Не дом, а проходной двор! — вздохнула я. —Я просто проверяю, как вы живёте,— сказала свекровь.—А смысл? Вы же здесь бываете чаще, чем мы

— Мама завтра заедет, привезет гостинцев Свете. — сказал муж, а я в очередной раз тяжело вздохнула.

— Она к нам как на работу ходит, Коль. Так надоело уже, честное слово!

— Ну, королеву мать надо уважать, хотя иной раз я сам устаю от ее визитов. — хохотнул супруг.

Инна Геннадьевна была женщиной волевой, дотошной, и, как говорится, старой закалки. Коля был ее единственным ребенком, в котором свекровь моя души не чаяла. А потому считала меня соперницей за внимание ее любимого золотого мальчика.

Вырастила она мужа человеком хорошим, хоть и без мужа.
Отца сдуло в тот момент, когда он узнал о беременности своей возлюбленной.

Счастливого родителя на следующий же день след простыл, а Инна Геннадьевна оставила ребенка и воспитала его самостоятельно. Нелегко ей пришлось, но подвиг матери-одиночки в нашей стране давно не подвиг, так что…

— Не нравится мне твоя избранница, Коля! — на повышенных тонах говорила мать тогда еще моего жениха в первый день нашего знакомства.
За два месяца до свадьбы я пришла к ней в дом знакомиться. Невесте сына Инна Геннадьевна откровенно не обрадовалась.

—Мам, главное, что она нравится мне. И я намерен построить с ней семью!

— А куда так спешить? Тебе двадцать восемь лет всего. После тридцати бы и женился.

— Какой смысл тянуть, если я полюбил ту, что мне идеально подходит?

Коля поступил так, как считал правильным. Сделал мне предложение, и мы тихо расписались с ним в ЗАГСе.

На тот момент у меня уже была своя квартира – досталась мне по наследству от маминого брата. Дядя был тихим одиноким человеком, который, чувствуя, что осталось ему на этом свете недолго, взял, да и написал завещание на единственную любимую племянницу, то есть меня.

А год назад не стало моей бабушки, и от нее остался деревенский большой дом.

Мама с отцом сразу сказали, что им он не нужен.

Бабушка доживала там последние свои годы, в город так и не решилась перебраться. Теперь же этот дом мы с мужем потихоньку облагораживали, мотаясь туда несколько раз в неделю, когда позволяло время.

— Когда Светланка подрастет, можно будет в школу ее тут даже отдать. А пока тоже хорошо, летом приезжать будем – шашлыки, грибы, рыбалка, и до города всего час езды. — рассуждал тогда муж, когда мы впервые приехали осматривать новые владения.

Сейчас за окном стоял апрель, и мы снова жили на два дома.

В деревенском уже завелся пушистый усатый мышелов, на подоконниках подрастала рассада перцев, огурцом и помидор.

В квартире нас ждал свой, местный котяра Чиз, он деревни боялся, как огня и с нами не ездил. Да его еще и укачивало в машине, так что мы решили – пусть обитает в городе.

Но была проблема – Чиз питался не сухими новомодными кормами, а мясными миксами из субпродуктов и фарша. Много еды никак не оставишь, пропадет. Потому попросили свекровь приглядывать за котейкой, дали ей ключи.

— Лоток-то и раз в два дня с наполнителем убрать нормально, так что вы только, пожалуйста, кормите его, хорошо? — договаривалась я с матерью мужа.
— Конечно.

— Ну и предупреждайте, когда пойдете к нам, так всем спокойнее будет. — попросила я.

Последний вопрос мне был по-настоящему принципиален. Зная авторитарный характер Инны Геннадьевны, она могла и нагрянуть как снег в июле. Потому этот момент я оговорила заранее.

В марте мы успели посадить несколько кустиков черной смородины и крыжовника, облепиху и вишню. От бабушки остались яблони, малина, море цветов. У нее была легкая рука на розы и пионы, так что цветы обещали радовать нас все лето.

Свекровь исправно кормила Чиза, и отзванивалась все ли в порядке в квартире.

Но я стала замечать следы ее присутствия – не так сложен плед на диване, выброшена коробочка с квитанциями оплаченными квартирными, у порога появились ее тапочки. Мне это нравилось все меньше, но я молчала и терпела, так как кота мать мужа все же правда кормила.

— У меня ощущение, что твоя мама живет в нашей квартире, пока мы в деревне! — как-то сказала я супругу.
— Да и ладно, Чизу веселей!— беззаботно отозвался Коля.

— Да нет, она ведь там наводит свои порядки.

Ага, например, антипригарную сковороду железной лопаткой скребет!

Когда я это обнаружила, у меня от злости чуть планка не упала – ну что за человек, а? И какая необходимость была именно у нас, именно на этой тефалевской дорогущей сковородке свои сырники жарить?

— Не кипятись, она уже немолодой человек, наверное, не рассмотрела просто. Не конец ведь света, да? — утешал меня муж.

Нет, но в ванной на сушилке висели вещи свекрови, на столе лежал ее пенал для очков, а наш холодильник постепенно наполнялся ее продуктами. Это злило.
Нас словно бы выселяли из собственной квартире, и я уже не чувствовала себя хозяйкой на собственной же кухне.

Вечером мы снова приехали в деревню. Надо было разбивать грядки под зелень, сеять редиску, так как на дворе благоухал уже совсем прогретый солнышком май.

— Ой, как я устала! — разогнувшись, вздохнула я. — Но мы круто поработали сегодня!

— Да, и завтра придется вернуться пораньше, потому что пришла моя автомойка наконец-то. — сказал Коля.

Я кивнула:

— Ну, ладно. Я тогда завтра еще поубираться успею, чтобы выходной не терять, и приготовлю сразу борща на неделю. А то дальше времени не будет, снова нужно будет огородом заниматься.

— Да, и в теплице уже переросли огурцы, надо проредить.

— Я утром займусь, перед отъездом.

Закончив с огурцами, на следующий день мы быстро собрались и поехали домой. Уже в десять я стояла у своего порога, и, открыв дверь, наткнулась на свекровь в ночной сорочке.

— Не дом, а проходной двор! — вздохнула я.

— Я просто проверяю, как вы живёте, — сказала свекровь.

—А смысл? Вы же здесь бываете чаще, чем мы.

— Ну, я же должна быть уверена, что мой сын и моя внучка живут в хороших условиях! — не сдавалась Инна Геннадьевна.
— А вам не кажется, что это не слишком этично лезть в чужую семью?

— Так мне тут только ты чужая, а Светочка с Коленькой родные. Мне надо непременно знать, чем ты кормишь их, и…

— И вы сюда, как я погляжу, переехали уже! А что же в деревню не приезжаете? Там точно все в порядке без вашего чуткого руководства и контроля? — съехидничала я.

— Туда добираться далеко больно и дорого, а тут я через полчаса и уже у вас в квартирке, могу делать, что душе угодно!

— А кто вам разрешал делать что вздумается? Вас просили кормить кота, а не с инспекцией тут бывать в любое время дня и ночи!

— Мам, ну правда, хозяйка дома ведь Полина. Нельзя так без предупреждения приезжать, и тем более ночевать.

— Тебе что, родной матери места на диване жалко? Вы все равно там, у себя в глухомани на грядках спину гнете, а я тут…

— Вот не надо нам, чтобы вы тут, понятно? Верните немедленно ключи, и больше кота кормить вас не прошу. — разозлилась я.

— Сынок, и ты позволишь так обойтись своей жене с родной матерью? — картинно возопила свекровь.

— Мам, прекрати ломать комедию! Мне тоже неприятно твое поведение. Ты не обижайся, но ключи придется вернуть. — встал на мою сторону муж.

— Это благодарность, что я вашего блохастого кормила, да? Хорошо же! Еще попросите меня о чем-нибудь, да только помощи больше не дождетесь, раз слушаться не хотите! — свекровь пошла одеваться, намеренно громко топая.

Намеренно громко она, уходя, хлопнула входной дверью, а мы с мужем переглянулись.

— Мама, а бабушка плохо сделала, да? — раздался звонкий голосок дочки.

Я кивнула, и взяла оставленные Инной Геннадьевной ключи на обувнице. Наконец-то, теперь воцарится мир и покой! Никаких не санкционированных визитов от свекрови больше не будет.

Инна Геннадьевна же после этого всем знакомым рассказывала душещипательную историю, как ее чуть ли не в неглиже вышвырнули на улицу.

Злая и нехорошая сноха в лице меня готова несчастную старушку, мол, со свету белого сжить. Я слушала это и смеялась – от свекрови подобной хулы следовало ожидать, но что она будет настолько красочной, даже я предположить не могла.

— Да пусть говорит, ты не обижайся! — успокаивал меня Коля. — Ты же мамин характер знаешь.

— Знаю, но все равно немного обидно.— отозвалась я.

— Мы-то с тобой знаем как дело было, а это важнее сплетен, сама понимаешь. — Коля был, как и всегда, позитивен.

Мне вообще повезло, что в мужья достался такой неунывающий и деятельный человек. С ним не соскучишься и не пропадешь. А свекровь… От Кобры Гадюковны ни одна женщина не застрахована, так что не просто не повезло. Но живу-то я, к счастью, не с ней, а с Николаем.

Чиза мы попросили теперь кормить соседку. Старенькая тетя Тома охотно согласилась, и дважды в день, пока нас не было, заглядывала в квартиру, чтобы наполнить коту миску.

Просить помощи у свекрови нам было больше не нужно, что меня искренне радовало. Терпеть ее выходки в мои планы не входило, а тетя Тома была надежна, как швейцарские часы.

В семье нашей снова воцарились мир и покой, а обиженная свекровь надолго исчезла с радаров. Мы тоже не писали и не звонили – перемелется, мука будет. А отдых от родни порой очень даже полезен, это я на своем опыте точно знаю!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: