Какой просторный дом вы отгрохали, и как вовремя для нашего переезда к вам! — с улыбкой заметила тётя Оля

— Я так жду майских праздников! — я ласково посмотрела на мужа.

Последние несколько дней эта фраза обязательно звучала в нашей квартире каждый вечер то от меня, тот от супруга.

Участок Денису достался от бабушки еще восемь лет назад. Тогда он и не думал, что тот для чего-то сможет ему пригодиться. Но три года назад мы поженились, и я, узнав, что есть бесхозная земля, стала агитировать мужа построить там дом.

— Денька, ты только представь, свой дом! Это же мечта! Деревня в полутора часах езды от города, мы сможет в теплое время жить там, а когда дети пойдут, вообще красота будет.

— Не знаю. Стройка это так дорого, я же простой работяга, мы не потянем, Алис.

— Москва не сразу строилась, но если своими силами. Ты же такой умница, у тебя руки золотые. Там мангальная зона будет, посадим кусты и деревья, а грядками, клянусь, не заморачиваться! Все засеем газоном, будем кататься туда и отдыхать. Там рядом горы с пещерами, ягод в лесу полно, грибов. Ну что в этом городе сидеть? Тут нам точно не по карману будет строится, а там уже есть участок.

И, словно сама судьба была на нашей стороне – через неделю Денис получил серьезное повышение на работе, и зарплата выросла в три раза. Это и стало отправной точкой великой стройки на три года.

Мы тогда сообщили родственникам, что планируем поднять бабушкину целину, и снова построиться на ее земле.

— Зачем вам это надо? — сразу удивилась новости тетя Оля, сестра матери моего супруга. — Все из села бегут, на квартиры копят, а вы дом строить!

— Это будет что-то вроде дачи со всеми удобствами.—пояснила я.

— Да, помню, когда бабушка Катя жива была, мы все собирались к ней на майские праздники, гуляли, я с детьми приезжала отдыхать. Давно это было.—мечтательно протянула тетя Оля. — Но ведь это в прошлом, а нынешняя жизнь другая. Вы хоть представляете цены на материалы для стройки.

Мы уже представляли. И за голову хватались. Но раз уж решили – поздно отступать.

На участке росли внушительные стопки шлакоблока, постепенно рос зеленый упругий газон, заливался фундамент. Два года мы с мужем пахали как проклятые.

Порой он нанимал на работы специалистов – провести проводку, сделать крышу, завести воду, выкопать что-то, но в основном все поднимал своими силами.

— Деревьев насадили, дом построил почти, осталось сына родить.—шутил Денис.

Под глазами у него залегла синева, он сильно осунулся. Оно и понятно, спал, словно сон был украденным – от стройки, от работы, от ежедневных рутинных дел, которые тоже никто не отменял. Я тоже бралась за любые шабашки, экономила каждую копейку.

Но экономия не тяготила – знала ведь, ради чего. А вот усталость тоже копилась.

Всем, чем могла помочь, я мужу помогала – домашние дела в квартире полностью взяла на себя, на участке весной помогала с уборкой, следила за деревьями, кустами, сажала и обихаживала цветы.

Дом постепенно строился, параллельно с ним росла и добротная большая баня, оформлялась большая баня.

Вырезать красивую ажурную деревянную беседку мы наняли местного деревенского мастера. Старенький дядя Ваня уже и видел плоховато, но руки помнили, и делал он на совесть.

В марте было все закончено. Апрель мы наводили уборку на участке – благо, весна случилась ранняя. Все мысли были только о майском уик-энде, который мы планировали провести с мужем вдвоем. Заслужили!

За все время, сколько строились, от родственников слышали только презрительное фырканье и критику. Никто ни разу не приехал и не помог. Но изрядно интересовались как дела.

Накануне поездки в деревню, муж выложил «счастливый пост» в социальной сети с достроенным домом, под окнами которого уже набирали бутоны нарциссы, тюльпаны и ирисы. Голубое небо над новенькой сияющей на солнышке крышей недвусмысленно наводило на мысли о свежем воздухе, тишине и чистом ветре.

— Наконец-то! — я захлопнула дверь, пристегнулась, и мы помчались.

Сперва по шумному, мокрому, после недавнего дождя городу, потом по трассе.

— Алис, посмотри, пожалуйста, погоду еще раз. Что-то мне тревожно.—попросил Денис.

Я достала телефон, разблокировала, и забралась в приложение «Яндекс-погода».

— И зря ты тревожишься, плюс двадцать три, плюс двадцать пять днем всю неделю. Нас ждут шашлыки, бережок речки, удочки и никого, кроме нас! — успокоила я мужа.

— И обязательно в лес съездим, прямо хочу-хочу! — у мужа по-детски радостно блестели глаза.

Уже подъезжая, мы услышали жутко громко грохочущую музыку. Она раздавалась с нашего участка.

— Это что еще такое? — округлил глаза Денис.

Я пожала плечами, и, как только машина остановилась, опрометью бросилась в ворота.

Увиденное поразило до глубины души. На нашем новеньком отросшем газоне стояло два авто наших нежданных родственничков. Приехала тетка мужа с семейством и ее друзья.

На нашем мангале жарились шашлыки, в мои цветы кто-то выплеснул воду после мытья овощей, и обрезки лука жалобно повисли на первом раскрывшемся тюльпане. На крыльце стояли огромные динамики, из которых бухала музыка.

«Тополиный пух, жара, июль!» — орала колонка голосом незабвенных «Иванушек». Толстые мужики с шампурами танцевали около, вытаптывая газонную траву.

— Это что еще такое? — закричал Денис, но за песней его никто не услышал.

— Тетя Оля! — я торопливо подбежала к колонке, и крутанула звук на выключение.

— А, Алисочка, Денисик! — тетка в ярком пестром сарафане, который колыхался, как огромное облако, поспешила к нам. — Мы вас заждались, дети!

— Что вы все тут делаете? — у моего мужа желваки на щеках от злости выступили.

— Как что? Приехали майские праздники отмечать, как было при бабушке твоей, Дениска! Баба Катя была бы так рада, что семья снова вместе! Дом откройте, нам бы воды набрать, а то пришлось к соседям ходить, просить.

— Тетя Оля, вас сюда не звали, да еще с гостями. Бабушки нет уже давно, а мы поддерживать эту традицию не намерены. Мы пахали два года, как проклятые, чтобы построить тут все и отдохнуть по-человечески.—цедил муж сквозь зубы.

— Ну, и молодцы, что построили! Теперь-то все, можно семейно отдыхать и радоваться!

— Вот мы и хотели это сделать. Но без вас и ваших друзей! — поддержала я супруга.

— Какой просторный дом вы отгрохали, и как вовремя для нашего переезда к вам! — с улыбкой заметила тётя Оля.

— К-ка-кого переезда? — я даже от такого заявления заикаться начала.

— Так на половину мая! У Гриши отпуск, у мальчиков выходные, я вообще не работаю. Вот и поживем, переедем. Мы же сразу с вещами сюда, как только пост Дениса в социальной сети увидели. Как нам весело всем вместе будет! — непоколебимая тетя лучилась довольством.

— Значит так.—по лицу мужа я уже понимала, что он на грани срыва. — Уберите немедленно машины с нашего загона! Вам тут не рады, собирайтесь и убирайтесь!

— Денис, ты как со мной разговариваешь? Мы ведь семья!

Я оглядела участок. По нему одиноко и сиротливо под теплым майским ветром катались по газону пустые пакеты из-под угля, бутылки с остатками газировки, пачки из-под чипсов и печенья. Мои флоксы кто-то беспощадно вытоптал, молоденький куст смородины сломали. Грр!

— Где была эта семья, когда мы два года с женой горбатились, м? Никто ни разу даже не предложил помощи, все явились на готовенькое и устроили тут бардак! — злился Денис.

— Так мы же гости, мы и не должны тут ничего делать. Зато шашлыков на всех привезли.—развела тетка пухлыми руками в массивных кольцах с бирюзой и аметистами. — Твоя бабушка…

— Ее нет уже много лет, а мы с Алисой строили дом для себя, и отдыхать приехали вдвоем! —рявкнул Денис.

Тетка прищурилась зло, и поджала ярко-накрашенные тонкие губы:

— Вот спасибо, племянничек! Не ожидала от тебя такого теплого приема. Прощай!

Она махнула своим. Все как-то на удивление быстро собрались, и вскоре мы остались одни – ликвидировать бардак на участке. Это заняло несколько часов. Хорошо еще, хоть дом был закрыт, и туда вся эта орава не сумела прорваться, а то вообще все праздники бы не отдыхали, а мусор выгребали и грязную посуду мыли.

Наконец, все пришло в тот вид, в котором мы его оставили. Весело щебетали птицы, приветствуя весну. Мы достали маркированное мясо, и у мангала встал мой супруг. Он смотрел на меня и улыбался. Я улыбалась ему в ответ.

Да, не слишком хорошо начался наш долгожданный отпуск, но у меня была новость, которая точно заставит позабыть Дениса даже о надоедливой обнаглевшей родне, которую мы недавно со скандалом выгнали с нашего участка.

— Лисенок, ты чего такая загадочная сидишь? — спросил меня супруг, подавая первый готовый шампур.

Я втянула ароматный запах мяса. Нет, меня совершенно не мутило от запаха жаренного.

— Ты скоро станешь отцом, Денис.

Он застыл с букетом шампуров и вопросительно поднял бровь:

— То есть?

Я рассмеялась:

— Я беременна!

Муж чудом не выронил шашлык. Справился с собой, опустил шампуры на тарелку и бросился обнимать меня. Раскинулось над нами голубое весеннее небо, и теплый ветер, словно бы тоже радовался прекрасной новости о том, что скоро в этом мире станет на одного маленького любимого человечка больше.

Источник