Навязчивая забота матери

– Не лезь в нашу жизнь, мама, ты только все портишь! – Катя стояла и смотрела на Людмилу Владимировну, сжав кулаки в проеме двери. – Хватит уже советов и сплетен. Меня с работы чуть не уволили по твоей милости!

– Я не порчу вам жизнь, а переживаю и оберегаю! – возмущенно отмахнулась от претензий своей старшей дочери Кати Людмила Владимировна. – Разве это преступление, позвонить на работу своему ребенку? Или проследить за зятем, чтобы не гулял? Все ради сохранения семьи!

– Мама, чего ты добиваешься? – нахмурила брови ее младшая дочь Ольга. – Мой Никита уже грозит разводом.

– Может, у него и у самого есть секреты? – поинтересовалась Людмила Владимировна с усмешкой. – Я бы на твоем месте сначала за мужем последила.

Всю свою жизнь Людмила Владимировна посвятила двум дочерям Кате и Ольге, у девочек было два года разницы в возрасте. Сестры росли дружными, но не благодаря матери, а скорее вопреки. Чем больше она душила их своей заботой, тем автономнее становились отношения девочек.

Даже замуж они вышли в один год и сразу выпорхнули из родительского гнезда. А Людмила Владимировна осталась одна в просторной трехкомнатной квартире.

– Мама, это же прекрасно, у тебя теперь есть время для хобби, – улыбнулась ей Ольга, собирая вещи.

– У нас полно места, что вообще за блажь, жить на съемных квартирах?! – возмущалась Людмила Владимировна. – Вам бы только деньги куда-нибудь выкинуть. И какое мне хобби в шестьдесят лет? Разве что на вязание записаться.

– Да ладно, – рассмеялась в ответ ее старшая дочь Катя. – Вон моя свекровь Ирина Викторовна вообще в мотошколу записалась. Говорит, купит себе байк с коляской на дачу ездить. Машину боится водить, а на трехколесном транспорте спокойнее. Свекор ей уже и шлем подарил. Теперь жду Ирину Викторовну в рядах байкеров.

– Ой, да на что мне мотоцикл?! – махнула рукой Людмила Владимировна. – Вот если бы внуки появились.

– Мама, мы с этим не спешим, – сразу отрезала Катя. – Будут тебе внуки, это же не в магазин за хлебом выйти. Не нужно давить, и потом, все равно воспитывать их будем сами.

Строптивость своих дочерей Людмила Владимировна считала блажью. Она искренне не понимала, почему дети отдалились. И была уверена в том, что против матери их настраивают окружающие – новые родственники, мужья, даже работодатели. С проблемой недавно вышедшая на пенсию Людмила Владимировна решила бороться радикально.

Она думала, что, если дочери взглянут на ситуацию со стороны матери, смогут просто вернуться в родительский дом.

Свою удушающую заботу Людмила Владимировна теперь распространяла исподтишка, как ядовитый газ.

В один из дней Катя, до этого пообещавшая матери совместный поход по магазинам, отказалась от их встречи. Свое поведение она оправдала тем, что слишком занята по работе, но Людмила Владимировна решила сама в этом убедиться.

– Добрый день, я мама Кати Зыкиной, ой, то есть, теперь Емельяновой, – затараторила она в трубку, позвонив начальнику дочери. – Вы зачем же так девочку нагружаете? Она у вас сутками не вылезает с работы!

– Что-то не нравится – пусть идет на биржу труда! – рявкнули в ответ. – Ей ли жаловаться вообще, когда на эту должность очередь стоит.

– Так много желающих? – ужаснулась Людмила Владимировна, понимая, что совершила какую-то непростительную ошибку. – Вы уж не говорите дочери, что я звонила.

Но ее звонок все же стал достоянием общественности. Шеф разговаривал с матерью Кати в общем зале, у них в фирме не было кабинетов с перегородками, и потому голос Людмилы Владимировны по громкой связи раздавался на все помещение. Пунцовая Катя чуть от стыда не сгорела на месте.

Она надолго стала предметом всеобщих глупых шуток.

– Кать, тебя сегодня мама заберет? Или сама домой поедешь? – хохотал их сисадмин Рома.

– Очень смешно! – оттолкнула его Катя. – А тебе рубашку сегодня мама выбирала? Или сам такую красоту в шкафу нашел? А брюки еще бы на грудь натянул и жилет добавил.

– Моя мама хотя бы на работу не названивает, – обиделся Рома. – Зато твоя отожгла просто на миллион долларов. Ты в курсе, что у шефа есть список сотрудников на вылет? Угадай, чья фамилия его теперь возглавляет. А еще недавно там красовалось имя нашей вечной прогульщицы Ларочки. Но твоя мама своим звонком даже ее переплюнула.

– Да уж, – вздохнула Катя. – Мама тут явно перестаралась.

Впрочем, звонками на работу Людмила Владимировна не ограничилась. Она уверенной рукой вмешивалась во все, куда могла дотянуться. Например, сумела посеять подозрения о неверности в сердце мужа младшей дочери Оли.

А начиналось все вполне невинно. Людмила Владимировна приехала в гости с пирогами и советами, в это время Ольга собиралась на вечеринку к подруге. Та устраивала девичник, чтобы рассказать, кто же у них с мужем родится – мальчик или девочка.

Ольга тщательно красилась у зеркала, потом выбирала платье. Никита в это время развлекал на кухне тещу и поедал ее пироги. Тут-то Людмила Владимировна и нанесла свой первый удар:

– А что же это ты, Оля, так тщательно собираешься? Неужели там будут мужчины? – невзначай поинтересовалась мать у дочери.

– Ну ты что? – отмахнулась Ольга. – Просто у меня вообще не так много поводов наряжаться. А тут все-таки выход в свет, можно сказать.

– Да уж к беременной подруге на встречу три литра духов на себя не выливают, – проворчала Людмила Владимировна. – И каблучищи такие зачем? Вы же не танцевать идете, а просто встречаться. Я бы, Никита, на твоем месте за женой получше присматривала. А то сейчас у Ольги на встречу с подругами такие наряды, а что дальше будет?

– Все, ты никуда не идешь, – поставил жене ультиматум Никита. – Или бери меня с собой.

– Ты с ума сошел? – парировала она. – Девчонки через двадцать минут за мной приедут. Ресторан заказан, там чисто женская компания будет.

– Значит, Людмила Владимировна права! – разозлился Никита. – Не к подругам ты едешь, а к любовнику. Все это только прикрытие, да? Вот спасибо теще, глаза мне открыла на молодую жену. Не быстро ли я тебе надоел, любимая?

– Никит, если тебе охота позориться, то собирайся, – кивнула ему Оля. – Только не жалуйся потом на наши скучные разговоры о беременности и родах.

Услышав о темах предстоящих бесед, Никита подрастерял свой энтузиазм. Но делать было нечего, и он покорно начал натягивать на себя деловой костюм, лежавший без дела со свадьбы.

Людмила Владимировна, посеяв в очередной раз раздор в доме дочери, удалилась, и с этого дня Оля сильно ограничила присутствие матери в своей жизни. Они с мужем сменили замки, от которых у Людмилы Владимировны оставались ключи, перестали приглашать ее в гости. А ведь матери было, чему научить любимое непослушное чадо.

Потеряв доступ к семье младшей дочери, Людмила Владимировна снова переключилась на окружение старшей.

На этот раз жертвой ее интриг пала Катина свекровь Ирина Викторовна. Она была женщиной современной, преподавала в школе математику и информатику, но в быту основной груз забот взял на себя ее муж, свекор Кати Федор Иванович.

– Сын ваш, конечно, совершенно к семейной жизни не приспособлен, – заявила сватье Людмила Владимировна. – Сами подумайте, откуда у него нормальной ролевой модели взяться? Когда у вас муж и за маму, и за папу. Бедная моя Катя живет с таким слизняком. А сказать прямо боится, все же из жалости за Семена замуж вышла.

– Ну надо же! – изумилась Ирина Викторовна. – А я думала, дети любят друг друга.

– Да вы хоть на фото свадебные посмотрите! – возмутилась Людмила Владимировна. – Ваш сыночек стоит пришибленный. И моя дочь – красавица, умница. Конечно, она с ним исключительно из жалости.

Свекровь Кати задумалась, такое ей никогда не приходило в голову. Ирина Викторовна неделю ходила и размышляла о словах сватьи. Наблюдала за сыном и невесткой, даже решилась поговорить о своих тревогах с мужем. И лишь потом пришла на беседу с Катей.

– Детка, тебе правда так плохо с моим сыном? – поинтересовалась Ирина Викторовна у невестки.

– Да с чего вы взяли? – изумилась Катя. – Семен умный, добрый, заботливый. Я с ним вполне счастлива в браке.

– А твоя мама считает иначе, говорит, жалуешься на Семена, – вздохнула Ирина Викторовна. – Да, я понимаю, насильно мил не будешь. Если уж все так плохо у вас, дети, разводитесь. Мы зла держать не станем. Хотя к тебе, Катенька, прикипели всей душой.

– Да какой развод, я беременна! – расхохоталась ее невестка. – Только маме моей пока не говорите.

– Я так понимаю, ничего ты Людмиле Владимировне не рассказывала? – догадалась ее свекровь. – Это все ее развлечения? Ну надо же, а я поверила.

– Да меня с работы чуть благодаря матери не уволили, – сердито буркнула Катя. – Она же без мыла в любую щель пролезет, если что-то нужно. Такой уж человек наша с Ольгой мамочка. Где ни появится, сеет ссоры и скандалы. И все это под видом самой нежной заботы.

– А про беременность правда, что ли? – осторожно поинтересовалась свекровь.

– Ну, конечно, – улыбнулась Катя. – Срок еще маленький, только Семен и Ольга знают. Ну а теперь еще и вы. Готовы стать бабушкой?

– Ой, как это неожиданно! – села ее свекровь мимо стула и потерла ушибленное место ладонью. – Ну ладно, это к счастью. Но ведь долго скрывать от Людмилы Владимировны все равно не получится. Беременность она скоро разглядит. Это же не прыщ на лбу, живот растет.

– Мне бы хоть несколько месяцев покоя, – вздохнула Катя. – А то на работе стрессы, еще и мама станет доводить.

Свекровь пообещала не раскрывать ее тайну, а Людмила Владимировна продолжала распускать слухи и сплетни. В конце концов, ее дочерей это просто достало.

Катя и Ольга решили разузнать обо всех распространяемых матерью слухах и выяснили, что ее главными врагами были зятья. Людмила Владимировна считала, что те забрали ее дочерей, отняли у матери их внимание. Она точно знала – стоит разрушить эти браки, чтобы Катя и Ольга сами вернулись домой.

Сестры решили всерьез поговорить с матерью, чтобы лишить ее этих иллюзий. Вместе они приехали к Людмиле Владимировне в один из выходных дней. Но та поначалу не хотела ничего слушать.

Людмила Владимировна была уверена, что почти достигла своей цели. Дочери вот-вот подадут на развод, нужно лишь их к этому подтолкнуть. Поэтому мать решила разыграть козырную карту.

– Я знаю, что твой Семен завел любовницу! – заявила она, глядя прямо на Катю. – Вот откуда все его отлучки и командировки. А еще он на днях покупал в магазине ананас, шоколадку и соленые огурцы одновременно. Наверняка эта девица беременна. Совсем скоро муж тебя бросит, нужно уходить, пока не поздно.

Ее дочери переглянулись с улыбками, Людмиле Владимировне это не понравилось.

– Мы хотим разменять квартиру, – заявила матери Катя. – Ты все время жалуешься, что одной тут скучно, район плохой, ничего интересного нет рядом.

– Нет, это наше родовое гнездо! – запротестовала Людмила Владимировна. – Вот бросят вас мужья, куда будете возвращаться? Под крылом у матери уж всегда теплее.

– Мам, это я беременна, а не любовница, мы ипотеку будем брать, – вздохнула Катя. – Если нашу квартиру продадим, тебе возьмем однокомнатную, а остатки поделим с сестрой. Так каждой хватит на ипотеку, накопления все равно есть. И не придется жить в съемной, пока я буду в декрете.

– Как это беременна? – изумилась Людмила Владимировна. – Я была уверена, что дело идет к разводу у вас с Семеном, все эти его командировки…

– Они необходимы, чтобы накопить на первый взнос, – улыбнулась Катя. – Мам, ну мы уже не желторотые птенчики. Можно поискать три квартиры в одном доме. Тогда у нас не будет проблем с тем, чтобы подкинуть ребенка бабушке. А ты сможешь выбирать, к кому пойти в гости.

– Такой вариант мне по душе, – вдруг улыбнулась дочерям Людмила Владимировна. – Только учтите, район буду выбирать сама, дом тоже.

Дочери согласились с тем, что мама имеет на это полное право. Вскоре они все купили квартиры в недавно построенном доме. Теперь у Людмилы Владимировны под боком парк для прогулок, а дочерей она видит каждый день.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: