— Не могу больше, Ксюш! Кажется, я б сбежала уже отсюда домой, но одной тоже страшно! — голос Арины дрожал, а на другом конце телефонной линии встревоженно выдохнула подруга.
— Ты что, плачешь? — Ксения встревоженно отложила недомытую посуду.
— Я замёрзла… совсем… — через силу выговорила Арина, кутаясь в плед. — Третий день трясусь от холода.
Ксения кивнула. Отопление отключили пару недель назад, а три дня назад внезапно ударили морозы.
— А Валентина Вячеславовна запрещает включать обогреватель! У меня руки-ноги ледяные, я боюсь за малыша, а свекровь твердит, что электричество нынче дорогое и нечего зря деньги транжирить!
— Так, стоп! — Ксения сразу стала серьёзной. — Это уже не шутки. У тебя же восьмой месяц! И постоянные осложнения. Сколько раз ты уже на сохранении лежала!
— Я пыталась объяснить… — всхлипнула Арина. — Говорила про предписания врача, но Валентина Вячеславовна только отмахивается: «В мои времена никаких обогревателей не было, и ничего, детки все здоровые были! Это вы тут себе болячки придумываете!» Я, конечно, обогреватель всё равно включаю, так она, когда замечает, просто выдирает его из розетки. Ксюш, я не знаю, что делать… До возвращения Жоры ещё две недели…
Арина оказалась в трудной ситуации не по своей воле. Ещё совсем недавно они с Георгием счастливо жили в своей уютной двушке, пока врачи не диагностировали осложнения. Доктор Шубина рекомендовала постельный режим и посоветовала по возможности не оставаться подолгу одной.
Георгий работал вахтовым методом на севере, и уволиться пока не хотелось — высокая зарплата позволила быстро накопить на первый взнос по квартире и выплатить ипотеку. Когда они планировали ребёнка, договорились, что Георгий продолжает вахтовую работу до появления малыша.
— Поживёшь у мамы, пока я на вахте, — предложил Георгий, беспокойно глядя на бледное лицо жены. — Я оплачу все расходы. Тебе сейчас главное — отдыхать.
Арина скривилась, но согласилась. Со свекровью у неё всегда были напряжённые отношения. Валентина Вячеславовна не упускала случая вставить шпильку: то еда невкусная, то одежда слишком дорогая, то дом неправильно убран. Но выбора не было, и Арина переехала в двухкомнатную квартиру на окраине города.
Квартира свекрови поражала стерильной чистотой. Идеально выглаженные шторы, натёртый до блеска паркет, безукоризненно чистая мебель. Но главным здесь был культ экономии. Валентина Вячеславовна постоянно ходила за Ариной, выключая за ней свет, даже если та выходила из комнаты всего на минуту. Она просила не открывать надолго кран, когда моешь посуду, и всегда пересчитывала сдачу после магазина до последней копейки.
Первое время обходилось без серьёзных конфликтов. Валентина Вячеславовна готовила, ходила в магазин и старалась заботиться о невестке по-своему. Конечно, постоянно комментировала, как в её молодости с осложнениями не церемонились, но Арина научилась пропускать это мимо ушей.
Всё изменилось, когда в середине апреля отключили центральное отопление, а на следующий день температура упала до минус пяти. В квартире стало невыносимо холодно. К прочим недомоганиям Арины добавился пронизывающий озноб, от которого не спасали ни тёплые носки, ни дополнительные одеяла.
Как только в доме стало холодно, Арина вытащила из чемодана небольшой обогреватель, который взяла на всякий случай. В последнее время она и так сильно мёрзла, а тут ещё отопление вырубать собрались, вот и прихватила. Она поставила его возле кровати и включила в розетку.
— Ну и кто тебе разрешил врубать этот ужас в моей квартире? – возмутилась свекровь, в очередной раз войдя в комнату.
—Обычный обогреватель, — спокойно ответила Арина. — Холодно очень, а мне простывать нельзя.
— Выключай немедленно, — свекровь покачала головой. — И не смей больше включать! Ты хоть представляешь, сколько он электричества жрёт? Ты лучше оденься теплее.
— Но мне действительно холодно…
— У меня чай есть с малиной. Попьёшь — и согреешься. Одеяло ещё одно дам, пуховое, — отрезала Валентина Вячеславовна, и тон её не предполагал возражений.
Два дня Арина терпела, кутаясь в пуховое одеяло и шерстяные носки, которые выдала ей свекровь. Она пила горячий чай, надевала тёплый свитер, но холод всё равно пробирал до костей. Особенно по ночам, когда морозы за окном особенно усиливались.
На третий день, когда свекровь отправилась в магазин, Арина решительно подключила обогреватель. Почувствовав, как долгожданное тепло начинает разливаться по комнате, она с облегчением откинулась на подушки. Тело расслабилось, напряжение последних дней немного отступило.
Внезапно хлопнула входная дверь. Валентина Вячеславовна вернулась раньше, чем ожидалось. Услышав характерное гудение обогревателя, она быстро зашла в комнату невестки.
— Я же сказала — никаких обогревателей! — свекровь раздражённо указала на прибор. — Что не понятного?
— Мне холодно, — твёрдо ответила Арина. — Уже третий день не могу согреться.
— А счета кто платить будет? — свекровь нахмурилась. — Этот прибор жрёт электричество как не в себя!
Валентина Вячеславовна решительно подошла к розетке и выдернула вилку. Обогреватель замолк, а комната словно сразу стала ещё холоднее.
После обеда Арина позвонила своему доктору. Спокойно обрисовала ситуацию и спросила совета.
— Ни в коем случае нельзя переохлаждаться, — голос доктора звучал серьёзно. — Вам после всего ещё простудиться не хватало. С вашим иммунитетом точно будут осложнения, а чем лечить-то? Нет-нет, вам важно находиться в тепле.
С этими рекомендациями Арина пошла на кухню, где свекровь готовила ужин.
— Я только что говорила с врачом, — сказала она. — Она сказала, что мне категорически нельзя переохлаждаться. Это опасно в моём положении.
Валентина Вячеславовна бросила косой взгляд на невестку:
— Врачи сейчас много чего говорят. А счёт не ей оплачивать! Думаешь, я, когда Жорку носила, в обнимку с обогревателем сидела?
— Но мне это необходимо! — возразила Арина. — В конце концов, коммуналку, пока я тут живу, оплачивает Жора.
— Вот именно, — перебила свекровь. — Сейчас за всё платить нужно. За каждый киловатт. Жора у меня хоть и хорошо зарабатывает, но не миллионер. Экономить надо уметь.
Разговор зашёл в тупик. Но каждый раз, когда Валентина Вячеславовна уходила из дома, Арина включала обогреватель. А перед возвращением свекрови прятала его обратно в чемодан. Это превратилось в настоящую партизанскую войну за право на тепло.
Атмосфера в квартире становилась всё более напряжённой. Валентина Вячеславовна следила за каждым движением невестки, а Арина старалась как можно меньше попадаться ей на глаза.
Однажды она решилась ещё раз поговорить со свекровью.
— Валентина Вячеславовна, я понимаю вашу тревогу по поводу расходов, — начала она. — Но Жора сам сказал мне, чтобы я берегла себя и не экономила на здоровье, своем и ребёнка.
— Если бы он это сказал, то предупредил бы и меня, — отрезала свекровь. — Жора всегда был бережливым.
Через неделю таких холодных баталий пришла квитанция за электричество. Валентина Вячеславовна долго её рассматривала, сравнивая с предыдущими счетами. Её лицо медленно менялось, брови сходились на переносице, а губы сжимались в тонкую линию.
«Так я и знала, — думала она, глядя на итоговую сумму. — Она всё же включала этот чёртов обогреватель! Вот мерзавка! Нет, так продолжаться не может. Сейчас я ей всё, что о ней думаю, выскажу!»
С этими мыслями Валентина Вячеславовна направилась в комнату невестки. Пришло время прямого разговора.
Валентина Вячеславовна стояла в дверях комнаты, сжимая в руках квитанцию за электричество. Её лицо приобрело решительное выражение, которое не предвещало ничего хорошего.
— Нажгли электричества, никакой экономии, — сказала она, потрясая бумагой. — Ты совсем не желаешь деньги моего сына!
Арина подняла глаза от книги и медленно выпрямилась на кровати.
— Я не собираюсь терпеть и мёрзнуть! Мне нельзя простывать. И переохлаждаться!
— И чего ты добилась?!! — свекровь подошла ближе и протянула квитанцию. — Посмотри! На сколько счёт вырос за неделю! И всё из-за твоего обогревателя, который ты тайком включаешь.
— Это не тайком, — Арина отложила книгу. — Я просто берегу своё здоровье, как советовала мой врач.
— Врач ей посоветовал! — передразнила свекровь. — А где денег взять на оплату, он тебе не посоветовал? Жора батрачит там на северах, как проклятый! Вот он там мёрзнет в тундре, чтобы тебе тут было тепло и уютно, а ты эти деньги спускаешь на ветер!
Всё, что накопилось у Валентины Вячеславовны за эти дни, наконец прорвалось.
— Я всю жизнь экономила! Всю жизнь считала каждую копейку! В девяностые знаешь, как жили? Хлеб по талонам! Зарплату по полгода не платили! Я этому сына учила — беречь, думать о завтрашнем дне. А ты… Ты просто не ценишь! Для тебя это всё легко, да? Денежки мужа потратить?
Арина почувствовала, как щёки заливает краска.
— Валентина Вячеславовна, я ценю то, что делает Жора. Но он сам говорил мне не экономить на здоровье. Тем более сейчас, когда…
— Когда что? — перебила свекровь. — Когда ты ждёшь ребёнка? Так миллионы женщин до тебя были в этом состоянии! И в войну, и в голод, и без всяких там обогревателей! А ты тут барыня такая, не можешь потерпеть!
— Потерпеть? — Арина почувствовала, как внутри что-то ломается. — Я должна терпеть холод, когда врач сказала, что мне нельзя переохлаждаться? Должна рисковать здоровьем ребёнка ради экономии трёхсот рублей?
— Триста сегодня, пятьсот завтра! — в голосе свекрови звенело возмущение. — Это твоё отношение к деньгам! Сорить направо и налево, транжирить! Я думала, мой сын выбрал себе разумную жену, а оказалось — транжиру, которая не думает о завтрашнем дне!
Арина неожиданно для себя заплакала. Не от обиды — от бессилия. Ну вот как её объяснить, что деньги не могут быть дороже здоровья? Тем более, когда речь идёт о таких смешных суммах.
— Ну что вы мне талдычите – деньги, да деньги? Дело-то не в них! — всхлипнула она. — А в том, что вы запрещаете мне беречь своё здоровье. Мне холодно, понимаете? И я боюсь за ребёнка.
— Да что ему будет! — свекровь поморщилась. — От нескольких дней в прохладной квартире ничего с ребёнком не случится. А вот от такого транжирства у него может не быть достойного будущего!
А что, если она и правда заболеет, да с осложнениями? Что, если её постоянная тревога и стресс от этих перепалок навредят ему?
— Я позвоню Жоре, — сказала она, доставая телефон. — Пусть он решит.
— Звони! — с вызовом ответила Валентина Вячеславовна. — Я тоже с ним поговорю! Пусть знает, что происходит!
Арина набрала номер мужа, молясь, чтобы он сейчас ответил. Когда в трубке раздался знакомый голос, она коротко объяснила ситуацию. Георгий попросил дать трубку матери.
Валентина Вячеславовна взяла телефон и тут же заговорила:
— Жорик, ты бы видел, что тут происходит! У меня на днях пришёл счёт за электричество — на треть больше обычного! И всё из-за обогревателя, который твоя жена гоняет целыми днями. Я ей говорю — экономь, не транжирь, а она словно не слышит…
Она говорила долго, эмоционально, не давая сыну вставить ни слова. Потом он, кажется, всё же смог вклиниться в этот монолог. Свекровь замолчала. Арина видела, как меняется лицо свекрови — от уверенности к недоумению, затем к обиде.
— Но Жора… — наконец сказала она. — Я же о твоих деньгах беспокоюсь. Что значит «это мелочи»? Ты всегда был экономным…
С поджатыми губами Валентина Вячеславовна вернула телефон Арине и вышла из комнаты.
— Арин, я всё понял, — голос Георгия звучал жёстко. — Больше ни дня ты там не останешься.
— Наконец-то, — с облегчением выдохнула Арина. — Я уже не знаю, что делать. Три дня как ледник в этой квартире.
— Держись, сейчас всё решу. Перезвоню через десять минут.
Георгий тут же набрал Ксению.
— Привет, Жор, что-то случилось? — в голосе Ксении сразу слышалась тревога.
— Ксюш, моя мать совсем с ума сошла, — без предисловий начал Георгий. — Заставляет Арину мёрзнуть из-за каких-то трёхсот рублей за обогреватель. Можешь завтра её забрать оттуда? Прямо утром?
— Конечно, заберу, — твёрдо сказала Ксения. — Хорошо, что вы наконец поговорили. Она жаловалась мне на холод, но не хотела вас ссорить. Завтра в десять буду у вашей мамы с машиной.
Закончив разговор, Георгий тяжело опустился на стул. «Какой же я идиот, — думал он. — Оставил жену с матерью, надеясь, что если расходы оплачиваю я, то и придираться будет не к чему. Не учёл, что для мамы экономия — это уже не рациональность, а какой-то пунктик».
В этот момент он твёрдо решил: больше никогда не оставлять жену наедине с матерью. Мама не изменится — он знал это. И нужно было просто принять этот факт и выстраивать отношения с учётом её особенностей.
Он снова набрал номер жены.
— Арин, я всё решил, — начал он. — Завтра в десять к тебе приедет Ксюша и заберёт в нашу квартиру. Она поживёт с тобой, пока я не вернусь.
— Слава богу, — выдохнула Арина. — Ещё сутки я выдержу, но потом точно сбежала бы. Я уже на грани.
— Ты простишь меня? — голос Георгия был полон раскаяния. — можно было понять сразу, что из этой затеи ничего хорошего не выйдет!
— Да чёрт с ним, — резко ответила Арина. — Только не оставляй меня больше на неё. Ни при каких обстоятельствах.
Закончив разговор с женой, Георгий набрал номер матери. Ему предстоял непростой разговор, но откладывать его не имело смысла.
Утром Ксения приехала ровно в десять. Звонок в дверь был словно обещание свободы. Арина собрала вещи ещё с вечера, под недовольным взглядом свекрови. С включённым обогревателем. Его она упаковала в последнюю очередь, уже утром.
Валентина Вячеславовна молча открыла дверь и сдержанокивнула гостье. Лицо её было непроницаемым, как маска.
— Доброе утро, — сдержанно поздоровалась Ксения. — Я за Ариной.
— Проходи, — так же сухо ответила Валентина Вячеславовна. — Она в комнате.
Ксенья проскользнула в комнату, подхватила сумку Арины:
— Ну что, готова? Машина внизу.
Арина с благодарностью кивнула и попрощалась со свекровью, которая так и стояла в прихожей, чтобы закрыть за ними дверь:
— До свидания, Валентина Вячеславовна. Спасибо, что приютили меня.
Свекровь медленно кивнула, явно сдерживая целый поток слов, готовых сорваться с языка. В её глазах читалась смесь обиды и непонимания. Она искренне верила, что поступала правильно, заботясь об экономии. И теперь её задевало, что эту заботу не оценили.
— Передавайте привет Жоре, — наконец проговорила она. — Скажите, что я всегда рада его видеть.
В этой фразе отчётливо прозвучало: «Его — да, а тебя — не очень». Но Арина решила не заострять на этом внимание.
Выйдя из подъезда, Арина глубоко вдохнула свежий весенний воздух. Ощущение было такое, словно она выбралась из подземелья. Только сейчас она в полной мере осознала, каким тяжёлым оказался этот недельный плен в холодной квартире под неусыпным надзором свекрови.
— Ну, рассказывай, — Ксения завела машину. — Что там у вас произошло? Жора был вчера как грозовая туча.
По дороге домой Арина подробно описала каждый день, проведённый у Валентины Вячеславовны, партизанскую войну за обогреватель и финальный скандал из-за квитанции. Ксения только качала головой.
— Нет, я всё понимаю — экономия, тяжёлые времена, травма девяностых… Но не до такой же степени! А главное — зачем издеваться над женщиной в положении?
Дома Арина первым делом включила отопление на полную мощность и долго стояла под горячим душем, будто смывая с себя не только физический, но и эмоциональный холод последних дней.
Георгий вернулся домой через две недели. Крепко обняв жену и убедившись, что она себя нормально чувствует, он принялся извиняться:
— Прости меня, — шептал он. — Я должен был предвидеть, что так получится.
— Всё уже позади, — улыбнулась Арина. — Главное, что теперь мы вместе.
Прошло несколько дней, и Георгий поехал навестить мать. Один, без жены. Разговор был напряжённым. Они разошлись, не придя к согласию. Валентина Вячеславовна осталась при своём мнении, а Георгий при своём.
С тех пор отношения стали другими. Георгий регулярно навещал мать, иногда с Ариной, иногда один. Валентина Вячеславовна приходила к ним в гости — на час-другой, не больше. И всегда предварительно звонила. Обе женщины были вежливы друг с другом, хотя натянутость в их отношениях ощущалась по-прежнему.
Но Георгий знал: даже такие дистанцированные отношения — лучше, чем открытый конфликт. И хотя история с обогревателем оставила неприятный осадок, она же помогла расставить точки над «i» и определить, что действительно важно.
А дома всегда было тепло. Не только от обогревателя, но и от взаимной любви и уважения.