Как поделить выигрыш в лотерею? (рассказ)

Скандал в семействе Григорьевых набирал обороты.

– Это наши деньги, и мы не собираемся ни с кем делиться! – кричала Кристина. – Мы вам кучу подарков подарили, а вы нам магнитики да один-единственный билетик. И тот обратно требуете? Совести совсем нет?

– Все ваши подарки – пшик, по-сравнению с этим билетиком! – кричала свекровь, Инна Захаровна, – и никто не требует обратно, просто нужно поделить выигрыш поровну.

– Не понимаю, мама, почему мы должны делить? – возмутился Игорь, – Вы нам лотерейный билет подарили? Подарили. Значит, теперь он наш. И выигрыш по нему – наш. О чём спор?

– А я не понимаю, почему пополам делить собираетесь? – удивилась Рита, сестра Игоря. – Ты, мама, забыла, что билет этот куплен на мою банковскую карту? На твоей денег не оказалось, и ты моей оплатила.

– А идея вообще моя, – сказал Никита, брат Кристины. – Вы о подарках и не думали, если б не встретились мы в магазине, без подарка к ним завалились бы, с одними магнитиками. Так что, на меня тоже делите.

– Ну, конечно, будто без тебя мы никогда ничего не дарили. Выискался благодетель. Ты только «мяу» сказал, и уже миллион получить хочешь! – кричала свекровь, – Я купила билет, мне и доля положена. И вообще, весь выигрыш мой! Я купила!

– Да если посчитать, сколько мы денег потратили на продукты и на подарки для всех за те годы, что принимаем вас у себя каждый раз, то вы нам ещё должны останетесь! – Кристина раскраснелась от негодования.

Мало того, что родственники мужа возмущали её своей наглостью и бесцеремонностью, так теперь ещё и родной брат решил поживиться за её счёт.


Вообще, до этого момента Кристина всегда жила мирно со свекровью и золовкой. Рита была незамужней и бездетной и считала своей семьёй родственников – мать и семью брата. Помогала Кристине нянчиться с Артёмом, баловала его игрушками и вкусняшками, когда он был маленьким. В старших классах стала его репетитором почти по всем предметам.

Все праздники они отмечали вместе. Инна Захаровна с Ритой приходили не с пустыми руками, приносили свои кулинарные шедевры. А вместо подарков давали всегда деньги в конверте, что всех устраивало.

Кристина с Игорем тоже старались, готовились к их приходу, закупали продукты, выбирали подарки такие, чтобы порадовать и не стыдно было дарить.

Все к этому привыкли и по-другому уже не представляли своих отношений.

Родители Кристины были людьми пожилыми, жили далеко, приезжали редко и общались в основном, по телефону. Только брат, Никита, наведывался иногда, привозя от них подарки и передавая приветы.

И ни разу серьёзно между собой они не поругались. Все были людьми воспитанными, сдержанными, порядочными.

Вот и на этот Новый год собрались, хорошо посидели за праздничным столом, обменялись подарками, весело погуляли на городской площади, покатались на горках, пожелали друг другу счастья и разошлись под утро, радостные и довольные.

И вдруг, на следующий день, совсем неожиданно, свалился на их семью этот крупный выигрыш в лотерею…


– Знали бы, что такая реакция на этот выигрыш будет, ни за что не сказали бы никому. Тратили бы потихоньку и жили спокойно, – ворчала Кристина. – Как взбесились все, потеряли и совесть и здравый смысл. Ну ведь любой нормальный человек знает, что подарок принадлежит тому, кому подарен.

– Миллионы – это уже не подарок, – твёрдо заявила Инна Захаровна. – Никогда миллионов я никому не подарила бы. У меня пенсия маленькая, деньги очень нужны.

– А мне квартиру свою, наконец, купить надо, – сказала Рита, – не могу же я всю жизнь с мамой жить.

– И мне квартира нужна, – сказал Никита, – но сначала машина.

– Нам тоже нужна и квартира нормальная, и машина, и Тёмке, вон, в институте учёбу оплачивать, – Кристина даже ногой топнула от возмущения.

Шестнадцатилетний Артём, сидя за своим компьютером, не участвовал в споре, а занимался там своими какими-то делами.

– Тебя не волнует, что у нас всех истерика из-за этого выигрыша, – напустилась на него Кристина, – поддержал бы хоть словом, чем танчики свои гонять.

Артём только пожал плечами в ответ.

– Чем без толку время тратить, нашёл бы, что закон говорит по этому поводу. Должны мы делиться выигрышем, или нет? – спросил Игорь.

– Ищу, – ответил Артём.


Скандалы между родственниками не только не прекращались, но с каждым днём разгорались всё сильнее.

Взаимные упрёки и обвинения сыпались со всех сторон.

– Сколько лет я нянчилась с вашим сыном, а знаете стоимость услуг няни? – спрашивала Рита. – А стоимость услуг репетитора? Да вам до конца жизни со мной не расплатиться. Из-за вас я и замуж, может, не вышла, потому что на вас работала. Нашли прислугу бесплатную!

– Что ты глупости говоришь? – злился Игорь. – Кто тебя заставлял? Мы даже не просили.

– Могли бы и заплатить хоть иногда за работу, – вступилась за дочь Инна Захаровна, – пользуетесь всю жизнь нашей добротой, и совесть не мучает. Ещё и деньги наши прикарманить решили. Делите пополам, и разговор окончен.

– Опять пополам? – взвился Никита. – На три части, я требую. Мне мою долю обязаны выплатить.

– Посмотрите на него! Требует он. Ты тут вообще с боку припёку! – взвизгнула Инна Захаровна.

– Это вы с боку. Я идею подал, Рита своей картой оплатила. Вы только визжите.

– Я мать, глава всего этого семейства! Как я решу, так и должны сделать!


Но вскоре другие, более дальние родственники каким-то образом узнали о выигрыше и начали донимать звонками, требуя «своей доли». Каждый приводил аргументы, доказывающие, на его взгляд, право на эти деньги.

– А что будет, если мы наследство начнем делить? – Игорь с изумлением наблюдал весь этот спектакль. – Люди, вы в своем уме? Деньги действуют на вас очень странно. Они должны улучшать жизнь, а не ухудшать, как в нашем случае. Мы все стали врагами, хотя ещё недавно были счастливы вместе. Что с вами происходит?

Артём тихонько подозвал отца, показал на экран компьютера.

Игорь не сразу понял, чего хочет от него сын. Но присмотревшись, поднял вверх брови.

– Ты это серьезно?

– А что? Давай! Надоели уже эти вопли.

– Не пожалеешь?

– Нет.

Игорь потрепал вихры сына, заговорщески пожал руку.

И через несколько дней объявил всем о том, что выигрыш он пожертвовал на благотворительность.

Мать только всплеснула руками, проглотила очередную таблетку, молча оделась и ушла домой. За ней отправилась Рита, многозначительно посмотрев на брата, словно желая испепелить его взглядом.

Никита покрутил у виска пальцем и засобирался в дорогу.

Когда все, наконец, разошлись, Кристина уточнила на всякий случай:

– Это правда, или…

– Правда. Нужно было это остановить, пока не дошло до какого-нибудь криминала. Кое-кто облик человеческий терять начал. Тёмка порадовал, единственный сохранил здравый смысл.

– Ничего здравого тут не вижу. Очень глупо, по-моему. Он ещё цену деньгам не знает. Чем за учебу платить будем?

– Работать пойду. Сам оплачу.

– Ладно, поможем, – похлопал его по плечу Игорь.

– Неужели тебе не жаль денег? Столько могли купить! Как тебе такое в голову пришло? – Кристина никак не могла успокоиться.

– Мне вас жалко стало. Мать таблетки горстями глотает, у Риты руки дрожат, у Никиты глаза стали дикие, ты ногами затопала, как… Промолчу лучше. А теперь чувствуешь, как сразу легко стало?

– Чувствую, что заплачу сейчас от того, что такую сумму потеряли. А легко тебе просто потому, что родственники, наконец, освободили квартиру.

– Вот! Осталось только восстановить нормальные отношения. Как думаешь, получится?

Источник