Непослушный папа

Николай Иванович вот уже как год не находил себе места после ухода любимой жены. Столько было планов, надежд на отдых на пенсии, и вот Нины уже нет. Она и на пенсии-то не побыла, не отдохнула. Инсульт сразил её, и три года борьбы за восстановление не помогли.

Три года Николай Иванович ухаживал за женой, возил по врачам, покупал лекарства, водил её под руки, но женщина не смогла выздороветь.

Теперь дочь Анжела волновалась уже за отца. Осунувшийся, мрачный, он неделями не выходил на улицу, и только когда заканчивались продукты, нехотя шёл в ближайший магазин кое как одетым и небритым…

— Папочка, я всё понимаю, и тоже переживаю уход мамы, — обнимала отца дочь, — но нельзя же так. Ты сам как неживой. Ну, пожалуйста, возьми себя в руки…

— Да-да, я в порядке, — глухо отвечал отец, — просто не привык быть один. Я же такой всегда был – не могу терпеть одиночества. Сначала семья у нас была, потом ты вышла замуж, и улетела, как пташка из родного гнезда, а теперь я и вовсе одинёшенек остался…

— Папуля, ты же знаешь, что мы живём вчетвером. Два внука… Любимые. Взять тебя никак не можем, даже временно. Самим только-только места хватает. Да и мальчишки такие шумные, понимаешь?

— Нет, к вам я однозначно не пойду, а вот тебя всегда рад видеть, и скажи ребятам, пусть заходят.

— У них учёба, а потом секция три раза в неделю. А выходные проходят так быстро! Пока проваляемся в постели, потом уборка в своих комнатах, после идут гулять, у них друзей весь район. А вечером уроки надо делать, так что я им скажу, а они обязательно придут, как только смогут… — гладила отца по плечам Анжела.

Отец проводил дочку и вдруг услышал телефонный звонок. Звонил старый приятель по работе. Поговорили. Расспрашивал как дела, приглашал на рыбалку.

— Да я не рыбак вовсе. Зачем я поеду на тебя тоску нагонять? – отказался Николай Иванович, — спасибо, конечно, но я в выходной внуков ожидаю…

Так и не соглашался ни с кем встречаться вдовец. Хотя и было ему всего шестьдесят четыре года. Молодой пенсионер, стройный, хозяйственный мужчина. И так раскис. Он посмотрел на себя в зеркало и вздохнул. Дочка права. Надо как-то выбираться из депрессии.

Николай вспомнил, что когда-то они с Ниной прекрасно отдохнули в Подмосковном доме отдыха и заглянул в свой блокнот, куда имел обыкновение записывать адреса и телефоны.

Он быстро дозвонился до организации и заказал себе путёвку, а уже через три недели ехал на электричке в знакомое место отдыха.

Дочка радовалась: наконец-то она слышала радостный голос отца по телефону. Отдых ему нравился, он принимал процедуры и чувствовал себя отлично.

Когда папа вернулся, его было не узнать.

— Ты даже помолодел! Давно не выглядел так хорошо, — поддержала она отца.

А он начал дома ремонт, стал ходить в бассейн, бегать в парке.

Видели перемены в Николае и соседи, и улыбались при встрече, одобряя его занятия. А через два месяца Николай Иванович уехал в Петербург, где отдыхал неделю, живя в гостинице.

Николай Иванович приехал довольный, он посетил несколько музеев, ездил в Петергоф, и теперь рассказывал о красотах северной столицы дочери, зятю и внукам.

— Вот летом обязательно свезу вас туда тоже, — обещал он мальчикам, — а пока учитесь хорошо.

— Таким ты мне нравишься, папа, — улыбнулась Анжела, — но неужели ты всю неделю был один в городе? У тебя же там наверняка есть знакомые?
— Да, — ответил Николай Иванович, — есть, конечно. Мой приятель был со мной на экскурсии и показал город. Мы планируем и в Москву поехать. И вообще, надоело мне дома сидеть. Я так давно не выезжал… Пока Нина была больна, мы ведь только по больницам и врачам и ездили…

Анжела только радовалась, что отец стал снова активным и жизнерадостным. Такая резкая перемена и удивляла её тоже. Из поездок папа возвращался воодушевлённым и даже счастливым.

Но когда Анжела заметила, что папа стал особенно ухаживать за собой, бриться, пользоваться дорогим парфюмом, то заподозрила, что он влюблён.

— А ну, папа, колись. Уж не завелась ли у тебя женщина? – однажды спросила дочка напрямик, когда навещала его в выходной.

— Что за выражение, доченька… Заводятся блохи или вши… — вздохнул он. А потом посмотрел на дочку и не стал больше врать:

— Ну, есть у меня женщина. Но тебя это не должно удивлять. Я ведь не древнее ископаемое, а живой пока ещё человек.

— Это и есть твой «приятель»? Ты врал нам с самого начала? – обиделась Анжела.

— Так. Во-первых, я не должен тебе ни в чём отчитываться, тем более в таких делах. А во-вторых, я сам решаю, как мне жить дальше, — строго ответил Николай Иванович.

— Ах вот как… Не долго же ты горевал… И плакал.

— А ты бы хотела, чтобы я так и умер в трауре и болезнях? Ты же сама просила, чтобы я снова стал таким, как раньше. Вот я и постарался… Мне нужно общение, как ты не понимаешь! Есть люди – домоседы. А есть, такие как я – ну, не могут сидеть в одиночку долго… Задыхаюсь я. А с Лидией Сергеевной мы познакомились в санатории. Она очень добрая, отзывчивая женщина, моя ровесница. Давно вдова. У нас общие интересы, и нам нравится путешествовать вместе. Что плохого?

— Ничего. Если ты не собираешься на ней жениться, — ответила дочь, — не забывай, что у тебя внуки. И ты нам нужен. И как дедушка, и как помощник, наставник. И мне как отец.

— А разве я перестану им быть? Вот только с вопросом насчёт женитьбы я как-нибудь сам разберусь… — вспыхнул Николай Иванович.

— Смотри не попадись на удочку к аферистке. Разные случаи бывают… — пыталась предупредить дочь.

— Спасибо за добрые слова и пожелания, доченька. А то ведь я совсем старый дурак стал…- снова рассердился Николай Иванович.

А дочь, хлопнув дверью, ушла. Некоторое время Анжела не звонила отцу и не приходила: обиделась.

— Ничего, ничего… — шептал Николай, — ей просто нужно время, чтобы принять всю эту информацию, переварить и привыкнуть к моей новой жизни.

Он был прав. Через две недели дочка с внуками пришла к нему. Ребята повисли на шее у деда, а он с радостью выслушивал их новости, и принимал заказы на подарки на предстоящие их дни рождения, которые были в один месяц.

В первую же неделю летних каникул Николай Иванович повёз внуков в Петербург, где показывал им красоты города, возил на экскурсии. Познакомил их дед и со своей новой знакомой – Лидией Сергеевной. У неё в гостях ребята пили чай с домашними пирогами.

Когда мальчики наперебой рассказывали Анжеле о своей поездке, она всё-таки хмурилась. Ей не понравилось, зачем отец повёл ребят к своей пассии.

— Как бы тебе это ни было неприятно, но ты должна принять мой выбор. Она хорошая женщина, и я считаю, что мне повезло, — объяснял дочери Николай Иванович, — и я намерен переехать к ней жить. Так мы решили. Не молодой я мотаться к ней из города в город. Квартиру свою я сдам жильцам, чтобы не быть стеснённым в деньгах, а также продаю машину и кладу деньги на свой вклад под проценты. Мы хотим немного путешествовать. В большом городе машина не нужна.

— Так у тебя и так был приличный вклад, папа. И пенсия хорошая… И тебе всё мало? – воскликнула дочка.

— В большом городе и больше расходов, но я буду предельно экономен, — улыбнулся отец.

— Вот мама всегда помогала нам с внуками, и когда работала, и перед болезнью то и дело передавала деньги и подарки… А ты хочешь нас бросить и уехать к другой женщине? К совершенно чужому человеку? – не могла не возмутиться Анжела. В глазах у неё появились слёзы.

— Ну, что ты заволновалась? Я всё так же буду дарить вам подарки, приезжать сюда в гости, а вы ко мне… Летом мы намерены с Лидой жить на нашей даче, на свежем воздухе. Будем выращивать твою любимую клубнику и ждать вас в гости. А мама… Да, она всю себя отдавала всегда сначала тебе, а потом внучатам. Рвалась, работала, много денег вам отдавала. И где она сейчас?

Дочка ушла недовольная и встревоженная. Она опять долго не звонила отцу, и он решил, что и в этот раз Анжела сердится.

А отец поступил так, как сказал дочке. Сдал квартиру, машину продал, положив деньги на счёт, и уехал к своей Лиде. Они уже собирались на базу отдыха.

В это лето на дачных грядах Николай разрешил делать посадки соседям по участку, так как сам часто ездил к Лиде в Петербург, и романтические отношения вскружили ему голову.

Вскоре Анжела стала брать трубку, когда звонил отец. Она, слыша ласковый голос отца, смирилась с новым его положением, хотя отношения Николай и Лидия решили не оформлять официально. У Лиды были свои дети и внуки, своё имущество, а у него так же: семья своя и имущество своё. Так им было проще.

Вскоре Николай познакомился со всеми родственниками Лиды, а потом он привёз свою Лидочку и на день рождения дочери. Анжела успокоилась, узнав, что регистрироваться папа с новой женой не собирается. Лидия Сергеевна понравилась Анжеле.

— Ты знаешь, папа, а тебе кажется, и правда, повезло с ней. Будьте счастливы… — прошептала она и поцеловала отца на прощание, когда тот уезжал в Петербург.

Николай и Лида провели осень в Петербурге, а зимовать поехали на Чёрное море в Адлер, сняв там небольшую квартирку. Они гуляли по пустынным набережным, слушая шум прибоя и крики чаек, рассказывали друг другу о своей жизни, юности и даже читали стихи. И было им хорошо, тепло и уютно вместе.

Жили они дружно, заботясь друг о друге, вырывали из рук посуду после обеда – кто будет мыть. Так шли годы. Все их родные стали общими, и любили гостить у Николая на даче, или навещать супругов у Лиды в Петербурге.

«На редкость приятная пара, — говорили соседи в Петербурге, когда видели идущих под руку Николая и Лиду, — и не подумаешь, что они не так давно вместе. Кажется, что всю жизнь живут бок о бок, понимают друг друга с полуслова, и так уважительно относятся друг к другу. И с нежностью…»

Лида и Николай и сейчас живут в большом северном городе, выходят ежедневно на прогулку, улыбаются прохожим, и умеют слушать друг друга.

— А ведь дочка моя не сразу понимала меня… Тогда… — признался много лет спустя Лиде Николай, — да вот только я оказался непослушным папой. О чём и не пожалел никогда. Вот так-то, Лидушка…

Он накинул Лиде капюшон на голову, чтобы не простудилась. Ветрено. А на душе – тепло…

Источник