— Дима, ты хотя бы сообщай, когда ты остатки совести теряешь! – воскликнула Катя, дождавшись мужа с работы. – Приходим домой, в квартире грязь, на кухне шаром покати! Однако ты обещал!
— Катя, ну, не получилось, — пожал плечами Дима.
— Вот я и прошу сообщать мне заранее, когда у тебя опять не получилось! Знаешь, я тоже работаю! И очень бы хотелось иметь хоть какое-то представление, что меня дома ждет!
— Ладно, в следующий раз сообщу, — ответил Дима и собрался идти умываться.
— Дима! Ты остатки своей совести, как я посмотрю, так и не нашел! – Катя остановила его на полдороги. – Это неправильный ответ! Ты должен был сказать, что это больше не повториться!
— Хорошо, это больше не повториться, — отмахнулся Дима.
— И почему я тебе не верю? – поинтересовалась Катя.
— Блин, откуда я знаю! – возмутился Дима. – Глубокая ночь на дворе, а ты тут с вопросами пристаешь! Я с работы пришел! Можно я хоть немного отдохну?
— А я тоже сегодня хотела отдохнуть! – воскликнула Катя. – Придти домой, поесть, детей накормить и сесть под телевизором!
А получилось, что мне нужно было срочно что-то придумывать на ужин, при этом уборку делать, хотя это должен был сделать ты!
Мало того, что твоя очередь, так еще ты мне это клятвенно обещал!
— Ну, не получилось, — ответил Дима.
— Что-то часто в последнее время у тебя стало не получаться! – Катя подозрительно посмотрела на мужа. – Есть повод для волнения?
— Какой тебе повод нужен? – Дима скривился. – Нужен повод, придумай! Только отстань, а?
— Дима, так дела не делаются! И это уже ни в какие ворота не лезет! – Катя еле сдерживала раздражение. – Мы с тобой договорились, что когда у тебя вторая смена, то ты с утра два раза в неделю наводишь порядок!
И, если ничего в холодильнике нет, ходишь в магазин и готовишь! И об этом мы договорились двенадцать лет назад!
— Ну?
— Что «Ну?» Я тебя спрашиваю, что с тобой случилось, что ты уже восьмой раз за три месяца устраиваешь мне экстрим незапланированной уборки и готовки?
— Кать, ты только не кричи, а постарайся понять, — Дима снизошел до откровений. – Я никак не привыкну к этой квартире.
Ломает меня тут порядок наводить. И магазины тут неудобные, и выбор товара совсем не тот.
А продавцы – вообще мрак!
Говорил я тебе, не надо было с той квартиры съезжать! Уломали бы как-нибудь Валерию Игоревну! Поменялись бы, в крайнем случае!
Ей-то, по большому счету, без разницы, какую квартиру внучке отписывать!
— Старая песня на новый лад! – Катя всплеснула руками. – Сколько можно тебе говорить, что это квартира больше! Расположение более выгодное! А сам дом моложе того лет на тридцать! Преимущества неоспоримы!
— Ну, да, с тобой же не поспоришь! – проворчал Дима. – Ты же никого кроме себя не слышишь! А то, что я в том квартале вырос? Что мне там каждый куст знаком? Мне там комфортно! А тут… чужое все! И район, и квартал, и квартира.
— И поэтому ты отказываешься убирать? – удивленно спросила Катя.
— Руки не поднимаются, — ответил Дима и тяжело вздохнул. – Не принимает моя душа эту квартиру!
— Значит, договаривайся со своей душой, потому что нам тут жить! – серьезно произнесла Катя. – Другой человек благодарил бы судьбу, что мне эту квартиру в наследство оставили!
Ты ж столько лет отказывался квартиру покупать! А тут живи! Так у тебя, понимаешь, душа не принимает!
— А может, все-таки, Валерию Игоревну попробуем уговорить? – с надеждой в голосе спросил Дима. – Пусть она нам доплату сделает!
— Хватит! – прикрикнула Катя. – Чтобы завтра ты навел порядок в квартире и приготовил нормальную еду!
Я сегодня по верхам и кое-что на скорую руку! Завтра не исправишься, Дима, у тебя будут большие проблемы!
А разговоры про чужую квартиру брось!
На следующий день Кате поработать было не суждено. Электрический кабель, что питал их здание, самым наглым образом оборвался где-то под землей. До десяти их подержали у обесточенного здания и отправили по домам.
«Вот и увижу, как мой муж хозяйскими вопросами занимается! — подумала Катя по дороге. – А если у него очередной приступ лени, быстро вылечу!»
А в квартире Катю ждал сюрприз. Дима лежал на диване, а в квартире хозяйничала свекровь.
— Ах, вот чего ты не хотел квартиру покупать и из своего района уезжать! – обо всем догадалась Катя.
***
Дима с Катей познакомились на загородной базе отдыха. А когда возвращались в город, были удивлены, что живут в одном районе. Они посчитали, что это судьба.
Отношения завязались еще на базе, а укрепились и оформились по возвращении.
Год они встречались и присматривались, насколько они друг другу подходят. Хоть и штормило их чувство любви, но голову выключать было верхом неосознанности.
Решение пожениться стало логичным продолжением отношений.
Но за месяц до свадьбы они решили разработать для себя семейный устав.
— Поскольку мы оба работаем, — говорила Катя, — то и в браке мы должны быть равны. Не только радости и горести будем делить пополам, но и обязанности и заботы.
— Я умею шикарно выносить мусор! – улыбнулся Дима. – Всегда доношу до контейнеров!
— Мой дорогой, не мусором единым живет семья! А вкалывать во вторую смену по дому после основной работы я не собираюсь! – заявила Катя. – Понятно, да?
И я не отказываюсь целиком и полностью, но и ты будешь делать все то, что буду делать я!
— А если я не умею? – спросил Дима.
— Отличный повод научиться! – Катя улыбнулась. – Я же не прошу тебя о чем-то сверхъестественном. Но подмести и помыть пол, вытереть пыль, приготовить что-нибудь ты способен!
— Ну, наверное, — неоднозначно произнес Дима.
— Мы не в том положении, дорогой, чтобы кто-то один из нас работал, а второй занимался хозяйством! Ни твоей, ни моей зарплаты по отдельности не хватит! А когда дети пойдут?
— Нет, ну, это понятно! – согласился Дима. – Надо, значит, надо!
— Вот и договорились! – Катя улыбнулась.
Она боялась, что Дима в позу встанет в борьбе за мужское главенство.
— Только у меня одно дополнение, — Дима смутился. – Я же на фабрике механиком работаю.
А у нас так, то день можно без дела просидеть, то не присесть ни на минуту! Если я во взмыленном состоянии домой приду, то вряд ли смогу хоть что-то сделать!
— И мне ждать с моря погоды, чтобы добиться от тебя хоть чего-то? – поинтересовалась Катя.
— Нет, я к тому веду, что работаю я в две смены. Неделя – первая, неделя – вторая, — объяснял Дима. – Так вот, я делать все буду тогда, когда на второй! Ну, встану с утра, когда дома никого, сделаю, что надо, а потом на работу!
— Толково! – кивнула Катя. – И ты никому не мешаешь, и тебе никто не мешает!
После свадьбы молодые не стали даже думать, чтобы жить с родителями. Сразу квартиру сняли. А поскольку на районе знали, кто и за сколько сдает, сразу обратились к Валерии Игоревне.
Квартира, что она сдавала, как раз находилась недалеко от тех домов, где жили родители молодых.
И тут в семейный устав был внесен еще один пункт.
— Родители в гости приходить могут, но чтобы никаких диктовок и указаний не было! А уж проверок и претензий, тем более!
Мы люди взрослые, сами разберемся, как нам жить! – обозначила позицию Катя. – Своих я уже предупредила, если хоть слово, больше в гости не пустим!
— А-а, — протянул Дима. – Ну, я маме скажу, просто она волноваться будет!
— Вот и пригласи ее в гости! А если ей что-то не понравится, пусть тебе на ушко скажет! Потому что, если она начнет мне высказывать, я молчать не стану! Так отвечу, что больше мы ее не увидим!
Позиция была яснее ясного, хотя родители и были несколько недовольны, решили не спорить. Сами же воспитали таких умных и осознанных.
Но время от времени, то Катя, то Дима, выслушивали наедине от своих мам, что лучше. Но потом сами, уже без родителей обсуждали и решали, послушать совета или нет.
А жизнь у молодых получалась хорошая. Сразу был выбран путь диалога. Его они и придерживались. Без курьезов и казусов, конечно, не обходилось. Да и эмоции не всегда удавалось сдержать. Но полномасштабных столкновений не было.
Правда, Кате пришлось потратить горы нервных клеток, пока она не научила Диму правильно исполнять свою часть домашних дел. Видно было, что до свадьбы он ничем подобным не занимался.
А когда Катя ушла в декрет, а случилось их два подряд, больше домом занималась Катя. Правда, Дима в это же самое время, брал дополнительные смены, и перешел на двенадцатичасовой рабочий день.
Отец семейства содержал семью.
А когда Катя после декрета вышла на работу, все вернулось на круги своя.
Окрепли, встали на ноги, и подняла Катя вопрос, чтобы купить собственную квартиру. В съемной жить было хорошо, но Валерия Игоревна давно поговаривала, что отпишет ее внучке, как только та вырастет.
Оказаться на улице не хотелось совершенно, а начать переезды с одной съемной квартиры на другую – такое себе удовольствие.
И тут Катя не поняла, что случилось. Дима оказался категорически против покупки квартиры.
— Кать, ты чего? Где мы деньги такие возьмем?
— Дима, ипотеки для чего существуют?
— Да, ну! Мы не вытянем ту ипотеку! Лучше на очередь встать!
— Мы уже на очереди! И подойдет она, когда наши внуки состарятся! Тем более, можно же взять квартиру на окраине или на вторичном рынке! – убеждала Катя.
— Ты с ума сошла, на окраине? – возмутился Дима. – А на работу как? А детей в сад, а потом в школу? А если вторичка, так дом может попасться аварийный! И как там жить?
— Отвергаешь, предлагай! – сказала Катя.
— Можно дождаться, пока или после твоих, или после моих родителей квартира останется, — произнес он, потом сообразил, что сморозил, отверг сам. – Можно договориться с Валерией Игоревной, что мы у нее квартиру выкупим со временем!
Как ипотека, только без банков. Ну, или наследникам ее платить будем!
— Ты ей еще предложи, нам эту квартиру подарить! – усмехнулась Катя. – Из той же серии!
— Катя, да живут люди без собственной квартиры! И нормально живут! А с Валерией Игоревной все равно поговорить надо! Внучки у нее три, а квартир минимум шесть!
Она их когда-то скупала в лихие времена, потому что завскладом была! Какая ей разница, какую внучке дарить, а за какую деньги получать?
Здравый смысл в словах Димы был, но все равно решать придется квартирной хозяйке.
А Валерия Игоревна продавать квартиру отказалась. Но согласилась с тем, чтобы Дима с Катей жили в ее квартире, пока она жива.
Предложение было, конечно, хорошим, но самой квартирной хозяйке было под восемьдесят. То есть, до того момента, как очередь подойдет, они тут не проживут.
И не раз, и не два Катя наседала на Диму с вопросом о покупке квартиры. И каждый раз он находил причины, чтобы этого не делать.
То рынок пошел вверх, то курсы нестабильные, то предложения все неинтересные, то расположение того, что Катя насмотрела, отвратительное.
А еще был шикарный конек, на котором Дима выезжал.
— Сокращения на фабрике пошли! Какая может быть ипотека? А если и меня сократят?
Счастье семье привалило, когда Кате от дальней родственницы квартира досталась. И даже без долгов!
Катя начала переезд, а Дима принялся ныть:
— Далеко! Неудобно! Район плохой!
— Бесплатная квартира! В два раза больше, чем эта! – забрасывала Катя аргументами.
И тут Дима предложил альтернативу:
— А давай мы ту квартиру поменяем на что-нибудь в нашем районе? Так не хочу никуда уезжать! Привык! Да и школа тут хорошая! И дети к ней привыкли! А если туда, их переводить куда-то придется!
— Дима, не дури голову!
— А если предложить Валерии Игоревне ту квартиру взамен на эту? А? Мы же тут обжились давно! А там еще обживаться!
— Хватит болтать! – прикрикнула Катя. – Вещи собирай!
Не знала Катя, почему Дима так держится за съемную квартиру. Или не за квартиру, а за сам район. А когда увидела свекровь у себя дома, все поняла.
***
— И как давно это продолжается? – спросила Катя,
— Ой, Катенька! – Елена Михайловна широко улыбнулась. – А я тут проездом была, дай, думаю, загляну, посмотрю, как на новом месте устроились!
— Ага! – Катя кивнула. – И сразу как-то веник под руки попал, а на кухне кастрюли со сковородками!
— Так мне же не трудно, — Елена Михайловна смещено краснела.
— Дима, скажи мне честно, как давно? – потребовала Катя.
Дима молчал, уставившись в пол.
— Ты поэтому домашними делами занимался только перед работой, когда был на второй смене? И поэтому уезжать из своего района не хотел? – допытывалась Катя. – Потому что приходила твоя мама и все делала за тебя?
А ехать так далеко ты не хотел, чтобы твоей маме было не так утомительно до нас добираться? То есть, ты маму пожалел?
— Да! – выкрикнул он. – Пожалел! А где это видано, чтобы мужик домашними делами занимался? Женская это работа!
— Но ты же еще до свадьбы согласился! – произнесла Катя.
— Я думал, ты посмотришь, что я ничего не умею и отвяжешься! А ты же учить меня начала! Заставлять, прямо!
Кому такое понравится? Я маме пожаловался, а она предложила, что сама все делать будет, только чтобы ты не узнала!
— Подожди, — Катя подняла руку. – Ты нормально начал со всем справляться, когда я из декрета вышла. А это шесть лет назад было.
То есть, последние шесть лет твоя мама постоянно наводила за тебя порядок и готовила?
А на этой квартире ты ничего не делал по причине, что твоей маме было тяжело к нам сюда ехать?
Да, Дима, такого я от тебя не ожидала! Лентяй, лжец и предатель!
Развод не заставил себя ждать, а Дима отправился в свой район сразу же с мамой. Она же помогла ему вещи собрать.
Катя не смогла бы дальше с ним жить. Он не только нарушил их семейный устав, он врал много лет, что сам все делает по дому.
Катя удивлялась даже, какой хозяйственный муж ей попался. А оказалось, что он пользовался добротой и любовью своей мамы.
— Ну и как с таким человеком можно жить?