро улеглась спать и забыла об этом разговоре.
На следующий день Олеся, как и всегда, встала ближе к обеду. Она вышла в кухню и привычно позвала:
– Мам! Ты где? Я кофе хочу! И купи мне в магазине пирожное! Так сладкого хочется!
Но ей никто не ответил. Олеся удивилась. Но подумала, что мать вышла в магазин. Она вернулась в свою комнату и стала дожидаться возвращения родительницы. Однако Алевтина Сергеевна не вернулась ни через час, ни через два.
Обеспокоенная девушка стала звонить матери:
– Мам, ты где? Я есть хочу, а тебя все нет и нет!
– Олеся, я же вчера тебе говорила: я уезжаю в деревню! Хочу обосноваться здесь. Ты теперь будешь жить одна. Хочешь есть – приготовь!
– Мам! Что ты выдумала? Возвращайся домой!
– Нет, Олеся! Это решено. Пора стать взрослой.
Алевтина Сергеевна положила трубку. А Олеся задумалась. Ну, что же? Одна так одна! По крайней мере, никто не будет требовать, чтобы она устроилась на работу! Так даже лучше.
И Олеся включила телевизор, чтобы погрузиться в любимый сериал. Первые недели она не испытывала особых трудностей. В доме были запасы. А потому голодной девушка не осталась.
Но вскоре закончилась картошка, потом крупы, а потом и любимые конфеты. Тогда Олеся отправилась к соседям. Хотела занять денег, чтобы купить продукты.
Но они отказали. Сын и невестка Галины Петровны были в курсе ситуации.
Возвращаясь домой, Олеся увидела в почтовом ящике квитанции. Она забрала их, но даже не посмотрела. Просто кинула на стол.
Настоящие проблемы начались через месяц. Олесе звонили представители всех коммунальных служб с требованием немедленно оплатить счета. Они грозили отключить электричество, воду и газ. А самое главное, интернет и кабельное телевидение.
Олеся пыталась воззвать к совести мать. Она звонила ей и умоляющим голосом твердила:
– Мам! Вышли денег! У нас хотят отключить свет и газ. Интернет уже не работает. У меня на телефоне закончились деньги! Я скоро даже звонить тебе не смогу! Мне нечего есть! Представляешь, я вчера к Димке ходила. Просила в долг, обещала отдать, когда ты приедешь. Но он мне отказал! Мам, что мне делать?
– Доченька, когда люди хотят есть и у них нет денег, они идут на работу. У тебя отличное образование. Я уверена, ты легко найдешь хорошее место!
– Ну, мам! Возвращайся!
Но Алевтина Сергеевна была тверда. Хотя отказывать дочери было непросто. Ее сердце разрывалось от жалости. Но она вспоминала слова Галины Петровны о том, что рано или поздно дочери придется жить одной. А ведь тогда Олеся станет еще старше. Работу найти будет сложнее!
И Алевтина Сергеевна крепилась. Олеся же только сейчас начала понимать, что деньги не падают с небес. Продукты сами не приходят из магазина. Кроме того, за них нужно платить! Никто не даст и куска хлеба просто так.
Расстроенная Олеся взялась за газету с объявлениями о работе. Она стала звонить и уже скоро ее пригласили на собеседование. Олеся успешно его прошла.
Но новый начальник отказал в авансе. А Олеся так надеялась, что сможет купить хоть какие-то продукты. Вернувшись домой, она увидела, что коммунальщики сдержали свое слово. В квартире не было света.
Олеся заплакала. Она выбежала из дома, села на лавку и стала думать, что ей делать. Девушка была очень зла на мать. Ей было обидно, что та оставила ее в таком положении.
В это время как раз домой возвращалась невестка Галины Петровны. Она увидела плачущую Олесю и подошла, чтобы узнать, в чем дело.
– Кать, мама уехала! Оставила меня без денег! У меня дома даже еды нет! Представляешь?
– Ну, так ты на работу иди! В чем проблема?
– Да нашла я работу! Выхожу уже завтра. Но у меня свет отключили! И есть нечего!
– Олесь, у меня есть к тебе предложение. Конечно, оно тебе не понравится. Но ты можешь гулять с нашей собакой два раза в сутки: утром и вечером. Я тебе заплачу аванс.
Понимаешь, мы не успеваем с Костей, взяли подработку. А так ты и на свою работу успеешь! Согласна? И я тебе одолжу на оплату счетов. Отдашь или отработаешь со временем, хорошо?
Олесе пришлось согласиться. Так, она стала вести привычный для многих людей образ жизни. Девушка смогла заплатить коммунальщикам и протянуть до зарплаты.
А, получив свои первые деньги, она очень удивилась. Оказалось, что свободных средств практически не остается. Снова было нужно платить за коммуналку, отдать долг соседям и купить продукты.
– Где же мама брала деньги? Она ведь еще и мне давала на косметику! – удивлялась девушка. Она впервые оценила ее усилия. Наука, данная матерью, пошла ей на пользу.
Тем же вечером Олеся позвонила матери:
– Мам, ты прости меня! Я поняла, как тебе было тяжело. Мне одной-то зарплаты не хватает. А получила я прилично! А ты одна тянула нас двоих! Прости меня, я была такой эгоисткой!
Конечно, Алевтина Сергеевна простила свою дочь. Она пригласила ее в гости на выходные. А когда та приехала, накормила вкусным ужином. Но возвращаться домой мать категорически отказалась. Она хитро подмигнула дочке и сказала:
– Кажется, на новом месте, я встретила свою судьбу. Я познакомилась с Олегом. Он такой уважительный мужчина! Устраивай свою судьбу и ты, дочка!