Наглые требования зятя

– Я продам вашу дачу, открою свой бизнес, и мы сможем забыть о нищете. Пожалейте свою дочь! Она пашет за копейки в школе! А я вынужден работать таксистом! В это время вы держитесь за никому не нужный участок. Антонина Петровна! Неужели вы не понимаете, что своим поведением лишайте нашу семью финансового благополучия?

Олег потерял всяческое терпение, пока пытался убедить тещу дать согласие на продажу старой дачи. Участок со старинным домом когда-то принадлежал деду тестя. Тот неимоверными усилиями смог вернуть семейное достояние.

Когда тестя не стало, в права наследования вступила Антонина Петровна. Олег сразу же загорелся идеей продать дачу. Он мечтал об открытии собственного бизнеса. По его мнению, вырученные деньги стали бы неплохим подспорьем.

Но теща не соглашалась. Она тяжело переживала утрату мужа, чувствовала одиночество, тосковала по былым временам. Антонина Петровна считала, что сохранить дачу – ее долг перед покойным мужем.

Здесь они были счастливы. Тут росла их дочь, Леночка. Антонина Петровна отлично помнила времена, когда вся семья была в сборе. Они проводили в этом доме каждое лето. Выращивали овощи, солили и мариновали, собирали ягоды, ходили на реку и жарили шашлыки.

Ее муж, отец Леночки, был человеком хозяйственным. Строение до сих пор сохраняло достойный вид. Земля в этих местах ценилась. Участок, действительно, моментально бы купили. Желающие предлагали приличные деньги. Но Антонина Петровна не соглашалась.

С ее позицией была согласна и дочь. Мягкая по натуре, в этот раз она проявила твердость и даже позволила себе перечить мужу:

– Олег! Дача – наша семейная ценность. Она дорога нам с мамой как память об отце, деде и прадеде. Здесь прошло мое детство. Здесь выросло несколько поколений. Я и до сих пор люблю приезжать сюда. Так приятно дышать чистым воздухом и наслаждаться тишиной после будней в городе.

Олег даже плюнул с досады. Но все-таки решил не отступать от намеченных планов. Ему было нужно во что бы то ни стало продать эту дачу. Тогда бы он снова почувствовал себя мужчиной, хозяином положения.

Сейчас же его мужская гордость была ущемлена. Год назад его сократили. Он работал на заводе и считался неплохим специалистом. Но руководство посчитало, что нужно дать дорогу более молодым сотрудникам.

Олегу было очень обидно. Он чувствовал себя униженным. Ведь теперь приходилось просить у жены даже на мелкие расходы. Та, конечно, его не попрекала и советовала не отчаиваться.

Сначала Олег честно ходил на собеседования. Но везде следовал отказ. Оказалось, что возраст может стать помехой при устройстве на работу. А он уже перешагнул 45-летний рубеж. Олегу никак не удавалось трудоустроиться.

Он разочаровался в жизни, почувствовал себя выкинутым на обочину. Но все-таки окончательно на диване не залег. Мужчина решил попробовать себя в роли таксиста.

Новая работа ему понравилась. Он любил водить, знал город и с удовольствием развозил пассажиров. Но их пренебрежительное отношение стало причиной нового разочарования.

Пассажиры, в основном, успешные и обеспеченные мужчины, обращались с ним, как с прислугой, человеком второго сорта. Не стыдились тыкать и даже грубить.

Хамоватые, часто нетрезвые пассажиры вызывали в нем раздражение. Особенно его унижало, когда кто-то из них снисходительно оставлял ему чаевые или отказывался от сдачи.

Но выхода не было. Олег продолжал работать таксистом. Он не желал сидеть на шее у жены-учительницы и засунув свою гордость куда подальше исполнял капризы клиентов.

Однажды ему довелось подвозить риелтора. Вадим пребывал в прекрасном настроении. Он что-то напевал, шутил и вдруг похвалился перед таксистом:

– Сегодня удачную сделку провернул. Удалось выгодно продать старую дачку! И старому хозяину хорошо, и владельцу отлично, и мне – прекрасно.

– А что, дачи нынче в цене? – решил поддержать разговор Олег.

– Да, люди берут даже заброшенные участки. Каждый хочет иметь свой клочок земли. Это понятно. Современные люди ценят близость природы и используют любую возможность выбраться на свежий воздух. А у вас случайно нет старой дачи?

– У меня нет, а вот у тещи есть! Никто на эту дачу уже не ездит. Там любил бывать покойный тесть. Но дом требует расходов. Приходится ездить туда, вывозить мусор, убирать и платить кое-какие взносы.

– Так, вы ее продайте! – тут же встрепенулся Вадим, – я найду хорошего покупателя! Я вижу, вы находитесь не на своем месте. Наверняка, подрабатываете таксистом из-за финансовых трудностей. А так, вы сможете решить все проблемы. Вырученных денег хватит на открытие своего бизнеса!

Последняя фраза взбудоражила Олега. Он уже давно мечтал о собственной автомастерской. Тогда бы ему не пришлось угождать клиентам и слушать пьяный бред нетрезвых пассажиров.

Вадим заметил заинтересованность водителя и протянул ему визитку:

– Поговорите с тещей! Должна же она помочь дочери и ее мужу. Тем более, вы говорите, что дачей уже никто не пользуется.

Олег загорелся идеей. По приезду домой он сразу же рассказал об этом разговоре жене. Но Лена не одобрила его планов:

– Олег, даже не думай о продаже дачи. Мама никогда не согласится. Это память о ее молодости и папе. Нет. Она не даст согласия. Давай, начнем откладывать понемногу. Скопим, тогда и откроешь свою мастерскую!

– Чтобы накопить стартовый капитал, понадобятся годы! Мне уже 47. Когда ты мне предлагаешь открыть бизнес? В 70? А кредит нам никто не даст. У тебя зарплата мизерная, да и я получаю копейки! Ленка, поговори с матерью. Она тебя послушает!

Но всегда покорная Елена в этот раз отказалась даже начинать разговор. Она знала: матери будет больно расстаться с этим домом. Так и вышло. Антонина Петровна ничего не хотела слышать о продаже дачи.

Она вспоминала, как муж собственными руками ремонтировал этот дом, как сажал смородину и яблони. Ей казалось кощунством продать участок. Когда-то именно здесь она была счастлива.

Здесь муж признавался ей в любви, здесь сделала первый шаг дочка, здесь проходили все выходные и отпуска. Нет, Антонина Петровна не допустит, чтобы ее лишили части жизни.

Олег решил поделиться проблемой с Вадимом. Риелтор был заинтересован в этой сделке. Он знал, что получит приличный процент от продажи старинной дачи. А тот сразу же решил прояснить ситуацию и стал задавать какие-то странные вопросы.

– А сколько лет вашей теще, Олег? Как ее здоровье?

– Ей 72 уже. Крепкая она. Так просто не сдаться! А ждать, пока ее не станет, я, конечно, не могу. С Ленкой-то я бы договорился. Но тещенька моя проживет еще лет 30!

– Олег, я вовсе не желаю вашей теще покинуть этот свет. В таких ситуациях действуют по-другому. Просто объявляют пожилого родственника недееспособным. Потом оформляют над ним опеку и совершают от его имени все сделки. Это как раз ваш случай. Вы сами сказали, что Антонине Петровне уже за 70. Многие старушки в этом возрасте ведут себя неадекватно!

– Теща моя слабоумием не страдает. Она следит за своим здоровьем, ведет правильный образ жизни. Она работала детским врачом. Не удастся ее обмануть. Она вполне грамотная женщина, – выразил недоверие Олег.

– Ну и хорошо, что она здорова! Пусть ведет правильный образ жизни и дальше! Мы провернем сделку так, что она ни о чем не догадается. У меня есть нужные бумаги и справки. Вам только нужно придумать, как заставить ее расписаться. Тогда вы вмиг окажетесь попечителем и сможете совершать сделки от ее лица! Все просто!

Вадим нервничал. Ему была нужна эта дача. Как раз один клиент искал участок с садом. Кроме того, он хотел, чтобы там был дом. Старинная усадьба вполне отвечала его требованиям.

Потенциальный покупатель был готов выложить любую сумму. А значит, и Вадиму бы перепал жирный кусочек. Вполне хватило бы на отпуск на каких-нибудь островах в объятиях прекрасной девушки.

Олег усомнился в честности подобной сделки. Но Вадим заверил, что никто закон не нарушит. Более того, по сути, Олег проявляет заботу о своей семье, в том числе и о теще! Он сможет открыть автомастерскую и обеспечить родных всем необходимым.

Олег не дал окончательного ответа. Но слова Вадима запали ему в душу. Он часто обдумывал его предложение и однажды понял: оно вполне достойное. Нет ничего плохого в том, что он представит тещу нездоровой и станет ее опекуном.

Все равно, рано или поздно, дача перейдет во владения жены. А Ленка ему никогда не перечит. И Олег решился. Вечером он позвонил риелтору и сообщил:

– Я согласен на ваше предложение. Давайте встретимся и обсудим, как будем действовать дальше.

Мужчины встретились. В ходе разговора Вадим узнал: истинная владелица дачи сейчас проживает там, а городская квартира пустует. Он даже потер ладошки, представив, что после продажи дачи найдет способ уговорить клиента и на продажу еще одной недвижимости.

Было решено, что Олег под видом помощи поедет на дачу. К нему присоединится и Вадим. Он выдаст себя за специалиста по ремонту заборов. Вежливая хозяйка, конечно, пригласит мастера на чай. А Вадим и подсунет ей документ. Предполагалось, что Антонину Петровну попросят расписаться в ведомости. Якобы она не имеет претензий к мастеру и довольна оказанной услугой.

Антонина Петровна обрадовалась приезду зятя. Она с улыбкой сообщила:

– Олежка! Я так рада, что ты одумался и решил заняться благоустройством дачи. Молодец! Нельзя продавать такой старинный дом. Кстати, когда-то нас спас этот участок.

Отец моего мужа был человеком обеспеченным. Но тогда ведь были непростые времена. Он спрятал здесь золотые часы. Мой муж заложил драгоценность в годы кризиса.

Потом мы смогли выкупить реликвию. Мой муж был человеком умным. Он всегда говорил: если меня не станет, береги эти часы. Они помогут преодолеть любые финансовые проблемы.

– Так, почему же вы мне не хотите сейчас помочь, мама? – изумился Олег, – у меня ведь как раз трудные времена. Мы могли бы заложить эти часы. И я бы открыл мастерскую. А потом, когда бизнес разовьется, я бы отдал вам ценность!

– Олег, я бы рада вам помочь! Но мой муж не говорил, где он их спрятал. Сказал только, чтобы я ни при каких обстоятельствах не продавала эту дачу. Такова была его последняя воля. И я исполню ее.

А вот, когда меня не станет, всё вам с Леночкой достанется. Но даже если вы отыщите реликвию, не продавайте. Сохраните как память о моем муже и его отце!

Вадим, который был свидетелем разговора, встрепенулся. Вот так ему повезло! Конечно, теперь он ни за что не продаст дачу. Сначала обыщет здесь каждый уголок! А уж потом подумает, что делать со старинной усадьбой.

Олег же был удивлен признанием тещи. Он дождался, когда она займется приготовлением обеда, и отправился в дальнюю комнату. Здесь в старинном секретере хранились документы.

Олегу было знакомо устройство запоров. Он с легкостью открыл замки и стал изучать содержимое. Его внимание привлекло пожелтевшее от времени письмо.

Олег открыл конверт и погрузился в чтение:

«Дорогая моя, любимая Тонечка! Это письмо ты найдешь, когда меня уже не станет. Я прошу тебя исполнить мою последнюю просьбу. Не продавай эту дачу ни при каких обстоятельствах. Если же тебя постигнет крайняя нищета, знай: тут зарыт клад.

Под яблоней, что стоит в самом центре сада, я обустроил тайник. Там лежат золотые часы моего прадеда. Это семейная реликвия. Она уже не раз спасала нашу семью от бедности.

Продай эту драгоценность и доживи последние дни в достатке. Мне важно, чтобы у тебя всё было самое лучшее. И еще попрошу тебя: не рассказывай об этом ни дочке, ни ее мужу.

Наша Лена воспитана правильно. Она сумеет сохранить семейную реликвию. Но боюсь, что Олег заставит ее продать часы. Удержать капитал в руках и грамотно им распорядиться, он не сумеет. Береги эту тайну.

Любящий тебя муж Игнат».

Олег пребывал в крайней степени удивления от своей находки. Больше всего его поразила проницательность тестя. Действительно, Олег нашел бы способ воздействовать на жену. Он заставил бы ее продать ценность.

Но тесть указывал и на то, что не доверяет зятю. Он считал его недальновидным и никчемным. А такое нелестное мнение унижало мужчину. Олег твердо решил найти золотые часы.

Своими планами он немедленно поделился с Вадимом. Тот воодушевился. Все-таки он отличный специалист! Отхватил такой лакомый кусок! Этот Олег согласен продать старинную дачу за копейки. А теперь готов поделиться с ним и кладом!

Мужчины вооружились лопатами и под видом того, что хотят перекопать землю отправились в сад. Антонина Петровна не могла нарадоваться на работников.

Ее даже охватили угрызения совести. Все-таки она всегда плохо думала о зяте и не доверяла ему. А он, оказывается, вполне приличный мужчина.

Вадим и Олег тем временем уже обнаружили тайник. Они с трудом достали небольшой сундучок. Пришлось приложить немало усилий, чтобы открыть заржавевший замок.

Но, наконец, все преграды преодолены. В сундучке, в белоснежной тряпице лежали массивные золотые часы. Олег бережно держал реликвию в руках. Он потрогал механизм и попытался завести устройство.

Удивительно, но часы стали тикать! Звук впечатлил мужчин. Вадим радостно воскликнул:

– Эти часы работают! За них дадут огромные деньги! Старинный механизм, да еще и работающий! Это находка для коллекционеров! Завтра же начну искать покупателя! Олег, знайте, половина вырученных денег – моя! Я ведь вам помогал!

А Олег, как завороженный, смотрел на часы. В его ушах словно звучал голос тестя:

– Не доверяю я этому Олегу! Лживый он. Обманет Ленку, оставит ее ни с чем. Для него нет ничего святого!

Олег даже потряс головой, чтобы избавиться от навязчивого образа. Но он никак не выходил из его головы. Мужчина бережно завернул часы в тряпицу и положил их в карман.

Вадим наблюдал за выражением лица Олега. Он заметил растерянность и смятение. Риелтор понял: надо воздействовать на клиента. Иначе он сорвется с крючка. Вадим стал говорить:

– Олег! Только подумайте, какая удача нам привалила! Мы выручим за эту находку целое состояние! Вы можете даже отказаться от продажи дачи! Пусть Антонина Петровна доживает здесь последние дни!

Хотя! Знаете, а вдруг ваш тесть зарыл еще где-то клад? Нет, нужно сделать так, чтобы Антонина Петровна подписала доверенность. Вы увезете ее под благовидным предлогом в город. А потом мы перекопаем участок!

Олег, вы сможете открыть мастерскую и нанять работников. Вы сможете только руководить бизнесом. Представьте, больше вам никогда не придется работать!

Риелтор продолжал искушать Олега. А у того на лице было написано: он борется с соблазном. В этот момент внутри него шла борьба. Алчность и жадность боролись с порядочностью и добросовестностью.

Что же выберет Олег? Неужели поддастся искушению? Вадим знал о силе и могуществе денег. Их власть над людьми сильна настолько, что они не стыдятся предавать родную мать! А потому он все-таки не сомневался в успехе.

В этот момент раздался голос Антонины Петровны:

– Мальчики! Хватит работать! Вы, наверно, уже устали! Я борщ приготовила! Идите обедать! Такой ароматный и наваристый вышел! Идите к столу, я уже накрыла.

Олег поглубже засунул часы в карман и пошел на голос. Вадим побежал следом. Больше всего на свете он боялся, что клиент не сдержит радости и выдаст себя.

Но Олег был уверен и спокоен. Он вымыл руки, поблагодарил тещу за приглашение к столу и уселся. Олег с удовольствием ел огненно-красный борщ и не переставал хвалить хозяйку.

Антонина Петровна диву давалась. Не похоже на зятя. Обычно он скуп на похвалу. Она посматривала на Олега и ничего не понимала. А тот покончил с супом и принялся за компот.

Вадим поторопил Олега. Он сказал, что у них еще много работы и нужно закончить до темноты. Риелтор всё ждал, когда же сможет дать Антонине Петровне бумагу для подписи.

В этот момент Олег сказал:

– Мама! Вы бы расплатились с работником! У меня нет наличных денег. Кстати, не пожадничайте! Вадим хорошо поработал в саду.

С этими словами Олег сунул руку в карман и достал часы, завернутые в тряпицу.

– Возьмите, мама! Вы настоящая владелица этого богатства!

Антонина Петровна взяла из рук зятя находку и стала рассматривать. От неожиданности она не могла и вымолвить слова. А Вадим уже уходил. Он спешно покидал старинную дачу, плюясь в разные стороны от досады.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: