Муж пытался оставить жену ни с чем

— Надоела, — сказал Игорь, ставя коробку на пол и отряхивая ладони о джинсы.

Елена замерла в дверном проеме, все еще держа в руках ключи. Квартира была пустой. Совсем. Даже ее любимый плед с дивана исчез.

— Что… здесь происходит? — удивленно спросила женщина. — Игорь… как это все понимать-то? Куда делся наш диван? Где телевизор? Где вообще… все?

— Да не наш диван, а мой, — досадливо отозвался бывший муж. — И вообще, все мое. Мы уже сутки разведены с тобой. Или ты забыла? Квартира остается тебе. Она же твоя была до свадьбы. А вещи… Ну, извини, я забираю их в новую жизнь с собой.

Елена так и застыла на месте. Квартира, еще утром уютно обставленная, сейчас была почти пустой. Да и Игорь, с которым они расстались по обоюдному согласию и развелись без скандала, ни о каком разделе имущества не заговаривал… И тут — на тебе… И какая муха его укусила?

Женщина не понимала ровным счетом ни-че-гошеньки.

— Да уж… — подумала она. — Вот это я вернулась с работы…

Игорь весело подмигнул ей:

— Да не парься ты так. Мебель — дело наживное! Ты у нас умница, через месяцок-другой все у тебя будет.

Он направился было к двери, но женщина остановила его.

— Погоди, Игорь. Слушай… Мы же покупали эти вещи вместе! Здесь и мои деньги есть! Это общее имущество, Игорь!

— Все поделено по справедливости, — прервал он ее. — Тебе квартира, мне мебель.

— Да?! И кто же это все поделил? Мы в суд на раздел имущества еще не подавали!

— Ну… я поделил… — несколько стушевался Игорь. — Как бывший муж имею право… Что не так-то?

— Не так то, что мы с тобой три года жили только на одну мою зарплату! — возмутилась женщина. — Не так то, что ты, вместо того, чтобы найти нормальную работу…

— Ой, не начинай, а? — поморщился Игорь. — Вот поэтому ты мне, кстати говоря, и надоела. Вечно недовольная, вечно что-то тебе не так… Все, хватит! Сыт по горло!

Он отдал бывшей жене свой комплект ключей от квартиры, жизнерадостно отсалютовал ей и бегом преодолел несколько лестничных маршей.

А Елена осталась недоумевать.

***

— Ну, Лен, это просто беспредел какой-то! — возмущалась подруга Света

— Он считает, что все по справедливости, — натянуто улыбнулась Елена.

— Ага, как же! — Света распалялась все больше и больше. — Это… Это бандитизм какой-то!

Она взглянула на подругу и спросила:

— И что дальше? В суд будешь подавать?

— Ой, не знаю я, Свет… — вздохнула Елена.

— Да чего тут знать? Тут бороться надо! Тебя ограбили! — возмущению Светы не было предела. — Подавай в суд, я тебе говорю! А то развела тут «знаю и не знаю»…

— Но я правда не знаю, Света! — воскликнула Елена. — Может, он и прав? Может, я действительно слишком… требовательная?

— Лена, приди в себя, — нахмурилась Света. — Он тебе три года мозги компостировал, а теперь еще и обобрал до нитки. И ты еще сомневаешься?!

— Если бы все было так просто… — тоскливо подумала Елена.

Не могла она решиться на суд. Все-таки когда-то она любила этого человека. И надеялась, что можно с ним договориться по-человечески.

— Да и что я скажу судье? — пробормотала она. — Что муж телек забрал?

— Ну, смотри сама, — пожала плечами Света, — я бы на твоем месте подала.

***

Через две недели после своего столь триумфального ухода Игорь позвонил Елене. Решив не тратить время на всякие приветствия, он сразу перешел к делу:

— Слушай, Лен, мне документы на машину нужны.

— Зачем? — насторожилась женщина.

— Ну как зачем? Переоформлять на себя буду, — как ни в чем не бывало сказал Игорь. — Так что приготовь к моему приходу все бумаги. Техпаспорт там, страховку… Ну все, что на нее есть. Я завтра заскочу.

— Ты посмотри, какой благодетель! — вскинулась женщина. — Квартиру он мне оставил, за которую ни копейки не заплатил! Прямо-таки благородный Ринальдо!

— Вот давай без оскорблений, а? — раздраженно отозвался Игорь. — Мне нужна машина.

— Да зачем тебе машина, если ты за руль ни разу не садился? — спросила женщина.

— Не переживай, я найду ей применение, — холодно ответил Игорь. — И отчитываться перед тобой я не обязан. Лена! Отдай мне машину по-хорошему! Ну, чтобы не получилось «ни тебе, ни мне». А то всякое может быть, знаешь ли.

Сказав так, Игорь отключился.

***

— М-да уж… Я тебя недооценивала, — подумала женщина.

На следующий день она поехала к юристу, которого рекомендовала Света. Специалист выслушал ее, изучил документы и улыбнулся:

— Ишь ты какой…

— Да уж… — вздохнула Елена.

— Вот что, — начал юрист, — вообще, то, что сделал ваш бывший супруг, называется самоуправством. По семейному кодексу супруги имеют равные права на совместно нажитое имущество. И все, что он у вас забрал, должно делиться пополам. На автомобиль же, который является вашей единоличной собственностью… так?

— Да.

— Так вот, на него он пусть роток свой даже не разевает.

Елене оставалось только кивнуть.

— Значит так… — юрист сложил переданные ему документы в аккуратную стопочку и положил на них ладонь, — я готовлю исковое заявление. Правильно?

— Э… да…

— И мы с вами будем требовать… Потребуем, значит, раздел имущества в равных долях плюс компенсацию за незаконно изъятые вещи. А по машине потребуется подтверждение вашего права собственности. В противном случае пусть объяснит суду, зачем ему машина, которой он управлять не может.

Юрист посмотрел на несколько поникшую Елену и ободряюще улыбнулся:

— Не переживайте, прорвемся. Пока же… До суда, Елена, я бы вам рекомендовал поставить автомобиль на охраняемую стоянку. Ну, мало ли чего.

— А то всякое может быть, знаешь ли… — вспомнилось тут Елене, и она невольно вздрогнула.

***

Вечером Елене снова позвонил Игорь:

— Ну? Подготовила доки на авто? Мне заезжать? — спросил он.

— Игорь, я не отдам тебе свою машину, — Елена нажала на слово «свою». — Так что нет, не заезжать.

— Ясно-понятно… Значит, не хочешь по-хорошему, да? — голос Игоря прозвучал зловеще. — Ну окей. Не обижайся тогда.

— Ты что, угрожаешь мне? — усмехнулась Елена.

— Предупреждаю.

— Хорошо. Тогда я тоже тебя предупреждаю, я подаю в суд. И пусть суд решает, кому что принадлежит по закону.

— Че-е-его-о-о?! — взревел Игорь. — Из-за какой-то машины? В суд?! Серьезно, что ли?

— Серьезнее не бывает, — сухо бросила женщина.

Игорь начал было что-то говорить, но она сбросила звонок.

***

Ну и началось… Игорь названивал в день по нескольку раз и требовал «образумиться.

— Слушай, ну давай встретимся и поговорим как цивилизованные люди? — уговаривал он. — Вот зачем нам с тобой вот эти вот судебные разборки, а? Мы же не враги… пока что.

— Игорь, а когда ты выносил мои вещи, не спрашивая моего мнения, ты вел себя как цивилизованный человек? — холодно отозвалась Елена.

— Ну вот опять ты за свое…

— Да, Игорь, — твердо сказала Елена, — за свое имущество я буду бороться!

— М-да-а-а уж… — протянул Игорь. — Не знал я, что ты такая меркантильная. Из-за какого-то телека и еще пары вещей на родного мужа в суд подаешь…

— Игорь, ты вывез из квартиры всю мебель и технику! — воскликнула Елена. — И как ты после этого хочешь, чтобы я с тобой себя вела?!

— Ну ладно, ладно, не злись, — в голосе Игоря прозвучали просительные нотки. — Слушай, Лен… А что если мы с тобой так сделаем. Я верну тебе половину вещей, а ты отдашь мне машину? А?

— Нет, Игорь, — твердо сказала Елена, — не пойдет так.

— А как пойдет?

— Как суд решит.

— Нет, ну какая же ты несговорчивая, а! — возмутился Игорь. — Нет, правильно я все-таки сделал, что ушел от тебя!

— Хорошего вечера, Игорь, — сухо сказала Елена.

***

Ночь перед заседанием суда была для Елены бессонной. Она все думала и думала, сначала об их с Игорем весьма скоропалительном и, вероятно, поэтому неудачном браке, потом о своем будущем.

— А если суд вынесет решение в его пользу? — вдруг испугалась женщина. Юрист, конечно, успокаивал ее, все в порядке, у Игоря нет никаких шансов, но она все равно волновалась.

В суде они с Игорем вели себя совершенно как чужие и старались не смотреть друг на друга.

— Итак, — начала судья, — слушается дело о разделе совместно нажитого имущества бывших супругов Петровых. Слово предоставляется представителю истца.

Еленин юрист поднялся с места и начал методично излагать суть требований:

— Ответчик самовольно изъял из квартиры истицы имущество, нажитое в браке, — говорил он, — при этом он категорически отказывается признавать право истицы на равную долю. Более того, он требует передать ему автомобиль, который является личной собственностью истицы и приобретался до брака… То есть, простите, в браке, но на средства истицы.

Потом выступал адвокат Игоря. Впрочем, ничего путного он сообщить суду не мог и ссылался на то, что имущество должно быть поделено.

— За истицей осталась квартира, — говорил адвокат Игоря, — соответственно, мой клиент имеет полное право на все остальное. В том числе и на машину, которая покупалась для общих семейных нужд.

— Позвольте уточнить, — вмешалась судья, — у ответчика имеются водительские права?

— Э… нет, ваша честь, — нехотя признал адвокат, — но мой клиент планирует их получить в ближайшее время.

— Понятно, — судья сделала пометку, — а кто фактически осуществляет платежи по автокредиту?

— Формально — истица, — адвокат Игоря явно чувствовал себя неуверенно. — Но средства на погашение кредита, как утверждает мой клиент, были общими, семейными…

— А каким образом ответчик планирует использовать транспортное средство, если он не имеет права управления? — продолжала расспросы судья.

Адвокат Игоря замялся. Сам Игорь покраснел и яростно зашептал что-то своему представителю на ухо.

— Мой клиент… Э… намеревается в скором времени пройти обучение в автошколе и получить водительское удостоверение, — выдавил адвокат.

— Ясно, — судья снова что-то записала, — то есть на данный момент ответчик не может управлять спорным транспортным средством?

— Фактически… нет.

Затем суд допросил свидетелей (в том числе Светлану, соседей и немногочисленных общих друзей) и рассмотрел предоставленные обеими сторонами документы. Елена спокойно отвечала на вопросы и представляла суду все нужные справки.

То и дело она поглядывала на Игоря и замечала, что его лицо становится все мрачнее и мрачнее.

***

Когда суд удалился на совещание, Елена вновь разнервничалась. Несмотря на уверения юриста, что все идет хорошо, она боялась, что судья примет сторону Игоря.

— А вдруг она решит, что раз он зарабатывает меньше, значит, ему должно достаться все украденное у меня имущество? — думала она. — Ну вдруг есть какой-то закон, который позволит Игорю остаться при своем и получить вдобавок мою машину?

Вскоре судья вернулась и зачитала решение:

— Исковые требования удовлетворить частично. Совместно нажитое в браке имущество подлежит разделу в равных долях. Обязать ответчика возместить истцу половину стоимости самовольно изъятых предметов обстановки… — она перелистнула страницу. — Автомобиль признать личной собственностью истицы.

Игорь побледнел.

— Решение может быть обжаловано в течение месяца, — завершила судья. — Заседание объявляю закрытым.

Елена едва сдержалась, чтобы не начать аплодировать.

— Ну, что я вам говорил? — подмигнул ей юрист. — У него не было никаких шансов!

***

Игорь ожидал Елену у входа в здание суда. Когда женщина вышла и направилась к своему автомобилю, из-за которого пережила столько треволнений, бывший муж преградил ей дорогу.

— Ну, довольна теперь? — спросил он с плохо скрываемой злостью. — Добилась своего, да?

— Да, Игорь, — улыбнулась Елена, — я очень довольна.

— Я подам апелляцию, — буркнул Игорь, — а потом вообще подам встречный иск. И потребую компенсацию за те три года, которые я на тебя потратил!

— Да делай ты что хочешь, — пожала плечами женщина, — только, умоляю, исчезни из моего поля зрения хотя бы на некоторое время, ладно?

Игорь попытался было что-то сказать, но Елена села в машину и уехала. Он долго смотрел ей вслед, а потом понуро побрел к остановке.

Апелляцию Игорь так и не подал. В суд с исковым заявлением он тоже почему-то обращаться не стал. Более того, он внял просьбе бывшей жены и исчез из ее жизни. Елена ничуть по нему не скучает.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: