Мама, вы мне квартиру подарили, значит, могу ее продать и купить себе и моей жене машины, заявил сын

-Мам, не хотел говорить сразу, чтобы не волновать. Я продаю квартиру, и мы с Леной переезжаем к её родителям в Калугу. Уже есть покупатели, завтра оформляем сделку.

-Гриша, что ты говоришь? Как это ты продаёшь квартиру? Не понимаю… Что случилось?

-Мам, всё нормально. Лене хочется в Калугу, ближе к родным. Мы хотим ребёнка, а там её мама будет рядом и поможет. У них там большой дом, будем жить вместе. А на деньги с моей квартиры купим хорошие машины, потом заработаем и возьмём ипотеку.

-Гришенька, какой ребёнок, какая Калуга? Ты же здесь вырос, у тебя работа хорошая, друзья. А я? Как же я? Ты хоть представляешь, как я буду без тебя? Кто мне лекарства купит, в поликлинику сопроводит? Ленка твоя пусть к маме и едет, а ты-то зачем? Ты же мужчина, у тебя свой дом должен быть.

Григорий молчал, словно обдумывая каждое слово матери. Потом вздохнул и сказал, — мам, ну что ты сразу в слёзы? Я же не навсегда уезжаю. Буду приезжать, помогать. И потом, ты же сама говорила, что в моей квартире тесно. А там у Лены родители хорошие, дом большой. Они тебе всегда рады будут, приезжай, когда захочешь. Там воздух свежий, огород. Будешь к нам приезжать в гости, отдыхать.

Мать молчала, стараясь сдержать рыдания. Ей казалось, что мир рухнул в одно мгновение. Сын, её единственная опора, уезжает в какую-то Калугу, к какой-то Лене. Всё, что она строила годами, рассыпается, как карточный домик.

— Ты хоть подумал, что делаешь? — наконец выдохнула она, с трудом подбирая слова. — Продаёшь квартиру, на которую мы так долго копили, отказываешься от своей жизни ради прихоти жены. Где твоя гордость, Гриша? Ты же не тряпка какая-то! А мы как же? Мы с папой? — Ольга Петровна буквально онемела от услышанного.

Вечером она рассказала всё мужу. Сказать, что Костя был огорчён — ничего не сказать. Он долго молчал, ходя по комнате из стороны в сторону.

— Вот так, Костя. Мы думали, сын будет рядом в старости, а он не только не рядом, но и квартиру продал. Да ещё так необдуманно. И внуков нам не увидеть. — Ольга Петровна чуть не плакала от обиды. Муж лишь тяжело вздохнул и обнял её за плечи. -Не знаю, мать, что и сказать. Либо мы плохо воспитали сына, либо я чего-то не понимаю…

Они долго, без посторонней помощи, собирали деньги на квартиру для сына. Трудились, не жалея сил. Иногда без выходных. И второго ребёнка не стали заводить, чтобы всё вложить в одного. И когда сын закончил учёбу и нашёл работу, они подготовили ему квартиру, пусть и однокомнатную. Но деньги продолжали копить, чтобы потом добавить ему, когда он женится и захочет расширить жилплощадь.

Квартиру некоторое время сдавали, а деньги отдавали сыну на его нужды. Потом сын познакомился с девушкой, решил жениться и квартиру переписали на него.

-Мам, пап, познакомьтесь, это Лена, мы подали заявление, — сиял от счастья сын, представляя им будущую жену. Ольга Петровна забегала, накрывая на стол. Будущая невестка всё-таки. Лена была приезжая в этом городе. Молодые поженились и, конечно же, переехали в однокомнатную квартиру сына.

Мать с отцом сразу после свадьбы оформили квартиру на сына, в качестве свадебного подарка. Хотя родственники и друзья отговаривали их. Говорили, что всякое может случиться. Ольга с Константином лишь отмахивались. — Это его квартира, сына. Чего тут бояться. Она куплена для него, на него и должна быть оформлена, чтобы он знал, что он хозяин. И нёс за неё ответственность, — сердился отец на доброжелателей.

А его сестра вообще рассказала историю, как своему сыну купила квартиру. Сынок прожил в браке пять лет, потом развёлся, а жильё, как истинный джентльмен, оставил бывшей жене и ребёнку. И вернулся, понятно, к мамочке в ее двушку. Вот такие дела. Но, как говорится, после случившегося кулаками не машут.

И вот сидит она теперь, кручинится, что не уберегла кровиночку от неверного шага. Говорит, надо было сначала брачный договор составить, да кто же знал, что так обернется? Думала, любовь навеки, а вышло – пшик. Теперь сын ходит понурый, плечами осунулся, ищет комнату в коммуналке, чтобы совсем от мамки не зависеть.

Вот она, материнская любовь во всей красе. Готова душу вынуть и положить к ногам ненаглядному дитятке. Но ведь и сын хорош, благородство так и прет. Другой бы зубами вцепился в квадратные метры, а он – отдал. Правильно ли поступил? Кто знает. Жизнь такая штука, сегодня ты на коне, а завтра под конем.

И ведь не сказать, что семья родителей бывшей жены сына бедствует. Есть у них дача, машина, стабильный доход. Самое интересное, что бывшая невестка и не думает совесть испытывать. Живет себе припеваючи в квартире, алименты получает исправно, и женихов, небось, уже зазывает. Молодая, красивая, с квартирой – чем не невеста? А сын… Что сын? Сын теперь познает суровую правду жизни.

Квартиру Гриша продал. А через день они с Леной приехали попрощаться с родителями. Через два дня они уезжали в Калугу. -Сыночек, ну продали квартиру, ладно. А зачем деньги тратить? Купили бы свое жильё в Калуге. Ведь будешь в доме родителей жены как пришлый, как приживала. Мы бы добавили. А вы — машины… Машины — это железо, а квартира — крыша над головой, — ворчала мать, понимая, что уже ничего не изменить.

-Мам, вы мне квартиру подарили? Подарили. Она моя? Моя. А я вправе распоряжаться своей собственностью, как хочу. — Гриша смотрел на жену, которая всем видом показывала недовольство его родителями. Даже ногой покачивала нервно. -Ладно, сын, ты взрослый, в конце концов. Делай, как знаешь. Мама просто переживает за тебя. А давайте лучше чай пить, — попытался сгладить неловкость отец.

Гриша вздохнул, чувствуя, что уже устал от этих разговоров. Ему хотелось вырваться из опеки родителей. Каждое слово, каждая фраза оценивались, взвешивались и возвращались обратно с упреком или советом, от которого сложно отказаться, но еще сложнее принять. Он любил мать, но ее неумение отпустить его во взрослую жизнь, ее вечная тревога за него порой душили.

Лена бросала на него взгляды, полные невысказанных упреков. Он знал, что ей не нравится эта ситуация. Ей не нравилось, когда его мать вмешивалась в их дела, пусть даже и с самыми благими намерениями. Лена мечтала о своем доме и о ребенке, поэтому ей пока будет лучше с ее матерью. А муж должен согласиться..

Гриша обнял жену за плечи, стараясь успокоить ее своим прикосновением. — Все будет хорошо, — прошептал он, хотя и сам не был уверен в своих словах. — Мы справимся.

Мать тяжело вздохнула. — Ну, ладно, сынок. Звони хоть иногда. Гриша обещал звонить чаще и привезти внука, когда он появится, хотя знал, что это будет нелегко. Расстояние между городами было большим, но он надеялся, что все как-то разрешится.

Молодые посидели с часок, поговорили ни о чем, но беседа не клеилась, кусок никому в горло не лез и они быстренько ушли, попрощавшись и как-то слишком тихо закрыв за собой дверь.

А Ольга Петровна вдруг заплакала горько, убирая со стола. Заплакала о своих несбывшихся надеждах, о втором, так и не родившемся ребенке и от того, что молодость прошла в сплошных трудностях. Муж молча гладил ее по плечу, пытаясь успокоить. На душе у него тоже кошки скребли.

Так и живем. Кто-то строит, кто-то ломает, кто-то страдает, кто-то радуется. И каждый считает, что он-то точно знает, как правильно. А жизнь, она все равно по-своему распорядится. И кто знает, может, и их сын вернется к ним, как и племянник к своей матери. Время покажет.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: