Мать наставляла мужа: требуй свою половину дома

– Сынок, ты слишком мягкотелый оказался! – бушевала моя свекровь, пока я убиралась в детской. – Я подумать не могла, что ты решишь оставить все этой женщине.
К счастью, сыновья были в детском саду и в школе, и не слышали ссоры взрослых. Они очень переживали из-за того, что мы с мужем решили расстаться.
– Мама, я еще ничего не решил, но если и решу не делить имущество, то точно не ради Ирины, а ради моих сыновей! – ответил муж.
Я только головой покачала.

Мы были женаты уже девять лет. Родился Ваня, ставший настоящим цементом в наших отношениях. Игорь был рад и благодарен мне за сына. А вот когда пять лет спустя родился Миша, все посыпалось. Второй ребенок был незапланированным, но желанным, так как в нашей семье царила любовь, и пополнение супруг воспринял в целом позитивно. Ваня тоже очень ждал братика. А вот мне вторая беременность далась очень тяжело. Здоровье резко ухудшилось, и после спокойного и спящего по ночам Ваньки, Миша стал испытанием на прочность. Каждый режущийся зуб приносил бессонные ночи, после которых я от усталости валилась с ног.

– Игорь, мне нужна помощь, я не справляюсь! – пыталась я донести до мужа простые истины, с которыми сталкивается почти каждая молодая мама.
– Ир, я все понимаю, но я тоже не на курортах пропадаю. Нужно вкладывать в дом, нужно обеспечивать тебя и детей, ты же не работаешь.–отвечал муж.
– Да Мишка один как три работы! У меня ни минуты нет, я не помню, когда я спала хотя бы три часа подряд, спокойно пила чай или мылась.–хотелось плакать от бессилия.
–А у меня бизнес, который нельзя оставить без присмотра!
– Ты приходишь ближе к полуночи уже вторую неделю, я постоянно одна с детьми, я просто не могу уже…
– У меня подготовка к крупной сделке, я не могу сейчас сорваться и стирать пеленки.

Такие разговоры случались все чаще. Ссоры вырастали на ровном месте – из-за моей усталости, из-за желания Игоря заработать побольше.

Дом мы купили в первый же год совместной жизни. Это была мечта мужа, которую он поспешил осуществить, когда его бизнес по продаже садового инвентаря и техники резко пошел в гору. Покупал жиль с размахом – настоящий двухэтажный дворец, к которому я долго не могла привыкнуть. На момент покупки там был только первый этаж, второй достраивали уже потом, как и баню, и мангальную зону, и гараж. Все это стоило просто сумасшедших денег, поэтому муж пахал, как конь, поднимающий целину – день и ночь, без выходных и праздников.
– Хотя бы немного подожди ты с работой, чтобы дети подросли. Мишке года нет, а ты вечно пропадаешь по делам, да еще и в командировки уезжаешь.–вновь пыталась я достучаться до мужа, торопливо доедающего омлет, и что-то активно отвечающего в рабочем чате «Телеграмма».
– Ир, я не могу подождать. Другие же как-то справляются! Соберись, ты сможешь. Мишке скоро в детский сад, полегче будет.
Но полегче не стало. Да, Миша действительно пошел в детский сад – день ходим, две недели сидим дома. Детские недомогания тоже ложатся на материнские плечи в прямом и переносном смысле слова. Когда у сына поднимался жар, мне приходилось часами ходить с ним на руках, а мой маленький слоник весил уже немало.
Свекровь моя, Галина Борисовна, вместо того, чтобы хоть чем-то помочь, только критиковала и норовила напомнить мне, что я не достойна ее сына.
– Пока детей не было, ты работала учительницей и получала копейки. Теперь вообще сидишь дома и только жалуешься, что устала, что не успеваешь ничего. Ты просто ленивая, тебе за моим сыном не дует – села на шею, и ножки свесила.–помешивая в чашке с чаем сахар, говорила свекровь.
– Я занимаюсь с его детьми. И этот дом я обустраивала, чтобы в нем было уютно – мебель выбирала, шторы шила сама, следила за отделочными работами.–не сдавалась я.
– И весь этот банкет оплачивал мой сын. Ты не стоишь его мизинца. А дети… Не много ума надо настрогать ораву ребятишек, это и любая другая сможет.–женщина окатила меня презрительным взглядом.

– Но я не любая другая, я его законная жена, а мальчики – ваши внуки, Галина Борисовна.
Но говорить со свекровью было бессмысленно. Она вбивала свой клин в наши и без того ухудшающиеся отношения с Игорем, и делала это умело и осознанно. А у меня не было сил противостоять, и я все отчетливее понимала – муж начинает прислушиваться к словам моей матери.

Я обижалась, что он не помогает мне, злилась, что супруг вечно на работе. А Игорь устал видеть бледное привидение в халате, с синими кругами под глазами от вечного недосыпа и усталости. Мы скатились до постоянных взаимных упреков. Я забыла, когда мы разговаривали по душам – любая фраза мгновенно становилась катализатором новой ссоры.
– Ирин, нам надо расстаться. Я больше не могу и не хочу так жить.–первым не выдержал Игорь. – Я ничего не чувствую, кроме усталости и раздражения.
– Наверное, ты прав.–после недолгого молчания сказала я. – Но как быть с домом?
– Я подумаю. И я хочу спать, ужинать не буду.–муж развернулся и ушел в гостиную, где лег на диване и мгновенно отключился.
Он действительно думал, но не в одиночку. Он поехал на следующий день к своей матери, которая терпеть меня не могла. Представляю, как торжествовала Галина Борисовна, услышав, что существованию нашей семьи приходит конец!
Она заявилась вечером, когда уже вернулся домой и Игорь. Это был тот редкий день, когда муж пришел в шесть часов, нигде не задержавшись. Сыновья были у моей мамы – завтра суббота, и мальчики с удовольствием остались ночевать у бабушки.

– Наконец-то мой сын прозрел, и увидел какая ты, Ирина! Я рада! – не скрывая своего торжества, заявила Галина Борисовна.
Я сдвинула брови, посмотрев на мужа. Тот не слишком виновато пожал плечами – ну, да, мол, поделился с мамой. Что такого?
– Это не ваше дело, Галина Борисовна.–нарочито спокойно сказала я.
– Ах, не мое? Еще как мое, Ирина! Ты такая хваткая, все себе выцарапать хочешь, а я говорила уже Игорю, и повторю – дом надо поделить, как расстанетесь. Это будет честно.
– И что же тут честного – лишить и меня, и ваших внуков жилья? – осведомилась я у матери супруга.
– А то, что мой сын все это построил, работал день и ночь, из сил выбивался. Ради чего? Чтобы уйти от тебя с подушкой и двумя парами трико? Ну уж нет, я не допущу такого! Он полноправный владелец, а имущество нажито в браке. По хорошему вас вообще бы на улицу выставить, но закон такого не позволит, поэтому Игорь должен хотя бы половину забрать.
– Игорь, ты считаешь нормальным такие рассуждения? – переключилась я на мужа.
Мать наставляла мужа: требуй свою половину дома.
– Мам, ты себя слышишь сейчас? Ты предлагаешь мне мою семью лишить привычной жизни? Здесь растут мои сыновья, о каком дележе вообще речь?
– Слишком ты, Игореша, жалостливый у меня.
– Это справедливо. Дети не должны платить за мои разногласия с Ириной.
Я благодарно посмотрела на Игоря:
– Спасибо тебе. Правда, спасибо.

Муж улыбнулся мне – как тогда, раньше, когда мы еще любили друг друга и говорили «родной» и «родная». В прошлой жизни он так улыбался мне.
Я набросила легкую куртку на плечи, и вышла в сад. Не хочу больше слушать свекровь – скверная она женщина. Даже внуков своих не пожалела.
Вскоре из дома выскочила и разъяренная Галина Борисовна. Бросила на меня ненавидящий взгляд:

– Ты – худшее что случилось с моим сыном! Сломала ему всю жизнь, и продолжаешь все разрушать!
Я-то думала, что он тебя бросит, купит себе квартиру и мне квартиру, и будем с ним душа в душу жить. Но ты все портишь!
Я ничего не ответила. Вот оно что! Она хотела улучшить свои жилищные условия, когда Игорь со мной расстанется. О таком я догадаться, конечно, не могла. Далеко же идущие планы у моей свекровушки!
Я вернулась домой. Игорь пил кофе за столом. Он посмотрел на меня бесконечно устало:
– Не бойся, вы всегда останетесь моей семьей, и я буду заботиться о вас. Делить ничего не стану, сейчас поеду и сниму квартиру, чтобы перебраться туда.
Я кивнула. Сил говорить тоже не было – да и о чем теперь? Игорь поступил как настоящий мужчина, все нам оставив. Мы взрослые люди, у которых просто не сложилось. Сыновьям нашим он навсегда останется папой. А я…я научусь жить без него.
Игорь собрал немного своих вещей в спортивную сумку и ушел. Месяц мы с ним не виделись. Несколько раз свекровь писала мне гневные сообщения, которые я вскоре даже открывать, чтобы прочесть, перестала.
Я окунулась в детей, в быт. Денег на моем счете хватало, чтобы после ухода Игоря моя жизнь почти никак не изменилась. Вечером мы делали с Ваней уроки, Мишанька ходил в детский садик, учился считать и читать. Внутри меня было пусто, тихо и очень холодно. Словно потеряла я что-то важное, что давало мне силы и свет в этом мире. Игорь звонил только по делу – осведомиться как мальчики, спросить, не нужно ли мне чего. Я отвечала дежурными фразами, а ночами, когда сыновья засыпали, горько плакала в подушку. Как мы могли потерять нашу любовь? Она ведь была, я точно знаю. И я любила мужа, и он меня. Куда все делось? Почему не уберегли, почему отпустили? Ответов на эти вопросы не было. Только горечь едкая разливалась внутри, превращаясь в тоску.
– Папа! Папа приехал! – мальчишки побежали в распахнутые объятия Игоря, который подхватил обоих сыновей разом.
– Здравствуй! – вышла я навстречу супругу.
Мы пока не подавали документы на расторжение брака. Оба несознательно откладывали это – Игорю все было некогда, а мне вообще спешить было незачем.
– Папа, ты к нам насовсем, да? – Миша задрал к отцу раскрасневшееся от переполняющих эмоций личико и смотрел на отца огромными сияющими глазищами.
–Идите разбирайте подарки! – ушел от ответа Игорь и вручил сыновья по большому пакету.
Мальчишки умчались с визгами смотреть что же там интересного привез папа. Я жестом пригласила Игоря на кухню. Налила чаю покрепче, достала вчерашний мясной пирог – муж всегда любил, когда я пекла. Он и теперь с удовольствием отрезал себе большущий кусок и с аппетитом откусил от него, блаженно зажмурившись.

– Как с работой? – спросила я, чтобы не молчать.
– С работой отлично.–муж сделал паузу, чтобы прожевать и проглотить кусок пирога, запил его чаем. – А вот без вас мне плохо.
– И нам без тебя.–тихо сказала я.
– Ир, мы оба были неправы, и много обид накопилось, я понимаю все. Но, может, попробуем наладить, а? Ты по-прежнему нужна мне, я люблю сыновей. Я скучаю по вам, ты не представляешь как!
Я молча смотрела на него, грея ладони о чашку с чаем. Не чужой человек сидел передо мной – я знала каждый лучки морщинки у его светло-голубых глаз, каждый седой волосок в густой черной шевелюре. Я все в нем знала и до сих пор любила. Да, никуда это чувство не делось, просто от усталости я запуталась, от обид ошибочно полагала, что прошло у меня к нему. Не прошло. Все, как и раньше – родной мой человек.
– Я тоже думаю, мы погорячились. Но если пробовать снова, то пообещай больше времени уделять семье, Игорь. Хорошо?
– Обещаю. Всех денег не заработаешь, а вы для меня куда ценнее.
Я встала со стула, подошла к мужу, поцеловала его в уголок губ. На меня смотрели с нежностью, с благодарностью, заключив в кольцо сильных горячих рук.
– Тогда все будет хорошо, все получится у нас.
– Да, моя родная!

Источник