– Мужчина должен обеспечивать! – Светлана отрезала, как ножом, и вскинула брови, словно удивилась, что вообще приходится это объяснять. Взгляд – ледяной, словно насквозь прожигал Игоря.
Игорь устало опустился на кухонный стул, будто вся тяжесть прожитого дня обрушилась на его плечи. Голова гудела после бесконечных отчетов и совещаний, а тут еще этот вечный спор… Ходил по кругу, как белка в колесе, и выхода не видел.
– Свет, ну пойми же, – он попытался смягчить голос, хотя внутри все кипело. – Видишь, что вокруг творится? Цены вверх ползут, как дрожжевое тесто в тепле. Моя зарплата за ними не успевает, как ни крутись. Ну помогла бы ты немного, хоть чуть-чуть…
– «Чуть-чуть»? – Светлана усмехнулась, словно услышала глупую шутку. – Игорь, о чем ты вообще? Мужчина должен обеспечивать свою семью – это аксиома! Это как дважды два четыре. Мое дело – дом, дети, порядок, чтобы тебя дома ждал не бардак и голодный желудок, а уют и тепло. Разве я плохо справляюсь, по-твоему? Ты только скажи!
Игорь посмотрел на жену и тяжело вздохнул. Красива – не отнять. Как картинка с глянцевого журнала. Всегда при параде, волосок к волоску, макияж, стильная одежда. Дом – словно музей, ни пылинки, ни соринки. Обед – три блюда, как в лучших домах Парижа. Дети – выглаженные, причесанные, накормленные до отвала. С фасада – идеальная семья, мечта любой соседки. Но за этим блестящим фасадом Игорь чувствовал себя как выжатый лимон, словно из него все соки выпили до последней капли.
– Да справляешься ты отлично, никто не спорит, – проговорил Игорь тихо, уже почти без надежды достучаться до нее. – Дело не в порядке и обедах, Свет. Дело в том, что я просто… надрываюсь. Как вол пашу с утра до ночи, а денег все равно впритык. Хочется хоть какой-то отдачи, понимания, поддержки, в конце концов! Неужели это так много?
– «Поддержки»? – голос Светланы дрогнул от возмущения. – Это я-то тебя не поддерживаю? А кто тебе рубашки гладит до блеска, чтоб ты на работе как огурчик ходил? А носки кто стирает, твои дырявые? А детей кто воспитывает, кормит, учит, пока ты там свои бумажки перекладываешь? Это что, не поддержка, по-твоему? Да я как белка в колесе кручусь целый день! У меня ни минутки свободной!
– Света, ну не в носках же дело, ей-богу! – Игорь чуть не взорвался, но взял себя в руки, с силой сцепил зубы. Крик здесь – не помощник. Только еще больше стену между ними возведет. – Дело в деньгах! В деньгах, Светлана! Нам просто не хватает на самое необходимое! Мы в отпуск последний раз когда выезжали? В прошлой жизни, кажется! Одежду детям берем самую дешевую, хоть и жалко смотреть, как они на других ребят смотрят, у которых все как на картинке. Про себя я вообще молчу – когда я себе последний раз новую рубашку купил, ты помнишь? Я – нет!
– Ну и что? – Светлана отмахнулась небрежно, словно речь шла о какой-то ерунде. – Переживем как-нибудь! Не сахарные, не растаем! Зато у меня есть время на детей, на дом. Я считаю, что это гораздо важнее твоих тряпок и развлечений!
И тут в кухню словно вихрь ворвалась теща, Людмила Петровна. Она уже лет пять жила с ними, «помогала с внуками». Игорь в тайне подозревал, что главная ее «помощь» заключалась в том, чтобы постоянно контролировать дочь и подливать масла в огонь их семейных раздоров.
– Что тут у вас опять за гам? Слышно на весь дом! – Людмила Петровна окинула зятя тяжелым взглядом, полным неодобрения. – Опять Игорек голос повышает? На жену свою несчастную ?
– Мама, мы тут… разговариваем, – попыталась смягчить удар Светлана, бросив на Игоря виноватый взгляд.
– «Разговаривают» они! Я слышу, как «разговаривают»! – Теща тяжело опустилась на стул, словно королева на трон. – Ты муж или где? Обеспечивать семью – это твоя святая обязанность! Как Бог велел! А Светка у меня – золото, трудяга такая, целыми днями как пчелка меж цветов летает, ей некогда по работам шастать, семью бросать! Не мужское это дело – жену на работу гнать!
Игорь опустил плечи, словно под тяжестью невидимого груза. Все. Приплыли. Разговор окончен, не успев начаться. Со Светланой спорить – что об стену горох кидать, а с тещей – и вовсе бесполезно. Она – как скала неприступная, со своими вечными «женскими» истинами. Раздражение поднималось изнутри горячей волной, смешиваясь с бессилием и отчаянием. Сколько можно? Сколько еще сил хватит тянуть это все на себе? И зачем? Ради чего?
Вечером, когда дети уже сладко сопели в своих кроватках, а женщины ушли на кухню шептаться над своим любимым сериалом, Игорь вышел на балкон. Ветер трепал волосы, освежая разгоряченную голову. Закурил, хотя дома обычно старался этого не делать. Но сейчас нервы были натянуты как струна, готовые вот-вот лопнуть. Вспомнился недавний разговор с Сергеем, старым другом, с которым случайно столкнулся в магазине. Сергей, разведенный и жизнью побитый, тогда как-то мрачно пошутил, глядя Игорю прямо в глаза: «Слушай, Игорь, береги себя. Баба, которая думает, что мужик – это ходячий кошелек, до добра не доведет. Не дай Бог сесть себе на шею, а то так и будешь до конца дней кошельком на ножках. Помяни мое слово».
Тогда слова Сергея показались Игорю слишком грубыми, слишком категоричными. Но сейчас, стоя на балконе в ночной тишине и глядя на мерцающие в темном небе звезды, он понял – друг был прав, как никогда. Он действительно превращается в этот самый «кошелек на ножках». Пашет как проклятый, отказывает себе во всем, лишь бы семья не голодала, а в ответ получает только претензии и недовольство. Словно так и надо, словно он обязан, словно это его крест, который он должен нести молча и безропотно.
«Хватит», – прошептал Игорь в ночную тьму. Хватит быть удобным, бессловесным, вечно виноватым. Нужно что-то менять. Кардинально менять. Нужно показать Светлане и теще, что так дальше продолжаться не может. Иначе не только деньги в доме иссякнут, но и последние остатки уважения и любви развеются по ветру, как дым от сигареты. И тогда их семья рассыплется в прах, оставив после себя только горечь и обиду.
Утром, за завтраком, когда Светлана и теща оживленно щебетали о чем-то своем, женском, Игорь спокойно, как гвоздь в крышку гроба, произнес:
– Свет, мама, я хотел сказать. Я все обдумал и решил. Больше мы не можем себе позволить жить на широкую ногу. Придется затянуть пояса. Очень сильно затянуть.
Светлана удивленно захлопала ресницами, будто не поняла, о чем речь. Теща насторожилась, как волчица, почуявшая неладное.
– Это еще что значит – «затянуть пояса»? – спросила Светлана настороженно, в голосе проскользнули металлические нотки.
– А вот что, – ответил Игорь ровно, глядя жене прямо в глаза. – Забудь про развлечения вообще. Кино, кафе, торговые центры – табу. Дорогие продукты – тоже в прошлое. Мясо по праздникам, фрукты – по сезону. Одежду – только самое необходимое, и искать будем где подешевле, по распродажам. Коммунальные платежи – экономим воду, свет, газ. В общем, живем как спартанцы. Иначе никак.
Светлана побледнела, словно привидение увидела. Она привыкла к комфорту, к приятным мелочам, к маленьким радостям, которые составляли ее привычный мир. Она не купалась в роскоши, конечно, но и не знала нужды. А тут – как гром среди ясного неба. Нищета на пороге? Экономия на всем? Ужас!
– Ты что себе позволяешь?! – завизжала Светлана, вскочив со стула как ошпаренная. – Как это – забыть про кафе? А детей чем радовать будем? Они же привыкли к сладостям, к игрушкам, к мультикам! Ты хочешь лишить их детства?!
– А вот и будем отвыкать, – ответил Игорь невозмутимо, словно говорил о погоде. – Придется, Светлана. Придется всем нам привыкать к новой реальности. Или ты все еще надеешься, что я смогу обеспечить нам прежний уровень жизни в одиночку? В этих новых реалиях? Ну-ну, попробуй сама.
Светлана замолчала, словно поперхнулась. Видно было, что слова мужа задели ее за живое, как острая заноза. Она привыкла считать деньги чем-то само собой разумеющимся, появляющимся в доме волшебным образом, благодаря Игорю. И никогда не задумывалась о том, какой ценой ему достается это самое «обеспечение». А тут вдруг – как обухом по голове. Реальность. Суровая, неумолимая.
Первые дни новой жизни под девизом «тотальная экономия» были похожи на ад. Светлана ходила злая как черт, не разговаривала с Игорем, хлопала дверями, демонстративно вздыхала за каждым углом. Теща ворчала как старая медведица, пытаясь угрызть зятя покрепче и обвиняя его во всех смертных грехах. Дети капризничали, плакали, требуя привычных сладостей и развлечений, не понимая, почему мама вдруг превратилась в строгую тетку, запрещающую все на свете.
Но Игорь был непреклонен, как скала. Он молча и упорно гнул свою линию, не отступая ни на шаг. И постепенно, день за днем, семья начала привыкать к новым правилам игры. Светлана заметила с удивлением, что без лишних покупок, без спонтанных трат деньги действительно стали оставаться в кошельке дольше. Она начала приглядываться к ценам в магазинах, выискивать скидки, готовить более простые, но не менее вкусные блюда из доступных продуктов. Даже развлечения для детей научилась искать не в торговых центрах, а на свежем воздухе – в парке, на детской площадке, в лесу за городом. Оказалось, что простые вещи могут быть не менее радостными и увлекательными, чем дорогие игрушки и мультики.
Однажды, перебирая старые детские вещи в шкафу, Светлана случайно наткнулась на помятое объявление о наборе удаленных сотрудников в какой-то интернет-магазин. Вакансия не пыльная, требования – минимальные, график – гибкий. «А почему бы и нет?» – мелькнула мысль. Сначала – просто ради любопытства, ради того, чтобы хоть как-то развеять рутину домохозяйской жизни, добавить в нее новой струи. Она отправила резюме, не особо надеясь на успех, и неожиданно получила приглашение на собеседование по скайпу.
Собеседование прошло на удивление легко, и Светлану взяли на испытательный срок. Работа оказалась не слишком сложной, но довольно интересной и захватывающей. Первая зарплата была скромной, по меркам Игоря, но для Светланы это был целый клад. Она держала эти бумажки в руках, словно золото, и ощущала невероятное чувство гордости и удовлетворения. Это были ее собственные деньги, заработанные честным трудом. Деньги, которые она могла потратить на что угодно, не спрашивая разрешения и не отчитываясь перед мужем.
В тот вечер она пришла домой с сияющими глазами. Купила себе новую блузку нежного цвета неба, детям – небольшие подарки, а остальное решила отложить в тайный конвертик «на всякий случай». Когда Игорь узнал о ее новой работе, он не сказал ни слова упрека или насмешки. Он просто посмотрел на нее долгим, внимательным взглядом, в котором плескалось что-то новое – уважение, восхищение, гордость.
– Молодец, – сказал он тихо, но как-то особенно тепло. – Я рад за тебя, Свет. Честно.
И в этот момент Светлана почувствовала, как лед в ее сердце начал таять, уступая место теплым волнам нежности и признательности. Впервые за многие годы брака она ощутила себя не просто «женой и матерью», придатком к мужу и детям, а самостоятельной личностью, ценной и значимой самой по себе. Работа оказалась не только источником дополнительного дохода, но и спасительным глотком свежего воздуха, возможностью реализации собственных сил и талантов, возможностью выйти за душные стены быта и рутины.
Постепенно отношения в семье начали меняться как по волшебству. Светлана расцвела, словно майская роза, стала более уверенной в себе, более спокойной и доброжелательной. Исчезли вечное недовольство, ворчание, претензии к мужу. Они стали больше разговаривать, не только о бытовых проблемах, но и о мечтах, планах, переживаниях. Игорь увидел в жене не только хозяйку и мать детей, но и равного партнера, верного союзника, близкого друга, с которым можно было делить не только быт, но и душу.
Конечно, финансовые трудности не исчезли совсем, как по мановению волшебной палочки. Жизнь оставалась жизнью, со своими взлетами и падениями. Но теперь они решали все проблемы вместе, плечом к плечу, спина к спине. Светлана больше не требовала от Игоря «обеспечивать», потому что поняла – настоящая семья строится не на деньгах и не на распределении обязанностей, а на взаимном уважении, бескорыстной поддержке и безграничной любви. И иногда, чтобы осознать эти простые истины, нужно просто выйти из теплой зоны комфорта, стряхнуть с себя оцепенение и начать действовать. И тогда даже самые запутанные семейные узлы можно распутать, обретая новую гармонию, новое счастье, новый смысл в каждом совместно прожитом дне.