— Чего приехала, а о своих проблемах молчишь? — спрашивала Ирина Павловна, пока накрывала на стол.
Дарья не спешила отвечать, знала, что мать всё заранее знает. Её не обмануть, как детектор лжи.
— А ты сама почему молчишь? Садись, — говорила она, усаживая сына за стол и давая ему ложку.
Артёмка послушно начал есть, а Ирина Павловна смотрела на него и тяжело вздыхала.
— Господи, разве такие тихие дети бывают? Ты с ним вообще играешь, занимаешься?
Дарья не скрывала раздражения. Она встала и начала ходить по комнате.
— Мам, пойми, у меня совершенно нет времени. Я забираю Артёма из садика самой последней, плачу воспитательнице, чтобы не ругалась. Не могу никуда отойти, а по работе нужно бывает.
— Может, стоит работу сменить?
— Нет, мама, не стоит.
Дарья всегда хотела большего. Она категорически не принимала мысль о том, что останется в деревне. Ирина Павловна не противилась дочери, ведь каждый родитель желает своим детям успеха. Но всё сложилось иначе.
Дарья училась прилежно, легко поступила в институт. Она старалась изо всех сил, но этого ей было мало. Ей нужна была уверенность в будущем и уверенность, что её старания окупятся тёплым местечком. С пониманием, что без связей никуда, она задумывалась, где бы их найти. Если ты из глубинки, без этого никак.
Она рассмотрела все варианты. В итоге Дарья решила привлечь ректора. Несмотря на разницу в возрасте в тридцать лет, она пошла на это ради мечты. Но не вышло. Хотя её расчёты были точны и ей было обещано место с хорошей зарплатой, ректор неожиданно эмигрировал.
Он оставил её беременной и без перспектив, даже без надежды на алименты. Она хваталась за голову, но было поздно что-то менять и действовать. Все сроки, чтобы избавляться от беременности, были упущены. Отец ребенка не собирался нести никакой ответственности за него, просто подло уехал.
На работу она всё-таки устроилась, хоть и с трудом. Когда пришло время декрета, то и тут пошли навстречу, разрешили работать удалённо. Как только Артём подрос и стал посещать детский сад, она сразу вернулась в офис.
Теперь же ситуация стала критической. У неё появилась возможность запустить свой бизнес, и Игорь, её новый избранник, пообещал поддержку. Для Дарьи Игорь был огромной удачей. Весь такой успешный бизнесмен.
Когда Игорь приезжал к Дарье, это становилось событием. Однако она пока старалась не знакомить его с Артёмом. Такой был порядок, и, похоже, Игоря это устраивало. Дарья боялась потерять его — эту возможность вырваться со дна — и откладывала деньги на бизнес.
Она прекрасно понимала, что с маленьким Артёмом на руках вести бизнес нереально. Сейчас она должна сделать почти невозможное, чтобы в будущем она и её ребенок никогда ни в чем не нуждались. Никто, кроме неё самой, не позаботится о них.
На следующий день Дарья, наконец, заговорила с матерью.
— Мам, выслушай меня, пожалуйста. Я хочу оставить Артёма у тебя на некоторое время. Может быть, это будут несколько месяцев, а может, и год. Не беспокойся, я буду приезжать, как только смогу, и деньги отправлять.
Ирина Павловна взглянула на дочь.
— Что ты удумала? Артёму всего четыре года. Ты собираешься оставить его без матери?
— Мам, это не так. У меня появилась возможность открыть своё дело. Это потребует много времени и усилий. Артёму будет лучше с тобой. Ну, бабушки же часто берут внуков на каникулы и всякое такое.
— Даша, я не против взять внука, но это не похоже на выходные или каникулы. Ты оставляешь его здесь насовсем, в этой глуши. Здесь нет ни врачей, ни сада, ни других детей. Что мы будем делать, если он заболеет? Ты же сама это понимаешь. На неделю-две — пожалуйста, но на дольше я не согласна. Что же ты за мать такая, что ради работы готова оставить своё дитя?
«Я мать, которой не наплевать на будущее сына», подумала Дарья, но промолчала: для её матери было непонятно такое стремление, она считала, что жизнь в нищете — норма.
Дарья поняла, что мать разозлилась, и продолжать разговор было бесполезно. Она выскочила на улицу. Она шла по улице и бормотала о том, как ей не повезло с матерью, которая не хочет посидеть с ребёнком. Но в её голове уже созрел план, и она решила действовать тайно и решительно. Ей не оставили выбора.
Хорошо, что в деревне была связь…
***
Ирина Павловна услышала, как Артём начал хныкать. Она подошла к нему, но не услышала голоса дочери в комнате. Может быть, вышла на улицу или крепко спит. Тихо она прошла в комнату.
— Ну что ты, мой хороший, не плачь. Иди к бабушке на ручки.
Артём обнял её и сразу же успокоился.
— Где же твоя мамочка подевалась?
Она едва не вскрикнула, когда обернулась и посмотрела на комнату. Вещей Дарьи не было, только аккуратно сложенная одежда мальчика осталась на диване.
***
Дарья родилась, когда Ирине исполнился уже 41 год. Она обожала дочь, сдувала с неё пылинки. Может быть, именно поэтому Дарья была уверена, что ей суждено добиться всего. С одной стороны, стремление к успеху — это хорошо, но какими жертвами оно обернётся?
Ирина держала Артёма на руках и размышляла о том, что допустила ошибку в воспитании дочери.
— Ну что, внучок, будем жить с тобой, маму ждать. Она же к нам вернётся, никуда не денется.
Но Дарья не вернулась ни через месяц, ни через два. Она даже сменила номер телефона, чтобы мать не могла до неё дозвониться. Сначала приходили денежные переводы, но со временем — всё реже. Ирина Павловна беспокоилась за дочь и за Артёма, но ничего не могла изменить.
Она иногда задумывалась о поездке в город, чтобы найти дочь, но понимала, что толку не будет. Дарья могла легко затеряться в городской суете.
— Бабушка, я хорошо выгляжу? — спрашивал Артём.
Он вертелся перед зеркалом, а Ирина Павловна любовалась внуком.
— Ты у меня самый славный мальчик! И читаешь лучше всех. Колька вон даже по слогам ещё не научился, а вы ведь в один класс идёте.
Это было правдой. Артём значительно опережал сверстников в развитии, и казалось, что его маленькая голова вмещает невероятное количество знаний и умений.
В последние три года в их деревушке многое изменилось. Землю приобрёл состоятельный предприниматель и основал комплекс для разведения редких видов коров. Он оказался добропорядочным человеком, отремонтировал детский сад и способствовал открытию школы.
Сюда потянулись бывшие жители. Вернулись те, кто когда-то покинул деревню, и появились новые лица. Ирина смогла устроиться на работу, пусть и на неполный рабочий день, но вместе с пенсией ей это обеспечивало достойную жизнь. В прошлом она была уважаемой ветеринаркой, и её навыки снова стали востребованными.
Сегодня для Артёма был первый день в школе, и это событие очень тревожило Ирину Павловну. Более того, её заботила и Рада, дорогущая корова одного предпринимателя, которую он привёз издалека. Корова была очень требовательной в уходе, но прибыль с неё стоила того. Сегодня Рада должна была родить. Ирина осознавала важность школьного праздника, но оставить корову без присмотра тоже было невозможно. Договорились, что её уведомят, если начнётся отёл.
Когда торжественная линейка подходила к концу, она услышала:
— Ирина Павловна, с коровой проблемы. Машина вас уже ждёт!
Ирина немедленно побежала к машине…
***
А Даша… её желание быстро заработать толкнуло её связаться с ненадёжной фирмой, что в итоге привело к банкротству Дашиного бизнеса. И вот, спустя три года после бегства, у неё не осталось выбора, кроме как вернуться домой с надеждой, что мать всё же примет её. Её первая попытка выйти на новый уровень не получилась.
Все её планы рухнули. Да и в отношениях с Игорем ничего хорошего не вышло. Он и посоветовал ей тех партнёров, а когда всё развалилось, то исчез и женишок. На прощание он сказал, что ему жаль, что все мечты и желания Даши совсем не те, что должны быть у «нормальной женщины».
В общем, всё типично, ничего удивительного. Даша поняла, что «нормальная женщина» в его понимании это которая ничего для себя не хочет, глазки в пол, довольна и сухой корке, которую бросит господин, и за эту корку готова служить ему вечной рабой, ничего не прося взамен.
Игорь сказал, что разочарован, что она забывает «о главном» ради низменной жадности.
«Главное» это, видимо, он сам и борщи для него?
Даша злилась, обижалась и уговорила себя забыть об Игоре с его неуместными высказываниями.
***
За рулём своего авто она смотрела вперёд на дорогу и думала, что сегодня Артём должен был пойти в первый класс. Но Даша знала, что школа в их деревне давно закрыта… Остановив машину у старого, заброшенного дома, она заметила царящую тишину вокруг. Возможно, их не было дома.
Она открыла калитку и застыла в шоке. На лавочке возле нового красивого крыльца сидел повзрослевший Артём. Рядом с ним находился Игорь, и они увлечённо рассматривали что-то на экране телефона. Дарья захотела позвать сына, но не смогла, лишь слёзы катились по щекам.
— Ну чего стоишь? Заходи, не стесняйся, — услышала она голос матери.
Дарья резко повернулась и увидела Ирину Павловну. Вначале Дарья молчала, но не выдержала и разрыдалась, уткнувшись в плечо матери.
— Мам, прости меня, я не смогла сделать, что собиралась, — всхлипывала она. — Я очень старалась, но у меня не получилось.
Ирина Павловна постепенно смягчилась. Она вздохнула и нежно погладила дочь по голове.
— Ох ты горюшко моё…
Дарья обнимала мать, когда почувствовала прикосновение маленькой детской ладошки. Она упала на колени перед Артёмом, обнимала его и целовала.
— Давайте в дом, хватит спектакль устраивать, — сказала Ирина Павловна, и все вошли внутрь.
***
Вечером Даша и Игорь сидели на крыльце.
— Я узнал, что у тебя есть ребёнок и всё ждал, когда ты мне расскажешь. А ты молчала, и я понял, что ты куда-то его… сбагрила. И знаешь, мои чувства к тебе превратились в злость. Мало того, что ты меня обманывала, так ещё и оставила ребёнка ради денег. Вот я и ушёл, чтобы быть подальше от тебя. Приехал сюда, купил землю, решил организовать бизнес… Даш, я исчез и не попросил прощения, что из-за моего неудачного совета твоя работа пошла насмарку… Прости.
— Так вот почему ты исчез, — поняла Дарья. — Из-за Артёмки.
— Я подумал, что раз ты даже ребенка бросила ради денег, то я для тебя тем более пустое место… Потом я понял, что ты его никогда не бросала. Ты всё это делала ради него, а не ради денег. Но из-за меня у тебя не получилось, и ты принесла эту жертву зря… Скажи, а что, если в качестве извинения я предложу тебе долю в моём бизнесе здесь? Такая, как ты, сумеет горы свернуть ради цели. Тебе просто нужен шанс на ещё одну попытку… На этот раз у тебя точно получится.
— Я… — Она не знала, что сказать. — Я попробую. Обязательно попробую снова. Я должна.
Дарья ушла в дом, а Игорь ещё какое-то время сидел на крыльце, размышлял.
***
Артём вертелся перед зеркалом, сегодня на нём был красивый белый костюм.
— Бабуль, как я выгляжу?
Ирина Павловна рассмеялась.
— Великолепно, как всегда. Прямо лучше жениха!
Артём довольно улыбнулся. Недавно ему исполнилось восемь, и он уже считал себя взрослым. Сегодня его мама выходила замуж за его друга Игоря. И у Артёма появится сестричка. Мама говорила, что она родится летом, и это уже совсем скоро. Он не до конца всё понимал, но радовался, что теперь они вместе.
Артём улыбнулся своему отражению. Когда он вырастет, то станет таким же умным, богатым и храбрым, как мама. А может, и лучше… Мамина мама, бабушка Ира, не оплачивала ей лучших репетиторов, чтобы её дочка стала первой ученицей в школе. А его мама Даша оплатила, так что он добьётся ещё большего чем она.
Мальчик совсем не обижался на маму, что она три года пропадала где-то, оставив его здесь. Он уже понимал, что ради лучшего будущего иногда приходится чем-то жертвовать. Далеко не у всех хватает на это духу.
У его мамы хватило.