Мамина любовь

— Мам, мне так тебя не хватает… — Юля смотрела на портрет матери и не могла сдержать слёз.

Она вытирала их руками, а они всё текли и текли по её щекам, скатываясь до подбородка и беззвучно падая на землю.
— Юлька, ну что ты как маленькая? — усмехнулась сестра. — Ну умер человек, чего слезы лить рекой?

— Что? – Юля удивленно посмотрела на Катю.

— Я говорю, что если вот так по каждому человеку страдать и «убиваться», то никаких слёз не хватит. Прекращай.

— Катя, ты что такое говоришь вообще?

— А что? Мамы больше нет, и с этим просто нужно смириться. Или ты думала, что она будет жить вечно?

— Нет, но…

— Слушай, пойдём лучше домой, устала я что-то. Целый день на ногах. Не могу больше.

Юля, по правде говоря, тоже устала.

Поэтому, постояв ещё немного рядом со свежей могилой, она вместе с сестрой направилась в сторону дома.

А возле выхода с кладбища она зачем-то обернулась и заметила, как какая-то кошка идет к тому месту, где еще несколько минут назад Юля стояла вместе с сестрой.
Красивая такая кошка… Черно-белая. Юля остановилась и проводила её задумчивым взглядом.

Да, кошка в самом деле подошла к свежей могиле и, остановившись, подняла голову и посмотрела на деревянный крест. Точнее – на фотографию, которая была закреплена на кресте.

Это было странно, конечно, но…

…на не стала придавать этому значения: «Подумаешь, кошка какая-то на кладбище. Бездомные животные часто в подобных местах появляются.».

*****

Пока Катя переписывались с кем-то по телефону, завалившись на диван, Юля наводила порядок в маминой комнате.

Время от времени она останавливалась и смотрела на фотографию в пластиковой рамке, перетянутую черной ленточкой, которая стояла на столе. Она до сих не верила, что мамы больше нет.
Буквально несколько дней Юля разговаривала с ней по телефону, обещала, что как вернется из командировки – приедет к ней, а на следующий день мамы не стало.

— Юлечка, хорошая моя… Я не знаю, как тебе сказать, — рыдала в трубку соседка Валентина Сергеевна.

Юля сразу поняла, что что-то случилось с мамой, но до последнего надеялась, что…

— Юлечка, прими мои соболезнования, — шепотом сказала соседка. – Умерла Таня. Инсульт у неё случился. Так врачи сказали. Я ей звонила несколько раз, а она трубка не брала. Думала, ну мало ли… Может, отдыхает человек или занята чем-то, не слышит. А потом решила в гости зайти, а она… Она на полу лежит. Глаза открыты, но не дышит.

— Я завтра приеду… — сказала Юля, и отключила телефон. И потом еще около часа она стояла возле окна. Смотрела на ночное небо, усеянное звездами, и плакала.

Она ведь тоже ей звонила с утра несколько раз, но даже не подумала, что в тот момент мамы, возможно, уже не было. У неё было много работы, поэтому она и не стала бить тревогу. «А вдруг её еще можно было бы спасти?..» — корила себя Юля.

Мама умерла возрасте 59 лет и не дожила до своего 60-летнего юбилея всего каких-то полгода.
— Андрей Викторович, пришлите, пожалуйста, кого-нибудь вместе меня, мне уехать нужно срочно, — первым делом позвонила Юля своему начальнику.

— В смысле уехать? Как уехать, Юля? Мы же договаривались с тобой, что ты лично проконтролируешь открытие нового магазина. Я же только тебе это могу доверить. Или что, у тебя что-то случилось?

— Да, случилось. Мама умерла…

Начальник замолчал.

Потом выразил свои соболезнования и отпустил. А как он мог не отпустить. У человека такое горе…

«Сколько тебе нужно, столько и занимайся своими делами» — сказал Андрей Викторович.
Потом Юля позвонила сестре.

Рассказала ей про мать, спросила, когда та сможет приехать, чтобы определиться с датой похорон. Ну и вообще… Ей сейчас очень нужна была поддержка старшей сестры.

— Ой, ну я не знаю, Юлька… — вздохнула Катя. — У меня тут на работе завал полный. Людей не хватает. Я, конечно, поговорю с шефом, но ничего не обещаю.

— В смысле ты ничего не обещаешь? – закричала Юля. – Ты понимаешь, что у нас мама умерла?! Хоронить её надо.

— Ну чего ты кричишь? Всё я понимаю. Но и ты меня тоже пойми. Я так долго мечтала попасть на эту работу, и шеф сейчас мне такое важное задание дал… Я не могу его подвести.

Юля сбросила вызов.

Ей совсем не хотелось сейчас грубить сестре. Но именно это она бы и сделала, если бы продолжила дальше разговаривать с ней. Мама так любила Катю, а она…

…она в последнее время совсем перестала общаться с ней. И всё потому, что мама отказалась брать на себя кредит, чтобы помочь ей реализовать свои «хотелки».

Мама и так регулярно присылала Кате деньги, почти половину своей пенсии ей отдавала.
А Кате всё мало было.

Кредит вот попросила взять на полмиллиона рублей под залог дома. Парень её бизнес хотел «замутить», и нужен был стартовый капитал. Причем очень срочно.

— Ты же всё равно половину дома мне будешь завещать… — говорила Катя матери.

А Татьяна Ивановна отказалась принимать в этом участие, потому что понимала, что ничем хорошим это не закончится. И деньги разлетятся по ветру, и дом может потерять по глупости.

В итоге Катя обиделась на неё. А когда от неё ушел парень, вовсе перестала общаться с матерью.

Юля пыталась образумить сестру, объясняла, что так нельзя поступать… Но всё было бесполезно.

— Юлька, ну хоть ты на мозги мне не капай, — говорила Катя сестре. – Я благодаря мамочке без парня осталась, и теперь мне снова нужно устраивать личную жизнь.

— Да как ты не понимаешь, мама тебя от роковой ошибки уберегла? Влипла бы ты с этим своим Вадиком по самое не хочу! А матери потом что, всю пенсию на кредит тратить? А если просрочка? Она же и вовсе могла остаться на улице. Это ведь не шутки!

— Мы бы с Вадиком сами закрыли бы этот кредит, через несколько месяцев. Всё, не хочу больше говорить на эту тему!

На похороны Катя всё-таки приехала. Правда с опозданием на два дня.

— Шеф меня на неделю всего отпустил. Так что на девять дней я остаться, увы, не смогу, извини, Юлька.

— Спасибо и на этом…

Если честно, она совсем не понимала сестру. У неё мама умерла, а она относится к этому так, будто ничего страшного не случилось… Переписывается с кем-то в соцсетях, посты на своей странице публикует на любовные темы. Даже по дому помочь и то отказывается.

Несмотря на то, что сестра была в соседней комнате, Юлю не покидало чувство одиночества.

Больше всего на свете ей хотелось сейчас, чтобы мама была рядом. Чтобы была жива…
Юля просыпалась каждое утро с мыслью о том, что ей предстоит прожить еще один день без мамы. И что теперь так будет всегда. ВСЕГДА! «Господи, как же это страшно осознавать, что мамы больше никогда не будет…» — всхлипывала она.

Юля не могла ни в чем найти утешения.

Ни в домашних делах, ни в перекладывании маминых вещей, ни в просмотре фотоальбома.

Её постоянно тянуло туда, на кладбище.

И она ходила туда каждый день. Первые два дня после похорон вместе с сестрой, а потом – одна, потому что Катя не хотела просыпаться рано утром и жаловалась на плохое самочувствие.

— Я совсем не высыпаюсь на этом диване, — сонным голосом говорила Катя. – Эх, поскорей бы домой уже. У меня там ортопедический матрас за тридцать тысяч!

Когда Юля пришла к матери на третий день, то она снова заметила рядом с маминой могилой черно-белую кошку.

Могила находилась недалеко от входа, поэтому, как только Юля зашла на кладбище, то сразу увидела её.

Кошка сидела рядом с крестом и смотрела на фотографию матери. Но когда услышала приближающиеся шаги – убежала.

«Ничего не понимаю, — недоумевала Юля. – Почему эта кошка именно здесь сидит? У мамы вроде не было кошек. У неё же аллергия на них с самого детства».
Тем же утром Юля встретилась с соседкой, Валентиной Сергеевной, которая пришла чуть позже.

— Ну как ты, Юлечка? – спросила она. – Держишься?

— Держусь, Валентина Сергеевна. Но как же больно…

— Верю, — тяжело вздохнула. — Терять близких всегда больно. А маму… Маму терять больнее вдвойне, потому что никто и никогда её не заменит. Эх, жить бы ей еще и жить. Молодая ведь была. Даже внуков не успела увидеть. Ты, кстати, что с кошкой решила? Себе заберешь или?..

— Какой кошкой? – Юля удивленно посмотрела на Валентину Сергеевну. – У мамы была кошка?

— А разве рядом с домом её не было? – теперь же удивление было на лице соседки.

— Нет, никакой кошки во дворе не было. Правда, я не первый раз наблюдаю какую-то кошку на кладбище. Это она, что ли? Черно-белая такая. Красивая.

— Ну, судя по описанию – она, — кивнула Валентина Сергеевна. – Ой! – соседка хлопнула себя по лбу. – У меня же фотография есть, где Танюша с кошкой на лавочке сидит. Как раз за неделю до её смерти я их сфотографировала. Обещала ей эту фотографию принести, да вот запамятовала… Пойдем ко мне, я отдам тебе её.

Юля пошла вместе с Валентиной Сергеевной, а возле выхода обернулась и успела заметить, как что-то черно-белое мелькнуло рядом с могилой матери, спрятавшись под туей на соседней могилке.

— Вот, держи, — протянула соседка фотографию. — Таня эту кошку из города привезла, когда в больницу ездила на плановую диспансеризацию. Я их вместе тогда возле магазина встретила.

— У неё же аллергия с детства…

— Вот и я удивилась. Идет она, значит, с кошкой на руках, чихает, кашляет, глаза слезятся, а она улыбается. Вот и тут тоже улыбается… — соседка посмотрела на фотографию. – Любила она её очень. В дом, конечно, не пускала, но на улице с ней часто гуляла.

Юля посмотрела на фотографию: мама действительно улыбалась. Сидит на лавочке под кустом сирени, держит на руках эту черно-белую кошку, а на лице улыбка… И радость в глазах.
— Ты эту кошку на кладбище видела или другую? – спросила Валентина Сергеевна, вытирая слёзы.

Юля кивнула соседке в ответ.

— Да, это она была. Получается, она к маме моей на могилку каждый день приходит… Прощается с ней, что ли?

— Получается, что так. Ты знаешь, Юлечка, я, конечно, не люблю давать советы, но… В общем, мне кажется, что ты должна позаботиться о ней. Танюша кошку эту очень любила. Она каждый день мне про неё рассказывала. Еще говорила, что тебе и Катьке специально ничего говорить не стала, чтобы вы не приехали и не забрали её. Если есть у тебя такая возможность, позаботься об этой кошке. Так ты сможешь… Это, наверное, странно прозвучит — сможешь воплотить в жизнь всю нерастраченную любовь твоей МАМЫ. Думаю, Таня бы очень этого хотела…

— Конечно, — ответила Юля. – Поймать бы её только. А то она старается лишний раз на глаза не попадаться.

— Поймаешь, — улыбнулась соседка. — Кошки они очень хорошо чувствуют, когда они нужны кому-то, и сами приходят.

*****

Поймать кошку было непросто. Каждый день Юля приходила на кладбище и ждала, пока та покажется из своего укрытия.

Но кошка не показывалась. Юля время от времени только чувствовала на себе её взгляд.

Она резко оборачивалась, но никого поблизости не видела. На шестой день она, наконец, не выдержала, и сказала:

— Послушай, я не могу вечно за тобой бегать. Покажись, пожалуйста. Моя мама очень любила тебя, и я… Я хочу просто отблагодарить тебя за то, что ты была рядом с ней, что скрасила одиночество моей мамы в её последние дни жизни. Я тоже хочу заботиться о тебе, так же, как и мама. Дай мне такую возможность, пожалуйста. Хватит уже прятаться.

Юля смотрела по сторонам, но кошка так и не появлялась.

А когда Юля села на корточки рядом с могилой и заплакала, кошка неожиданно вышла из своего укрытия.

Она бесшумно подошла к Юле, села рядом с ней и, не издав ни звука, смотрела на фотографию Татьяны Ивановны.

— Пришла… — сквозь слезы улыбнулась Юля. – Пришла, моя хорошая. Какая же ты красивая. Можно тебя погладить?

Кошка посмотрела на Юлю и мяукнула в ответ.

И уже через секунду Юля держала пушистую красавицу, прижимая к себе. Она была такая теплая… Как мама.

*****

— Юлька, я тут с риелтором консультировалась, — стала рассказывать Катя, когда Юля вернулась с кладбища. — Короче, этот дом можно за полтора миллиона рубликов продать. Думаю, надо соглашаться, потому что чем дольше он будет стоять, тем меньше будет его цена.

— Кать, ты чего? Во-первых, рано еще о продаже дома думать. Мы еще с тобой даже в права наследования не вступили. Это не ранее чем через полгода только случится. А во-вторых, я не собираюсь продавать мамин дом. Это же память!

— Какая память, сеструха? Да этот дом развалится через несколько лет, и никакой памяти не останется. Только руины.

— Не развалится, если ухаживать за ним.

— И кто будет за ним ухаживать? Мне это вот вообще не надо. Я сюда больше приезжать не собираюсь.

— Я за ним буду ухаживать. И приезжать сюда буду часто, потому тут мама моя похоронена.

— Так погоди! Ты хочешь весь дом к своим руками прибрать, что ли? А ничего, что у меня тоже права на него есть? Половина дома твоя, а другая половина – моя. И никак иначе!

— Да успокойся ты, — сказала Юля. – За полгода я соберу половину от стоимости дома и отдам тебе. Выкуплю у тебя твою часть дома. Такой вариант тебя устроит?

— Устроит, — улыбнулась Катя. – Кстати, я завтра уезжаю. Давай сегодня мамку помянем напоследок.

— Давай, помянем. Я сейчас пирожков испеку с яблоками. Мама их очень любила.

— Ок, а я тогда в магазин сбегаю. За кое-чем еще. Слушай, а зачем ты кошку эту домой притащила? — Катя только сейчас заметила, что сестра держит на руках кошку.

Юля вкратце рассказала сестре о том, как мама привезла эту кошку из города, как она любила её, как кошка на кладбище к ней приходила после похорон.

Ну и еще рассказала, что в память о матери будет теперь заботиться о ней.

— Вот делать тебе нечего, — усмехнулась Катя. – Что за дурная привычка очеловечивать животных? Она просто еду искала на кладбище, а ты тут уже целый блокбастер придумала в своей голове.

— Ничего я не придумала. Говорю, как всё было.

— А ты не думала о том, что это кошка виновата в смерти матери? У неё же аллергия была на животных с детства, а она с кошкой этой контактировала.

— Нет, не думаю. У мамы инсульт был. Это никак не связано с аллергией.

Вечером сестры сидели за столом.

А Маруся (так Юля назвала кошку) сидела на столе рядом с фотографией в пластиковой рамке, перетянутой черной ленточкой. Кошка ничего не трогала и ничего не делала, просто сидела и смотрела на фото человека, которого она очень любила.

— Слушай, Юлька, ну это же ненормально, что кошка на столе сидит. А если она рамку эту на пол скинет?

— Не скинет, она же просто сидит рядом.

— Нет, я всё-таки переставлю её.

Катя встала из-за стола, взяла в руки пластиковую рамку и стала смотреть, куда бы её поставить.

В итоге, встав на табуретку, она поместила её на шкаф, под самый потолок. Туда же она поставила потом рюмку с вишневой наливкой.
— Кать, зачем? Мама же никогда не пила спиртное, — пыталась остановить сестру Юля. – Да и не по православному это.

— Так принято, — ответила Катя. – Я в интернете прочитала. И вообще: это и моя мама тоже, и я хочу, чтобы было именно так.

Чтобы не ругаться, Юля не стала спорить. Завтра Катя уедет, и она уберет эту рюмку.

И рамку с фотографией поставит на место. Туда, где она стояла раньше.

— Так, я не поняла, а ты чего это не пьешь? — возмутилась Катя. — Я что, зря в магазин ходила за наливкой? Еще и денег столько за неё отвалила. Цены тут бешеные просто.

— Я пью. Только компот, — улыбнулась Юля. – Мама его делала. А спиртное – это не для меня. Извини.

— Но поминать умерших принято спиртным! А ты сейчас, получается, вроде как и не поминаешь. Просто сидишь за столом и всё.

— У нас с тобой просто разные представления о том, как принято. Давай просто тихо-спокойно посидим и вспомним маму?

*****

Глубокой ночью Юля проснулась от ощущения того, что на неё кто-то пристально смотрит. Она включила ночник и увидела, что Маруся сидит на шкафу рядом с портретом матери.

— Ты зачем туда забралась? – шепотом спросила Юля, чтобы не разбудить сестру, которая спала в соседней комнате. – Слезай оттуда немедленно.

Кошка долго не сводила с Юли своих глаз, а потом взмахом лапы сбросила со шкафа рюмку с наливкой.
И только после этого Маруся спрыгнула со шкафа. Юля лишь улыбнулась.

Теперь она нисколько не сомневалась, что это точно мамина кошка. Маруся маму знает лучше, чем родная сестра. К сожалению.

Утром Катя уехала, напомнив про обещание Юли отдать через полгода половину от стоимости дома.

А Юля взяла с собой печеные пирожки с яблоками и вместе с Марусей пошла на кладбище. Они долго стояли возле могилки и молчали. А потом Юля провела дрожащей рукой по деревянному кресту, посмотрела на мамин портрет и сказала:

— Не переживай, мамочка. Я заберу твою любовь с собой и буду бережно её хранить. И прости нас за всё.

Юля пробыла в деревне до девятого дня, после чего уехала в город, забрав с собой Марусю.

Но уехали они не навсегда.

Сначала приехали вместе на сороковой день, потом стали приезжать 2-3 раза в месяц.
Юля поддерживала порядок на участке и в доме, убирала на могилке, рассказывала матери, что нового у неё произошло.

— Представляешь, Маруся теперь спит с твоей любимой игрушкой. Той самой, что тебе папа на день рождения подарил. Как же она тебя любит, мамочка…

Через полгода после оформления наследства Юля, как и обещала, отдала сестре деньги за половину дома, естественно, оформив всё надлежащим образом.

Вместе со своей любимой Марусей Юля проводила в деревне выходные, приехала туда на новогодние праздники, а летом планирует провести тут весь отпуск.

И кто знает, может, когда-нибудь Юля вместе с Марусей переедут в деревню насовсем.

Здесь ей просто очень хорошо. Здесь находится её дом. И здесь до сих пор «живёт» мама…

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: