– Твой муж завещал квартиру мне, тебя я выселю! – заявила подружка супруга.
– Это нечестно, я тоже вложилась в это жилье, – возразила Ольга.
– Мне все равно. Зря я, что ли, твоего мужика пять лет терпела!
***
– Вы Ирина? Я Кристина, это Леша, будем знакомы.
Стоявшая на пороге женщина лет тридцати отпихнула Ирину и вошла в квартиру, таща за собой маленького мальчика. Оторопевшая хозяйка дома машинально подвинулась, но тут же возмутилась:
– Вы кто такая и что тут делаете?!
Кристина, которая по-хозяйски оглядывала квартиру, обернулась:
– Я возлюбленная вашего мужа Руслана и мать его сына. Вот этого.
Ирина взглянула на мальчика, которого незнакомка подпихнула прямо к ней, и произнесла:
– Тут какая-то ошибка, Руслан скончался две недели назад.
Кристина заявила ничуть не расстроенным тоном:
– Знаю. Мы уезжали к моей маме, вернулись, а тут такое. Жаль, конечно, что мы не успели на церемонию, но ничего. Хорошо хоть Руслан успел написать завещание.
Ирина привалилась к стене, потому что ноги перестали ее держать. Последние дни и так выдались непростыми, внезапно заболевшее сердце у мужа, его скоропостижная кончина, мучительная и трагическая церемония, прощание с любимым человеком и семейной жизнью… А теперь еще новости о завещании и странная женщина на двадцать лет младше ее, которая якобы родила ребенка от Руслана.
«Мальчик правда на мужа похож», – подумала Ирина и рассердилась на незнакомку, которая задурила ей голову.
– Уходите немедленно! – потребовала она. – Я не дам пачкать имя моего мужа, Руслан был честным человеком и верным супругом.
– Думаете, я лгунья или аферистка? Вот, ознакомьтесь.
Женщина сунула Ирине бумаги, а сама повела мальчика на кухню, где тут же загрохотала чайником и захлопала дверцей холодильника. Хозяйка дома дернулась было следом, желая остановить произвол, но взгляд зацепился за бумаги, и она застыла.
Сверху лежало свидетельство о рождении, в котором черным по белому стояло имя «Алексей Русланович», а в графе отец был указан ее муж. Снизу оказалось завещание, написанное в пользу мальчика Леши.
Ирина без сил опустилась на пуфик в прихожей, это событие стало последним ударом. Еще недавно она себя не помнила от горя, оплакивала супруга. Сейчас печаль и боль куда-то исчезли, остались только ошеломление и вопрос: что же делать дальше?
***
А ведь Ирина считала их брак удачным. Они прожили с Русланом без малого тридцать лет, нажили квартиру, дачу, машину. Все имущество было записано на супруга, она не задавалась вопросом, почему так получилось. Мужу она полностью доверяла, за время брака тот ни разу не обманул ее. Но если бы муж от нее ушел, Ирина всплакнула бы, но Руслана не осудила.
Дело в том, что господь не дал им ребенка. Врачи разводили руками, оба они абсолютно здоровы, но вот малыш не получался, бывает такое. От приемных детей Руслан наотрез отказался, сказав, что не полюбит чужого ребенка, а когда Ирина расплакалась, утешил:
– Пусть у нас нет детей, мы все равно остаемся семьей, кроме тебя мне никто не нужен.
«Если Руслан так говорил, почему же он завел семью на стороне», – подумала Ирина, сидя за столом напротив Кристины и глядя, как та прихлебывает чай из любимой кружки мужа.
– Мы с Русланом встречались почти пять лет, – рассказала Кристина. – Познакомились в магазине, где я работала. Я сразу заметила такого импозантного мужчину. И какой же голодный оказался он до женской ласки, видимо, вы его не слишком баловали.
Кристина хихикнула, и Ирину передернуло от презрения к этой кокетке, в которой не чувствовалось ни грана скорби.
– Руслан снял нам с Лешей квартиру, заботился о нас, часто навещал, – продолжила Кристина. – Я предлагала ему развестись, он отказался. Сказал, что не хочет вас волновать, но обязательно о нас позаботится. Так что у меня остается один вопрос, когда вы съедете?
– Что? – ошеломленно спросила Ирина.
– По завещанию эта квартира, дача и машина Лешина. Вас, конечно, жалко, в пятьдесят лет оказаться у разбитого корыта! Ну да сами виноваты, надо было быть с мужем поласковее, ребеночка ему родить. А теперь поздно думать, собирайте вещи и уходите. И смотрите, лишнего ничего не берите, вся техника тоже моя!
Ирина взглянула на лежавшее на столе завещание, потом на нагло улыбающуюся Кристину и заявила:
– Никуда я не пойду. Эту квартиру мы наживали вместе. И я как жена Руслана имею право на часть его наследства. А вы, как ни крути, всего лишь женщина на стороне. Так что уйти должны вы.
Кристина откинулась на стуле и нахально улыбнулась:
– А ты попробуй выгнать мать с маленьким ребенком!
По тому, как эта девица развалилась на стуле, Ирина поняла, что та действительно никуда не уйдет.
***
Ночь Ирина провела без сна, перебирая семейные фотографии, на которых они выглядели такими счастливыми и любящими. Ее потрясла тройная измена мужа: «Сначала Руслан пошел налево, потом завел ребенка с этой дамочкой, теперь еще оставил все имущество им… Я была его женой почти тридцать лет, неужели я не заслужила уважения?»
Ирина отчаянно жалела, что нельзя задать этот вопрос мужу напрямую, взглянуть в его бесстыжие глаза. Оттого что муж скончался и оставил ее разбираться в ситуации, она почувствовала себя особенно преданной.
«Этот поступок словно перечеркнул все хорошее, что у нас было. Но хотя мой брак оказался сплошной ложью, свой дом я не отдам», – решила Ирина.
***
Однако когда она вернулась с работы на следующий день, Кристина с ребенком уже оказались в квартире, они откуда-то взяли ключи.
«Откуда-то? Конечно, Руслан их дал», – сообразила Ирина.
Задним числом она вспоминала множество странностей, долгие отлучки мужа, непонятные траты и смутное ощущение чужого присутствия в квартире вроде слабого аромата чужих духов, вещей не на своих местах…
«Значит, Руслан водил свою пассию в наш дом прямо у меня под носом, а я не замечала», – ужаснулась Ирина.
Пока ее не было дома, пассия мужа обосновалась в одной из двух комнат, а мебель скинула во вторую, которая служила Ирине и Руслану спальней. Теперь там было не повернуться.
Но хуже всего было то, что Кристина похозяйничала и в других помещениях. Она сдвинула посуду Ирины в сторону, заменив своей, выкинула продукты из холодильника, из-за чего замороженные мясо и овощи пропали.
– С меня хватит, я вызываю наряд, – предупредила Ирина.
– Давай-давай, посмотрим, чья возьмет, – усмехнулась Кристина.
Захватчица и самозванка оказалась права в своей уверенности. Приехавшие полицейские посмотрели завещание, прописку Ирины и наотрез отказались разбираться. Один признался:
– У нас впервые такая ситуация, непонятно кто из вас владелец квартиры… Вам бы в суд пойти.
Ирина ухватилась за эту идею, конечно, суд по всем разберется! Но до этого момента следовало еще дожить.
«Эх, Руслан, что же ты наделал», – подумала Ирина.
Кристина осталась недовольна исходом дела, она-то считала, что старую жену тут же выпроводят из квартиры. Но не помогли ни зазывные взгляды в сторону полицейских, ни драматичные красивые слезы, ни манипуляции маленьким ребенком.
– Все равно я тебя выселю, даже суда дожидаться не буду, – пообещала она Ирине.
– Посмотрим, как у тебя получится, – ответила та как можно тверже, даже не заметив, что они перешли на ты.
Утром Ирина не смогла попасть в ванную, Кристина с ребенком долго плескались, причем явно назло ей. Пришлось быстро умыться в раковине на кухне, собрать в прическу немытые волосы и заменить зубную пасту жвачкой. Вечером картина повторилась с той разницей, что в ванне Кристина замочила белье.
Поборов брезгливость, Ирина собрала чужие вещи и свалила их в таз, помыла ванну. Но стоило ей удалиться в свою комнату, как Кристина обнаружила содеянное и забарабанила в дверь.
– Только попробуй сделать так еще раз, я все твои вещи испорчу! – пригрозила Кристина.
– По-твоему, это честно? Я с твоей одеждой обошлась мягче.
– Кто бы говорил о честности! Ты живешь в квартире, которая принадлежит нам с сыном, и не хочешь уходить.
Ирина проговорила, чувствуя, как к горлу подступают слезы от обиды:
– Это несправедливо, на квартиру, дачу и машину мы заработали вместе с Русланом, просто записано все была на него. Я всю жизнь вложила в это имущество и не понимаю, почему муж так со мной поступил.
В глубине души она надеялась воззвать к совести Кристины, однако та показала, что подобное чувство у нее отсутствует. Она презрительно усмехнулась:
– Это тебе урок, не будь такой наивной! Давно бы могла на себя все оформить, а теперь поздно локти кусать.
– И тебе не стыдно выживать меня из моей квартиры?
– Каждый крутится как может. К тому же я на эту хату заработала, родила Руслану ребенка, пять лет с ним крутила, на завещании настояла. Это теперь мое по праву.
«Она и не любила моего мужа, терпела ради квартиры и прочего», – поняла Ирина.
Изнутри поднялся гнев. До этого она допускала, что у Руслана и этой женщины было большое и светлое чувство, готова была уступить ей часть имущества, договориться миром ради ребенка. Но теперь она видела, что Кристиной двигал только расчет, так что твердо решила бороться за свое до последнего.
***
На следующий день Ирина обратилась к знакомому юристу, который обещал побороться хотя бы за половину наследства.
– А пока ни в коем случае не съезжай, я хочу, чтобы ты кое-что сделала. Уж потерпи этих наследничков, – посоветовал он.
И Ирина терпела, хотя Кристина пустила в ход все инструменты коммунальной борьбы. Она вылила приготовленный хозяйкой суп, накормила ребенка чужой колбасой и сыром и воспользовалась дорогим шампунем соперницы.
– Ты обязана все компенсировать, – сообщила ей Ирина.
– Интересно, как ты меня заставишь? – издевательски улыбнулась Кристина.
В другой раз хозяйка дома не досчиталась платья и пары украшений, после чего пришлось повесить на дверь комнаты замок. На следующий день он был сломан, а из комнаты пропало еще одно кольцо, к счастью, не слишком дорогое.
В итоге с кражами удалось справиться с помощью лжи, Ирина заявила:
– Я знаю, что ты берешь мои вещи. Или ты немедленно все возвращаешь, или я сообщу в полицию, что у меня пропали сто тысяч наличными.
– Не было там никаких денег, не ври!
– А вот это ты и будешь доказывать. И кто знает, что будет с Лешей, если тебя обвинят в краже. Вдруг его заберет опека?
– Да на, подавись своими цацками! – обиделась Кристина, швыряя драгоценности хозяйке.
Кражи после этого прекратились. Ирина хотела бы считать, что самозванку больше всего напугала угроза потерять ребенка, однако Кристина сыном явно не дорожила.
Как-то ночью хозяйка дома проснулась от плача в коридоре. Трехлетний Леша стоял у входной двери в одной пижаме и рыдал навзрыд, Кристины в доме не было. Кое-как Ирине удалось добиться от ребенка, что мама уложила его спать и ушла, а он проснулся ночью, испугался и пошел ждать маму. Но по-настоящему ее ужаснуло признание мальчика, что мама уходит часто.
Ирина уложила мальчика, спела ему колыбельную, а потом долго сидела рядом, чтобы он снова не испугался. Ее душил гнев: «Почему одним все, а другим ничего? Я так хотела малыша, но бог не дал, а Кристине подарил сразу, хотя ребенок для нее всего лишь инструмент».
Мать ребенка явилась под утро, и Ирина отчитала ее:
– Нельзя оставлять такого маленького одного дома, что угодно могло случиться!
– Так он не один, я знала, что ты за ним присмотришь. Сама бесплодная, как пустыня, так хоть с чужим понянчишься. А мне нужно личную жизнь устраивать, я еще молодая и хоронить себя с Русланом не собираюсь.
Кристина расхохоталась и пошла к себе. От нее пахло сигаретами и алкоголем, и Ирина подумала: «Бедный Леша, видеть маму в таком виде…»
После чего выключила запись на телефоне, которую вела все это время. Она делала это постоянно, записывала разговоры с Кристиной, фиксировала каждый ее проступок, собирала материалы по совету своего юриста. Тот просил делать это для суда, но у Ирины был свой план.
***
Несколько месяцев до вступления в наследство и суда пролетели быстро. За день до этого Ирина позвала Кристину на кухню, показала ей свои записи. Та попыталась возмущаться, но ее жестко прервали.
– Сядь и слушай, – велела Ирина. – У меня много материалов, которые показывают, что ты не лучшая мать и плохой человек, и я не побоюсь их использовать. У тебя могут забрать ребенка, и что тогда будет с наследством?
– И что ты предлагаешь? – спросила Кристина подозрительно.
– Я хочу разделить наследство по справедливости. Половина имущества моя, вторую половину мы должны разделить с твоим сыном. Но я предлагаю другой вариант, ты забираешь дачу и машину, я оставляю себе квартиру.
– Хитренькая какая, я могу получить вообще все!
– Не ты, а твой сын, которого ты можешь никогда не увидеть. Если ты попытаешься забрать все, я пойду до конца и сделаю так, что тебя признают плохой матерью. Лишусь всего, но и ты воспользоваться имуществом не сможешь, ведь ребенка с тобой не будет. Мое предложение – единственный выход, к тому же с твоими талантами ты не пропадешь.
Кристина поморщилась, но Ирина знала, что не оставила сопернице выхода, ты была вынуждена ответить:
– Я согласна.
***
Скоро все было кончено, каждый получил свое, и Кристина с Лешей исчезли из жизни Ирины. Та мысленно пожелала мальчику счастья, с такой матерью оно было необходимо.
Сама же она осталась в своем доме. Ирина с удивлением поняла, что история с Кристиной в какой-то степени пошла на пользу, помогла отвлечься от горя и встряхнуться. А главное, она показала истинное лицо Руслана, и теперь легче стало примириться с потерей и начать жизнь заново.