Димка уже который день с интересом наблюдал за одним окном в доме напротив. Каждый день на подоконнике сидел вечерами мальчик. Лицо его было бледным, да и сам мальчишка выглядел невесёлым.
Диму удивляло что мальчик так долго может сидеть и смотреть в окно. Потом он увидел, что мальчишка, оказывается, дожидается идущую с работы мать. Молодая женщина ещё издали, заметя сына, махала ему рукой и тогда он начинал улыбаться и тоже махать матери рукой, а потом торопливо слезал с подоконника, шёл открывать дверь.
Дима так привык к этому мальчику в окне, что не мог уже не наблюдать за ним, так как и сам в это время всегда уже был дома после школы. Он учился в шестом классе.
Однажды мама Димы рассказала, что тот мальчик в окне – сын одной женщины, которая недавно сняла в соседнем доме квартиру.
— Ага, значит, он новенький… А то я раньше его не видел в нашем дворе, — ответил Дима маме.
А тот мальчишка тоже заметил Диму и как-то раз кивнул ему, словно бы поздоровался. Дима тоже кивнул в ответ, и они оба улыбнулись. Теперь мальчишки всегда махали друг другу и даже показывали свои машинки в окна.
Такое странное молчаливое общение всё же скоро перешло в настоящее знакомство, когда Дима вышел гулять и подошёл к окну, чтобы позвать на улицу и мальчика. Тот согласно кивнул, даже обрадовался, и вышел через пару минут.
На улице было снежно, зима заканчивалась. Ребята познакомились, и Дима узнал, что здесь Юра с мамой будут жить, потому что развелись с отцом. При этом Юра поджал губы, и вздохнул. Видно было, что ему тяжело об этом говорить.
— А ты не грусти, — поддержал его Дима, — я ведь тоже не с настоящим отцом живу.
— Как это? – не понял Юра.
— Мой настоящий, как и твой, уже давно не живёт с нами. Такая же история. И как видишь, я уже привык в дяде Владу, и у нас есть Анька, которой пять лет. Это он её настоящий отец, а мой где – не знаю, — доложил Дима и специально улыбнулся, чтобы Юра видел, что Димка уже рассуждает как взрослый, хотя только на два года старше.
Мальчики стали вместе лепить снеговика, наверное, уже последнего в эту зиму, и так увлеклись, что даже не заметили, как подошла Юрина мама.
— Вот и молодцы, что подружились, а то Юра почти не гуляет. Не может найти тут друзей… А ты заходи к нам, — она пригласила Диму в гости, — и можете играть у нас дома.
Так мальчики подружились. Теперь они часто ходили друг к другу в гости, потому что начало марта выдалось холодным, метели не давали гулять, и ребята играли дома, почти всегда у Димы, так как он присматривал за своей младшей сестрёнкой.
Пятилетняя Аня играла рядом с мальчиками, порой и надоедала им немного, потому что просила, чтобы они наряжали её кукол, клали их спать, а мальчишкам не хотелось возиться с её куклами, они играли в настольные игры и осваивали шашки.
Дети играли в своей комнате пока мать Димы хозяйничала на кухне. Потом Юра уходил домой, потому что возвращалась с работы и его мама и надо было делать уроки.
Юрочка стал веселее, он полюбил Диму как брата, и радовался, когда товарищ приходил играть и к нему домой. Так прошло и лето, и мальчики были неразлучны.
Дима как старший брат иной раз помогал Юре с уроками, а сестрёнка уже научилась играть сама, и во дворе у неё тоже появились подруги.
Так прошло четыре года. Ребята выросли. Юра уже учился в седьмом классе, а Дима заканчивал девятый, когда однажды Юра пришёл грустный к другу с новостью.
— Похоже, и у меня отчим появился, — сообщил он Диме, — мама собирается замуж, и мы отсюда уезжаем.
— Как жаль! – Дима покачал головой, — то есть хорошо, наверное, что твоя мать выходит замуж, но жалко, что вы уезжаете. Куда? Далеко?
— На другой конец города, — вздохнул Юра, — уже столько не будем видеться. Далеко. И школа другая будет. Вот так…
Мальчики посидели на скамейке, помолчали, а потом договорились, что всё равно будут встречаться.
— Ты к нам приходи, как сможешь. Мы уже привыкли к тебе, и даже Анька… — Дима не смотрел на Юру, потому что тот сидел очень расстроенный, чуть не со слезами, и смотрел себе под ноги.
Но как бы не старались ребята в первое время видеться, всё-таки потихоньку их пути разминулись. Не хватало времени так далеко ходить в гости, Юра начал заниматься в секции бокса, чтобы вырабатывать характер, а Дима уже поступил в техникум и студенческая жизнь, учёба и новые друзья занимали всё его время.
И хоть город был большим, всё-таки ребята случайно встретились несколько лет спустя на городском празднике среди веселящейся толпы.
Юра уже вернулся из армии, ему исполнилось двадцать лет, и он наслаждался встречами с школьными товарищами и друзьями по секции, с соседями. Но теперь на празднике он встретил и товарища по детству – Диму.
Ребята сразу же узнали друг друга, и некоторое время похлопывали по плечам, обнимались и смеялись, видя, как изменились оба.
— Ну, Юрка, мужиком стал! – смеялся Дима, — как отслужил? Все хорошо?
— А тебя и не узнать тоже, — радовался Юра, — ничего себе накачался! Мне есть с кого пример брать. А я ведь боксом занимался, а мы жилистые. Но ты красавчик.
Ребята рассказывали о себе, вспоминали о детских играх, и не могли расстаться. Наконец, к ним подошла девушка, юная, красивая, с длинными вьющимися волосами и большими зелёными глазами.
— Дим, ну куда ты пропал-то? Собирались ведь в кафе все вместе идти… — сказала она с улыбкой и уставилась на Юру.
— Узнаешь? – Дима с гордостью взял девушку за плечи и повернул лицом к Юре.
— Неужто Анька? – не поверил своим глазам Юра.
— Она самая… — ответил Дима.
— А это… Юра? – робко спросила Аня, — не сразу и узнала… какой стал…
Юра почему-то не оробел и обнял Аню, прижав её к себе и даже чмокнул в щёку.
— Привет, подружка! А ты подросла! В куклы уже не играешь? – сказал он Ане, которая зарумянилась и рассмеялась.
— Ну, и сразу целоваться… — заметил Дима, отводя сестру от товарища.
— Так я по старой дружбе. Зря, что ли, с ней в куклы-то играл… Нянчил, можно сказать, такую красавицу.
— Ей только шестнадцать, имей ввиду, и рот не разевай раньше времени… — Димка шутя пригрозил пальцем Юре, а тот видя смущение девушки, сказал:
— Я по-товарищески. Пока…
С этой встречи началась вторая эра дружбы Юры с братом и сестрой. Но ни от кого нельзя было скрыть, что стал приходить в гости Юра уже к Ане. Он водил её в кино, на танцы, они гуляли по городу, обойдя все выставки, музеи и аттракционы.
— И сколько же ты будешь её дожидаться? – спросил однажды тет-а-тет у Юры Дима.
— Сколько потребуется. Мне другая не нужна. Главное, чтобы она была согласна… — искренне ответил Юра.
— В том-то и дело, что она хоть завтра готова за тобой даже на край света… — ответил Дима, — и ты это прекрасно знаешь… Но надо ей дорасти до невесты. И уж ты не спеши, братан…
Два года Юра и Аня ходили за руку, и были неразлучны. Родители с обеих сторон только радовались за парочку, потому что такая любовь шла корнями из самого детства, когда ребята ещё играли рядом и вместе смотрели мультики…
Как только Ане исполнилось восемнадцать лет, Юра повёл её в ЗАГС. Молодые были счастливы. Юра уже присмотрел для них квартиру неподалёку от Аниной семьи.
В том самом доме, где они с мамой жили когда-то он и снял жильё. Так уж совпало, по воле случая. И лишь три года спустя они уехали в другой район, где им удалось купить с помощью родителей квартиру. Они радовались: пусть небольшая квартира, но своя, ведь Анечка была в положении, ждали дочку…
Вот так сложилась ещё одна семья, где жених и невеста знали друг друга с детства.