Легче сменить соседей

— Всё, не могу больше терпеть этот вонизм! Завтра просто высыплю это гнильё им под дверь. Пусть нюхают! — прошипела Лена мужу сквозь зубы, стоя у входной двери.

В подъезде витал такой «аромат», будто соседи варили суп из протухшей селёдки и старых носков. Лена попятилась назад, брезгливо прикрыла нос рукой и на мгновение задумалась: может, и правда высыпать? Она не склонна к вандализму, но…

Пакет с мусором стоял на привычном месте: на лестничной площадке между первым и вторым этажом. Он уже слегка раздулся от жары. Казалось, ещё чуть-чуть — и в этом пакете заведётся новая форма жизни.

…Семья из сорок шестой квартиры — Кристина и Антон — завели эту привычку больше года назад. Всё начиналось мило: молодая пара с маленьким сыном, вежливые, не шумят, без вечных ремонтов и животных. Идеальные соседи. Но потом у них родилась дочка, и вежливость превратилась в раздражительность. Они всё реже здоровались и всё меньше заботились о комфорте окружающих.

Первый пакет Лена заметила ещё весной прошлого года. Было прохладно, а потому запах почти не ощущался. Лена тогда подумала, что они, может, повели сына в садик, а пакет оставили снаружи, чтобы быстро забрать после. Хотя что мешало убить двух зайцев одним выстрелом? Ну да ладно, вдруг не по пути. Лена не стала заострять внимание.

Потом наступило лето. Жаркое, липкое, душное. Пакеты начали появляться чаще. По утрам соседи вдыхали не ароматы кофе и аппетитного завтрака, а тухлое амбре с лестничной площадки.

Там, где Кристина и Антон оставляли мусор, теперь образовалось вечное мокрое пятно на полу. Однажды Лена даже заметила таракана, который при её приближении метнулся от пакета в сторону стены. После этого она поняла: больше терпеть нельзя.

Она пыталась решить вопрос мирно. Вежливо подходила, просила и предлагала компромиссы. Мол, выносите мусор, пожалуйста, вечером, контейнер ведь рядом, в двух шагах. Или поставьте пакет на балкон, если не хотите, чтобы пахло в квартире.

— У нас там коляска стоит, мусор мешать будет, — возмутилась тогда Кристина.
— А в подъезде, значит, мусор никому не мешает?
— Я не хочу, чтобы у меня в квартире воняло. У меня дети, между прочим!
— А у нас — носы, между прочим, — не выдержала Лена.

Спор быстро перешёл в бессмысленную ругань.

Антон при этом всегда оставался в стороне. Молчал, нервно закусывал губу, иногда поддакивал жене, но было видно — ему неловко. У него имелись зачатки совести, но он выбрал свою позицию: пусть с соседями бьётся Кристина, а его хата с краю.

Лена сердито захлопнула за собой дверь. Она промчалась по лестнице вниз, обошла лужу под пакетом и вылетела на улицу с кислой физиономией. Всё. Теперь можно не задерживать дыхание.

Жанна, соседка с первого этажа, стояла у подъезда с собакой. Мопс тяжело сопел и упирался всеми лапами, отказываясь идти на прогулку.

— Тоже задыхаетесь, да? — спросила Жанна, ещё не поздоровавшись.
— Да достали. Я уже их расписание знаю. В девять — ужин, в десять — ароматный сюрприз для соседей.
— Да это ещё ладно, — фыркнула Жанна. — На прошлых выходных они насобирали три мешка. Там не пройти было.
— На прошлых? А я не застала. Я как раз на даче была.
— Видимо, потому-то и не выносили. Боятся они вас, — ухмыльнулась соседка.
— Правильно делают. Мне это уже надоело. Пора дать отпор этим свиньям.

Позже, уже вечером, Лена решила обойти соседей. Кто-то сразу открывал, кто-то — с опаской. Некоторые не открывали вообще или быстро заканчивали разговор. Было видно: все устали, но никто не верил, что можно что-то изменить.

— Они же не буйные. Не пьют, не орут. Просто мусорят. Разве их можно как-то наказать? — неуверенно спросил Артём с третьего этажа. — Но, если честно, у меня уже рвотный рефлекс при выходе из квартиры, так что я в деле.

Поддержала Лену и тётя Валя с третьего. Сухонькая, бодрая, с видом бывалого генерала. Когда-то она работала учительницей и привыкла иметь дело с чужим хамством.

— Всё начинается с малого. Сегодня они выставляют пакеты, а завтра начнут расставлять ночные горшки у нас под носом. Я с вами, — сказала она.

В тот вечер у дома собрались пятеро. Условились, что направят, конечно, жалобу в управляйку, но уповать на чужую помощь не станут. Выпишут нерадивым соседям штраф — хорошо. Нет — они будут справляться своими силами, как могут.

Лена достала блокнот.

— Так, первый этап — психологическое давление. Записки, колкости, видеозаписи с места преступления, если кто-то сможет раздобыть. Сначала пробуем мягко, без мата. Хотя с матом — эффективнее. Кто во что горазд.

Тётя Валя заговорщически приложила палец к губам.

— Я им стишок сочиню. Вспомню старые годы.

Лена не улыбалась. Она слишком устала, чтобы оценить чужой креатив. Но после собрания ей стало полегче. Лена поняла: она не одна. Мусорная вонь, как оказалось, может объединять.

Следующее утро встретило их уже привычным амбре, но кое-что изменилось. Примерно в 8 часов утра со стороны лестничной клетки донеслось:

— Твою мать! Что за…

Лена вскинула брови. В уголках глаз залегли лёгкие морщинки. Она не злорадствовала, просто была рада тому, что вoйна за свежий воздух началась.

Как выяснилось, рано утром Кристина, как всегда, повела сына в садик. Она без каких-либо подозрений схватила мусорный пакет и… Всё содержимое щедро рассыпалось по ступенькам.

Кто-то аккуратно подрезал пакет снизу. Совсем немного, но этого хватило, чтобы он не выдержал резкого движения. Кристина сразу убежала в квартиру, а вернулась уже с хозяйственными перчатками. Она морщилась, прикрывала рот рукой, но всё же собирала гнилые шкурки от бананов, кости, липкие обёртки.

Лена заглянула в дверной глазок, но, конечно, ничего не увидела. Зато прекрасно слышала. Она даже узнала парочку новых слов благодаря Кристине. Жаль, что для приличного общества они не предназначались.

Тётя Валя, проходя мимо Кристины, сочувственно цокнула языком.

— Вот в моё время пакеты для мусора были покрепче. А соседи — чистоплотнее.

Минут через пять вышел Антон. Сказал что-то жене сквозь зубы, бросил ей салфетки, неохотно помог убрать остатки. Потом они оба молча ушли. Теперь с лестничной клетки тянуло не только гнилым мясом, но и унижением.

На следующее утро вонь почему-то была, а вот пакета на том самом месте не оказалось. Лена поначалу озадачилась, даже было подумала, что соседи исправились. А потом она увидела аккуратную кучку мусора прямо под дверью сорок шестой квартиры. И стикер с запиской: «Мусор должен оставаться в доме его хозяев. Всем доброго утра! С любовью, комитет по вонючим делам».

И снова Кристине пришлось разгребать всё своими наманикюренными руками. Судя по крикам через стенку, на сей раз Антон отказался помогать жене.

Зато наконец-то пришёл на переговоры к Лене.

— Слушайте, — начал он, когда соседка открыла ему дверь. — Это всё, что у нас происходит… Это же вы? Или, может, вы знаете, кто это делает?
— Что? — Лена подняла бровь, изображая недоумение. — О чём вы говорите?
— Ну, про пакет тот, с дыркой. И эти… записки. Это уже как-то…
— А-а-а, вы про комитет по вонючим делам? — Лена широко улыбнулась. — Отличное название, правда? У кого-то забавное чувство юмора.
— Ну… — Антон замялся. — Просто если это вы, то давайте поговорим. Нормально. Без вот этих соседских вoйн.

Лена посмотрела на него уже серьёзно, без натянутой улыбки.

— Антон, мы же с вами уже говорили. И не раз. Вы нас не услышали. Теперь с вами, видимо, разговаривают на другом языке. Но скажу честно: я не знаю, кто это делает.

И она не врала. Она начинала это, да. Но казалось, что против этих грязнуль теперь объединился весь подъезд. Лена даже не могла точно сказать, кто именно состоит в их маленьком «комитете», ведь в чате периодически появлялись новые ники. Зачастую — анонимные.

Антон весь сжался, потупил взгляд и ушёл.

На следующее утро на лестничной клетке пахло… ничем. И это было фантастической новостью. Все немного оттаяли, но Лена понимала: рано расслабляться. Таких, как Кристина, так легко не победить.

— Она ждёт, когда мы устанем, — тихо сказала Лена Жанне, когда они пересеклись у почтовых ящиков. — Ждёт, что мы выдохнемся и снова прогнёмся.
— Пусть ждёт, — хмыкнула та. — Ей проще сменить соседей, чем опять прогнуть нас.

На седьмой день затишья случилось то, чего Лена ждала и боялась одновременно. Поздним вечером, когда она уже собиралась ложиться спать, послышался знакомый звук. Лёгкий, почти бесшумный, но узнаваемый.

Шелест мусорного пакета.

Лена замерла у дверного глазка. Прошло около минуты, прежде чем она приоткрыла дверь и выглянула.

Пакет стоял там же, где и всегда. Не такой большой, как раньше. Наверное, Кристина решила провести тест на терпимость. Проверить, промолчит ли подъезд в ответ на их «эксперимент».

Утром всё повторилось. Пакет был аккуратно подрезан снизу. Мусора было не так уж много, да и Кристина, видимо, заранее подготовилась к такой реакции, так что на сей раз она собрала всё намного быстрее.

О случившемся Лена узнала из чата. Кто-то прислал фото с надрезом, поднятым вверх большим пальцем и лаконичным сообщением: «Зафиксирован откат в дрессировке. Режим перевоспитания активирован».

Но это был не единственный сюрприз. Ночью дверь сорок шестой квартиры обклеили стикерами в виде улыбающихся и игриво подмигивающих свиней. Лена ухмыльнулась: иронично.

— Это уже не шуточки. Это травля, — ворчала Кристина, когда тётя Валя застала её за обдиранием наклеек. — В суд бы на этих хулиганов подать…
— А я этим хулиганам благодарна, — невинно улыбнулась Валентина Петровна. — Теперь хоть запах приятный в подъезде. А вот вам запашок вашей репутации придётся ещё долго отмывать.

После этого попыток не было. Дверь сорок шестой квартиры больше не открывалась по ночам, тайком от соседей. Все пакеты выносились сразу, без предварительного «настаивания». Иногда даже дважды в день.

Ещё через пару недель у Валентины Петровны был день рождения. Конечно, отмечала она с семьёй, но написала в чате, что ждёт всех на чаепитие с тортиком в воскресенье.

В назначенный день на кухне тёти Вали теснились соседи с пирожками, коробками шоколадных конфет и пёстрыми картонными пакетами. Кто-то принёс чай, кто-то — мыло ручной работы.

Лена, конечно, была среди гостей. На пороге она тоже неожиданно получила подарок. Артём вручил ей букет.

— Это для нашего координатора по борьбе с бытовым злом. От всех чистоплотных жильцов дома, — улыбнулся он.
— Ну что, начальник подъезда, — деловым тоном начала Валентина Петровна, — будет теперь отдел по борьбе с громкой музыкой?

Лена усмехнулась и скромно отвела взгляд.

— С такими помощниками — легко.

Кристина и Антон на праздник не пришли. Да их и не звали. Но Лена, вернувшись домой и едва закрыв дверь, услышала, как кто-то с их этажа осторожно понёс мусор. К контейнеру, где он и должен быть. В квартире Лены наконец пахло не тухлятиной, а цветами.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: