Купишь своему сыну квартиру, тогда я с тобой разведусь, заявила Лиза мужу

— Лиза, это мой сын, и я просто обязан ему помогать! Ты понимаешь? Это мой долг. Кто, если не отец, поддержит своего ребенка? Да, я намерен приобрести ему квартиру. И с его матерью мы все уже обсудили. В чем вообще проблема? — Илья говорил с раздражением, поражаясь, как она не понимает таких очевидных вещей…

Лиза молчала, глядя в окно. Дождь, начавшийся внезапно, хлестал по стеклу, размывая очертания осеннего города. Ей не хотелось спорить, но слова Ильи больно задели ее. Дело было не в квартире, а в той пропасти, что образовалась между ними за последние годы.

— Проблема в том, что ты, Илья, решаешь все за него, — наконец произнесла она, стараясь сохранить спокойствие в голосе. — Он взрослый парень. Неужели он сам не может заработать на квартиру? Ты лишаешь его возможности почувствовать себя самостоятельным, значимым.

Илья усмехнулся. — Самостоятельным? Он творческий человек, Лиза! Музыкант! Я хочу, чтобы он занимался тем, что любит.

Лиза вздохнула. Она понимала его, понимала отцовскую любовь и желание оградить сына от трудностей. Но разве это не медвежья услуга? Разве не лучше дать ему возможность самому пройти через все этапы взросления, научиться справляться с трудностями и гордиться своими достижениями? Вопрос остался невысказанным, повис в воздухе, густом от напряжения и невысказанных обид.

…Они познакомились пять лет назад. Лизе было тридцать, и она уже успела побывать замужем, правда, неудачно. Ее первый муж оказался ветреным человеком, транжирой и любителем азартных игр. То, что сначала казалось ей забавным – мелкие кражи в магазинах, шутливые побеги из такси без оплаты, лапша быстрого приготовления на обед и прочие романтические моменты, со временем превратилось в серьезную проблему.

Оказалось, что он совершенно не приспособлен ни к работе, ни к семейной жизни, ни к жизни в целом. Но она была влюблена и не замечала этого. Прозрение наступило лишь тогда, когда он проиграл ее серьги, подарок от бабушки. Когда она попыталась выяснить, зачем он это сделал, в его глазах она увидела лишь равнодушие. И поняла, что ему все равно…

Илья был совсем другим. Он был старше ее на семь лет, разведен, и у него был сын от первого брака. К тому же, он был очень серьезным, честным и практичным человеком. Их познакомили общие друзья.

— Лиза, он такой классный мужик! Серьезный, надежный, при деньгах! А как он любит детей! Тебе уже пора, часики-то тикают… Эх, если бы не мой Серега, я бы сама его не упустила, — с восхищением говорила о нем подруга Катя. И она оказалась права. Илья действительно был хорош. Они начали встречаться. И, буквально через месяц, он сделал Лизе предложение, чем очень ее удивил.

— Лиза, ты уже поняла, что я человек занятой, и у меня нет времени на серенады и прогулки под луной… Я понял, что мы с тобой подходим друг другу. Ты будешь мне хорошей женой, а я сделаю все, чтобы ты была счастлива. Выходи за меня, а? – он вдруг улыбнулся, совершенно обезоружив ее своей мальчишеской улыбкой, и она растаяла. Они расписались без особых торжеств, отметив это событие с близкими друзьями в хорошем ресторане.

Из своей небольшой, но уютной квартирки она перевезла вещи в его загородный дом, и началась их новая семейная жизнь. Илья был хорошим мужем. Они сразу же поменяли ее старенькую машину на более солидный автомобиль. Лиза сменила салон красоты на более престижный, начала посещать фитнес-клуб. А ее покупки вышли на совершенно новый материальный уровень.

В свою очередь, она создавала уют в доме, готовила ему вкусные завтраки, ждала с работы с ужином на столе, гладила ему рубашки. В общем, была образцовой женой. Однажды в выходные он познакомил ее со своим сыном. Они ехали в ресторан, и она немного нервничала. Ей хотелось понравиться сыну мужа. Парню было семнадцать лет.

— Демид, — кинул он ей небрежно, поздоровавшись с отцом, и даже не взглянув на нее.

Они заняли столик, сделали заказ и, пока ждали, начали беседовать. Точнее, говорили отец и сын, она же хранила молчание. Илья был всецело поглощен общением с сыном, Демид же нарочито игнорировал её. Лизе было некомфортно, и она с нетерпением ждала, когда этот вечер закончится. У неё сложилось впечатление, что её уход останется незамеченным.

Домой они возвращались в тишине. Лиза обиделась. — Милая, ну не сердись. Мы так давно не виделись с ним, я просто очень соскучился. Прости, обещаю, больше так не будет! Ты всегда будешь для меня на первом месте, клянусь! — умолял муж, как только они переступили порог дома.

Спустя три месяца Лиза узнала, что она беременна. Её радости не было предела. Она сразу почувствовала умиротворение, словно человек, долго стремившийся к цели и, наконец, достигший её. Демид воспринял новость о будущем брате или сестре абсолютно безучастно. Услышав об этом от отца при встрече, он лишь приподнял брови и усмехнулся, выражая на лице что-то вроде — ну вы даёте.

Через девять месяцев родилась очаровательная девочка. Илья был вне себя от восторга. Ведь почти каждый мужчина втайне мечтает о дочери. При этом он не забывал о сыне. Тот рос, и росли финансовые вложения, которые отец регулярно делал. То сыну нужно одно, то другое. Затем учеба, и не где-нибудь, а в престижном вузе. На восемнадцатилетие парень захотел автомобиль, и не какой-то, а иномарку.

На робкие замечания Лизы по этому поводу муж просто не обращал внимания. – А в чём, собственно, проблема? Тома ещё маленькая, у неё всё есть. А Демид уже взрослый. Да, я подарил ему машину на. Но я же отец!

Дальше — больше. Дорогие телефоны, одежда, щедро пополняемая отцом банковская карта на карманные расходы. Тем временем бизнес Ильи стал менее прибыльным. Доходы уменьшались, и Лиза понимала, что если муж не станет тратить деньги разумнее, их жизнь скоро изменится. Она вышла на работу, дочку устроила в детский сад. Её заработки, конечно, не могли сравниться с доходами мужа — она была начинающим бухгалтером. Но это позволяло ей чувствовать хоть какую-то независимость.

По странному стечению обстоятельств дни рождения Демида и Томы были совсем рядом, и они обычно выбирали общий день для семейного торжества. Приглашали Демида, брали младшую дочь и шли отмечать в ресторан. Так и в этот раз, они планировали отпраздновать два юбилея: три года дочке и двадцать лет Демида. А утром накануне муж объявил о намерении купить сыну квартиру.

— Илья, мне кажется, это неправильно! Квартира — это огромные деньги. Тем более, насколько я понимаю, твой сын хочет не студию в панельном доме, а что-то более серьёзное. Я давно хотела сказать, что нужно жить экономнее. У нас ещё Тома есть, между прочим. И ей скоро в школу. А как же её будущее? Она тоже твоя дочь!

— Мой сын достоин самого лучшего! И я, как отец, должен ему это обеспечить. А насчёт экономии, вообще-то я трачу свои деньги, а не твои! Поэтому это не твоё дело! Тома ещё маленькая, ей рано думать о квартирах. И вообще, женщина должна жить у мужа, а не мужа в своё жильё тащить, — кричал Илья.

– Как это не мое дело? А чье же? Может, Демида и твоей прежней жены, как ты считаешь? А я, по-твоему, просто так здесь оказалась! Я вообще-то твоя законная супруга, если ты вдруг запамятовал. И Тома – твой ребенок, такой же, как и Демид. И это очень удобно, конечно, – жена обязана жить у мужа. А может, твоему сыну пора хоть что-то создать в этой жизни самостоятельно, а не пользоваться твоими достижениями? Что ты об этом думаешь? – Лизу била дрожь от негодования и затаенной обиды.

– Да как ты посмела такое говорить?! Да как ты смеешь говорить такое о моем сыне! Да кто ты такая вообще? Чего ты добилась в этой жизни? До тридцати лет просидела, вышла замуж за непонятно кого, развелась и все на этом… Если бы не я, ты бы до сих пор была одиночкой! Или снова нашла бы такого же, как твой бывший. Неблагодарная! – Илья сначала побагровел от гнева, потом покрылся пятнами. Лиза даже испугалась. Но муж внезапно замолчал и, сжав кулаки, покинул комнату.

Лиза осталась сидеть, опустив голову. Каждое слово, произнесенное мужем, ранило ее до глубины души. Обида сжала сердце, и она не смогла сдержать слез. Она никогда не чувствовала себя настолько ужасно. Даже во время своего первого брака. И впервые за пять лет совместной жизни она почувствовала себя чужой в этом доме. Как будто нечаянно попала на чужое торжество.

Лиза подняла глаза, полные слез, и посмотрела в зеркало. Она увидела в нем не просто отражение, а словно незнакомую женщину, уставшую, разочарованную и полную сомнений. Неужели это она, Лиза, которая когда-то мечтала о крепкой семье, о любви и взаимопонимании? Неужели все ее усилия, вся ее забота и преданность ничего не значат для Ильи?

В голове роились мысли, одна мрачнее другой. Она вспоминала, как старалась угодить Илье, как поддерживала его во всех начинаниях, как пыталась найти общий язык с его сыном. Но, видимо, все было напрасно. Она так и не стала своей в этом доме, так и не смогла заслужить уважение и признание мужа. Слова Ильи, словно острые ножи, вонзались в ее сердце, напоминая о ее прошлом, о ее неудачах.

Лиза встала и подошла к окну. На улице стемнело, и редкие фонари тускло освещали мокрый асфальт. Ей захотелось вырваться из этого дома, убежать куда-нибудь подальше, где никто не знает ее, где никто не осудит ее. Но куда ей бежать? Свою скромную квартиру она сдала в аренду, зарабатывает она мало. Она полностью зависит от Ильи, и он прекрасно это знает.

Вечером она решила еще раз поговорить с мужем. — Слушай, Илья. Через три дня мы идем в ресторан отмечать дни рождения детей. И я категорически против того, чтобы покупать Демиду квартиру. Подари ему приличную сумму денег на первый взнос, этого будет вполне достаточно. И одновременно с этим ты открываешь счет на имя Томы и вносишь туда такую же сумму. Только так. В противном случае я подаю на развод и уезжаю с дочкой к себе. Все. Спокойной ночи. – Она легла в постель и, стараясь не смотреть на ошеломленное лицо мужа, отвернулась к стене.

Илья застыл, словно громом пораженный. Слова жены прозвучали как приговор, отрезая все пути к отступлению. Квартира Демиду… Он столько лет мечтал об этом, копил, чтобы помочь сыну встать на ноги. И вот, в одночасье, его мечта рушится под напором женского ультиматума.

Он медленно опустился на край кровати, чувствуя, как ледяная волна страха и отчаяния захлестывает его. Развод? Эта мысль до сих пор казалась ему немыслимой, чем-то из области фантастики. Да, у них бывали разногласия, споры, но чтобы вот так, в один миг, перечеркнуть все годы, проведенные вместе? Неужели деньги стали той последней каплей, что переполнила чашу их терпения?

В голове сумбурно проносились обрывки воспоминаний: их первая встреча, свадьба, рождение дочки…. Неужели все это ничего не значит? Неужели все сводится к банальному дележу имущества? Он посмотрел на спящую жену. Ее лицо, обычно такое мягкое и приветливое, сейчас казалось отстраненным и чужим.

Илья глубоко вздохнул, понимая, что ему предстоит принять непростое решение. Он знал, что жена не бросает слов на ветер. Если она сказала, что уйдет, значит, так оно и будет. И выбор, стоящий перед ним, был мучительно прост: либо он жертвует своей мечтой о квартире для сына, либо теряет жену и дочь.

Тишина в комнате давила своей тяжестью. Илья еще долго сидел неподвижно, погруженный в свои мысли, пока первые лучи рассвета не пробились сквозь щели в шторах. Решение созрело, хотя и далось ему с огромным трудом. Он знал, что должен поговорить с Демидом. Объяснить ему все. И надеяться, что сын поймет…

Демид отпраздновал свой день рождения сначала в компании друзей и родственников, а затем приехал к ним. Они вчетвером отправились в ресторан, где их уже ждал накрытый стол. Время провели замечательно, у всех было прекрасное настроение, даже Лиза немного расслабилась. Они от души смеялись над шутками Ильи. Затем их смешила Тома. Демид долго держался, сохраняя серьезное выражение лица, но, в конце концов, не выдержал и тоже рассмеялся.

В завершение вечера пришло время дарить подарки. Илья поднялся со своего места и, достав из кармана два конверта, сказал, — сынок, ты уже совсем взрослый и должен жить самостоятельно. Мы с Лизой, – он выразительно посмотрел на жену и продолжил, – мы дарим тебе приличную сумму для первого взноса на квартиру. Томочка, солнышко наше, тебе тоже папа и мама дарят такой же конвертик. Ты, конечно, сейчас этого не оценишь, но когда вырастешь, тебе это обязательно пригодится. А пока, конечно, тебе больше понравится кукла и ее домик, которые ждут тебя дома! С днем рождения! – и он протянул детям по конверту.

– Ура! Папочка, тот домик, который я хотела, да? Спасибо, папочка! Спасибо, мамочка! – девочка прыгала от радости, хлопая в ладоши.

Родители смотрели на нее с улыбкой. И только Демид не скрывал своего разочарования, с недоумением глядя на белый конверт…

Домой они ехали в тишине. Дочка заснула прямо в такси, положив уставшую головку набок. Лиза время от времени придерживала девочку на поворотах, чтобы та не упала. Когда они вышли из машины, Илья взял дочку на руки и понес в дом.

Лиза шла следом и смотрела на мужа. Пусть в их семье еще не все идеально, но сегодня она одержала свою первую победу. И она гордилась своим мужем, зная, что ему было нелегко принять это решение. А что будет дальше, покажет время. Но она очень надеялась, что все сложится хорошо.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: