Не так она представляла свою идеальную жизнь, разве этого она заслужила? Ей казалось, что она занимается чем-то унизительным, не достойным её тонкой натуры.
Нина Максимовна стояла у витрины с колбасами и размышляла, может ли она себе что-нибудь позволить или лучше потратить деньги на более важные продукты. В последнее время такой выбор перед женщиной стоял довольно часто, а причиной тому была её взрослая дочь, которая периодически тянула деньги из матери. Римма – дочь Нины Максимовны не задерживалась ни на одной работе, если её что-то не устраивало, пусть даже это была несущественная мелочь, она сразу же увольнялась. В эти периоды безработицы, Римма брала деньги у матери пенсионерки, не испытывая по этому поводу мук совести.
— Мам, дай мне денег на новые сапоги, скоро зима, а мне ходить не в чем.
— Рим, у меня уже денег почти не осталось, а до пенсии ещё больше недели. — ответила Нина Максимовна дочери.
— Ну а мне что прикажешь делать, босиком ходить? — недовольным голосом поинтересовалась Римма.
— Ну потерпи хоть немножко, ещё не так холодно, можешь и в осенних походить. — пыталась договориться с дочерью Нина Максимовна.
— Дай хоть сколько-то, хотя бы крем новый куплю.
— Ладно. — Нина Максимовна тяжело вздохнула и пошла в коридор, чтобы взять деньги из почти пустого кошелька.
Каждый раз, когда Римма лишалась работы, она не стеснялась просить деньги у матери даже на самые бесполезные вещи. То купит ярко-красную помаду, которой так ни разу и не воспользуется, то пойдёт пообедать в кафе, потому что ей лень готовить. Нина Максимовна злилась на дочь, но деньги всё равно давала, считая своим долгом помочь Римме встать на ноги и хорошо устроиться в жизни. Когда девушке удавалось устроиться на очередное место работы, Нина Максимовна молилась о том, чтобы ей там всё понравилась, и она закрепилась на одном месте больше, чем на пару месяцев.
— А ты на работу не опоздаешь? — с беспокойством спросила Нина Максимовна Римму, сидевшую на кухне уже второй час подряд.
— Не волнуйся, не опоздаю. — уверила Римма мать. — Сложно опоздать на работу, если работы у тебя нет.
— Как нет?! — испуганно спросила Нина Максимовна.
— Вот так. — Римма явно не разделяла маминого беспокойства. — Я уволилась, мне надоело терпеть придирки начальства.
— Как же так? — Нина Максимовна села напротив дочери. — Какие придирки? Чем ты им не угодила?
— Им, видите ли, не нравилось, что я опаздываю. «Римма Владимировна, из-за вас страдают рабочие процессы, мы ждали от вас большей ответственности». — передразнила она голос начальника.
— Но ведь он же прав, ты действительно не должна опаздывать на работу. — попыталась вразумить дочь Нина Максимовна.
— Ну вот теперь я никуда не опаздываю. — усмехнулась Римма.
— И что ты собираешься делать? — женщина вопросительно посмотрела на Римму.
— Пока ничего, отдохну немножко, всё равно в декабре работу не найти, все думают только о праздниках.
— Ну может хоть подработку какую найдёшь, подарки упаковывать или что-то в этом роде. — предложила Нина Максимовна.
— Нет уж, лучше я подожду до января, а там видно будет. – отмахнулась от матери Римма.
Женщина тяжело вздохнула, но спорить с дочерью не стала, она знала, что это бесполезно. С грустью подумав о том, что ей снова придётся спонсировать взрослую дочь, Нина Максимовна приступила к приготовлению завтрака, а Римма так и продолжила сидеть на том же месте.
Ближе к Новому году произошло то, чего Нина Максимовна и боялась, Римма снова пришла к ней просить денег, так как её последняя зарплата уже успела закончиться.
— Мам, мне нужны деньги, скоро праздник, надо девчонкам подарки купить, плюс мы хотели Новый год в ресторане отметить, пора скидываться. — заявила Римма матери без предисловий.
— Доченька, я не могу тебе денег дать, пенсия будет только в январе, а ещё стол надо накрыть, да и я тоже должна подарки всем близким купить. — сказала Нина Максимовна.
— А мне ты что предлагаешь делать? — недовольно спросила Римма.
— Я не знаю, у меня нет идей кроме подработки, но тебе это не нравится. – вздохнула женщина.
— Мне сейчас не до подработок. — твёрдо сказала Римма. — И вообще, у тебя же есть накопления, ты можешь деньги оттуда снять.
— Не могу. — ужаснулась Нина Максимовна предложению дочери. — Я их на тот день откладываю, когда меня не станет. Их трогать нельзя.
— Ой, тоже мне причина. — хмыкнула Римма. – Тебе уже всё равно будет, как тебя похоронят, лучше о живых подумай. Я хочу весело провести Новый год, а ты думаешь о каком-то далёком будущем, которое для тебя не будет иметь никакого значения.
— Доченька, но как же так? — чуть не плача, спросила Нина Максимовна. — Как ты можешь мне такие вещи говорить?
— Всё я правильно говорю, надо жить здесь и сейчас. Ты что, хочешь мне праздник испортить? — Римма одарила маму недовольным взглядом.
— Конечно, не хочу. — вздохнула Нина Максимовна.
— Ну тогда сними деньги со вклада, к чему эти споры.
Нина Максимовна ушла в свою комнату и горько заплакала, ей было обидно, что дочь так наплевательски относится к ней и её накоплениям. Она долго пыталась успокоиться, а когда ей это удалось, она собралась и пошла в банк, чтобы исполнить волю дочери.
Через неделю после этого случая, к Нине Максимовне должен был приехать сын Антон. Из-за работы он редко навещал мать, поэтому, когда это происходило, Нина Максимовна старалась накрыть хороший стол и приготовить всё то, чего так любит Антон.
— Всё, как всегда, очень вкусно, но почему так скромно? — спросил Антон, накладывая себе добавку салата. — Ты ничего не подумай, мне всего достаточно, просто на тебя это не похоже. — объяснил он своё высказывание, чтобы оно не выглядело как укор.
— Римма опять ушла с работы, а содержать двоих на одну пенсию нелегко. Она ещё и взяла у меня деньги на подарки для подруг и для празднования с ними Нового года.
— А почему она на новую до сих пор не устроилась, раз уж ей так много денег надо? — с негодованием спросил Антон.
— Говорит, что перед праздниками работу не найти, и что она отдохнуть хочет. — ответила Нина Максимовна.
— Не давай ей больше ни копейки, пусть полы моет,— грозно сказал сын матери
— Да я разве против? — тяжело вздохнула Нина Максимовна. — Но где же она такую работу найдёт? Тем более, что искать её она и не собирается.
— Ничего, работу я ей организую. — Решительно сказал Антон. — У нас в фирме как раз уборщица требуется, я с начальником поговорю, может он и согласится Римму взять.
— Это было бы здорово, но Римма может и не согласиться на такую работу.
— Ну об этом ты не переживай, я с ней поговорю, и согласится как миленькая. Когда она дома будет?
— Не знаю. — пожала плечами Нина Максимовна.
Римма появилась, когда Нина Максимовна и Антон пили чай, она зашла в кухню и удивлённо застыла в дверях.
— О, какие люди! — воскликнула она, увидев брата.
— Привет. — сердито сказал Антон, который был зол на сестру за её безответственное поведение. — Садись за стол, надо поговорить. — он выдвинул для неё стул.
— Ой, чувствую, что пахнет нравоучениями. — недовольно сказала Римма, но за стол села.
— Я хочу, чтобы ты работала у нас в фирме, с трудоустройством я помогу. — Начал Антон. — Как раз к Новому году получишь зарплату, и вернёшь маме всё, что у неё брала.
— Нажаловалась? — Римма укоризненно посмотрела на мать.
— Ты её не обвиняй, лучше начни наконец-то брать на себя ответственность. — сказал Антон сестре.
— Ладно, братик, и что за работу ты мне предлагаешь?
— Уборщицей. — ответил Антон.
— Уборщицей? — Римма скривила лицо. — Это мне не подходит.
— Выбирать тебе не приходится. — грубо сказал молодой человек. — Если будешь работать, я тебе ещё и от себя буду платить, и все ваши бытовые расходы на себя возьму.
— Будешь мне платить? — удивилась Римма.
— Да, дам тебе карту и буду каждый день отправлять туда фиксированную сумму, только работу не бросай и слезь с маминой шеи.
— Ну… — задумалась Римма. — Давай попробуем.
На следующий день, как и обещал, Антон поговорил с начальством и договорился, чтобы его сестру взяли на работу уборщицей. Римма до последнего надеялась, что ей откажут, но надежды не оправдались, и ей пришлось выйти на работу в фирму Антона. Офис оказался очень большим, и к концу рабочего дня Римма чувствовала, что у неё отваливаются руки и ноги. Единственное, о чём она могла думать, так это о кровати, в которую она мечтала упасть и проваляться в ней несколько дней. «Всё, больше я на эту отвратительную работу не выйду, пусть ищут кого-то другого, я на такое не подписывалась». — думала Римма, еле волоча ноги, по дороге домой. На следующее утро она проснулась в хорошем настроении, радуясь тому, что ей больше не надо драить полы и отмывать ненавистные окна. Она пролежала в кровати несколько часов, а потом решила, что хочет сходить в ближайшее кафе, выпить кофе.
— С вас триста рублей. — объявила кассирша.
— Сейчас. — Римма достала банковскую карту и приложила её к терминалу.
— Платеж не прошел. — кассирша указала на маленький экран.
— Странно, это какая-то ошибка. — Римма снова попыталась оплатить покупку, но ничего не произошло. «Антон». — дошло до Риммы, и она отошла от кассы, чтобы позвонить брату.
Антон взял трубку только с третьего раза, и сразу услышал недовольный голос сестры.
— Что происходит, ты что, заблокировал карту? —сходу спросила она.
— Да, ты же на работу не вышла.
— Ты мог меня хотя бы об этом предупредить.
— Я же предупреждал, что буду скидывать деньги, если ты будешь работать, а иначе…
Римма поняла, что с братом не получится себя вести так же, как с мамой, он на уступки идти не будет.
— Я всё поняла, дай мне ещё один шанс. — проговорила Римма умоляющим голосом, когда осознала, что других вариантов у неё нет.
— Ты уверена, что не упустишь этот шанс? — грозно спросил Антон. — Я не хочу из-за тебя краснеть, в офисе все знают, что ты моя сестра.
— Краснеть не придётся, завтра буду на работе. — пообещала Римма.
— Хорошо, надеюсь, ты сдержишь слово. — с надеждой сказал Антон.
Обещание Римма сдержала, работа уборщицей ей совершенно не нравилась, но оставаться без денег ей не хотелось. Девушка выбивалась из последних сил, но работу не прогуливала. Антон, как и обещал, каждый день присылал ей на карту деньги, которые были для девушки чуть ли не единственной мотивацией усердно работать.
— Ты такая бледная, с тобой всё в порядке? — с беспокойством спросила Нина Максимовна, глядя на дочь.
— Да, просто очень устала. — Римма уронила голову на руки.
— Ничего, со временем привыкнешь. — пообещала Нина Максимовна.
Ей было жаль дочь, но она была рада, что Римма смогла понять, с каким трудом людям достаются деньги. Она надеялась, что дочь больше не будет рассчитывать на её пенсию и научится более грамотно распоряжаться финансами.
В одну из своих рабочих смен, Римма усердно натирала полы в главном холле, как вдруг, слева от неё раздался мягкий мужской голос.
— Всегда восхищался такими девушками как вы. — произнёс незнакомец.
— Ох. — Римма дёрнулась от неожиданности и резко обернулась. — Здравствуйте. — перед ней стоял высокий молодой человек в тёмно-сером деловом костюме, он смотрел на девушку с дружелюбной улыбкой, которая делала его лицо ещё более красивым. Римма знала, что этот мужчина работает заместителем директора, но не знала, как его зовут.
— Простите, что напугал, я не хотел.
— Ничего страшного. — Римма попыталась поправить растрепавшиеся от работы волосы.
— Всегда восхищался красивыми девушками, которые зарабатывают себе на жизнь трудом, а не пользуются своей красотой. — сказал мужчина, с восхищением глядя на Римму.
— Спасибо. — смущённо сказала девушка.
— Меня зовут Вячеслав, а вас?
— Я Римма.
— Какое прекрасное и редкое имя. — с улыбкой сказал Вячеслав. — Римма, а вы не хотите со мной поужинать сегодня вечером.
— С удовольствием. — не задумываясь, ответила девушка.
— Здорово, тогда я буду ждать вас после работы.
— Договорились. — кивнула Римма, не веря своему счастью.
Встреча с Вячеславом произвела на Римму большое впечатление, она никогда не думала, что сможет привлечь внимание такого серьёзного и состоятельного человека, и теперь ей казалось, что она вытянула свой счастливый билет. Римма от всей души надеялась, что свидание с Вячеславом станет для неё началом новой жизни, в которой ей не придётся прозябать на нелюбимой работе, выжимающей из неё все жизненные силы.