Не пара

Валя познакомилась с Дмитрием на дне рождения одноклассницы. Дима был соседом именинницы, и его громкий смех и шутки привлекали внимание всех гостей. Ребята посидели за столом, как обычно, потом стали танцевать, и Дима всё приглашал Валентину, не давая никому из ребят подойти к ней.

— Ой, надоело танцевать, пошли погуляем, — предложил он, уводя Валю из компании, — что тут уже делать, поели, чая напились, ай-да в парк!

Валя согласилась. Они с Димой оказались одногодками, ему тоже было семнадцать лет, хотя на вид казалось больше. Дима был крупным, высоким, и даже чуть полноватым.

— Я после девятого в училище пошёл, — рассказывал Дима своей спутнице, — зато уже профессию имею, по строительству могу что угодно делать. Вот в армии отслужу, вернусь, и пойду работать на стройку. Там строителям процент от сданных квартир дают. И мне дадут со временем.

— Хорошо, когда цель в жизни есть, — ответила Валя, — а я люблю музыку, но хочу в педагогический поступать. С детьми лажу, вот и буду учить их в школе…

— Ну, да. Нужная профессия, хоть и хлопотная, а зарплаты, наверное, невысокие… — ответил Дима, чем удивил девушку, но она промолчала.

Дима был разговорчивым и старался веселить Валю, а точнее, понравиться ей. Он проводил её до дома, и попросил свидание. Валя согласилась. Но не оттого, что он ей очень понравился, а потому, чтобы не обидеть парня. Ведь они ещё мало знают друг друга, можно и ближе познакомиться. К тому же у неё не было друга, а только приятели и знакомые, и то, что Дима начал ухаживать за ней, Вале льстило.

Они стали встречаться. Ходили в кино, на танцы, и в один из выходных Валя повела Диму на выставку картин, что была в библиотеке. Дима безучастно смотрел на картины, и Валя поняла, что он далёк от живописи, и как после выяснилось, и от культуры вообще.

— Неужели ты не был никогда в театре, Дима? – поражалась она, — ведь в городе живём? И театр не так далёко находится!

— Да нет. Не был. Чего врать. Не любитель я театра. Представляются, претворяются, кричат на весь зал. Не люблю я это. Лучше кино… — искренне отвечал парень.

— Так значит, всё-таки был в театре? – спросила его Валя.

— Давно, всем классом ходили в ТЮЗ, на детское представление. Ерунда. Лучше в кино сходить… — поморщился Дима.

— Так в кино тоже артисты играют роли… Те же актёры, что и в театре… — пробовала поспорить Валентина, но Дима перевёл разговор на другую тему.

Видя, что парень имеет лишний вес, однажды Валя предложила ему вместе бегать по парку в выходные и по вечерам.

— Зачем это? – ответил Дима, — я не любитель спорта. Никогда не понимал этого. Ради чего люди уродуются, тренируются до потери пульса, ведь большой спорт очень вреден для здоровья. Они чуть ли не инвалиды к сорока годам.

— Не слышала об этом, — Валя посмотрела на Диму, — так мы и не будем большим спортом заниматься, нам бы только побегать для хорошей формы.

— Я и так в нормальной форме, — резко ответил Дмитрий, — а тебе и вовсе нельзя худеть, а то останутся одни кости. А для девушки это плохо. Жена и мать должны быть здоровыми и сильными. Так ведь?

— Да, согласна. Семья – это большой труд, — согласилась Валя, — и физический, и психологический, если можно так выразиться…Но неужели я такая худышка? Мне кажется, что я нормальная. И худеть я не собираюсь.

— Ты очень симпатичная, и нравишься мне, — Дима притянул к себе девушку, заглядывая в её глаза, — но немного поправиться тебе не мешает. Я буду не против…

— Спасибо, — рассмеялась Валя, — я учту. Но пока мне и в такой форме комфортно. Ведь нам не по сорок лет.

Дима поднял её на руки и закружил по аллее парка. Никто ещё не носил Валю на руках, и она вскрикнула, оглядываясь по сторонам.

— Ты что стесняешься? – рассмеялся он, — а пусть глядят и завидуют.

— Нет, лучше не надо таскать меня как куклу, тем более прилюдно, и мы ещё так недавно дружим. Мы же друзья.

— А вот я сейчас тебя поцелую, и мы будем уже не только друзья, — Дима обнял Валентину и властно поцеловал в губы. Валя даже отстраниться не успела. Поцелуй обжёг её губы, но она отвернулась, чтобы не показывать Диме свою растерянность. Ей хотелось казаться взрослой, а она ещё имела мало опыта в отношениях с парнями.

Чувствуя это, Дима понял состояние Вали и взяв её за руку, попросил:

— А я приглашаю тебя к моей маме на день рождения. Она знает, что у меня есть девушка, и зовёт и тебя в гости. Пойдём?

— Даже не знаю, неудобно так быстро в гости. Может, потом, в другой раз? Мне будет неловко, я никого там не знаю…- Валя пыталась отказаться.

Но Дима настоял. Он сказал, что всё равно поведёт её к себе домой, и они немного посидят за столом, а потом уйдут на прогулку.

— Ты увидишь, какая у нас большая и дружная семья. Все очень простые, весёлые и любят застолье, — рассказывал Дима.

До торжества оставалось две недели. Валя купила духи для Диминой матери, и волновалась, что пойдёт к незнакомым людям в качестве девушки Димы. Она ещё толком и не разобралась в своих чувствах к нему, не знала, как сложится их дружба.
Но Дима уже был влюблён, он приходил почти каждый вечер. И уже не хотел никуда идти: ни в кино, ни на танцы, лишь бы сидеть с Валей в обнимку где-нибудь в парке, где их никто не видит, и целовать её.

— Пошли на концерт, — предложила ему Валя накануне дня рождения его матери, — мне дали два пригласительных билета в партере. Это такая удача!

— Да ну, что там будет? – спросил недовольным голосом Дима.

— Концерт симфонической музыки! Представляешь, живая музыка! Хороший профессиональный коллектив филармонии! – радовалась Валя.

— Нет уж, я не смогу, — заныл Дима, — иди одна, а я после концерта тебя встречу.

— Нет, пошли вместе, я так хочу, чтобы ты послушал. Ты изменишь своё мнение! Ведь ты такую музыку никогда не слышал, как можешь судить, что это плохо? – уговаривала Валя.

Дима наотрез отказывался идти и даже начал сердиться, и лишь когда Валя сказала, что если он не пойдёт с ней на концерт, то она не пойдёт к ним домой на день рождения.

На концерте было много народа. Красивый зал, богатый занавес впечатляли. И когда заиграла музыка, то Валя словно окунулась в волшебную атмосферу сказки. Исполняли популярные вальсы Штрауса, Шопена, Рахманинова, Чайковского.

Первые полчаса Дима крепился, он рассматривал музыкантов, их инструменты, потом потолок и красивые светильники зала, зрителей рядом. А когда Валя взглянула на него, желая взглядом показать, как ей нравится музыка, то увидела, что её спутник спит.

Да, Дима спал, склонив голову набок, чуть приоткрыв рот, будто и не слыша громких аплодисментов зрителей.

Валя, сгорая от стыда, толкнула его плечом, и Дима открыл глаза и тоже начал хлопать в ладоши, а потом тереть глаза. Наконец, концерт закончился.

Они вышли на улицу, уже было поздно. Валя не стала расспрашивать о впечатлениях Димы. Всё и так было понятно.

А он, проводив её домой, сказал строго:
-Так, значит, завтра идём к нам! Будь готова.

На дне рождения было много родни, и трое соседей. Будто бы это была свадьба, а не дата рождения. Приехали родственники из посёлка, все обнимали мать Димы, хохотали, поздравляли, и говорили настолько громко, что у Вали уши закладывало. Она не привыкла к такой громкой речи дома.

Её приняли хорошо. Усадили рядом с Димой за стол, и потчевали все, кто сидел рядом. На столе было очень много еды, правда, простой, обыкновенной, чему тоже немного удивилась Валя. Обычно в её семье мать старалась к приходу гостей приготовить что-нибудь этакое, чтобы удивить, порадовать гостей и рассказать рецепт нового или редкого блюда. Фаршированная рыба или кулебяки, домашний торт, например…

Но тут на столе был холодец, сало, солёные огурцы, помидоры, селёдка, нарезанная крупными кусками, а вместо салатов стояла большая чашка с винегретом. На горячее подавали картошку с котлетами и голубцы.

Валя ела, хвалила еду и видела, с каким аппетитом едят все гости и сами члены семьи Димы. Девушка обратила сразу же внимание на то, что все были толстыми. И отец, и мать, и сестра Димы выглядели, мягко говоря, нестандартными. Такие же были и родственники – сестра матери с семьёй.

Взрослые весело поглядывали на Диму и Валю и приговаривали:
— Ешьте, ешьте! Чего стесняетесь? Дима, накладывай девушке побольше, а то она совсем худая. Надо поправляться, а не то пополам переломится!

Дима брался накладывать Вале на тарелку еды, но девушка краснела и просила:
— Дима, спасибо большое! Но мне уже достаточно, не могу я больше…

— Ешь, тебе говорят, — повторял за гостями Дима и накладывал Вале очередной кубик холодца и горку картошки.

Сам он ел много и с аппетитом.

— Мы любим застолье. У нас все едят хорошо, — громко объявил отец Димы, — мы на это дело денег не жалеем. Работаем, слава Богу, и всё есть!

Мужчины выпивали, закусывали, и женщины составляли им компанию.

— Видишь, как у нас хорошо. Всё просто, — погладил по спине Валю Дима, — ты ешь, не стесняйся. У нас хоть и пьют, а не пьянеют. Потому что закусок много. Еда сытная, сколько хочешь. А почему не выпить дома? Ведь день рождения матери!

Валя кивнула. А Дима, уже выпивал третью стопку. Лицо его покраснело, он стал ещё веселее и громко хохотал на анекдоты гостей.

— Ты, сынок, не пей пока, — шепнула ему мать, — тебе ещё девушку до дома провожать. А после вернёшься и сидите хоть до утра.

Включили магнитофон. Гости стали плясать на свободном пятачке у балкона. А Валя попросила Диму проводить её домой, так как уже начинало темнеть.

— А хочешь, я на остановку сама добегу? Тут два шага, – предложила Валя, — а там на автобусе до самого дома мне всего три остановки. А ты посиди, не бросай компанию. Всё-таки мама…

Дима задумался на миг и согласился. Ему было весело за столом. И явно не хотелось уходить. А Валя простилась в прихожей с матерью Димы, поблагодарила её, и быстро ушла.

Она шла к остановке со двора и слышала, как из открытых окон Диминой квартиры доносилось пение гостей: «Виновата ли я… Виновата ли я…»

Девушка вдохнула полной грудью и, увидев отходящий перед ней её автобус, решила идти пешком, прогуляться.

Она шла и думала о том, что так опрометчиво сблизилась с Димой, который в сущности был хорошим парнем, но совершенно другим, не таким как она. Интересы их ни в чём не совпадали. А она уже позволила ему поцелуи, объятия и надежды на дальнейшие встречи и любовь…

В один момент даже Валя рассмеялась, представив, что вот бы она стала со временем женой Димы и пришлось бы ей вот так отмечать все их семейные даты, праздники, накрывая застолья с солёными огурцами и холодцом. И вся эта весёлая и громкоголосая компания, плясала бы, пела, выпивала и травила пошлые анекдоты, считая свой отдых чудесным семейным время провождением.

Она содрогнулась от этой мысли и выдохнула. «Наверное, я глупая мечтательница, — подумала она, — семейные праздники хорошо, но столько выпитого, съеденного, и никто не пьян? Да уж…Наверное, там уже непонятно что творится…»

Она оказалась права. На следующий день Дима не пришёл на свидание. Лечил голову. Он позвонил, и сказал, что неважно себя чувствует, на что Валя рассмеялась и пожелала ему поправляться.

А когда Дима пришёл к ней через день, то только и было у него разговоров про день рождения и его замечательных родных, которые все спали «вповалячку», кто где, и как потом они утром еле проснулись…

Валя не стала умиляться и поддерживать разговор, сказав Диме, что взяла абонемент в филармонию. И будет ходить туда без него, чтобы не позориться из-за него, и не мучить его уши. Это было правдой.

К тому же у неё началась установочная сессия в институте, куда она поступила ещё летом.

Дима ещё несколько раз звонил ей, пытаясь назначить свидание, но Валя отказывала во встречах, говоря, что ей надо серьёзно учиться, а гулять она пока не будет, некогда. Диму вскоре забрали в армию, и их знакомство и едва начавшийся роман на этом закончился.

Девушка при новых знакомствах уже вела себя более сдержанно и внимательно, помня дружбу с Димой, которого она, впрочем, ничем не обидела, как и он её. И было это в восьмидесятые годы…

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: