– Твою машину продадим, деньги моим родителям пойдут на ремонт крыши! – заявил Марине ее муж Сергей – Нечего шиковать, когда родные люди бедствуют, можно и пешком походить или на общественном транспорте поездить.
– Но мне ее брат подарил! – возмутилась Марина. – Нечего распоряжаться чужим имуществом. У твоих родителей трое детей, вполне можете скинуться на ремонт крыши.
Марина с юности грезила автомобилями, родители только посмеивались – жили они небогато, в семье машины не было. Даже на дачу ездили на велосипедах. В восемнадцать лет она взяла деньги из копилки и отправилась учиться в автошколу. Сдала на права с первого раза и на много лет отложила свою мечту в долгий ящик.
– Маринка, – посмеивался ее старший брат Олег, – я водить научился позже тебя, а на машине уже гоняю.
– Ну что делать? – вздыхала Марина. – Мой кабриолет еще впереди. А пока все деньги уходят на воспитание подрастающего поколения. Да и на что мне машина? Работаю в садике рядом с домом, дачи нет.
– А поездки, путешествия? – соблазнял ее мечтой Олег. – Вспомни, как ты хотела всю Россию исколесить! А теперь что, по соседним песочницам вояжи устраиваешь? Я считаю, от мечты нельзя отказываться. Вот хотел посмотреть страну – стал дальнобойщиком, дорога мне дом родной.
– Поздно мне что-то менять, – грустно усмехалась Марина. – Дом, муж, дети победили, буду мечтать о чем-то другом.
– Зря ты так! – уверенно отвечал ей брат. – Никогда не поздно что-то изменить. Нужно просто всегда помнить про свою мечту.
К сорока годам Марина вырастила сына и дочь, оба они учились и жили в других городах, получали стипендию, подрабатывали. И неожиданно получила шанс сменить и профессию. Ее лучшая подруга Лариса, риелтор с двадцатилетним стажем, открыла свое агентство недвижимости и предложила Марине попробовать пройти обучение. Муж, конечно, эту затею не одобрил.
– На что тебе эта смена профессии? – ворчал он. – Сидишь и получаешь стабильную зарплату воспитателем в детском саду.
– Сережа, да мне всего сорок лет, а я половину жизни почти на одном месте проработала, – оправдывала себя Марина. – Дети выросли, почему бы не попробовать. Когда менять жизнь, если не сейчас?
– Ну, конечно, – продолжать ворчать Сергей. – Сначала работу сменишь, потом мужа. Тоже скажешь, что надоел. Правильно моя мама говорит, Лариска тебя ничему хорошему не научит. И вообще, если хочешь знать, никто не верит в твои таланты по продаже недвижимости. Да ты даже на рынке торговаться не умеешь, вечно мясо втридорога покупаешь!
– Сережа, дай мне год, – попросила Марина. – Если ничего не получится, признаю твою правоту и вернусь на прежнее место работы.
– Да мне-то что?! – возмутился Сергей. – Хоть всю оставшуюся жизнь можешь себя искать. Только я сразу скажу, ничего хорошего из этой затеи не выйдет.
Но Марина проявила неожиданное для нее упорство. Обычно она была женщиной покладистой, той самой идеальной мужней женой, которая никому ни в чем не перечит. А тут днями и ночами стала пропадать на работе, и постепенно Лариса начала доверять ей самостоятельные сделки, работу с клиентами.
Окрыленная первыми успехами Марина ликовала и еще больше рвалась к цели.
Но была одна проблема – мотаться по городу приходилось много, а машины у Марины не было.
Первое время подруга давала ей свой автомобиль, но она и сама продолжала вести клиентов. Поэтому случались дни, когда Марина просто моталась на транспорте из одного конца города в другой. Мерзла на остановках, сбивала ноги по лестницам, приходила уставшая и сразу падала спать.
– Марина, давай ты что-то придумаешь с машиной? – предложила как-то Лариса. – Риелтор без автомобиля – это утопия. Нам предлагают участки продавать в новом коттеджном поселке. Туда вообще транспорт ходит два раза в день. Как ты клиентов на осмотры будешь возить? Реши вопрос с машиной, сама же мне спасибо скажешь.
– Но я пока на нее не заработала, – расстроилась Марина.
– У мужа попроси, – улыбнулась Лариса. – Неужели за двадцать лет брака ты не заслужила такого подарка? Я же не говорю про иномарку из салона, просто авто на ходу.
Но Сергей, разумеется, покупку машины для жены назвал блажью. Сам он не считал зазорным ездить на служебном автомобиле, работал в продуктовой компании, развозил товары по магазинам. Когда было нужно, брал «Газель» на пару часов, чтобы привезти картошку из деревни или диван из мебельного магазина.
Сергей даже гордился тем, как хорошо он устроился – не тратится на бензин и техосмотры.
Разумеется, Марина со своими мечтами о машине в его представления о счастье не вписывалась, о чем Сергей жене и сообщил.
– Ага, значит, тебе уже мало стало нашего уровня жизни?! – возмутился он. – А я говорил, близкое общение с Лариской до добра не доведет. Ты сама-то на машину хоть заработала?
– Нет, но она мне правда нужна, – попыталась доказать мужу свою правоту Марина. – И ради роста доходов тоже. Я смогу больше зарабатывать, не мерзнуть в ожидании транспорта. Да и вообще, машина в семье – это прекрасно. Сможем поехать путешествовать на авто всей семьей.
– А если вернешься в детский сад, машина вообще не нужна будет, – осадил ее Сергей. – Давай уже спустись с небес на землю.
Марину его слова очень обидели. Впервые в жизни она о чем-то попросила для себя, но получила отказ. Но Сергей твердо дал понять – о машине жена может и не мечтать.
Своими проблемами Марина поделилась с братом. Олег всегда был человеком дела, а еще он верил в сестру и вдохновлял ее на новые свершения. Поэтому он весело посмотрел на Марину, а потом пообещал уладить ее проблему.
– Так, сестренка, когда там у тебя юбилей? – поинтересовался Олег. – Лимузин не обещаю, но машина у тебя точно будет.
– Олежка, ты самый лучший! – бросилась Марина брату на шею. – Но что скажет на это мой муж? Он наверняка будет против такого подарка.
– А какое дело Сергею до моих трат? – холодно осведомился Олег. – Пусть скажет спасибо, что сэкономил его драгоценный семейный бюджет. И вообще, если будет нужен техосмотр, страховка, то приходи ко мне. Не нужно каждый раз выпрашивать у твоего супруга помощь в таких вопросах. Не забывай, я дальнобойщик, и автослесари знакомые есть, и шиномонтажники.
В день юбилея счастливая Марина поехала оформлять первую в жизни собственную машину.
Как они и ожидали, Сергей сразу начал ворчать про траты и проблемы, но Олег быстро поставил его на место. А Марина получила не новую, но ухоженную и полностью технически исправную машину. Теперь она могла ездить к клиентам и в городе, и за городом.
Но Сергей не смирился с тем, что жена стала обладательницей дорогой игрушки. Его букет цветов и скромные золотые сережки к сорокалетию жены на фоне машины выглядели пародией на подарок. Автомобиль супруги ярко-желтого цвета Сергей сразу же обозвал «канарейкой». Сказал, что машина ненадежная, старая, станет тяжким бременем для семейного бюджета.
Да еще и в деятельности у Марины не было особых успехов. Муж все чаще напоминал ей о сроке в год, который подходил к концу.
– У меня все получится, – упрямо твердила Марина. – Да, тут нет стабильной зарплаты, но за год я получила не меньше денег, чем в детском саду.
– Что-то не видно твоих доходов, – ехидно ответил Сергей. – Пока только расходы одни на обновленный гардероб, на обувь, на заправку машины. Дорого обходятся твои капризы, а ведь мы не миллионеры.
– Тебе пока моя машина не стоит ни копейки, – парировала Марина. – Заправляю я ее на свои. Зато впервые смогла к детям съездить, а мы меня весь год обещаниями кормил, что отвезешь. Нет уж, даже если не стану риелтором, автомобиль все равно оставлю. Оказывается, это такое удовольствие быть за рулем!
– Автоледи ты моя, – ехидно ответил ей Сергей. – Носишься со своей «канарейкой», как с писаной торбой, помяни мое слово, это до первой аварии.
Вскоре Сергей потребовал продать машину, а причину для этого нашел довольно вескую – у его родителей в доме потекла крыша.
Марину такое объяснение не слишком устроило. Связь между текущей кровлей и продажей ее машины была уж слишком призрачной, но семья Сергея усилила давление. Они привыкли к тому, что Марина всегда послушно уступает чужим требованиям, и не были готовы столкнуться с ее упрямством.
– Да что такое? – возмущалась свекровь Евгения Глебовна. – Ты не видишь? У нас настоящее бедствие! Деньги нужны срочно, зачем так цепляться за эту несчастную машину?
– Возьмите кредит, – предложила Марина. – Вы оба работаете, получите его без проблем. Для этого не обязательно избавляться от моего автомобиля.
– Да что ты говоришь! – недовольно скривила лицо Евгения Глебовна. – И давно в тебе, Мариночка, так сильна тяга к роскоши? Ведь эта машина даже не новая, а значит, скоро потребует серьезных вложений. Избавься от нее, пока ничего не посыпалось. И деньги сохранишь, да еще и семье поможешь.
– Это подарок брата, я не стану его продавать, – твердо ответила Марина.
– Вот ты и показала свое истинное лицо! – голос свекрови зазвучал угрожающе. – А ведь столько лет хорошей прикидывалась. Но теперь-то ясно, что и на Сережу, и на наши проблемы тебе плевать.
Марина почти поддалась на уговоры Евгении Глебовны, она уже стала просматривать сайты объявлений, со слезами прощаясь со своей мечтой о собственном авто. Но что-то мешало сделать последний шаг и выставить машину на продажу.
Однажды, снова выслушав лекцию о своей неблагодарности. Марина сидела в доме свекрови и смотрела на потолок, который выглядел удивительно ровным и чистым, без единого следа протечки. Потом поднялась на чердак, но кровля и там выглядела целой.
Пока Марина бродила по дому, внизу младший сын Евгении Глебовны Ян о чем-то разговаривал с матерью на повышенных тонах. Марина прислушалась.
– Ну что? Когда она уже продаст машину? – капризно заявил Ян матери. – Что вы с Сережей не можете как следует дожать Маринку? Она же всегда была ведомой!
– Да что-то упрямится в этот раз, – вздохнула Евгения Глебовна. – Надо Сереже сказать, пусть разводом ей пригрозит. А то Маринка над своей машиной прямо трясется. А у нас ремонт в квартире для тебя простаивает. Алине скоро рожать, давно бы уж переехали. А куда в бетонные стены без ванны и унитаза поедешь.
– Да уж, поторопитесь! – потребовал Ян. – Мы устали с женой ютиться в квартире у тещи.
Марина услышала, как внизу хлопнула дверь. Зазвучал голос ее мужа, в ответ что-то бурчала свекровь, Марина от злости сжала кулаки покрепче и спустилась к родственникам.
– Что-то на крыше никаких следов протечек, – заявила она. – Неужели машину нужно продавать вовсе не для ее ремонта? А может, вы недавно купили квартиру для младшего сыночка? И теперь хотите за мой счет сделать в ней ремонт, Евгения Глебовна? Так вот, не на ту напали!
– Ну что ты, Мариночка, откуда взяла такие глупости? – пролепетала побледневшая свекровь. – А с крышей, ну ты же не строитель, чтобы в этом разбираться!
– А я теперь риелтор, поэтому знаю, куда смотреть, – улыбнулась Марина Евгении Глебовне. – И могу смело утверждать, что у этого дома с кровлей все в порядке. Так на что вы у меня деньги требовали от продажи машины?
– Ну а зачем тебе она?! – тут же перешла в атаку свекровь. – И вообще, с этой новой работой ты совершенно забыла про свои обязанности жены! Сережа сидит дома и не знает, когда супруга приедет с работы. Дошло до того, что он недавно спрашивал меня, как жарить картошку. До чего ты докатилась, Марина?
– А ваш сын в сорок лет разве не способен обеспечить себя ужином? – Марина прищурилась и посмотрела на свекровь.
– Ладно, не хочешь продавать свою машину – не надо, обойдемся, – пошла на попятную Евгения Глебовна. – Все равно за этот автохлам много не выручишь. Но вообще-то мы родственники, я думала, ты нас уважаешь, а тебе машина дороже родни.
– Именно так, — огрызнулась Марина.
От свекрови в тот вечер она уезжала победительницей. Правда дома был скандал. Муж пытался пристыдить Марину за такое поведение и неуважение к его матери. Марина плюнула и ушла от него в тот же вечер. Правда общие знакомые до сих пор обсуждают ее за глаза.