— Да как ты можешь, мама! Так себя вести в твоем возрасте — перед людьми стыдно! — кричала Татьяна на мать.
— Таня, что ты кричишь на меня, еще и при ребенке! Я же не отказываюсь вам помогать. Я просто тоже хочу… — Ирина Леонидовна стояла в прихожей, пытаясь вставить хоть слово в те редкие промежутки, когда дочь наконец умолкала, но договорить фразу женщина не успела, потому что Татьяна снова перебила ее.
— Что ты тоже хочешь?! Личную жизнь свою устроить?! С внуками тебе водиться надо, да носки вязать, а не мужиков, простите, искать! — с яростью крикнула Татьяна на мать, все также стоявшую в прихожей.
Со стороны Ирина Леонидовна выглядела словно школьница, стоявшая у доски, которую строгий учитель распекает за невыполненное домашнее задание. Татьяна с ненавистью смотрела на мать, а ведь по сути Ирина Леонидовна не сделала абсолютно ничего плохого. Более того, для Татьяны она всю жизнь делала только хорошее. Но, видимо, есть такие люди, которым чувство благодарности просто неведомо…
…Ирина Леонидовна — всю жизнь преподавала в школе историю. Дочку, Танюшу, воспитывала одна. С мужем разошлись, когда девочке было годика три. Мужчина сразу уехал к себе на родину, алименты дочери платил исправно, но хоть как-то участвовать в воспитании особенным желанием не горел.
Ирина Леонидовна дочь любила, ничего для нее не жалела и старалась дать ей все самое лучшее, чтобы девочка не чувствовала какой-то обделенности. Все-таки воспитывается в неполной семье.
Танюша маму любила и уже привыкла к тому, что все Ирина Леонидовна делает только для нее: работает, готовит вкусную еду, покупает красивую одежду и даже живет — все только ради любимой дочери.
Училась Таня неважно, но Ирина Леонидовна дочь за плохую успеваемость особенно не ругала. Напротив, поддерживала, старалась подтянуть хотя бы по своему предмету, нанимала репетиторов. Когда настала пора определяться с профессией, Таня заявила — хочу быть журналисткой.
— Дочь, а может колледж? Можно торговый или экономический… В университет поступить сложно, да и что такое за профессия — журналистка. В нашем городе и работы-то по такой профессии не найти… — Ирина Леонидовна пыталась аккуратно вразумить дочь.
— Мама, я, может, вообще в Москву поеду! — заявила Таня.
На бюджет Таня не поступила. Ирине Леонидовне пришлось учить дочь на платном отделении. Разумеется, после получения диплома Татьяна на работу не устроилась. Зато решила устроить свою личную жизнь — вышла замуж за однокурсника Антона. Через год у пары родилась дочка Анечка.
В декретном отпуске Татьяна занималась малышкой сама. Ирину Леонидовну периодически просила посидеть по вечерам и по выходным дням, когда они с Антоном ходили в кино или по магазинам.
— Мам, декретный отпуск заканчивается, пособий от соцзащиты больше не будет. — как-то начала разговор Татьяна.
— Ну, дочь, надо тебе работу где-то искать. Посмотри вакансии.
— Мам, ну какие вакансии?! Где я тебе сейчас журналисткой в нашем городе найду?! — раздраженно отвечала Татьяна.
— Дочка, ну я же тебя предупреждала, когда ты поступала! — напомнила Ирина Леонидовна.
— Мам, только вот не заводи, пожалуйста, опять свою песню! Я что-нибудь обязательно придумаю! — раздраженно ответила девушка.
Пособия на ребенка действительно закончились. Татьяна начала брать деньги у матери. Разумеется, не в долг, а просто так, потому что отдавать было нечем. Одной зарплаты Антона на троих человек было мало.
— Мам, посиди сегодня с Аней. Мне на собеседование надо опять! — в очередной раз заявила Татьяна матери.
— Дочка, я не могу. У меня репетиторство сегодня.
— Мам, тебе чужие дети важнее родной внучки что ли, я не пойму?! — раздраженно ответила Татьяна на возражение матери.
— Дочка, да при чем тут важнее или не важнее. Просто, если я откажусь от репетиторства, то с одной учительской зарплаты уже не смогу помочь вам материально. Ты на сколько уже собеседований не ходила, и все тебе не так! Если ходишь на собеседования, значит, нужно не воротить носом, а соглашаться на условия работодателя. Да и Анечку нужно в сад устраивать!
— Вот еще! Я хотела устроиться на работу, и найти ребенку няню! Знаешь, какие там горе воспитатели в этих садиках работают… — заявила Татьяна.
— Ну, как знаешь. Я тебе свое мнение сказала.
На очередном собеседовании Татьяну не устроил уровень зарплаты, и она снова отказалась.
— Мамуль, мы тут с Антоном подумали. Решили бизнес затеять — открыть цветочный магазин. Ему кредит дадут, ну а я уж всем заниматься буду! — воодушевленно заявила Татьяна.
— Дочь, ну какой магазин, какой бизнес?! Может быть все-таки устроиться на работу? — в который раз Ирина Леонидовна попыталась предостеречь дочь от очередной ошибки.
— Мама, я уже взрослая и сама могу решать, что мне делать, а что нет. А ты просто привыкла своими учениками на работе командовать. Я уже не ребенок, если ты до сих пор этого не поняла.
Больше Ирина Леонидовна решила не вмешиваться. Татьяна с Антоном сделали по своему — взяли кредит, арендовали помещение под цветочный магазин. Анечку все-таки пришлось устроить в государственный детский сад, потому что из-за кредита денег в семье стало еще меньше.
-Мам, забери сегодня Аню из детского сада, мы с Антоном не успеваем.
— Дочь, у меня ученики сегодня.
— Мам, я тебе уже говорила — неужели чужие важнее собственной внучки?! Конечно! Давай ты чужих уму разуму учи, а родная в садике в группе продленного дня до девяти вечера пусть торчит! У меня у всех подружек матери с детьми сидят и ничего, не переломились.
— Тань, ты не кричи. Может быть, мама Антона возьмет внучку? — предложила Ирина Леонидовна.
— Мама! Знаешь что! Не хочешь нам помогать, так и скажи! — крикнула Татьяна и бросила трубку.
На следующие выходные Татьяна снова привела дочь в субботу с утра к Ирине Леонидовне.
— На неделе не хочешь помогать, сиди в выходные! И вообще со своим репетиторством завязывай! Скоро мы развернемся, деньги будут. А ты со своих учеников получаешь копейки какие-то, а времени они отнимают уйму!
— Дочка, я разве говорила, что не хочу помогать?!
— Все, мам, не начинай! Я убежала, мне некогда.
Изначально Татьяна обещала забрать дочку в восемнадцать часов. Но ни в это время, ни двумя часами позднее, не появилась.
— Танюш, ты долго еще? Анютка уже капризничает, спать хочет! — позвонила Ирина Леонидовна дочери.
— Мам, я еще в магазине. Ты Анютку укладывай, пусть у тебя переночует. Чего таскать ребенка туда-сюда? Мы ее завтра заберем.
Так и поступили. Только вот в воскресение ситуация повторилась.
— Мам, скажи Анюте, что мы с Антоном работаем. Пусть переночует, а завтра ее сама в сад отведи. — Заявила Татьяна при очередном телефонном разговоре.
— Дочь, да ты что такое придумала?! Ребенок по вам уже соскучился!
— Мама, ты хотела, чтобы я устроилась на работу, вот я и работаю. Бизнес — это не твоя школа, здесь, знаешь, сколько дел?! — резко ответила Татьяна.
Ирина Леонидовна даже ответить не успела, потому что Татьяна повесила трубку.
Женщина отвела внучку в детский сад, вечером забрала. По дороге из детского садика им встретилась коллега Ирины Леонидовны — Наталья Михайловну.
— Ирочка, ты еще с внучкой водишься?! — спросила Наталья Михайловна.
— Да, Натусь. А что делать? Дети работают…
— Ну так у всех работа. Не позволяй своей Татьяне манипулировать-то собой. Она ведь у тебя такая… В нашем возрасте уже и отдыхать нужно… — сочувственно сказала Наталья Михайловна.
Ирина Леонидовна отшутилась, прекрасно понимая, что во многом коллега права.
С тех пор Анечка регулярно оставалась ночевать у бабушки. Оказалось, что дела в магазине идут неважно. Татьяна раздражалась по каждому поводу, они начали ссориться с Антоном.
— Мам, эти выходные Анечка у тебя опять. — привычно заявила Татьяна.
— Ой, Танюш, а в эти выходные я не могу. У нас в субботу областное мероприятие. Из разных школ приедут коллеги и ученики.
— Мам, какое мероприятие?! Скажи, что не придешь и все!
— Танюш, ну я не могу! Мой класс выступает!
— Хорошо, мамочка! Спасибо тебе большое! Буду сама, значит, выкручиваться! — сказала Татьяна, схватила Анечку и направилась к выходу.
— Бабушка, я не хочу домой, я с тобой хочу… — заплакала малышка.
— Домой пойдем, Аня! Хватит тут еще истерики устраивать! Только все нервы мне мотаете! — крикнула Татьяна на дочку.
На школьном мероприятии Ирина Леонидовна встретила бывшего однокурсника — Игоря. Оказалось, что Игорь Константинович работает в одной из школ в соседнем районе. Ирина и Игорь решили прогуляться по парку после того, как школьный праздник завершился.
В парке они случайно встретили Татьяну, гуляющую с Аней. Дома Таня устроила матери настоящую истерику.
— Да ты с ума сошла! Просто выжила из ума! — кричала Татьяна на мать.
Таня, да что ты кричишь на меня, еще и при ребенке! Я же не отказываюсь вам помогать. Я просто тоже хочу…
— Что ты тоже хочешь?! Личную жизнь свою устроить?! С внуками в твоем возрасте водиться надо, да носки вязать, а не мужиков, простите, искать!
На некоторое время обе женщины замолчали.
— Да отдыхать я, Танюш, тоже немного хочу… Вот и все. — спокойно ответила Ирина Леонидовна дочери.
— Мама, да все бабушки с внуками водятся! — заявила Татьяна.
— Ну так и дети, дочь, у всех тоже работают, и все успевают… и с детьми своими заниматься!
— Мама, у меня же бизнес! Кстати, займи нам немного денег… За кредит в этом месяце нечем платить. И Анечку завтра, как хочешь, но к себе бери. Надо делом заниматься! — заявила Татьяна.
— Вот именно… — тихо ответила Ирина Леонидовна.
Игорь Константинович, глядя на безобразную сцену, не выдержал.
— Вы меня простите, пожалуйста, Татьяна, но вы не имеете никакого морального права так себя вести по отношению к матери. Она взрослая женщина и имеет полное право и на отдых, и на личную жизнь тем более! Да, Ирина, не смотрите на меня так и позвольте уже вашу руку. —
Мужчина крепко взял Ирину Леонидовну под локоть и повел вдоль по дорожке парка, оставив дочь Татьяну стоять с открытым ртом. Но видимо так и надо — клин клином. Наглость, если не наглостью, то твердостью и настойчивостью. По другому некоторые, увы, не понимают…