– На Пасху накрываешь стол для всей родни на своей даче! Или вылетишь как пробка из семьи! – нагло заявила свекровь

Елена с удовольствием протерла последнее окно в веранде и отступила на шаг, любуясь результатом. Весеннее солнце играло в чистых стеклах, заливая помещение мягким светом.

За окном в саду муж Андрей заканчивал собирать прошлогоднюю листву.

— Андрюш, я закончила! — крикнула супруга, выглянув в форточку. — Иди чай пить!

Мужчина выпрямился, вытер пот со лба и довольно оглядел убранный участок:

— Красота! Слушай, а ведь в том году мы до мая возились. А сейчас середина апреля, а уже все блестит! Мы определенно молодцы!

Жена быстро расставила на столе чашки и достала любимое клубничное варенье.

В такие моменты она особенно любила их уютную дачу в Подмосковье. Небольшой, но очень светлый дом, просторный участок в двенадцать соток и тишина. Все, о чем она мечтала, сбежав пять лет назад из душной московской квартиры!

— Представляешь, — улыбнулась женщина, когда муж вошел в дом, — мой последний пост про то, как мы делаем компост, набрал сто тысяч просмотров! Люди просят еще больше советов про органическое земледелие.

— Моя жена — звезда интернета! — Андрей обнял ее сзади и чмокнул в макушку. — А помнишь, как ты боялась начинать этот блог? Думала, кому интересна жизнь обычной дачницы? Ну-ну!

Елена довольно рассмеялась:

— Ага! А теперь у меня полмиллиона подписчиков. Знаешь, что самое интересное? Людям нравится не только то, как мы выращиваем овощи или делаем заготовки. Их привлекает сама атмосфера. Они пишут, что мечтают о такой же уютной жизни за городом. Я просто кайфую от этого!

— А у нас действительно хорошо получилось все обустроить, — согласился Андрей, оглядывая веранду. — Особенно там, где яблоневый сад.

— Вот-вот! И я как раз думаю развивать эту часть участка дальше. Хочу в дальнем углу, за яблонями, небольшую ореховую рощу посадить. Представляешь, как красиво будет?

***

Неожиданно их оживленный разговор прервала трель телефона. На экране высветилось «Свекровь». Женщина сделала несколько глубоких вдохов и подняла трубку.

— Леночка, солнышко! Здравствуй! — раздался медовый голос Нины Петровны, когда Елена включила громкую связь. — Как вы там, мои дорогие? Убираетесь к весне?

— Здравствуйте, мама. Да, почти закончили уже!

— Вот и чудненько! Знаешь, доченька, у меня к тебе просьба такая… душевная, — мило продолжала свекровь в несвойственной ей манере. — Скоро же Пасха, праздник какой светлый! Я подумала… может соберемся все вместе у вас на даче? У вас же так красиво, просторно. Вся семья вместе соберется!

Невестка напряглась. Она прекрасно знала, чем обычно заканчиваются такие «душевные» просьбы. Проходили!

— Мама, но мы планировали…

— Что значит «планировали»? — тон Нины Петровны мгновенно изменился. — Я уже всем сообщила, что праздник будем отмечать у вас! Поэтому вы не можете ничего другого планировать. Пятнадцать человек родни едут! Ты что, хочешь меня опозорить? Поставить в неудобное положение?

— Но почему вы сначала не спросили? Не убедились, что мы согласны принимать гостей?

— А что спрашивать? — перебила свекровь. — Ты в эту семью пришла? Да! Будь добра быть услужливой хозяйкой! Напомни родственникам, что ты заслуживаешь быть нашей невесткой! Я всем рассказала, какая у меня Елена успешная, как она в интернете выступает, какая у вас дача шикарная. Накроешь стол! Да так, чтобы все ахнули! На высшем уровне! Что-нибудь изысканное сделай! То, что богачи едят. Удиви так, чтобы нам все родственники завидовали! Деньги на свои глупости в интернете находишь? Найдешь и на достойный праздник! И без глупостей!

— Нина Петровна, но…

— Никаких «но»! Я все сказала. Если откажешься, вылетишь из семьи как пробка! Ты меня поняла? В воскресенье жди всех к двум часам. И чтоб все было идеально!

В трубке раздались короткие гудки. Елена медленно повернулась к мужу, чувствуя, как внутри закипает гнев.

— И что это сейчас было?

***

Андрей тяжело опустился на стул и потер виски:

— Лен, ну чего ты завелась? Подумаешь, придут родственники.

— Подумаешь?! — женщина в негодовании заходила по веранде. — Ты слышал, каким тоном она со мной разговаривала? «На высшем уровне», «вылетишь как пробка»! Я что, служанка? Или девочка на побегушках?

Елена резко остановилась и посмотрела на супруга:

— И вообще, почему она решает за нас? Мы что, не можем сами определить, как и с кем проводить праздники?

— Солнце, ну ты же знаешь маму! — мужчина примирительно развел руками. — Она всегда такая. Любит все контролировать.

— Контролировать?! Это не контроль, это самодурство! И, между прочим, я прекрасно помню прошлогоднее Рождество. Когда твоя мама заявилась с проверкой, а потом две недели рассказывала всем, какая я неумеха. Что салаты «не те», что сервировка «простецкая». Такое не забудешь!

Женщина тяжело вздохнула и присела рядом с мужем:

— А помнишь, как она испортила нам новоселье? Когда заставила переставить всю мебель по фэн-шую, потому что «так будет правильно»?

— Ну да, было дело… Но, Лен, давай не будем раздувать конфликт. Ну придут они, посидят, уйдут. Зато потом месяц будет спокойно.

— Месяц? — супруга горько усмехнулась. — Ты правда в это веришь? Она же потом будет всем рассказывать, как мы живем, что готовим, сколько тратим. Начнет считать каждую копейку: «А почему такие дорогие шторы? А зачем вам второй телевизор?» Эта женщина невыносима!

***

Елена встала и подошла к окну. За стеклом качались голые ветки яблонь, которые через месяц должны были покрыться нежным цветом. Их маленький рай, который они с таким трудом создавали все эти годы, снова собирались превратить в поле боя.

— Знаешь что? Я приму гостей.

— Правда? — обрадовался Андрей. — Вот и молодец! Я же говорил…

— Да-да, — задумчиво протянула женщина, — устрою праздник. На высшем уровне! Как просила твоя мама.

Что-то в голосе жены заставило мужчину насторожиться:

— Лен, ты что задумала?

— Ничего особенного, — она повернулась к мужу с загадочной улыбкой. — Просто хочу, чтобы все было идеально. Чтобы запомнилось надолго.

Она быстро достала телефон и открыла заметки:

— Так! Надо составить меню. Что-нибудь особенное, изысканное. Да, и еще нужно позвонить Славе.

— Какому Славе?

— Оператору из моей съемочной команды, — как ни в чем не бывало ответила жена. — Думаю, моим подписчикам будет интересно посмотреть, как проходят семейные праздники.

— Лена! — встревоженно воскликнул муж. — Ты что, хочешь все снимать?

— А почему нет? Я же блогер. Это моя работа — показывать жизнь как она есть. Со всеми ее… сюрпризами.

Андрей молча смотрел на жену, пытаясь понять, что творится в ее голове. А она уже что-то быстро печатала в телефоне, тихонько напевая себе под нос. И эта безмятежность пугала его больше, чем недавний гнев.

— Кстати, — как бы между прочим заметила женщина, — ты же любишь изысканные блюда?

***

… Пасхальное утро выдалось солнечным и по-летнему теплым.

Елена в белоснежном фартуке колдовала над праздничным столом, расставляя изысканные тарелки и раскладывая столовые приборы.

— Господи, красота какая! — восхищенно присвистнул Слава, направляя камеру на сервировку. — Прямо как в пятизвездочном ресторане!

— А то! — подмигнула женщина коллеге. — Семейный праздник должен быть особенным!

Ровно в два часа скрипнула калитка. На участок, громко переговариваясь, начали заходить родственники. Впереди, конечно же, появилась Нина Петровна в новом светло-сиреневом костюме.

— Ох, и намучаешься ты с этими своими клумбами! — с порога заявила свекровь, критически оглядывая двор. — Лучше бы картошку посадила. Толку больше было бы!

Невестка только мило улыбнулась:

— Проходите, мама! Проходите все! Столы на веранде накрыты!

Родственники, отряхивая обувь, потянулись в дом. Послышались удивленные возгласы.

— Батюшки! — ахнула тетя Валя. — Это что же такое?

На белоснежных скатертях в окружении живых цветов и свечей красовались блюда, которые большинство гостей видели только по телевизору: осьминоги, фаршированные креветками, устрицы в винном соусе, лобстеры, морские моллюски…

— А это что такое? — испуганно ткнула пальцем в одно из блюд двоюродная сестра мужа.

— Это фуа-гра на тосте из бриоши с инжирным конфитюром, — с готовностью пояснила Елена. — А рядом тартар из тунца с авокадо и васаби. Присаживайтесь, пожалуйста! Все самое свежее, самое дорогое! На высшем уровне, как вы просили! Род аристократов все-таки подъехал!

Нина Петровна побледнела:

— А где… где куличи? Где крашеные яйца?

— Ах, вы про традиционные блюда? — всплеснула руками хозяйка. — Они, конечно, есть! Вот, пожалуйста, паасброд. Это голландский пасхальный бутерброд с копченым угрем. А здесь португальский пасхальный суп с морскими гребешками. Все, как вы просили. Дорого и изысканно!

***

Родственники растерянно переглядывались, не решаясь присесть за стол. Дядя Толя, человек простой, решился первым. Подцепил вилкой что-то замысловатое, отправил в рот… и тут же побежал к раковине, зажимая рот рукой.

— Леночка, — севшим голосом произнесла свекровь, — ты что же это устроила?

— Как что? — искренне удивилась невестка. — Праздник! Вы же сами просили, чтобы все было престижно как у богачей. Я старалась! Вон, один соус к лобстерам больше пяти тысяч стоит. А эти милые мидии…

— Да кто ж такое ест! — не выдержала тетя Валя. — На это даже смотреть невозможно! Тьфу!

— Как кто? Все европейские аристократы едят! Хотите, покажу ролики, как правильно эти блюда употреблять? О, кстати! Заговорила про ролики и вспомнила важную деталь. Познакомьтесь! Это Слава, мой оператор. Он сегодня снимает специальный выпуск для моего блога о традициях семейных праздников. В прямом эфире!

Родственники, только сейчас заметившие камеру в углу, застыли как громом пораженные. А хозяйка, как ни в чем не бывало, продолжала щебетать:

— Уже больше десяти тысяч человек смотрят нашу прямую трансляцию! Давайте помашем им ручкой! Они с вами уже познакомились. Рассмотрели ваше истинное аристократическое лицо!

***

— Какая трансляция?! — свекровь схватилась за сердце. — Выключи немедленно! Ты что творишь?!

Невестка спокойно подошла к камере и улыбнулась в объектив:

— Дорогие мои подписчики! Сегодня у нас особенный выпуск. Я хочу поговорить о том, как важно быть собой и не пытаться казаться лучше, чем ты есть. Особенно смешно выглядят ситуации, когда ты незаметно пытаешься прыгнуть выше своей головы.

Женщина обвела взглядом застывших родственников:

— Знаете, очень часто люди стремятся к какой-то показной роскоши. «На высшем уровне», «чтоб не хуже других», «что люди скажут»… А в итоге теряют самое главное: искренность и простоту.

— Прекрати паясничать! — взвизгнула свекровь.

— А я и не паясничаю, мама! Я просто выполнила ваше желание. Вы хотели шикарный стол? Вот он! Самый дорогой и изысканный. Хотели удивить родню? Ну что ж, судя по их лицам, это удалось!

Елена повернулась к камере и весело произнесла:

— Но знаете что, дорогие мои? Настоящий семейный праздник — это не про понты и выпендреж. Это про любовь, тепло и радость встречи. Про бабушкины пирожки, про мамины салаты, про традиционные куличи, в конце концов!

— Да ты… да как ты… — задыхалась от возмущения Нина Петровна.

— Все, хватит! — она решительно направилась к выходу. — Я больше никогда не переступлю порог этого дома! И можешь забыть, что я — твоя свекровь!

Родственники, бормоча что-то под нос, потянулись следом. Через пять минут двор опустел.

***

Елена выключила камеру и устало опустилась на стул. Андрей молча присел рядом и положил руку ей на плечо.

— Знаешь, — с усмешкой сказал он, — я никогда не видел, чтобы мама так быстро уходила с праздника.

— Прости, если я перегнула палку. Но я просто не могла больше терпеть это давление и высокомерие. Я должна была ее проучить!

— Да ладно, — улыбнулся супруг, накладывая себе порцию осьминога, — зато теперь точно будет спокойно. И знаешь… а готовишь ты действительно потрясающе! Может еще и кулинарный блог откроем?

Жена рассмеялась и открыла комментарии к трансляции. Тысячи сообщений поддержки заполнили экран.

«Браво! Наконец-то кто-то сказал это вслух!»

«Лучший пасхальный урок!»

«А где рецепт этого соуса к лобстерам?»

— Слушай, а ведь и правда получился отличный урок. Может, в следующий раз…

— Нет! — шутливо замахал руками Андрей. — Никаких следующих раз! Давай просто будем жить как хотим. Без показухи и чужих ожиданий.

Женщина кивнула и прижалась к мужу. За окном садилось солнце, окрашивая небо в нежно-розовый цвет. А на столе среди экзотических деликатесов притаился небольшой кулич — простой, домашний, испеченный с любовью, и корзинка с разноцветными крашеными яйцами, которые они с Андреем по традиции красили вчера вечером.

Пасха была такой, какой и должен быть настоящий праздник!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: