Антон пришёл с работы домой с роскошным букетом цветов чуть раньше обычного. Он снял пальто, повесил его на вешалку и направился в комнату, ожидая увидеть свою любимую молодую жену Милану.
Но картина, представшая перед ним, была совсем не той, которую он рисовал себе в воображении.
Рядом с Миланой, склонившейся над столом, стоял высокий, атлетического телосложения, красавец лет тридцати.
Они о чём-то мило беседовали, и Антону в тот момент показалось, что земля уходит из-под ног. Сердце забилось в бешеном ритме. «Любовник», — пронеслось в его голове.
– Не помешал?
Оба резко обернулись.
– Что здесь происходит? – Антон, застыв у порога, смотрел на них, чувствуя, как в нём закипает гнев и обида.
На лице Миланы удивление сменилось растерянностью.
– Антон, это курьер, я заказала еду на дом…
– Курьер? – удивился Антон. – Ты заказала готовую еду?
– Что такого? Многие заказывают.
– Но ты же сама прекрасно готовишь.
Милана нервно поправляла салфетки на столе, украшенном свечами в красивых подсвечниках. Вечер был особенным. Сегодня годовщина их знакомства с Антоном, и Милана хотела всё сделать идеально.
Курьер ушёл, но Антон не мог успокоиться, ситуация была ему непонятна.
– Что-то странно, всё-таки. После всего того, что ты говорила о важности домашней кухни, о семейных традициях… Какие курьеры могут быть?
Милана была растеряна.
– Просто сегодня особенный день, а я на работе устала и времени нет готовить сложные блюда. А так хотелось удивить тебя чем-то необычным. Думала, ты попозже придёшь..
– И не узнаю, что это не ты готовила? Забавно. Ты говоришь одно, а делаешь другое.
– Просто мы оба так ждали этого вечера, вкусного ужина. Я боялась испортить вечер. Хотела сделать приятный сюрприз.
На самом деле, Милана абсолютно не умела готовить, но боялась признаться в этом. Её попытки создать кулинарные шедевры неизменно заканчивались провалом. Даже обычная повседневная готовка была ей не по силам. У неё обязательно что-нибудь или недожаривалось, или подгорало, или разваривалось так, что приходилось выбрасывать. И она давно уже тайно, при каждом удобном случае, пользовалась услугами службы доставки, заказывала готовые блюда и выдавала их за свои.
– Знаешь, сейчас мне, честно говоря, всё равно, кто готовил, – Антон уселся за стол, с нетерпением разглядывая всё, что на нём стояло. – Есть хочу очень. Давай сначала поедим, пока всё не остыло.
Его внимание привлекли аппетитные креветки в сливочном соусе. Он их тут же попробовал.
– Ммм… Как вкусно! Это тоже принёс курьер?
– Антон, – тихо сказала Милана, – Мне нужно тебе кое в чём признаться.
– Таак… – выпрямился Антон, глядя в упор на Милану. – Всё-таки…
– Нет, это не то, что ты думаешь. Просто… я не умею готовить. Совсем.
На его лице появилось изумление.
– Я заказываю еду из ресторана, – виновато прошептала Милана. – Всё, что ты ел, было из ресторана. Я так никогда не смогу приготовить.
– Ты меня разыгрываешь? – спросил Антон в замешательстве, не зная, как реагировать на такое признание.
Милана вздохнула, опуская взгляд.
– Прости, пожалуйста. Я так хотела тебе понравиться, показать, что я хозяйственная, хорошая жена. И мы так удачно работаем, ты всегда приходишь позже меня, и к твоему приходу я всё успевала оформить. Только сегодня не получилось.
– А те блинчики с мясом? Вчерашние. Тоже доставка?
Она виновато кивнула.
– А голубцы? – Он перестал жевать, озадаченно осматривая накрытый стол. – Пирожки?
Милана от стыда готова была провалиться сквозь пол.
– А… борщ? – спросил он.
– Борщ тоже.
Антону вдруг стало смешно.
– Детский сад какой-то. Сюрприз у тебя удался, ничего не скажешь. Милана, зря ты всё это придумала. Сказала бы сразу, я же не за котлеты тебя полюбил. Я бы тебе помог даже, если б знал. В армии кое-чему научился. Мы там… Расскажу, как-нибудь.
– Ты прав, прости. Обещаю, что больше так делать не буду. Слишком дорого получается, мне уже пришлось у родителей деньги просить, всю свою зарплату истратила. Нужно самой учиться готовить. Ты будешь моим учителем?
Антон улыбнулся, и в его глазах снова заиграли тёплые лучики.
– Конечно, глупышка моя любимая. Мы будем учиться вместе.
…
В этот момент Антон почувствовал, что настало самое подходящее время и для его собственных откровений.
– Я тоже должен тебе кое в чем признаться, – он посмотрел задумчиво, – знаешь, дело в том, что я не умею ничего делать по дому. Отвёртку правильно в руках держать не могу.
– Да что ты, – улыбнулась Милана, – не скромничай. Я понимаю, что ты хочешь меня поддержать, но не стоит на себя наговаривать.
Антон всегда производил впечатление надёжного и самостоятельного мужчины. Он умело управлялся с компьютером, обладал энциклопедическими знаниями, а в споре отстаивал свою точку зрения с железной логикой. Милана восхищалась его уверенностью и практичностью. Она не поверила его признаниям.
– Ты-то любую поломку моментально исправить можешь. Вон, даже микроволновку сам починил. Ещё и готовить умеешь, оказывается. А я…
– В том-то и дело, что это не я чинил, а мастер по ремонту микроволновок. Милана, прости, что обманывал, но я каждый раз, когда тебя не было дома, вызывал профессиональных мастеров, чтобы справиться с домашними проблемами.
– И розетки не сам чинил?
– Не сам.
– И кран?
– И кран тоже. Я ничего не понимаю в сантехнике, электрике и других ремонтных работах.
Милана была ошеломлена. Как же так? Она ведь считала его мастером на все руки.
Антон, видя её недоумение, поспешил объяснить:
– Я всегда думал, что это ненужные навыки, есть же специалисты. Но я понимаю, что для тебя это важно. Слышал, как ты гордо хвалилась своей матери, что у тебя хозяйственный муж. Теперь опасаюсь, как бы она не попросила меня что-нибудь сделать в ее квартире.
Милана смотрела на него с удивлением. Она не ожидала такого признания.
– Если ты хочешь, то я, конечно, могу научиться. Буду практиковаться, читать инструкции, смотреть видеоуроки. Ради тебя я готов освоить всё это. Но, ты уверена, что это необходимо? Мне кажется, всё-таки лучше довериться профессионалам. А я буду заниматься своей работой.
Милана улыбнулась.
– А тебе не кажется, что у тебя двойные стандарты? Ведь тебе не нравится, что я доверила приготовление еды профессионалам.
– Но это совсем другое. Нельзя сравнивать. Ремонт требуется редко, и он более сложный. Его можно оплатить. А еду готовить надо ежедневно и не по разу. Мы разоримся, если постоянно будем делать заказы в ресторане.
– Но и если ты не будешь ничего делать в доме сам, мы тоже потеряем немало денег. Давай по-справедливости поступать. Вот, например, завтра нам привезут шкаф. Ты сам сможешь его собрать, не платить сборщику, и сэкономить несколько тысяч. Там инструкция прилагается. Я видела, как отец собирал. А я тогда сама приготовлю котлеты.
– И получится у нас кривой шкаф и горелые котлеты.
– Если хочешь, можно пригласить моих родителей в этот день. Отец поможет тебе, а мама мне.
– Давай без родителей? – поморщился Антон.
– Не боишься рискнуть?
– Попробуем.
…
Сборка шкафа и правда оказалась не сложной. По чертежу и инструкции они вдвоем неплохо его собрали, хоть и провозились полдня.
– Тут делать нечего, шкаф небольшой, всё размечено. Только скрепить болтами четыре доски, да полки вставить. И столько денег сэкономили! – радовалась Милана.
– У тебя технический склад ума, поэтому тебе кажется, что это легко.
– Так и образование у меня техническое.
– Наверное, ты лучше меня сумеешь что-нибудь отремонтировать, – засмеялся Антон. – А котлеты твои как поживают? Не подгорят?
– Нет, я хитрость одну в интернете подсмотрела. Котлеты можно не жарить, а тушить, в бульоне со специями и овощами. И не подгорят, и подливка будет. Здорово?
– Гениально!
– А пожарить ты, наверное, сам лучше сможешь, если захочешь.
– Ещё гениальнее! – засмеялся Антон. – Ты у меня просто генератор гениальных идей.
– Пойдем теперь борщ варить. Чур ты всё чистишь и крошишь, а я в кастрюлю бросаю. Только подсказывай, что за чем.
Антон поцеловал её и засмеялся:
– Ты не перестаёшь меня восхищать!