Квартира за счет родни

– Купите мне квартиру на свои сбережения! – потребовал у Виктора и Людмилы капризным тоном их взрослый сын Дмитрий. – А то внуков хотите, а куда я, по-вашему, жену должен приводить? В съемную студию, что ли?

– Дима, это наши накопления, на старость! – опешил Виктор. – Тебе и так обеспечили отличный старт. А на квартиру сам заработай. Мы вот с мамой как-то с этим справились. И тебе вполне по силам взять ту же ипотеку.

– Жить надо сегодняшним днем, – усмехнулся их сын. – Но вам этого не понять.

К пятидесяти годам Людмила и Виктор неожиданно осознали, что совершенно избаловали своего тридцатилетнего сына Дмитрия. А виной всему была неуемная любовь к отпрыску. К двадцати годам мальчик сменил два института, но все еще искал себя. Тянул из родителей деньги, причем этого совершенно не стыдился.

– Я не собираюсь горбатиться на дядю, – важно вещал Дмитрий родителям. – Стану бизнесменом, обеспечу вам старость, как в сказке. Конечно, моя точка зрения не самая популярная. Но вы должны знать, что все вложения окупятся. Просто стоит дать мне немного времени.

– Конечно, сыночек, – кивала Людмила. – Мы прекрасно тебя понимаем.

– Мама, снимите мне отдельную квартиру, – улыбаясь, попросил Дмитрий. – Неловко будить вас, если прихожу поздно. Да и девушку сюда не привести.

И родители потакали его желаниям. Снимали квартиры, оплачивали бесконечные курсы и институты, гасили долги по кредитным картам, которые Дмитрий считал своей копилкой. Но к тридцатилетию сына запал иссяк. Однажды Виктор предложил жене честно взглянуть на происходящее в их семье.

– Мы слишком избаловали Диму, – заявил он. – Сын не просто сел нам на шею, но и ноги свесил.

– Ты несправедлив к мальчику, – привычно начала защищать Диму Людмила и осеклась. – А правда, он в последние пару лет даже не пытается устроиться на работу. Просто раз в месяц приходит к нам за деньгами.

– Если бы только это, – вздохнул Виктор. – Вспомни, мы мечтали накопить на домик за городом, на пасеку. Хотели раньше уйти на пенсию и вести подсобное хозяйство. И сколько отложили за последние годы на свою мечту? Все улетает в трубу на удовлетворение прихотей сына.

– Но ведь он был другим, – вздохнула Людмила, – с целями, мечтами.

– А теперь сын превратился для нас в обузу, – отрезал Виктор. – Знаешь, наверное, я прекращу финансировать Диму. А ты можешь поступать так, как ты хочешь.

Людмила кивнула мужу, но в глубине души ей было жалко сына. Слепая материнская любовь превращала приспособленца в мечтателя, которого никто не понимает. Теперь Людмила вела двойную жизнь. В беседах с мужем она поведение сына осуждала. А сама тайком подсовывала Дмитрию денежные подачки, ради этого даже брала подработки.

Но долго так продолжаться не могло. Людмила уже через полгода выдохлась и даже загремела в больницу с нервным истощением.

– Ну ладно молодежь, – ругали ее врачи. – А вы-то куда себя загоняете? Риски инфаркта и инсульта к пятидесяти годам значительно возрастают.

После этого Виктор настоял на том, чтобы жена совсем уволилась с работы. Они купили участок в пригороде и потихоньку начали строить там дом. Пока поставили небольшую времянку, просто вагончик, где было самое необходимое. Сына в свое приобретение родители посвящать не стали. Виктор работал за двоих, а поскольку денежный кран для сына теперь оказался полностью перекрыт, Дмитрий стал изобретательнее.

Через месяц после выхода матери из больницы он приехал к ней, когда отца не было дома.

– Мам, у меня серьезные проблемы, – вздохнул Дмитрий. – Стал жертвой обмана, теперь даже не знаю, как буду долги отдавать. Пожалуйста, помоги.

– Дима, но у меня нет денег, только общий счет с отцом, – тихо ответила Людмила. – Он заметит траты, особенно крупные. И потом, может, чтобы отдать долги, стоит устроиться на работу? Тогда ты постепенно расплатишься.

– Ну, конечно, – усмехнулся Дмитрий. – На дядю работают только те, кто не умеет делать бизнес.

– Может, тебе все же стоит попробовать? – настаивала Людмила. – Понимаешь, мы с отцом тоже хотим хоть что-то отложить на старость.

– Да ты просто не осознаешь! – заорал на мать Дмитрий. – Меня за эти долги серьезные люди могут так наказать, будете потом сыну на памятник копить. Тогда и вспомнишь, как денег пожалела. У тебя золота полная шкатулка, отец и не знает, что там лежит. Продай, вот и деньги появятся.

– Но это все память, – удивленно пролепетала Людмила. – Как можно от нее избавиться?

– Очень легко, – усмехнулся Дмитрий, поигрывая последней моделью Айфона в руке. – Если, конечно, сын тебе дорог. Но я так понимаю, мама, в нашем семействе я теперь паршивая овца?

В тот раз он ушел ни с чем, но потом Людмила решила почистить кольца и серьги. Она открыла шкатулку – там не хватало значительной части украшений. Дмитрий не постеснялся ограбить мать. Она залилась слезами, в очередной раз расставаясь с иллюзиями по поводу сына, а впереди ждали новые открытия.

Через пару недель они были приглашены на юбилей к приятелям. Муж неожиданно настоял на том, чтобы Людмила надела те серьги, что он подарил на годовщину свадьбы.

– У меня их нет, – покраснев, призналась женщина. – Куда-то пропали, в шкатулке уже смотрела. Наверное, сунула не на место и забыла.

– А в скупку у дома они своими ногами пришли? – зло поинтересовался у нее Виктор. – Сколько еще ты будешь покрывать нашего сыночка? Мало он горя причинил, теперь за воровство взялся? И хорошо, если только в родном доме, а не прохожих грабит в подворотне. Как мы до этого докатились, Люда?

– Сама не знаю, – тихо ответила она. – Но теперь я убедилась в твоей правоте.

Потеряв последний рычаг давления на мать, Дмитрий совсем слетел с катушек. Он очень быстро назанимал денег у всех друзей и приятелей, а еще его выселили из съемной квартиры. Платить за нее бездельнику теперь стало нечем.

Дмитрий попытался вернуться домой, но отец потребовал, чтобы сын вносил свою долю квартплаты, покупал продукты. В общем, вел себя как взрослый человек, а не капризный ребенок. Это, конечно же, не устроило Дмитрия. Он-то рассчитывал, что мать и накормит из жалости, и одежду ему постирает. Но Виктор проявил принципиальность в этом вопросе. Тогда Дмитрий потребовал у родителей компенсацию.

– У меня доля в этой квартире! – возмущался он. – Не хотите жить вместе, покупайте отдельную взамен.

– У нас нет на это лишних денег, – устало ответил сыну Виктор. – И прекрати уже свои манипуляции. На твои условия здесь никто не собирается идти.

– Ну, конечно! – разозлился Дмитрий. – У вас же есть деньги, те самые, что копите на старость. Почему бы не вложить их в единственного сына? А то получается, что я здесь третий лишний. И жить не могу, вам лишней тарелки супа жалко. Хотите, чтобы я стал самостоятельным? Придется раскошелиться.

– Да сколько уже уплачено! – Виктор ударил кулаком в дверной косяк. – И долгов твоих, и за учебу, и за квартиру!

– Ничего, вы родители, снова раскошелитесь, – усмехнулся Дмитрий. – На кого еще вам деньги тратить? С собой же не унесете на тот свет.

Он ушел из родительского дома, хлопнув дверью. Расстроенная Людмила снова сидела в слезах, ее больно задевала такая жестокость мужа. Ведь сын был в чем-то прав, он – их единственная кровиночка, самый родной и близкий человек. Разве можно просто так выгнать его из дома?

Людмила попыталась переубедить мужа, но не смогла. Тот проявил упрямство и больше не хотел потакать сыну.

– Витя, ну вот куда он сейчас пошел? – всхлипнула она, вытирая слезы полотенцем. – Что будет с нашим мальчиком? Ты сам толкаешь его на преступление.

– К дружкам своим пойдет, – буркнул Виктор. – А может, совесть проснется, на работу устроится наконец. Мужику тридцать лет, а он целыми днями в компьютер пялится. Да на телефон свою еду снимает. Кому скажи – не поверят. А ты хочешь ему эту красивую жизнь и дальше оплачивать.

– Ты слишком жесток, – вздохнула Людмила.

– Я считаю, что Диме пора научиться ответственности, – жестко сказал ей муж. – Иначе так и будет приспособленцем до старости. И никаких внуков, как он там обещает, ты, мать, не жди.

Людмила отвернулась, не желая признавать правоту мужа. Втайне от него она продолжила общение с сыном, теперь Дмитрий приходил, когда отец отсутствовал. Людмила кормила сына, стирала его одежду. Ей все еще было жаль Дмитрия, который временно поселился у каких-то друзей, а сын продолжал ей манипулировать.

– Я знаю, почему ничего не смог достичь, – глубокомысленно заявлял Дмитрий матери. – Это все отец, он меня подавляет.

– Папа хороший у нас, хоть и строгий, – вздохнула Людмила. – И чего вам обоим неймется? Жили бы мирно и дружно, нет же. Как кошка с собакой.

– Это мой отец не хочет сделать первый шаг к примирению, – обнимал мать за плечи Дмитрий. – Хорошо, что ты меня понимаешь и не осуждаешь. Кстати, может, хоть какие-то деньги дома есть? Мне и надо-то буквально пару тысяч. Послезавтра отдам, честное слово.

Людмила уже была готова поддаться на уговоры сына. Пару тысяч из семейного бюджета изъять она могла довольно легко. Людмила ушла на кухню подогревать борщ, а Дмитрий остался в комнате разговаривать с кем-то по телефону. Он не особо стеснялся, беседа шла по громкой связи и на повышенных тонах.

– Я сказал, деньги будут, – убедительно вещал Дмитрий. – Мать осталось дожать совсем чуть-чуть, а пароль от интернет-банка отца она точно знает. И мне покажет, если будет нужно. Но я уверен, она сумеет уговорить папу. Будет нам квартира, если не своя, то хотя бы съемная.

– Смотри, завтра уже платить за жилье надо, – ответил собеседник Дмитрия.

– Ну погоди пару часиков, мать на деньги раскулачу и приеду, – весело хохотнул тот. – Сам понимаешь, быть хорошим сыном – то еще испытание. Приходится много страдать и давить на жалость. Сейчас вот буду давиться маменькиным борщом, а так хочется суши.

Дмитрий сунул телефон в карман и прошествовал на кухню. Но мать неожиданно сослалась на срочные дела и попросила его уйти. Сильно удивившись, Дмитрий покинул квартиру родителей без денег. И вообще, с этого дня его буквально преследовал злой рок. В долг никто не давал, а у матери все время находились поводы отказать во встрече.

Дмитрий решил приехать к родителям вечером, когда они оба точно были дома. Он рассчитывал застать их врасплох, но вышло совсем иначе.

– Что тебе нужно? – Людмила смотрела на сына холодно. – Мы уже спать ложимся. Если за вещами приехал, забирай, только недолго.

– Мама, ну ты чего? – изумленно смотрел на нее Дмитрий. – Это я, твой любимый сын, неужели даже чая не предложишь? Я вот, например, не ужинал сегодня. Может, пюре с котлеткой сделаешь или картошечки своей фирменной пожаришь?

– Давно ли ты стал предпочитать мою стряпню любимым суши? – холодно спросила Людмила у сына. – Не делай над собой усилий.

– Мама, ну ты чего, разговор мой слышала? Так это была шутка… – неуверенно заявил ей Дмитрий.

– Сынок, ты можешь не тратить свое время, – спокойно сказала ему Людмила. – Знаешь, эта твоя шутка отлично протерла мои розовые очки. Я избавилась от последних иллюзий в отношении человека, которого считаю своим сыном. И теперь ты можешь вешать лапшу на уши кому угодно. В этом доме ни денег, ни сочувствия не жди.

– Все из-за этих бумажек! – разозлился Дмитрий. – Сидите со своими капиталами на счетах. А сын вынужден побираться по друзьям.

– Мы тебя не держим, можешь жить так, как ты хочешь, – пояснил сыну Виктор, выходя в коридор. – Просто финансовая скважина, бившая много лет, теперь закрыта, пора тебе уже повзрослеть и перестать рассчитывать на других.

Дмитрий вышел из дома, хлопнув дверью. В этот же день он на попутке уехал из города, понимая, что вскоре начнутся серьезные проблемы с кредиторами.

Через год Виктор и Людмила получили от сына весточку. Тот позвонил, долго рассказывал, что устроился вахтовиком, зарабатывает и копит деньги. А потом Дмитрий извинился перед родителями за свое поведение, он осознал, насколько неправильно себя вел. Но вернуться пообещал, только заработав на квартиру, родители сына в этом решении поддержали.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: