Надо же так опрофаниться

— Жена Денчика и не догадывается, что мы с ним вместе! И не догадается никогда! — хохотнула Светка мне в ухо. — И хорошо, иначе для меня на работе наступит конец света… Кстати, он только что от меня ушел!

Жена Денчика — это я.

А Светка — моя сотрудница и, можно даже сказать, наша общая с мужем приятельница… То есть, получается, мой муж, который, по идее, сейчас задерживается на работе, на самом деле…Надо же так опрофаниться.

— Свет, а давно вы с ним вместе? — спросила я, невольно удивившись тому, как спокойно звучит мой голос.

— Ка… Катя?… — сдавленно пискнула Светка. — Э-э-э… Это… Это я не тебе! Это я другой подружке… Извини, у меня зарядка садится! Пока!

И она сбросила звонок. А я… Я осталась сидеть с телефоном в руке и пыталась осознать, что только что услышала. Мой муж Денис, оказывается, гуляет от меня… Двадцать один год брака. Двое детей-студентов…

Комната вдруг поплыла перед глазами, и возникло ощущение, будто привычный мир рухнул в одночасье.

***

Я долго не могла заснуть, все лежала и думала… Когда же это началось? И как я умудрилась прошляпить мужнины загулы? Я же не слепая, в самом деле. Хотя… может, и слепая. Всегда была слишком занята работой, детьми, домом… Доверяла мужу… Ну вот и додоверялась…

Денис пришел поздно… или рано. Короче говоря, около четырех утра. Душ принимать не стал, лег рядом. А от него духами! Теми самыми, Светкиными… Я эти духи за километр чую, в одном кабинете с ней сидим же… Хотелось мне, конечно, скандал устроить вот прям сейчас, но я сдержалась.

Утром за завтраком Денис как ни в чем не бывало спрашивает:

— Катюш, ты чего-то какая-то бледная сегодня. Что такое, плохо спала?

— Нормально спала, — отвечаю я, ставя перед ним кофе. — А у тебя на работе как дела?

— Да нормально все, — отвечает он. — Нагрузка большая, устаю.

Ага. Знаю я, какая там нагрузка, с молодой и пылкой Светкой…

Честное слово, я еле-еле сдержалась, чтобы сразу его не уличить. Потому что… Ну, не будет ничего хорошего из этого. Только поругаемся, да и все.

Когда муж ушел на работу, я решила, мне нужны доказательства его измены. Вот прям железобетонные. Чтобы он никак отвертеться не смог. А там… война план покажет.

***

Думала я, значит, думала и надумала. Решила «подкорректировать» немного мужнин телефон. И пусть попляшет!

Вечером, дождавшись, когда Денис засопит, я взяла его телефон, залезла в «Контакты» и нашла «Светлану». Удалять этот номер я, конечно же, не стала, но заблокировала, добавила «Светика» и вписала туда свой корпоративный номер.

Затем я написала ему сообщение от имени «Светика»: «Извини, я случайно удалила нашу переписку. Не теряй меня. Очень жду нашей следующей встречи!»

Кладу на место телефон и ложусь рядом с мужем. Он спит крепко и даже не шевелится…

***

Утром готовлю я, значит, завтрак, а сама на телефон, который сейчас стоит на беззвучном режиме, то и дело поглядываю, жду. Денис садится за стол, достает свой телефон, что-то там читает… Сначала брови удивленно поднимает, потом морщится, а потом вдруг его лицо светлеет, и он улыбается довольной улыбкой.

— Что там хорошего читаешь? — спрашиваю я, наливая ему кофе. — Ты сегодня прямо сияешь весь.

— А? — он поднимает голову и убирает телефон. — Да так, ничего, ерунда.

Краем глаза вижу, как муж печатает, быстро-быстро так.

— Катюш, я задержусь сегодня, — говорит он, не отрываясь от экрана. — У нас тут… Ну… важные переговоры намечаются. Может, и вовсе очень поздно приду.

— Ясно, — киваю я.

Смотрю на экранчик своего телефона и вижу сообщение от Дениса «Светику».

«А давай сегодня вечером встретимся? Если согласна, я забронирую нам номер в том же отеле в пригороде. Окей? Подгребай к половине восьмого. Жду, скучаю, люблю».

После завтрака он торопливо целует меня и уходит на работу. А я остаюсь в смятенных чувствах. Доказательства его измены я добыла… И теперь возник вопрос, что с этим, собственно, делать-то?

Чисто на автомате пишу ответ: «Конечно, согласна, милый! Сегодня вечером жди».

Отправляю сообщение, вытираю со лба испарину. Уф… Кажется, игра началась…

***

Прихожу на работу и начинаю наблюдение за объектом — за Светкой то бишь. А она сегодня какая-то… растерянная. Нервная. Все время в телефон смотрит и хмурится. Ближе к обеду она подходит ко мне.

— Кать, а… Э-э-э… можно с тобой поговорить?

— Да, конечно, — отвечаю я, откладывая документы. — Присаживайся. Колись, что случилось? Ты какая-то… не такая сегодня.

Светка садится на край стула так осторожно, как будто в любой момент готова вскочить и убежать.

— Кать, ты… Это… помнишь, что я тебе… Ну… нечаянно ляпнула по телефону? — спрашивает она.

— Э… ну да…— она испуганно смотрит на меня. — Я… Я просто пошутила неудачно. Хотела красонуться перед подружкой, а позвонила тебе нечаянно и… У нас с ним ничего нет! Правда!

— Да ладно тебе, я все понимаю. Хотела пошутить и ошиблась номером. Бывает.

Светка хлопает ресницами и хочет что-то сказать, но не решается. Она уходит к своему столу и возвращается к работе.

***

К нужному отелю я подъехала на полчаса раньше. Уточняю на ресепшене номер, который забронировал мой дорогой супруг, поднимаюсь на лифте на второй этаж и направляюсь к заветной двери.

Ноги подкашиваются, дыхание сбивается. А в голове только одна мысль крутится — что я скажу Денису? Что я вообще буду делать? Как мне себя, в конце концов, вести?

Останавливаюсь перед дверью нужного номера, стою и слушаю. Тихо внутри… Может, он душ принимает… Или еще чего делает, готовится к свиданию со своей ненаглядной.

Набираюсь смелости и стучу.

— Светик? — раздается голос Дениса за дверью.

Замечаю, что он как-то нежнее стал, мягче…

— Это ты, солнышко?

Солнышко! Меня он уже лет пять солнышком не называл…

— Да, — тихонько отвечаю я.

Щелкает замок, дверь распахивается… И я вижу лицо своего мужа. О! Вот это была сцена! Если бы мы снимались в кино, за эту сцену нам с ним наверняка дали бы «Оскара» или еще какую престижную премию…

Да уж… Таким растерянным, ошеломленным я своего мужа не видела еще никогда. Он стоит в дверях в романтично расстегнутой рубашке, волосы слегка взъерошены…

— Катя?! — он белеет, как мел, глаза расширяются. — Ты… Как ты… Что ты здесь делаешь?! Откуда ты…

Он бормочет это все, а сам пятится. А я, значит, наступаю потихоньку. Ну точно кино! Или как в бразильском сериале…

— А ничего так номерок, — спокойно говорю я и присаживаюсь на край кровати. — Это значит, здесь тебя по работе задерживают? Однако!

Замечаю на столике ведерко со льдом и бутылку шампанского.

— Будь другом, налей, а? В горле чего-то пересохло…

Денис секунду-другую смотрит на меня, потом быстро закрывает дверь, хватается за телефон дрожащей рукой, а затем отбрасывает его.

— Я.. ничего… не… понимаю, — бормочет он. — Она писала, что приедет… Как она… Где она… Тут какая-то ошибка… Как ты-то здесь оказалась, а?

— Никакой ошибки нет, Денис, — говорю я, садясь в кресло. — Это я тебе писала. Светик – это я.

Он смотрит на меня, и видно, что вообще ничего не может понять. Решаю напомнить:

— Помнишь то утро? Тебе сообщение пришло от Светика, про удаленную переписку?

— Э-э-э? — тянет муж.

— Так вот, это была я. И свидание ты назначил мне, мой дорогой!

— Ты что это… — бормочет Денис, наконец обретя дар речи. — Ты…Ты… Да зачем ты это сделала-то?!

— Затем, дорогой мой, что не так давно вечером мне позвонила твоя Света, — объясняю я. — Она перепутала меня с подружкой и сказала, что ты только что от нее ушел. Ну и порадовалась заодно, что жена, то есть я, ничего не знает о твоих проделках. А я, как видишь, узнала…

— Катя, я… — он шагает ко мне и опускается на колени. — Я могу все объяснить… Это не то, что ты думаешь…

— Не надо, — останавливаю я его жестом. — Объяснения мне не нужны. Мне нужно кое-что другое.

***

Денис садится со мной рядом на кровать и обхватывает свою голову руками. Плечи у него трясутся.

— Господи… — шепчет он. — Катя… Катенька, ну пойми ты… Это была глупость, минутная слабость. Я же… Я люблю только тебя! Я всегда любил одну только тебя!

— Денис, перестань, — говорю я жестко. — Двадцать один год брака. Двое детей… И ты готов все это выкинуть на помойку ради…

Я показываю рукой на шампанское.

— Ради чего? Ради, как ты выразился, минутной слабости?

Денис какое-то время молча смотрит на меня, а потом вдруг вскакивает и начинает кружить по номеру.

— Да нет же! — почти кричит он. — Я ничего не собирался выкидывать! Это просто… Ну как тебе объяснить… Она сама! Да! Она сама ко мне приставала, флиртовала, а я… Ну… поддался… Мужчина же я, в конце концов…

— А, понятно, — киваю я. — Ты, бедный, беззащитный, юноша бледный со взглядом горящим, не смог устоять перед роковой красавицей… Да, Денис? Это все, значит, она, а ты как бы и ни при чем? Так, что ли?

— Ну… не совсем — бормочет муж. — Просто… Ну… она молодая, красивая… Она мне внимание оказывала… А ты… У тебя на меня вечно времени нет.

— Так, стоп! — прерываю его болтовню я. — Денис, повторяю, хватит. Не смей вешать на меня вину за свое предательство… Не смей!

— Я не… Я не это хотел сказать… — бормочет муж.

— Именно это ты и хотел сказать, — отрезаю я. — А теперь я скажу. А ты замолчишь и будешь слушать. Понял?

Денис вдруг вспыхивает.

— Вот только не надо… — начинает он, но я прерываю его.

— Выбирай, Денис. Не откладывая на завтра. Прямо сейчас.

— Чего… Что выбирать-то? — он смотрит на меня с какой-то странной, почти детской надеждой.

— Выбирай, как мы будем с тобой разводиться. Либо мы разводимся тихо, мирно, цивилизованно, — говорю я. — И ты честно делишь со мной имущество… Имею в виду квартиру и дачу. А еще компенсируешь мне моральный ущерб за свое предательство… Либо…

— Либо? — шепчет он.

— Либо я рассказываю об этой твоей минутной слабости всем. Детям, твоим родителям, моим родителям. Коллегам на работе… Общим нашим друзьям. Да всем! Причем не просто рассказываю, а предоставляю доказательства. Сообщение-то твое «Светику» я не удалила!

Денис еще больше бледнеет, на лбу выступает пот.

— Ты не можешь… — бормочет он. — Ты не можешь так со мной поступить, Катя! Из-за какой-то минутной слабости? Из-за того, что мужик увлекся, оступился… Слушай, да все мужики, которым за сорок, гуляют от своих жен! И все это знают! А ты начинаешь трагедию лепить… И было бы из-за чего… Из-за одной интрижки…

— Прости, но я не считаю твое предательство обычной интрижкой, — сухо отвечаю я. — Так что, Денис? Что ты выберешь? Какой вариант тебе ближе?

— Катя… Прошу тебя, — он хватает меня за руки. — Давай поговорим спокойно. Я понимаю, ты злишься, ты имеешь право, но давай… Давай не будем рушить семью! Мы же двадцать лет вместе, Катя!

— Я не злюсь, Денис, — с досадой перебиваю я его, освобождая руки. — Я разочарована. И оскорблена. И мне противно.

Видок у Дениса после этих моих слов, что и говорить, жалкий весьма. Только вот мне его совсем не жалко. Ну вот ни капельки.

— Чтобы не выглядеть совсем уж монстром в твоих глазах, — деловито говорю я, — даю тебе время подумать до завтрашнего вечера.

— И учти, детям я при необходимости сама все расскажу. Так что не вздумай играть на опережение и лезть к ним со своими объяснениями и оправданиями.

— Хорошо, — послушно кивает он. — Я… Я подумаю.

— Думай, — говорю я, направляясь к двери. — Думать вообще полезно, знаешь ли. А номер, кстати, реально красивый. Дорогой, наверное?

Денис снова пристыженно опускает голову.

— Ладно уж, — усмехаюсь я. — Пока… Казанова. Жаль, что романтический вечер не задался.

Сказав так, ухожу и оставляю его одного в этом номере, который он снял для свидания со своим «Светиком». Пусть теперь глушит шампанское в одиночестве и размышляет о том, что натворил.

Денис ожидаемо выбрал первый вариант. Развели нас тихо-мирно, имущество тоже поделили по-честному. Света, кстати, уволилась, что там с ней, я не знаю.

Детям я сказала, что наш брак изжил себя, лучше нам пожить отдельно. Вроде бы поняли…

Источник