— Как дела, доченька? Все денежки заработала или как? — поинтересовалась мать Татьяны, Нина, неприятно хихикая в трубку.
— Всех денег не заработаешь. Но я тружусь не только для этого.
— Да? А для чего еще?
— Для удовольствия. Я люблю свою работу, мам.
— Ой, мне не понять. Вот у нашей Ульяшки правильные мечты: замуж выйти за богатого и не работать. А ты? До старости будешь в девках! Обрастешь своими отчетами и так и помрешь… Одна.
— Мама! — Татьяна ненавидела эти разговоры.
— Что? Я разве не права? У нас в субботу будет семейный ужин, Ульяна приведет своего жениха. А ты опять одна придешь? Стыдно уже перед родней, все меня спрашивают, ну когда уже внуки? В общем-то, ладно. Ты все равно приходи. Разговор есть.
Татьяна хотела положить трубку, но потом ей в голову пришла идея.
— Да, да. Мам, а что там, есть местечко для моего жениха? Я приду плюс 1.
— Плюс 1? Это что значит?
— С парнем приду. Ну то есть с мужчиной. Жених со мной придет.
— Что же ты мне не сказала, что встречаешься с кем-то?! — напугалась мать. Она очень наделась, что отношения дочери на помощи семье никак не отразятся.
— А ты все время про Ульяну трещишь, мне даже слова не даешь вставить.
— Да? Ну ты права, что об этом говорить, придете к нам и все расскажет сам. — Мать быстро попрощалась и сбросила вызов, а Таня осталась за столом смотреть в монитор. Строчки перед глазами разбегались. Зачем она вообще сказала матери, что приедет?..
Да и разговор, который анонсировала мать, был вполне предсказуемым. Обучение Ульяны требовало вложений. Скоро новый семестр, а значит, пора стрясти со старшей дочери круглую сумму.
Татьяна посмотрела на свое отражение. Уставшая, не по возрасту взрослая женщина с пучком смотрела сама на себя с осуждением.
«А ведь я вовсе не старая дева. Мне всего тридцать лет. И я вполне ничего…» — она расстегнула несколько пуговиц на блузке, освобождая ворот, который словно давил, резко выдернула из волос заколку и тряхнула волосами. Тряхнула как раз тогда, когда в приемную вошел ОН.
— Татьяна? Простите, я, наверное, не вовремя…
— Заходите, раз уж соизволили прийти! — покраснела она, быстро убирая волосы обратно в пучок.
Спустя несколько дней, у родителей Татьяны
— Ну… Представь нас своему жениху, — мать Тани с интересом смотрела на молодого мужчину, который стоял на пороге квартиры, рядом с ее дочерью.
— Меня зовут Петр. А вы, вероятно, Нина? — он улыбнулся белоснежной улыбкой, от которой у Ульяны пропал дар речи. Ее-то жених был не такой красивый. И костюмчик у него был не настолько хорош!
— А я Ульяна! — она выдернула руку из хватки своего жениха и протянула гостю.
— Приятно познакомиться.
— Проходите за стол, там и поговорим! — спохватилась хозяйка.
— Итак, чем занимаетесь? — сразу перешла к делу потенциальная тёща.
— Мам, ты бы сначала накормила, а уж потом расспрашивала… — Татьяне было стыдно за поведение матери.
— Ты давай, сама жениха обслужи, а мы поговорим пока. Итак, я хочу знать о вас все.
Пётр взглянул на Татьяну, и та ответила за него.
— Мама, пришло время сказать: все это время я скрывала от вас правду. Петя — директор и мой босс. Это на его деньги я так хорошо живу, — выпалила Татьяна. Ульяна, услышав это, выронила ложку из рук и уставилась на Петра, а затем перевела взгляд на сестру.
— Это что, правда?
Пётр несколько секунд смотрел на Татьяну, а затем кивнул.
— Да. Танечка у меня очень ценный сотрудник. Вот я ее и балую.
— Такой молодой и у вас уже так много денег?!
— Ну не сказать, что много, но на мелкие радости хватает.
— Когда вы сказали, будет свадьба? — поторопилась узнать потенциальная тёща.
— Как только решим, ты узнаешь первой, мам. — Заверила Таня. Она перевела тему на сестру. Ее новый жених по сравнению с Петром выглядел жалко. — А вы чем занимаетесь?
— Я? — даже испугался тот.
— Ну да. Вы…
— Да я это… Бармен.
— О… Как интересно, — Татьяна снисходительно посмотрела на сестру, мечтающую не меньше, чем об олигархе. В этот момент у Пети в кармане завибрировал телефон.
— Извините, надо ответить на звонок, — Пётр улыбнулся и вышел из-за стола. Этим и воспользовалась Нина.
— Танюш, жених у тебя конечно молодой, но раз деньги есть — надо брать. И надеюсь, что поддержка семьи будет соответствующей его богатству. В общем, я поговорить с тобой хотела. Мы посовещались и решили, что ты свою машину Ульяне должна отдать.
— В каком смысле?
— В прямом. Деточка у нас права получила, ей теперь ездить на метро в вуз некомфортно.
— Да! Я на днях пока до остановки шла, вся застудилась! — кивнула Ульяна. — А тебе машина не нужна. До работы два шага.
— А кроме работы тебе ходить некуда, — продолжила мать.
Татьяна даже замерла от такой наглости.
— Машина мне нужна не только для работы. Это во-первых. Во-вторых, машина, как и квартира, в которой я живу — все принадлежит Пете!
— Пете? Ой, да ладно. Наплетешь ему, что машина в ремонте, а потом он и позабудет про нее. Новую тебе купит, и все будут довольны.
— Забудет? Про машину? Это не носовой платок какой-то… — Таня отвернулась. Ей уже надоело удивляться растущим запросам семьи.
С тех пор как Таня стала хорошо зарабатывать на нее буквально насели! Родители были уверены, что Татьяна — большой начальник, что у нее на счету огромные деньги и она просто обязана делиться на благо семьи. Но теперь все обернулось в другую сторону…
— И вообще, почему ты должна перед ним отчитываться? Машину он тебе подарил, вот и отдай ее нам.
— Говорю же, машина не моя! Он мне не дарил ничего.
— Сейчас не твоя, а завтра твоя! Бери его за руку и веди к нотариусу! Пусть все на тебя перепишет! Вы же с ним почти семья, — подсказала Нина. — А как только вы поженитесь, ты к нему переедешь, а в твою квартирку мы Ульяну поселим!
— Точно! Мне там и до вуза будет ближе! Меньше затрат на бензин, — кивнула Уля.
— Да, это все, конечно, прекрасно. Вот только вся собственность оформлена на его бабушку, — быстро соврала Таня.
— Да ну?! Она уж наверняка одной ногой в могиле?
— Вовсе нет. Бабуля прекрасно сохранилась. Более того, она у руля компании до сих пор! Женщина — кремень.
— Да ты врешь! Просто не хочешь мне помогать, — не поверила мать.
— А ты позвони и спроси у нее. Ну все, нам с Петей пора. Ему как раз, наверное, бабушка звонит. Нам еще к ней сегодня ехать. Спасибо за теплый прием.
— Погоди, Таня! Ты про деньги на учебу забыла.
— Да, насчет денег… Я уже перевела нужную сумму в бухгалтерию вуза. Но это последний раз. Я и так уже два года за тебя плачу, хотя уговор был, что дам в долг на первый курс. Ты уже на третьем. Со следующего семестра оплачивай обучение сама.
— Где же мне денег столько взять?! — ахнула Ульяна.
— А ты учись лучше и на бюджет переводись. Или жениха попроси. Он у тебя тоже работает. — Сказав это, Таня взяла сумку и, помахав рукой, вышла из комнаты.
— Уходим, — сказала она Петру, который усиленно делал вид, что разговаривает по телефону.
Провожать их никто не вышел. Семейство бурно обсуждало то, как зажрались богатеи, и что родной дочери жаль выделить немного денег на помощь близким.
— Считайте, что преддипломную практику вы сдали, — заводя машину, сказала Татьяна Петру. Он отлично сыграл роль жениха в обмен на печать и ее подпись.
— Ну что, теперь к моим? — пошутил Пётр.
— Нет уж! Спасибо вам, но я воздержусь. Куда вас отвезти?
— Вот на эту улицу, пожалуйста, — тон между Петей и его начальницей вновь стал официальным. Таня, конечно, переживала, что пошла на такое, буквально ошарашив просьбой молоденького стажера, который не вовремя пришел за печатью о прохождении практики в компании Тани. Пока другие работали, Пётр усердно прогуливал практику. А потому пришлось поработать артистом по распоряжению начальницы.
Тем не менее она не жалела. Она знала, что молодой стажер забудет про эту забавную авантюру, зато с нее больше не будут требовать невыполнимых задач и постоянной помощи для младшей сестры. И если надо она еще не один раз напомнит своим про бабушку Пети и демонстративно вывернет «пустые» карманы.
На что только не пойдешь, лишь бы родня слезла с твоей шеи!
— Спасибо. Было весело, — сказал Петя, когда машина Татьяны припарковалась у старого дома.
— За печатью в понедельник приходите, — сказала она, глядя на свой маникюр.
— Хорошо.
В понедельник Пётр пришел с цветами.
— Это что? Взятка? — нахмурилась она.
— Нет. Это вам. Просто от души.
— Да? А это вам. Тоже от души, — она мощно поставила печать на документ и расписалась. — Удачи вам, Петя. В бизнесе важна не только честность: иногда везет тем, кто рискует и хорошо играет свою роль.
Молодой мужчина взял бумаги и, немного поколебавшись, набрался смелости и спросил:
— Тань, а вы сегодня после работы, что будете делать?
— Рабо… — начала она, но внезапно передумала. Петя оказался вполне приятным и вовсе не глупым парнем. И хотя он был младше нее на шесть лет, почему бы не сходить с ним на чашечку кофе? — После работы я сегодня совершенно свободна.
Петя улыбнулся и помог начальнице надеть пальто. Они оба не строили планов, но в тот вечер им просто было хорошо вдвоем.