– Ну, вот и все, – выдохнула Алина, захлопывая дверцу такси. В руках – плюшевый заяц, подарок сына, Сашки. Заяц пах домом, ванильным печеньем и… прошлым.
Она смотрела на новый дом – двухэтажный, с аккуратным газоном и цветущими петуниями в подвесных горшках. Мечта. Ее мечта, выстраданная и купленная в ипотеку после бесконечных ночей за компьютером и отпускных дней, проведенных над отчетами.
– Красота, – прошептала Алина, и слезы брызнули из глаз. Не радость. Облегчение. Конец одной главы и начало другой.
В доме пахло свежей краской и деревом. Пустота гулким эхом отвечала на каждый ее шаг. Она поставила зайца на каминную полку и оглядела гостиную. Большая, светлая, с окнами во всю стену, выходящими в сад. Она представляла, как Сашка будет бегать по траве, гонять мяч с соседскими мальчишками.
Телефон завибрировал.
– Мам, я приехала, – сказала Алина, стараясь, чтобы в голосе не дрожала усталость.
– А, Алиночка, – голос матери, Людмилы Ивановны, был слащаво-восторженным, – какая ты молодец! Я видела фотографии в соцсетях. Дом просто загляденье! Так и знала, что ты у меня всего добьешься.
Алина скривилась. «Добьешься» … Как будто это была какая-то гонка, а не просто желание жить в нормальных условиях.
– Да, мам, – устало ответила Алина. – Старалась.
– Какая красота, дом купила! Когда я могу у тебя поселиться? – сразу же выпалила Людмила Ивановна. – Знаешь, у меня тут с давлением опять… И вообще, одной скучно. А там у тебя такой сад, свежий воздух…
Алина замерла. Этот вопрос она ждала и боялась одновременно. Мама всегда так делала. Стоило ей добиться чего-то хорошего, как Людмила Ивановна тут же появлялась, словно на запах меда, и пыталась вклиниться, «поделиться».
Вообще у нее была просто удивительная способность «приписывать» себе все заслуги дочери.
Стоило Алине получить хорошее образование, новую должность, купить машину…
Любая победа или заслуга дочери автоматически становилась «результатом труда» и «бессонных ночей» матери.
Возможно такое поведение вполне можно было бы считать приятной материнской гордостью, если бы не одно большое НО…
В сложные моменты Алина никогда не получала поддержки.
Не оказалось рядом матери даже тогда, когда несколько лет назад решительная девушка решила поставить жирную точку в отношениях с мужем-тираном.
Выскочив замуж совсем юной, Алина годами искренне верила, что Артем станет другим человеком.
Людмиле Ивановне очень нравился зять. Вовсе не потому, что он был внимательным или каким-то особенным, носил дочь на руках.
Артем отлично зарабатывал, он из влиятельной семьи. Весь такой перспективный, респектабельный.
Мать Алины не желала слышать слез дочери.
Ей казалось, что рассказы о загулах зятя просто преувеличение, девичьи капризы.
Ишь, носом крутит.
А уж когда будучи беременной Алина решила уйти от супруга и подать на развод, чего она только не выслушала в свой адрес.
Родная мать упрекала ее в недостатке ума, опрометчивости.
И конечно ни о какой помощи, когда Сашка появился на свет не шло даже речи.
Как бы ни было тяжело Алине, она справлялась сама. Просто верила, что обязательно все наладится.
И вот теперь, когда результаты труда начали приносить свои плоды, Людмила Ивановна вспомнила о еще совсем неугодной дочке.
– Мам, ну я только переехала, – попыталась Алина. – Мне нужно все обустроить, Сашку перевести в новую школу… Это не так просто.
– Ой, да ладно тебе, – отмахнулась Людмила Ивановна. – Школа подождет. А я тебе помогу, если что. Тем более, у тебя такой дом большой, наверняка комната для меня найдется.
Какая красота, дом купила! Когда я могу у тебя поселиться?
Алина закрыла глаза. Комната найдется. Всегда находилась. И для маминых вещей, и для маминых привычек, и для маминых претензий. И всегда за счет ее личного пространства, ее покоя, ее самой.
– Мам, я… не знаю, – тихо сказала Алина.
– Что значит «не знаю»? – голос Людмилы Ивановны мгновенно стал недовольным. – Ты что, мне родной матери отказать хочешь? Я ведь всю жизнь на тебя положила!
В эту минуту Алина вспомнила все: и бесконечные упреки в детстве, и критику ее внешности, и мамину уверенность в том, что она «должна» быть врачом, как папа, а не каким-то там экономистом.
Конечно же, не сильно рада была мама и тому, что в жизни дочери недавно появился новый поклонник.
Иван даже не пытался делать вид, что ему нравится потенциальная теща. Уж слишком много он знал о том, как Людмила Ивановна в свое время поступила с любимой, какой холодной, равнодушной, расчетливой она бывает.
Ваня готов был даже спорить с потенциальной родственницей, лишь бы отстоять интересы Алины.
Конечно, избранница Вани не сразу поняла, насколько сильно он прав. Алина даже несколько обиделась, когда он прямо ей высказал все, что думает про ее мать.
Влюбленные разругались. Ваня уехал работать в Китай на целый год, позволив любимой женщина привести мысли в порядок и принять свое собственное решение.
– Мам, – Алина постаралась говорить спокойно, но в голосе уже звенела сталь. – Ты можешь приехать в гости. На пару дней. А жить… Жить здесь буду я и Сашка.
На другом конце провода воцарилось молчание. Такое, которое Алина знала наизусть. Молчание перед бурей.
– Ах, вот как, – наконец произнесла Людмила Ивановна, ее голос сочился обидой и разочарованием. – Значит, я тебе больше не нужна? Дом купила, и мать выкинула на помойку?
Алина глубоко вдохнула. Это был момент истины. Либо она сломается сейчас, либо наконец-то отвоюет свою жизнь.
– Мам, это неправда, – сказала Алина. – Я люблю тебя. Но мне нужно свое пространство. Мне нужно… просто жить.
– Жить без матери, значит? – надрывно спросила Людмила Ивановна. – Ну, хорошо. Живи. Только потом не плачь, когда тебе помощь понадобится, а рядом никого не будет.
Она бросила трубку.
Алина стояла посреди пустой гостиной, и слезы текли по ее щекам. Она знала, что поступила правильно. Но от этого не было легче. В глубине давило странное чувство. Казалось, что так поступают только эгоистки, плохие дочери. А может быть просто те, кто умеет отстаивать личные границы.
Телефон снова завибрировал. Это был Иван.
– Привет, – услышала она его тихий голос. – Видел твой дом. Красивый. Сашка, наверное, счастлив.
– Да, – прошептала Алина, вытирая слезы. – Я думаю, ему понравится.
– Ты как? – спросил Ваня.
– Тяжело, – честно ответила Алина. – Мама звонила. Хочет переехать.
Иван помолчал.
– Ты знаешь, что делать, – сказал он наконец. – Ты сильная. Ты справишься.
– Знаю, – ответила Алина. – Просто… больно.
– Я понимаю, – Ваня вздохнул. – Но ты делаешь это ради себя и ради Сашки. Вы заслужили жить нормально.
Невольно взгляд Алины упал на плюшевого зайца, которого она поставила на полку возле камина. В его глазах ей вдруг почудилось понимание и поддержка. Такое же тепло, которое мать-одиночка ощущала в данную минуту от человека, который еще недавно казался совсем чужим. Она выпрямилась.
– Ваня, – сказала Алина, – спасибо.
– К чему благодарность. Тебе стоит понять, что я очень хотел бы быть рядом с вами, а еще никому не позволю обижать тебя и Сашку.
Алина молча повесила трубку. Ей было сложно принимать важные решения в этот день. Глядя на свое отражение в зеркале, молодая мать поняла, насколько устала, но в первые за годы на нее смотрела сильная и решительная женщина в отражении. И вдруг зеркало треснуло. Не физически, конечно. Просто она увидела себя по-другому. Больше не жертву, а хозяйку своей жизни.
Она вытерла слезы и улыбнулась.
– Добро пожаловать домой, Алина, – прошептала она своему отражению. – В твой дом. В твою жизнь.
Первый раз за очень долгое время появилось чувство свободы. Теперь можно было строить стену, не позволять кому-то себя контролировать, унижать, обесценивать. Это огромная свобода, шанс научиться жить так, как хочется в собственном доме. Кто знает, может быть в нем найдется место и для ее любимого человека.