Месть продавщице

― Зинаида совсем совесть потеряла! ― сообщила бабка Алевтина подружкам, когда вышла из сельского магазина. ― Представляете, протягиваю ей тысячу, а она сдачу отсчитывает, как с пятисот рублей. Я аж онемела. А она еще и заявляет, что это у меня проблемы с головой. Старая я, видите ли.

― И меня вчера на сорок обманула, ― всполошилась подружка.

― А меня в понедельник на пятьдесят, ― подлила масла в огонь еще одна.

― Да что же мы, бабоньки, терпим?! ― воскликнула Алевтина. ― Айда к участковому, пусть наведет порядок, приструнит зарвавшуюся продавщицу!

И они шумной группой двинулись в сторону поселковой администрации, где находился кабинет участкового. Полицейский внимательно всех выслушал, заставил написать заявление. И только после этого направился в деревенский магазин.

― Зинаида Сергеевна, на вас заявление поступило, ― полицейский дождался, когда последний покупатель выйдет, и подошел к прилавку. ― Группа граждан жалуется, что вы законы нарушаете, обсчитываете население. Сами знаете, чем это чревато…

― Ой, да пусть докажут! ― отмахнулась дородная женщина по ту сторону прилавка, переставляя мешки с крупами. ― Старухи совсем из ума выжили. Я, конечно, понимаю, старые люди… Но честное слово, достают уже своими фантазиями.

― Я не знаю, кто прав, кто виноват, но официальная бумага есть. Я должен отреагировать. Как поступим? Закроем торговую точку, начнем проводить ревизию, согласно действующего законодательству? Или?..

― Послушай, участковый, я сейчас позвоню брату. Он владелец ― вот с ним и разбирайтесь. Ревизией меня пугать нечего. У меня все точно, как в аптеке.

Зинаида всю жизнь проработала в коммерции, начинала совсем зеленой выпускницей торгового техникума, многое повидала. Слова стража закона ее скорее насмешили, чем испугали. Ведь все свои грешки она давно подчистила и прекрасно видела, куда шли рассерженные жительницы деревни.

* * *

― Здравствуйте, Анатолий Сергеевич, — поприветствовал предпринимателя участковый, когда брат Зинаиды приехал после ее звонка. ― Заявление поступило на вашу продавщицу. Обсчитывает покупателей.

― Она не может. Кристальной честности человек, ― грубо перебил владелец магазина. ― Старухи совсем стыд потеряли, врут напропалую!

― Требуется проверка. Изъятие кассы, сверка товаров.

Через несколько часов учета выяснилось, что все в порядке. Страж закона извинился и отправился домой, ведь рабочий день давно закончился.

― Вовремя ты все спрятала, ― обратился Анатолий к Зинаиде. ― Только это… Сестра… Завязывай так нагло людей дурить. Всплывут твои делишки ― испугом не отделаемся.

Зинаида, криво усмехнувшись, отвернулась к окну. В ее арсенале была огромная масса приемов, как облапошить покупателей.

* * *

К Алевтине Викторовне приехали в гости дочь с зятем. Бабушка стала накрывать на стол, достала из погреба соленые огурцы уже нового посола.

Зять с удовольствием надкусил один и вдруг скривился.

― Мама, вы по другому рецепту их делали? Неудачный выбор, пресные какие-то, невкусные.

― Бог с тобой, Витюша. Делала как обычно, ничего не меняла.

― Да вы попробуйте! Сами знаете, как я ваши соления обожаю. А здесь такое…

Бабка Алевтина достала еще один из банки, надкусила, сморщилась.

― Что за наваждение?! Не могу понять, в чем причина?

В это время дочь что-то искала в ящиках кухонного шкафа.

― Мамуль, а где у тебя соль? В этом пакете? А почему так мало? Ты же раньше все время по килограмму брала, в этом году чего случилось?

― Подожди, Маринка, не спеши. С чего ты решила, что соли не килограмм?

― Так я же чувствую, здесь ее явно меньше.

В голове старушки всколыхнулась тень сомнения. Она извинилась перед гостями, нашла безмен, проверила. Даже домашний прибор для измерения веса показывал, что соли меньше, чем должно быть.

― Ах, ты, зараза такая… ― вдруг прозрела бабка Алевтина. ― И сюда свои руки вороватые протянула! Ах, Зинка, ну и мошенница! Вот почему огурцы такие противные получились.

И поспешила к соседке, которая недавно хвасталась, что ей привезли точные весы. Чтобы не бегать туда-сюда, захватила соль, пшено, гречку.

― Душа моя, дома ли? ― постучала в окно избы напротив.

― Заходи, подружка, проходи. С чем пожаловала?

Та быстро обрисовала ситуацию, попросила проверить продукты. Как и оказалась, во всех пакетах был недовес. Где сто грамм, где сто пятьдесят.

― Продавщица наша, больше некому! ― одновременно догадались подруги. ― Выкрутилась, когда полицейский приходил, да видно, неймется ей. Так и просится в места не столь отдаленные.

― А как мы ее на месте преступления поймаем? ― вдруг спросила соседка. ― Ведь в магазине она перевешивать не разрешит. Ты ее знаешь, как заголосит ― любого за пояс заткнет.

― Ко мне дочь с зятем приехали. С ними посоветуюсь, глядишь, чего дельного и подскажут.

Вернувшись, бабка Алевтина сообщила гостям неприятную новость.

― Да это проще простого делается, ― усмехнулся Виктор. ― Сейчас Ирине позвоню, она собиралась завтра с другом приехать. Купит электронные весы, они с точностью до сотой грамма все показывают. Пойдем все вместе в магазин, купим, там же все нашим прибором взвесим. Молодежь все на видео снимет, как брали продукты, как тестировали. А потом с фактами видеофиксации в ваш райцентр поедем. Раз участковый порядок навести не может ― пойдем выше. Выведем жуликов на чистую воду.

* * *

Ирина с Димой приехали ближе к обеду следующего дня.

― Родители, бабушка, вы не представляете, какие пробки в городе! Пока купили все, что просили, пока доехали ― потеряли уйму времени. Зато на трассе почти нет машин. Домчались с ветерком.

― Дима, ― сразу посерьезнел Виктор. ― Ты опять пускал ее за руль? Я же просил, она такая гонщица.

― Нет, я сам ехал, ― быстро соврал Дима. ― Она только здесь, по району. А дороги сами знаете какие. Много не погоняешь.

― Ладно, друзья мои. Сейчас объясню, что здесь происходит, ― и Виктор посвятил Ирину и Дмитрия во все подробности. ― Для начала вы должны сгонять в магазин, посмотреть обстановку, провести разведку на местности. Понятно?

Парочка с энтузиазмом отправилась выполнять поручение.

Зайдя в магазин, стали оглядываться.

― Такое ощущение, что мы попали на машине времени в прошлый век, ― пошутил Дима. ― Толстые полки, прилавок из мощной струганой доски. Сантиметров сорок будет толщиной.

― Ты лучше на продавщицу посмотри, ― одними губами прошептала Ирина. ― Я ее с детства помню. Все такая же необъятная, нисколько не изменилась.

― Ну, чего уставились? ― раздался с другой стороны прилавка мощный рык. ― Поглазеть пришли или брать чего будете?

― Как-то вы невежливо разговариваете, ― отозвался Дмитрий. ― Выбираем мы, какой напиток прохладительный есть?

― Лимонады всякие.

― Нам грушевый и вишневый.

― Пожалуйста, давайте деньги.

Молодые люди недоуменно переглянулись.

― В смысле, наличные? Вон у вас терминал платежный стоит. Я картой буду рассчитываться.

― Он не работает. Связи нет.

― Неправда. Связь есть, и даже мобильный интернет ловит, ― Дима достал и продемонстрировал смартфон со значком мобильного интернета. ― Так что будьте добры, включайте электронную кассу. Или вы от налогов уклоняетесь?

Зинаиду передернуло, словно ударило током.

― Грамотные больно, сразу видно, городские, ― процедила сквозь зубы, но щелкнула тумблером. Загорелся экран прибора.

Молодежь расплатилась и поспешила покинуть магазин.

― Мрачное место, — Дима открыл бутылку, предложил освежиться Ирине. ― Зато стол возле окна стоит. Там можем весы поставить и контрольное взвешивание проводить.

― Идти нужно всем вместе, ― предложила Ирина. ― И соседей кого-нибудь позвать. Чтобы тоже несколько покупок сделали. Но продавщица, конечно, еще тот экземпляр… Как только бабушка Алевтина сюда за продуктами ходит? Ну, пойдем домой.

* * *

― Папа, мама, бабуля, ― спешила поделиться впечатлениями Ирина, ― магазин ― это нечто. Появляться страшно. Но есть хорошие новости: место для весов найдется. Главное, встать кругом и не давать Зинаиде вмешиваться. Мы с Димой будем снимать все на телефон, и все получится, как папа предполагал.

― Тогда вперед, не будем откладывать месть, ― засмеялся Виктор. ― Мама, прогуляйтесь до соседей, вдруг кто-нибудь согласится компанию составить.

Бабка Алевтина позвала несколько подружек, за ними увязались домочадцы. Через полчаса к магазину подходила небольшая толпа жителей деревни.

― Что за делегация? ― удивилась Зинаида. ― Произошло что? Все за продуктами пришли?

― Будем тебя, красавица, на чистую воду выводить, ― не удержался один из покупателей. ― Давай мне кило рису, гречки, манки, сахару. Вон пакеты сзади тебя лежат на полках.

Ничего не подозревающая Зинаида удивленно подала товар, взяла деньги. И только сейчас заметила, что ее снимают на камеры смартфонов.

― Запрещаю съёмку! ― закричала она. ― Это частная собственность.

― Ничего страшного, ― возразил отец Ирины. ― Мы это все в полицию предоставим, в прокуратуру, если нужно будет.

Импровизированный пункт народного контроля начал работу. Люди покупали продукты, придвигались к столу, где стояли электронные весы, делали контрольное взвешивание. Каждый пакет не соответствовал заявленной массе.

― Алло, участковый? ― соседка бабки Алевтины схватилась за телефон. ― Срочно приходите в магазин. Мы сообща, всем народом, воровку за руку поймали! Доказательств выше крыши. Как это кто? Зинаида Сергеевна, продавщица наша. И хозяина магазина пригласите, посмотрим, как он за сестру заступаться станет.

Завершилось все благополучно. Зинаиду уволили в тот же день, в магазин больше никто принципиально не ходил ― ездили в дальний, неудобно, но решили, что с рук такое спускать нельзя. Так что Анатолию пришлось его продать. Купил муж одной из подруг бабушки Алевтины ― честный человек, и который уж точно никого не обвешивал. Может, народного гнева боялся?

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: