Настоящий друг

— И ты представляешь, эта стерва меня бросила! — жаловался Вадим, отхлебывая пиво. Это была уже третья бутылка, и язык немного заплетался. — Заявила мне такая, что у меня, видите ли, нет постоянной работы, я вечно в долгах и ей даже это… открытку на день рождения не подарил! Во как! Да она просто мер… мер-кан-тиль-ная!

— А я тебе говорила, что вы не пара! — горячо поддержала Люда.

Вадим уже второй час сидел у неё на кухне и изливал душу. Время клонилось к ночи, и Люда порядком устала, но не спешила гнать гостя по нескольким весьма существенным причинам. Во-первых, он был её другом. Во-вторых — не просто другом, а тайной и многолетней безответной любовью. Поэтому она прощала ему и пьяное нытье, и бесконечные долги, мечтая, что когда-нибудь он обратит на неё внимание не как на кошелёк и безотказную жилетку для нытья, а как на девушку. Но время шло, и вот уже давно закончилась школьная пора, где они с Вадимом сидели за одной партой. Теперь обоим уже по тридцать лет, а он продолжал не замечать чувств Люды или делать вид, что не замечает, ведь она и так была удобна и услужлива. Хотя порой Люда подозревала, что Вадим всё прекрасно понимает и просто пользуется ситуацией, но с возмущением отгоняла эти мысли. Она не хотела сомневаться в Вадиме и предпочитала винить во всём себя и свою нерешительность.

— Ну и нафиг её, эту дуру, найду себе нормальную девушку! — заключил Вадим и с силой грохнул пивную бутылку об стол, чуть расплескав содержимое.

— Обязательно найдёшь!

Люда поспешила вытереть лужу, подавив раздражение. Глубоко внутри она злилась на Вадима за его неаккуратность, за его непонимание, что настоящая, самая лучшая и преданная девушка тут, рядом, только руку протяни. И, как и ожидалось, Вадим вновь ничего не понял, а только в очередной раз попросил в долг пять тысяч рублей с клятвенными заверениями, что отдаст максимум через месяц. Люда знала, что этот месяц затянется в лучшем случае на полгода, в худшем — навечно. И ещё знала, что эти пять тысяч были её последними деньгами, и если сейчас их отдать Вадиму, то ей будет нечего есть и нечем оплачивать проезд ближайшую неделю. Она всё это знала, но ничего не могла с собой поделать — и сразу потянулась за телефоном открывать банковское приложение. Просто потому, что Вадиму нужнее, а она как-нибудь перебьется: на еду займет у соседки, а до работы всего-то пара остановок — можно и пешком добраться.

— Пришли деньги, — подтвердил перевод Вадим, расплываясь в улыбке. — Спасибо тебе, Людка, ты настоящий друг!

***

В тот вечер Люда поздно возвращалась домой с работы. Прошло три дня с последней встречи с Вадимом, и оставалось примерно столько же потерпеть до зарплаты. Соседка снизу — Клавдия Ивановна, добрая одинокая женщина — одолжила ей немного денег, поэтому Люда хотя бы не голодала, но ходить ей всё-таки приходилось пешком. Она с тоской посмотрела на остановку и лишь порадовалась хорошей погоде, довольно необычной для поздней осени. И уже почти прошла мимо остановки, как вдруг услышала слабое мяуканье. Оно раздавалось из приоткрытой коробки, стоящей около мусорки. Из любопытства Люда заглянула внутрь. Там сидел маленький рыжий котёнок и плакал, скорее всего, от голода, холода и страха. Сердце Люды не выдержало, и она тут же поделилась с ним кусочком пирожка с мясом, который остался у неё с обеда. Котёнок быстро съел угощение и, перестав мяукать, во все глаза смотрел на свою благодетельницу. Он словно не знал, чего от неё ждать, но и не боялся, что она обидит.

— Что ты так на меня смотришь! — запричитала Люда. — Хочешь, чтобы я тебя взяла?

Котёнок коротко мяукнул, словно подтверждая её слова. Но Люда не знала, как поступить. Она не держала в доме животных и растений, потому что опасалась ответственности, но тут словно сама судьба свела её с этим котёнком, который наверняка погибнет, если останется здесь. И Люда решилась: она взяла его с собой.

Дома она напоила котёнка молоком, постелила в ванной пелёнку, которая на время должна была заменить лоток, оборудовала коробку из-под обуви для кошачьего сна и сама отправилась спать. Котёнок же поел, потом быстро обнюхал новый дом и тоже пошёл отдыхать. Но лег не в коробку, а рядышком с Людой на кровать, что-то замурлыкав себе под нос. Люда приласкала пушистый комочек и сама почувствовала глубокое тепло и удовлетворение в душе, будто бы внезапно перенеслась к берегу Чёрного моря и теперь нежилась на солнышке. Она не жалела о своём решении приютить рыжего бедолагу, и все прошлые страхи, что его надо будет приучать к лотку, лечить, если он заболеет, воспитывать и хорошо кормить, отступили, оставив место лишь тихой радости оттого, что теперь она не одинока в этом мире.

Раньше по вечерам Люда часто думала о Вадиме, а теперь заснула, даже не вспоминая о нём. И не вспоминала всю последующую неделю. Она возилась с котёнком, которого назвала Пирожком в память о первой встрече.

Но Вадим сам напомнил о себе, причём совершенно неожиданно. Как-то вечером, после того, как Люда вернулась с работы, он объявился на пороге её квартиры с пожухлой гвоздикой в руках.

— Людка, а я к тебе в любви признаваться! Я, наконец, понял, что мне нужна только ты. Давай будем вместе! — и Вадим протянул гвоздику.

Люда просто дар речи потеряла от привалившего счастья. Идиллию нарушил Пирожок, который вышел в прихожую и яростно зашипел на гостя.

— Ты, я смотрю, живность завела, — кисло заметил Вадим.

— Да, вот, знакомься — это Пирожок. Вы подружитесь, — защебетала Люда.

Будто не заметив недовольство Пирожка, она подхватила его на руки и протянула Вадиму, чтобы тот его погладил. Но котёнок снова зашипел и, вырвавшись из рук, убежал в комнату.

— Сомневаюсь, что подружимся, — еле слышно прошептал Вадим и бесцеремонно прошёл вглубь квартиры.

И только сейчас Люда заметила, что он был с чемоданом.

— Раз мы теперь вместе, я буду у тебя жить, а то моя арендаторша подняла цену на съём, и я решил съехать. А у тебя мило, и квартира своя, и ты же не откажешь своему парню?

Люда, конечно же, не могла отказать. Только она думала, что Вадим пойдёт с ней на кухню, ведь им столько надо было сказать друг другу. Но тот пошёл в комнату к телевизору — устанавливать игровую приставку.

— Ты ведь не против, если я немного погоняю зомби? Надо снять стресс от переезда.

Люда была не против, но где-то глубоко внутри вспыхнул огонёк возмущения, который она, однако, быстро потушила, не желая портить себе хорошее настроение, ведь её мечта, наконец, осуществилась. Рядом с ней теперь любимый! А ещё милый домашний питомец в придачу — она чувствовала себя самой счастливой на свете. Да вот только счастье омрачалось тем, что любимый хоть и был рядом, но всецело посвятил себя игрушке, а питомец снова на него зашипел. Но Люда тут же убедила себя, что всё поправимо, и в который раз подавила неприятные мысли.

Но время шло, и ничего не поправилось. Вадим хоть и говорил, что любит, но как-то дежурно, и при этом почти не замечал её, предпочитая общению телевизор и приставку. К тому же он оказался бытовым инвалидом и крайне неохотно отвечал на просьбы хоть немного убирать за собой. Да и с Пирожком произошли нехорошие перемены: он стал капризным и вредным, всячески выражая недовольство новым жильцом. И однажды написал ему в ботинки. Вадим рвал и метал, но Люда поспешила его успокоить, пообещав, что купит новые, а Пирожка заперла в ванной на пару часов в наказание. Она полагала, что этого достаточно, чтобы сохранить её хрупкий, уютный мирок, который совсем недавно выстроился… но ошиблась.

Однажды Люда вернулась с работы, а Пирожок, который всегда её встречал у порога, не вышел. Она сразу забеспокоилась и стала судорожно искать его по квартире, а когда спросила Вадима, не видел ли он котёнка, тот спокойно ответил:

— Я вернул его в естественную среду обитания.

— Ты что… его выкинул?! — ужаснулись Люда.

— Зачем же так грубо, — ничуть не смутился тот. — Я выпустил его погулять. Бессрочно.

Но увидев, как побледнела Люда, Вадим поспешил её успокоить. Он подошёл к ней, нежно взял за плечи и ласково проговорил:

— Солнышко моё, нам не нужна эта блохастая тварь, нам и вдвоём будет хорошо!

Вадим говорил так вкрадчиво и так обворожительно смотрел на неё, что на какую-то долю секунды она даже поддалась… Но затем волна недовольства, раздражения и гнева, копившаяся годами, прорвала-таки плотину любви и с неистовой силой обрушилась на Люду. Ответом Вадиму стала хлесткая пощёчина.

— Убирайся из моего дома! — отрезала она.

Вадим долго возмущался и злился, но Люда была непреклонна.

— Ну и дура, — бросил Вадим на прощание. — Так и будешь одна с сорока кошками!

Люда не обратила внимания на его издёвку — у неё была задача поважнее: найти Пирожка. И как только Вадим ушёл, она засобиралась на улицу. Но не успела выйти из дома, как раздался звонок в дверь. Подумав, что это Вадим зачем-то вернулся, она уже хотела снова послать его куда подальше, но это пришла Клавдия Ивановна, и в руках она держала её питомца.

— Это не ваш кот случайно? Он тут в подъезде ошивался, я его приютила и вот теперь хожу по соседям, спрашиваю.

Радости Люды не было предела. Она поблагодарила соседку, напоила её чаем и даже хотела что-то подарить в знак признательности, но Клавдия Ивановна только отмахнулась.

— Лучшая награда — что хозяйка этого пушистика нашлась. Животные самые преданные существа. Впредь береги его.

— Да, обязательно! — согласилась Люда, поглаживая котёнка, который мирно устроился у неё на коленях и упоительно мурлыкал.

Вот кто был её настоящим другом

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: