Ох, свекровь… У кого с ними все гладко? Ну, может, у единиц. У меня с Людмилой Петровной – как на минном поле. Шаг вправо, шаг влево – взрыв! И ведь не скажешь, что злая она. Просто… своеобразная. Очень.
Помню, когда мы с Андрюхой только встречаться начали, она меня сразу невзлюбила. Ну, как невзлюбила… Смотрела, как на таракана, которого случайно в суп занесло. «Андрюшенька, ну зачем тебе эта… эта… филологиня?» – шептала она ему в трубку, когда я случайно подслушала. Филологиня, видите ли! Будто это клеймо какое.
Андрюха, конечно, за меня горой. «Мам, ну что ты такое говоришь? Она же умница, красавица…» Ну, дальше я не слышала, покраснела как рак. Приятно, черт возьми!
И вот, живем мы уже пять лет в браке. Пять лет! А Людмила Петровна все никак не угомонится.
То ей не так я борщ варю, то не так Андрюху воспитываю (хотя, казалось бы, какой там воспитатель из меня?). То внуков ей подавай, то еще что… Устала я, честно говоря.
И тут, как гром среди ясного неба, звонит она мне на прошлой неделе. Голос такой… приторно-сладкий. А я-то знаю, что за этой сладостью кроется.
«Здравствуй, Дашенька, – щебечет она. – Как ты, моя дорогая?»
«Здравствуйте, Людмила Петровна, – отвечаю, настороженно. – Все хорошо, спасибо. А у вас?»
«Ой, у меня-то все прекрасно! Знаешь, Дашенька, я тут подумала… Мы же с тобой совсем не общаемся. Надо это исправлять! Приезжай ко мне в субботу на чай. Поговорим, по душам…»
По душам?! С ней?! Да она мне душу вынет и на люстру повесит! Но отказать как-то неудобно. Андрюха потом мозг вынесет. «Мама же старается, Даш! Ну что тебе стоит?» Вот именно, что стоит! Нервов стоит!
В общем, приехала я в субботу. Вся такая при параде, как на экзамен. Людмила Петровна встречает меня с улыбкой во все тридцать два зуба. Аж жутко.
«Проходи, проходи, Дашенька! Я тут пирогов напекла, чай заварила…»
Заходим в кухню. А там… пироги! Гора пирогов! С капустой, с яблоками, с мясом… И все такие румяные, аппетитные. Я аж сглотнула слюну.
«Садись, Дашенька, угощайся! Я же для тебя старалась!»
Ну, думаю, ладно. Может, и правда решила наладить отношения. Сажусь за стол, беру пирог с капустой. Откусываю… И тут меня как током ударило!
В пироге… соль! Одна соль! Будто она туда всю пачку высыпала!
Я чуть не подавилась. Смотрю на Людмилу Петровну, а она сидит и улыбается. Глаза такие… хитрые.
«Ну как, Дашенька? Понравился пирожок?»
Я откашлялась. -Людмила Петровна, а вы… вы случайно соль с сахаром не перепутали?
Она как засмеется! «Да ты что, Дашенька! Я же не слепая! Это я специально. Чтобы ты знала, как меня достала!»
Я опешила. Вот это поворот! Думала, чай попьем, по душам поговорим, а тут – соленый пирог в лицо!
«Людмила Петровна, вы серьезно?» – спрашиваю, стараясь держать себя в руках.
«Абсолютно! Ты думала, я просто так тебя на чай позвала? Нет уж! Я тебе покажу, кто в доме хозяин!»
И тут меня прорвало. Все, что накопилось за эти пять лет, выплеснулось наружу.
«Да кто в доме хозяин?! – кричу я. – Вы?! Вы, которая вечно лезете в нашу жизнь?! Вы, которая считает, что лучше меня знаете, как нам жить?! Да я вас…»
И тут я осеклась. Смотрю на нее, а она… плачет! Настоящими слезами!
«Дашенька, – всхлипывает она. – Я… я просто боюсь, что ты Андрюшеньку у меня отнимешь. Он же у меня один…»
Я села обратно на стул. Вот тебе и соленый пирог! Вот тебе и «кто в доме хозяин»! Оказывается, за всей этой ее вредностью скрывается обычная материнская любовь. Только какая-то… извращенная.
«Людмила Петровна, – говорю я уже спокойнее. – Никто у вас Андрея не отнимет. Он ваш сын, и он вас любит. А я… я просто хочу, чтобы мы жили дружно. Чтобы вы не считали меня врагом».
Она подняла на меня заплаканные глаза. «Правда?»
«Правда, – отвечаю я. – Только, пожалуйста, больше не пеките соленые пироги. Договорились?»
Она слабо улыбнулась. «Договорились».
И знаете что? После этого разговора все как-то изменилось.
Людмила Петровна, конечно, не стала ангелом во плоти. Но она перестала лезть в нашу жизнь с советами и упреками. Иногда даже звонит просто так, спросить, как дела. И, представьте себе, ни разу больше не напекла соленых пирогов!
Вот такая вот история. Неожиданный сюрприз от свекрови. Соленый, но, в конечном итоге, примирительный. Кто бы мог подумать, что обычный пирог может изменить все? А, может, и не пирог вовсе, а просто откровенный разговор. Кто знает… Главное, что теперь у нас с Людмилой Петровной перемирие. И это, знаете ли, дорогого стоит.