Кризис среднего возраста

Сергей обычно выходил вечерами курить на балкон и почти всегда безразлично смотрел на бегающих по двору ребятишек, бабушек на лавочке в беседке, и на приезжающие во двор машины. У него последнее время было скверное настроение. На пороге весна, а Людмила ушла от него как раз накануне Женского праздника.

Не ладилось у Серёжи с женщинами. Сменялись они у него с привычным постоянством: одна на полгода задержится, другая – на год, а вот Люда ушла ещё быстрее, как только поняла, что заводить семью Серёга не собирается.

— И что мне с тобой зря время тратить? – прямо заявила она, — во-первых, мне уже тридцать, рожать пора, а тебе и подавно – под сорок! Ну, если точнее, тридцать семь!

Недовольно тряхнув рыжей крашеной чёлкой, она хлопнула дверью, не давая Сергею шансов на примирение. Да он и не догонял её на лестнице, как это часто бывает при расставаниях в кинофильмах. Он просто вышел на балкон курить и с облегчением выдохнул клуб дыма. «Ну, что же… Значит, не судьба…»

Сергей уже какой раз замечал, что к его новому соседу, что жил этажом ниже, приходит девушка. Она по-хозяйски тащила сумки, полные провизии, а через некоторое время снизу через открытый балкон начинали подниматься вкуснейшие ароматы борща, жареной картошечки и ещё чего-то, отчего у Серёжки начинали течь слюнки.

Он шёл на балкон, чтобы подышать ужином счастливого соседа. Иногда ему удавалось увидеть подружку Дмитрия, так звали недавно приехавшего парня.

Девушка, которую Дима называл Аней, развешивала выстиранное бельё, выносила в балконный шкаф какие-то баночки с вареньем, гремела крышками, накрывая сковородки источающие умопомрачительный запах котлет.

Сергей уже привык к визитам Ани, и начал здороваться с ней на балконе первым. Аня всегда вздрагивала и поднимала вверх милое личико, тоже кивала, а однажды спросила:

— Вас как зовут? Раз уж здороваемся, надо знать. А то неудобно как-то… Мы вас не очень беспокоим своей музыкой? Дима любит погромче включать, а я его уж ругаю…

— Музыкой – нет. Совершенно. А вот сковородками и вкусными борщами – ой, как беспокоите. Аж желудок сводит… — признался Серёга, заглядывая в голубые глаза девушки.

— Понимаю. А вы проситесь к Диме на ужин. Я скоро уйду к себе, заодно познакомитесь поближе, всё-таки соседи теперь… — рассмеялась Аня, и помахала рукой Диме.

Он остался стоять на балконе, и действительно вскоре увидел, что Аня заспешила со двора, торопясь на остановку автобуса.

Димка тоже вышел на балкон и помахал ей рукой.

— Что же она уходит? – осмелился спросить Сергей Дмитрия, — странные у вас отношения. Извините, наверное, это не моё дело… Бестактно…

Дима поднял глаза на соседа, и пригласил его к себе.

— Давай ко мне. А то кверху голова – неудобно разговаривать. К тому же Анька просила тебя угостить борщом…

Сергей только того и ждал. Ему хотелось поговорить, а то всю субботу он промаялся дома, ожидая в гости мать, но та так и не собралась, хотя обещала. «Опять матушка хитрит, видимо, чтобы я не выпил даже пива, сказала, что придёт. А сама и передумала…» — улыбался Сергей, спускаясь по лестнице к соседу.

Дима и Сергей уже были в приятельских отношениях, но впервые Серёжа посетил его.

— Эту квартиру я купил после ухода матери, — рассказывал Дима, — она одна нас с сестрой воспитывала, и когда мы год назад продали её квартиру, то купили с сестрой себе по отдельной однушке. Так решили. Мне уже и так тридцать лет, пора иметь своё жильё, сам понимаешь. Но я уже давно жил отдельно, снимал квартиры, а мать вечно волновалась за меня.

— Почему? – спросил Сергей.

— Потому что женить хотела. Она болела долго. И всё расстраивалась, что я не женат. Как же… Останется сынок без жены. Да чего торопиться-то? – улыбался Дима, — что я кому плохого сделал?

В этом вопросе парни быстро поняли друг друга. Серега тоже рассказал, что не спешит с браком, и оттого его подруги быстро разочаровываются в нём.

— Я же их на аркане не тяну к себе,- уверял он Диму, — сами рады были остаться. А пройдёт какой-нибудь месяц, два, три… И начинаются претензии: пора нам семью заводить! А я ещё и не понял, моя она половинка или только пристроиться она к кому-нибудь хочет.

— Я вот об этом совсем не печалюсь, — отреагировал Дима, — пока живу, работаю, а когда влюблюсь по-настоящему, тогда и женюсь, конечно. И ничего, что мне тридцатка. Вот Аня тоже всё переживает насчёт этого. Даже надоела уже. Всё учит и беспокоится обо мне.

— Наверное, любит она тебя… — решил Сергей, — и готовит отлично. Ну, очень вкусный борщ.

— Да, готовит она также, как и мама моя. Всегда всё свежее, вкусное, и пироги может, и ватрушки, и всякие там кулебяки…- кивнул Димка, доставая пирожки из навесного шкафа, — вот, зацени.

Он поставил чайник на плиту и вздохнул.

— Я-то ничего уход мамы перенёс, старался по-мужски как-то это всё пережить, и больше сестру поддерживал, — откровенно рассказывал Дима, — уж очень она раскисла… Она надеялась, что поднимет её на ноги. Ведь закончила медицинский. Дипломированный специалист. Но болезнь не переломишь. И ещё – судьба…

— Ну, да. Непросто это очень…- согласился Сергей, — так почему ты не женишься на Ане? Вроде хорошая девушка, и были бы вы с ней счастливы… Она бы тебя поддержала.

Димка непонимающе уставился на Сергея.

— Ты что? Как женишься? Ты не понял, что ли, Анька – моя родная сестра! – выпалил он и рассмеялся.

— Так она твоя сестра? – протянул Сергей, — так бы и сказал сразу. А я был уверен, что вы живёте вместе…

— Она моя младшая сестра. Вот и говорю, что ухаживала она за матерью несколько лет, а до того в Меде училась семь лет. Потому и не вышла ещё замуж. Сейчас уже работает в больнице два года, — с гордостью поделился Дима.

— Понятно теперь. Значит, сестра тебя опекает…

— В том-то и дело, что очень уж опекает. Ну, это когда у меня подруги нет. А когда девчонки есть, то не мешает, — Дима улыбнулся.

— Надо же какая заботливая… И готовит прекрасно, — Сергей ел второй пирог, запивая чаем, — тебе с сестрой повезло! Не всякую современную девушку заставишь к плите встать. В основном – неумёхи. А уж амбиций – куча.

— Анька всегда обо мне заботилась. Вела себя не как младшая, а как старшая сестра. Её так мать приучила. Аня мне рассказала, что умирая, мама прошептала: «Береги Митеньку…» Вот она меня и бережёт. А скорее всего, сама уже не может остановиться, чтобы не ухаживать за кем-то…

— Ну, если она столько лет за мамой ухаживала, то это уже и привычка, — согласился Сергей.

— Да и характер у неё такой. И что мне с ней делать? Как уже сказать, что не нужно меня так уж опекать? Не маленький… — Димка пожал плечами и налил и себе вторую кружку чая.

— Надо тебе жениться. Она и успокоится. И займётся своей личной жизнью. Есть ведь у неё кто-то? – закинул удочку Сергей.

— Но я пока не желаю жениться, — категорически ответил Дима, — ещё пожить хочу. А у неё кажется ничего серьёзного не намечается пока.

Парни посмеялись, а потом Серёга предложил:

— Тогда, чтобы тебе стать свободным от Аниной опеки, надо её замуж выдать!

— Как? Она никуда не ходит, только на работу и ко мне… — Димка посмотрел на соседа и рассмеялся, — разве что ты выручишь? По-соседски.

Они снова рассмеялись, и Сергей, рассыпаясь в благодарностях, поднялся к себе.

Перед сном он долго ворочался, ему представлялась голубоглазая Аня с подносом пирогов и в кухонном фартучке, и засыпая, он решил, что она совершенно несовременная девушка, заботливая, нежная, симпатичная, и ему очень повезло с соседом…

Теперь, когда картина с его соседями прояснилась, Сергей уже более ласково здоровался с Аней, всегда стараясь увидеть её в дни визитов к брату. Она по-прежнему мило улыбалась, и понемногу они стали разговаривать о пустяках: погоде, её пристрастии к готовке, и призвании.

Однажды Сергей так некстати заболел. Он ещё ночью почувствовал температуру и наутро был совершенно разбитым. Увидев Аню на балконе, развешивающую выстиранное бельё, он хриплым голосом поздоровался с ней. Она сразу же поняла, что Серёжа болен.

— Врача вызывал? – поинтересовалась она, — надо брать больничный.

— Так суббота сегодня… Надеюсь, что за выходные всё пройдёт, — вяло улыбнулся Сергей, и тут же закашлялся.

— Станет лучше, если как можно раньше начать лечение, — сказала Аня, — я сейчас поднимусь к тебе, если не возражаешь.

Она пришла к Сергею быстро с фонендоскопом.

— А это откуда? Всегда с собой носишь? – поразился Сергей.

— Это всегда у брата хранится. Он часто по осени болеет, семейный прибор. Давнишний, но рабочий, — Аня выслушивала грудь и спину Серёжи, простукивала пальцами грудь и внимательно осмотрела горло.

Затем она выписала ему лекарство и велела прийти к ней на приём в понедельник.

— Если не будет температуры. А если будет, то я и сама приду к тебе. А сейчас надо лежать.

Девушка ушла и вернулась через полчаса, купив нужные лекарства.

Затем она принесла от Димы в контейнере пюре с котлетами и суп в литровой банке.

— Обязательно надо есть. Тут как раз суп-лапша куриный. То, что нужно. Дима купит тебе необходимые продукты, и я приду завтра и приготовлю тебе еды на пару дней… — пообещала она.

— Спасибо, добрый ангел… — прошептал Серёга, — и откуда весной взялась моя ангина?

Аня ушла, а он лежал и улыбался, хоть горло щемило, и голова болела. Он вспоминал Анины тёплые руки, внимательные глаза и заботу.

Когда вечером позвонила мать, Сергей категорически запретил ей приезжать к нему, так как боится заразить её.

— У меня персональный врач, мама. Она даже готовит мне, и приносит сама лекарство! – не смог не рассказать он матери.

— Неужели ты поумнел? Что мало вероятно… — вздохнула мама, — неужели нашлась ещё добрая душа, которая заботиться о тебе? Да ещё и врач! Сынок, цени заботу! Это признак сердечного тепла…

— Мама, перестань. Я пока только в дружбе с этой девушкой, и не надеюсь даже на её внимание и что-то большее… — признался Сергей.

— Так под лежачий камень вода не течёт! – тут же нашла что ответить мать, — ты и сам не будь квашнёй. Действуй! Сердце женщины надо завоевать, а не только подставить ей своё больное тело… Ей такого и на работе каждый день хватает!

Серёга уже хотел выключить телефон, но мама всё говорила и говорила, и он положил трубку на подушку да так и задремал под её размеренный голос… Мать осталась довольна, что в этот раз сын согласился выслушать её.

Аня вылечила Сергея, выписав ему больничный лист. С Димкой Сергей общался с балкона.

— Спасибо, друг! – шептал Дима с балкона, когда сестра уже хозяйничала на кухне у Серёжи, — спасаешь… А ко мне сегодня подруга приходит. Так что особое мерси.

Аня, придя к Сергею, заметила букет тюльпанов в вазе на кухне.

— Это что за прелесть? Кому? – спросила она, хотя было видно, что уже догадалась.

— Тебе, сокровище… — Не могу даже целовать твои божественные руки, чтобы не осыпать бактериями… А так хочется.

— Осыпать бактериями? – засмеялась Аня, вдыхая аромат цветов.

— Целовать…

— Ты уже скоро будешь абсолютно здоров, — пообещала Аня, — и сам уже можешь не лениться и готовить себе нормальные обеды.

— Нормальные никогда не смогу даже приблизительно. Вот ты – эталон! У тебя только полезная и здоровая пища, — похвалил Серёжа, — как я могу отблагодарить тебя за помощь?

— Никак. Это я по-соседски. И просто люблю готовить и лечить людей, — Аня улыбнулась.

— Нет я так не могу, я должен что-то сделать для тебя хорошее и запоминающееся! Ну, давай, например, сходим в театр, — Сергей посмотрел на неё, — ну, пожалуйста, на любой спектакль.

— Хорошо. На любой, так на любой. Я согласна, — кивнула Аня, и ушла, а Сергей, словно очарованный, стоял в прихожей, и сердце его билось от её слов: «Я согласна…»

Через три дня они уже были в театре. А потом ходили и в кино, и в кафе, и вскоре не было и дня, чтобы Сергей и Анна не встречались.

С первых свиданий Сергей понял, что влюблён. Идти рядом, держать её под руку – уже было счастьем необыкновенным. Он никогда такого не переживал.

Анечка, его нежный ангел, казалось, не удивлялась такому положению дел, хотя видела его восторженные взгляды и принимала уже первые, самые нежные поцелуи после свиданий…

Просто она светилась. Глаза сияли влажными озерками и будто ласкали.

Как-то вечером они пришли к Диме.

— А, это вы? — Димка размашистым жестом пригласил их к себе, — чаёвничать будем?

— Мы ненадолго. В ресторан идём. Давай с нами? – пригласил Сергей.

— Ой, ребята, я бы с удовольствием, но у меня свидание по особой программе. Мы едем к ней в деревню, знакомиться с родителями, — Димка как-то виновато и глупо улыбался сестре и соседу.

— А мы к тебе, собственно, почти по такому же вопросу, — Сергей выпрямился и лицо его стало серьёзным, — прошу у тебя руки твоей сестры… Ты же единственный её старший кровный родственник, брат.

Дима замер. Потом охнул и обнял Аню, и пожал руку Сергею.

— Всё-таки решился… А ещё говорил кризис у тебя, среднего возраста… Что-то не вижу никакого кризиса… — улыбнулся Дима.

— Верно, это лишь слова, отговорки собственного бессилья и бездействия…Просто не было любви, — тихо ответил Сергей, — не было твоей Анечки…

Свадьбы были буквально одна за другой. Сначала поженились Сергей и Анна, а буквально через месяц сыграли свадьбу и Дима с Ириной, обычной девушкой из пригородного посёлка. Ну, обычной по меркам чужих людей. А для Димы она тоже стала светлым ангелом. Именно так любил называть свою жену и Сергей…

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: