Непрошенные советы

– Да что с тобой такое? – не выдержала Зоя. – Ты как будто не здесь. Ты вообще меня слышишь?

Виктор нехотя оторвался от экрана:

– Чего ты разоряешься с утра пораньше? Дай поесть спокойно.

– Спокойно? Я уже неделю пытаюсь с тобой поговорить! Ты постоянно в этом чёртовом телефоне. Что там у тебя такого важного?

– Не твоё дело. Я просто переписываюсь, что здесь такого? — Виктор раздражённо отодвинул тарелку. — Задолбала уже своими придирками. То не так сижу, то не так ем.

Зоя почувствовала, как к глазам подступают слёзы. Ещё месяц назад у них всё было иначе. Виктор спешил домой после работы, обнимал её, шутил. А сейчас… Сейчас он смотрит сквозь неё отсутствующим взглядом.

Неужели эти три года брака были напрасны? Зоя встала из-за стола и вышла на балкон. Холодный осенний ветер резанул по щекам, остужая пылающее лицо. Она смотрела сквозь слёзы, как редкие прохожие бредут по улице, кутаясь в шарфы.

Внезапно Зоя увидела внизу Виктора. Он стоял, прислонившись к стене их подъезда, и курил, не выпуская из рук телефон. Его пальцы бегали по экрану, набирая сообщение. На лице играла ухмылка.

«С кем же ты переписываешься, что улыбаешься, как дурак? — с горечью подумала Зоя. — А со мной говорить не хочешь».

Она прижалась лбом к холодному стеклу. В голове крутилось множество мыслей. Может, у него кто-то появился? Хотя нет, Виктор не такой… Или проблемы на работе? Но почему он ничего не рассказывает?

Зоя вздохнула и вернулась в комнату. Надо попробовать ещё раз. Спокойно, без криков и упрёков. Наверняка это какое-то недоразумение.

– Вить, я тебя почти не вижу в последнее время. Давай поговорим, — начала она, когда муж вошёл в квартиру. — Может, сходим куда-нибудь вечером? В кино или в кафе посидим…

– Ты издеваешься? — резко оборвал её Виктор. — Какое ещё кафе? Денег девать некуда?

Зоя опешила. За три года брака муж никогда не позволял себе с ней так разговаривать. От обиды перехватило горло.

– Я… Я не про деньги. Просто мы давно никуда не выбирались вдвоём. Я соскучилась по тебе, — почти шёпотом произнесла она.

– Не до этого сейчас. Потом как-нибудь сходим. Всё, я побежал, а то на работу опоздаю.

Виктор чмокнул её в щёку и, подхватив сумку, скрылся за дверью. А Зоя осталась стоять посреди комнаты, комкая в руках кухонное полотенце. В сердце разрасталась глухая, ноющая боль.

Что-то определённо изменилось. Вот только что? Этого Зоя пока не понимала. Она медленно опустилась на стул и невидящим взглядом уставилась в одну точку. На белоснежной скатерти подсыхали коричневые пятна. Словно немой укор, напоминание, что всё летит к чертям.

Первые трещины, которых она раньше не замечала, стали расползаться по их браку. Осталось только понять — почему.

***

Телефон Виктора лежал на тумбочке в прихожей. Зоя смотрела на него, кусая губы. Ей очень хотелось взять, открыть, посмотреть — кому же так увлечённо пишет муж. Но нельзя. Это неправильно — лезть в чужую переписку. Она не из тех жён, кто устраивает тотальный контроль.

И всё же любопытство грызло изнутри. Что-то ведь произошло, что-то изменило Виктора. Эти бесконечные сообщения, которые он строчит с утра до ночи… Может, если тихонько глянуть одним глазком, она хотя бы поймёт, в чём дело?

– Филь, что ты там читаешь всё время? — не выдержала Зоя.

Виктор нехотя оторвался от экрана:

– Да так, ничего особенного. С Ольгой общаюсь, она себе новый телефон купила.

– С Ольгой? Это которая твоя сестра из Саратова?

– Ну да. Она самая. А что?

– Да нет, ничего… Просто ты с ней раньше не так много переписывался.

Виктор пожал плечами и снова уткнулся в телефон. А Зоя стояла, прислонившись к дверному косяку, и теребила край футболки. Ольга, значит. Та самая старшая сестра, которую Зоя видела пару раз в жизни.

Нет, они с Виктором не ссорились. Он вообще при ней о сестре почти не упоминал. Только один раз обмолвился, что Ольга вечно сует нос в его дела. И вот — стоило ей телефон обновить, как Виктор с утра до ночи строчит ей послания. Что же такое она ему пишет?

Зоя тряхнула головой. Что за глупости! Ну общается человек с сестрой, что здесь такого? Это же семья. Надо порадоваться, что у них хорошие отношения.

– Слушай, Филь… Я тут подумала, может, съездим к моим на выходные? У мамы давление скачет, помощь нужна.

– К твоим? — Виктор недовольно нахмурился. — Опять старые песни. Зин, ну сколько можно? Это твои родители, ты и разбирайся.

– Но ведь раньше ты всегда предлагал помочь! И это наши общие родители, ты же мне муж!

– Вот только не начинай, а? Я не обязан им ничего. У меня, между прочим, своя мать есть. И вообще — давай потом поговорим, некогда мне сейчас.

Виктор, не глядя на жену, подхватил куртку и вышел из квартиры. Дверь хлопнула, и Зоя осталась одна. От обиды хотелось плакать. Впервые за три года совместной жизни муж так прямо отказался помочь её семье. Как отрезал — мол, сама разбирайся, это не моё дело.

Грудь сдавило от горького предчувствия. То, как Виктор произнёс «у меня своя мать есть»… Словно намекая, что Зоина семья — это что-то второсортное. Не так важное, как его родня.

Зоя без сил опустилась на диван. Надо собираться на работу, а ноги подкашиваются. И мысли путаются. Неужели трёх лет мало, чтобы стать для мужа по-настоящему родным человеком? Или это только ей казалось, что они одна семья?

Звонок телефона заставил её вздрогнуть. Номер незнакомый. Зоя нажала на кнопку:

– Алло?

– Зоя? Это Ольга. Сестра Виктора, — в трубке зазвучал высокий женский голос. — Милая, у меня к тебе серьёзный разговор…

– Серьёзный разговор? — у Зои похолодело внутри. — Что-то с Виктором?

– С ним всё в порядке. Пока, — в голосе Ольги послышалась неприкрытая угроза. — Я звоню предупредить. Если ты сейчас же не прекратишь манипулировать моим братом, тебе не поздоровится.

– Что? Какие ещё манипуляции? Ты вообще о чём?

– Не прикидывайся дурочкой. Зачем ты заставляешь Виктора ехать к твоим родителям? Думаешь, я не знаю, что ты на него давишь?

Зоя почувствовала, как закипает от возмущения:

– Никто его не заставляет! Я просто попросила о помощи, потому что он мой муж! И вообще — с каких это пор наши семейные дела тебя касаются?

– Ах ты, змея подколодная, — прошипела Ольга. — Значит, решила мужа моего окрутить и на всю катушку использовать? Ни стыда, ни совести у людей. Виктор из-за тебя от семьи отдалился, друзей забросил. Ты его в свою секту затащила, не иначе!

Зоя похолодела. Вот, значит, что нашёптывает Виктору сестрица. Мол, жена его использует, манипулирует, подчиняет своей воле. Только сейчас она поняла, с чем связаны перемены в муже. Не он сам отдалился — сестра постаралась, свои мысли в голову вбила.

– Ольга, послушай. Я люблю Виктора. Я ничего от него не требую и уж точно не манипулирую…

– Да что ты мелешь, овца тупая?! Виктор всё мне рассказывает! Как ты вечно клянчишь то одно, то другое. Тебе лишь бы на шее у мужика висеть и ничего не делать. Ишь, королева выискалась!

У Зои потемнело в глазах от гнева и обиды. Неужели её муж и правда так о ней отзывается? За спиной поливает грязью, выставляет какой-то хищницей, которая охотится за его деньгами?

– Ты всё врёшь, — прошептала Зоя. — Виктор не мог так сказать. Он меня любит.

– Ой, да кому ты нужна, кроме его зарплаты? Ты кобыла базарная, мужиков только и умеешь под себя подкладывать. Но с Витей у тебя этот номер не пройдёт. Семья всегда важнее, ясно тебе? Ещё раз услышу, что ты ему мозги пудришь — пеняй на себя.

Связь прервалась. Зоя стояла, сжимая в руке телефон, из которого неслись короткие гудки. Слёзы катились по щекам, в груди клокотало отчаяние пополам с яростью. Она даже забыла про работу. Плевать на всё, сегодня она никуда не пойдёт. Надо разобраться с Виктором раз и навсегда.

Зазвонил мобильный. Зоя схватила трубку, надеясь услышать извинения мужа. Но это был всё тот же скрипучий голос, который она уже начала ненавидеть:

– Забыла сказать. Мы с мамой Витю на выходных ждём. Так что не вздумай бунтовать и других планов строить, поняла?

– Вы? Вы его ждёте? А меня, значит, даже не спросили?

– А тебя и спрашивать не надо. Не лезь куда не просят. Всё, у меня дела.

Гудки. Тишина. Зоя чувствовала, как её трясёт — то ли от гнева, то ли от страха. Они ждут Виктора. Без неё. Якобы потому, что она его использует и манипулирует, а они — любящая семья. Бред какой!

Надо срочно поговорить с мужем. Пусть ответит, почему он позволяет сестре лезть в их брак и сеять раздор. Она набрала знакомый номер, но Виктор не взял трубку. Ни со второго раза, ни с третьего.

Зоя металась по квартире, то и дело порываясь снова и снова звонить благоверному. Но всё без толку. В конце концов, она рухнула на диван и разрыдалась, уткнувшись лицом в подушку. Пусть Витя сам приходит и объясняется. А она больше не станет бегать за ним и унижаться.

Домой Виктор пришёл поздно, за полночь. Увидев заплаканную жену, только поморщился:

– Опять истерики закатываешь? Учти, это последняя капля. Я к маме на выходные поеду, сестра у неё гостит. И возражения не принимаются.

Зоя сжала кулаки так, что ногти впились в ладони. Значит, последняя капля? Интересно, это он сам придумал или Ольга подсказала?

– Знаешь что, Витенька? Вали куда хочешь. Только потом не удивляйся, если я тоже уеду. К своей семье. И хрен ты меня потом найдёшь, — процедила она сквозь зубы.

– Ты никуда не уедешь, — фыркнул Виктор. — Ты без меня и дня не проживёшь.

– Это мы ещё посмотрим! — выкрикнула Зоя ему вслед.

Но Виктор уже скрылся в спальне, хлопнув дверью. Зоя без сил опустилась на стул. Неужели это конец? Как он мог поверить, что она способна на подлость и манипуляции? Ведь она всегда любила его, поддерживала, была рядом… И вот — всего пара звонков чёртовой сестрицы, и муж уже готов пустить насмарку всё, что у них было.

Слёзы снова покатились из глаз. Зоя вытерла их тыльной стороной ладони и потянулась к телефону. Больше нельзя медлить. Нужно действовать, пока Ольга окончательно не разрушила их брак своими грязными инсинуациями.

Через час всё было готово. Зоя собрала небольшую сумку, вызвала такси. Пока муж спал, она тихо выскользнула из квартиры. «Посмотрим, как ты запоёшь, когда вернёшься в пустой дом», — мстительно думала она, захлопывая дверь.

Впереди ждала неизвестность. Но Зоя была уверена — хуже, чем сейчас, уже не будет. С предателями ей не по пути. И пусть только Виктор попробует её вернуть. Не на ту напал.

***

Зоя ехала в такси, прижимая к груди сумку с вещами. За окном мелькали огни ночного города, а в голове крутились мрачные мысли. Как Виктор мог так легко поверить своей сестре? Неужели какая-то Ольга, которую Зоя едва знает, важнее, чем жена?

Телефон зазвонил. Виктор. Зоя поколебалась, но всё же взяла трубку.

– Ты где? — рявкнул муж. — Быстро домой!

– Нет уж. Я к маме поехала. Раз ты меня ни во что не ставишь, буду искать поддержки у своей семьи.

– Да какая у тебя семья? Ты что, совсем дура? Думаешь, я за тобой побегу?

Слёзы снова подступили к глазам, но Зоя сдержалась. Хватит рыдать. Она столько лет терпела, мирилась, уступала. Прощала грубость, невнимание. Верила, что у них настоящая любовь. А теперь что? Всё оказалось фикцией?

– Знаешь, Витя, я ухожу не для того, чтобы ты за мной бегал. Я ухожу, потому что ты меня предал. Ты поверил какой-то ненормальной сестрице, которая возомнила, что я на тебе наживаюсь. Ты хоть понимаешь, как это подло?

– Не смей обзывать Ольгу! — взвился Виктор. — Она плохого не посоветует!

– Ах, вот как? Значит, сестра для тебя важнее, чем жена? Что ж, я поняла. Спасибо тебе, Витенька, за правду. Ты очень доходчиво объяснил, кто я для тебя.

– Ты дура набитая, истеричка! Ни один нормальный мужик такую как ты не выдержит!

– Зато ты у нас самый умный, да? Ладно, живи как знаешь. Всего хорошего.

Зоя нажала отбой, пока муж не успел обрушить на неё новый поток оскорблений. Сердце колотилось как сумасшедшее, к горлу подкатывала тошнота. Вот и поговорили.

Такси остановилось у маминого дома. Зоя расплатилась и вышла из машины, кутаясь в тонкую куртку. Никогда ещё эти знакомые с детства дворы не казались такими чужими и неуютными.

Мама открыла дверь сразу, будто ждала.

– Доченька, что случилось? Почему ты в такое время?

Зоя только молча кинулась ей на шею. И разрыдалась, уткнувшись в родное плечо. Мама гладила её по спине, что-то ласково шептала. А Зоя рыдала и рыдала, выплёскивая боль от предательства, страх перед будущим, горечь разочарования…

Следующие несколько дней прошли как в тумане. Зоя безвылазно сидела у мамы, кое-как отзванивалась на работу. Есть не могла. Спала, забывшись тяжёлым сном, но и во сне видела перекошенное лицо Виктора, слышала его крики.

Мама не давила, не лезла с расспросами. Просто поила успокоительным, пичкала домашними пирогами. Однажды, глядя на дочь поверх очков, тихо спросила:

– Зоенька, детка… Может, попробуешь помириться с Витей? Вы ведь так любили друг друга.

– Любили? Мам, он мне знаешь что заявил? Что моя семья — это так, ерунда. Что его сестра для него важнее всего. А я… Я просто дура истеричная, на которой он якобы всю жизнь вкалывает!

Зоя в сердцах швырнула на стол очередной недоеденный пирог. Мама только вздохнула:

– Злость — не лучший советчик. Ты ведь знаешь, что Витя заботливый. Просто запутался.

– Ничего он не запутался. Он слабак и предатель. Раз может вот так, по звонку сестрички, нашу семью похерить — значит, я для него пустое место.

Больше они эту тему не поднимали. Зоя медленно приходила в себя, пыталась строить планы. Развестись? Вернуться? Начать всё заново? Чёртова Ольга со своими манипуляциями не давала покоя.

Что самое обидное — Виктор и не думал мириться. За всё время ни разу не позвонил первым, не написал. Видимо, был слишком занят, обсуждая жену с любимой сестричкой.

На исходе недели терпение Зои лопнуло. В конце концов, она ему не игрушка — убежала и вернулась по первому зову. Надо ставить точку и двигаться дальше.

Оставив маме записку, Зоя поехала домой. Сердце ныло от предчувствия беды, но отступать было некуда. Пора взглянуть в лицо реальности.

Виктор был дома. Сидел за столом перед ноутбуком, в наушниках. При виде жены только скривился:

– А, вернулась, блудная жена? Надоело у мамочки сидеть?

Зоя молча прошла мимо, сдёрнула с его головы наушники.

– Поговорить надо.

– Ну давай поговорим, — развалился на стуле Виктор. — Внимательно тебя слушаю.

В его голосе звучала откровенная издёвка. Да и весь его вид — заспанное лицо, несвежая майка, недельная щетина — свидетельствовал, что мысли о жене его мало беспокоят. Зато телефон опять был при нём. Поди, с сестрицей весь день трепался.

– Я хочу знать, что это за игры, — медленно произнесла Зоя, глядя мужу в глаза. — Что ты там наплёл своей Ольге про меня? Какого хрена она названивает и обвиняет меня во всех смертных грехах?

Виктор хмыкнул:

– Оль права. Заставляешь, давишь, ноешь… Денег всё время мало. Хорошо хоть Олька правду сказала, а то бы я так и жил в розовых очках.

– Розовые очки? Это семья для тебя розовые очки? Три года брака? А твоя сестрица, значит, открыла тебе истину? И в чём она, позволь спросить?

– В том, что твоей семейке только одно от меня надо — деньги. Как что — сразу бежишь к мамочке, сцены закатываешь. Стыдно с такой женой! Вон у Ольки муж нормальный, они счастливы!

Зоя сжала кулаки. Ярость душила. Хотелось кричать, крушить, бить посуду… Но она сдержалась. Обвела взглядом комнату — когда-то уютную, а теперь чужую и холодную.

– Ясно. Спасибо, что объяснил. Теперь я понимаю, кто твоя настоящая семья.

– Да что ты понимаешь! — вскричал Виктор. — Это ты во всём виновата! Не ценишь мою заботу, вечно недовольна!

– Бедный ты мой, несчастный, — процедила сквозь зубы Зоя. — Заботливый самаритянин, на ведьме женился. Ничего, я больше не буду тебя мучить своим присутствием.

Она решительно шагнула к шкафу. Достала сумку, стала запихивать вещи. Руки дрожали, перед глазами всё плыло. Но Зоя знала — это правильно. Надо уходить сейчас, пока не передумала.

Виктор вскочил, схватил её за руку:

– Ты куда собралась? А ну сядь!

– Пусти! — Зоя резко вырвалась. — Не трогай меня! Ты мне больше не муж. Ты чужой человек. Живи как хочешь, а я ухожу навсегда.

Зоя захлопнула за собой дверь. Всё. Поздно что-то менять, игры закончились. Она спустилась по лестнице, вышла на улицу. Ветер бросал в лицо горсти колючего снега, но Зоя почти не чувствовала холода. Внутри разливалось странное онемение.

Остановилась, тяжело привалилась к стене подъезда. Хотелось плакать, но слёз не было. Сколько можно рыдать? Она устала. Три года под одной крышей с человеком, который оказался предателем. Годы любви, планов, надежд… И чем всё закончилось? Сестричка позвонила — и привет семейному счастью?

Где-то наверху скрипнула дверь. Зоя замерла. Неужели Витя опомнился? Сейчас сбежит вниз, начнёт умолять о прощении?

Но нет. Никто не спешил её догонять. Дверь квартиры безразлично захлопнулась. В окнах погас свет. Зоя горько усмехнулась. Ну конечно. С чего бы мужу гнаться за ней? У него же есть сестра, готовая в любой момент поддержать братика против коварной жены.

Зоя поудобнее перехватила сумку и зашагала прочь со двора. Хватит. Надоело быть удобной, прощать, терпеть. Если для Виктора какие-то сплетни Ольги весомее, чем три года вместе — что ж, пусть расхлёбывает заварившуюся кашу сам. А она больше не позволит собой помыкать.

В кармане завибрировал телефон. Зоя достала мобильный, глянула на экран. Висел пропущенный от Виктора. Нет уж. Поздно. Можешь оправдываться перед Олей, раз она для тебя главный авторитет.

Зоя решительно заблокировала телефон и пошла к метро. Впереди маячило неизвестное будущее. Без мужа, без опоры. Но главное — без предательства и лжи.

…Спустя пару дней, уже на новой съёмной квартире, Зоя набрала номер Виктора. Трубку взяла его мать:

– Зоенька, дорогая, ты как? Витенька места себе не находит!

– Здравствуйте, Людмила Петровна. Передайте Вите, что я подаю на развод. Устала от его игр в поддавки с сестрицей.

На том конце провода повисло тяжёлое молчание. Потом свекровь вздохнула:

– Ох, деточка… Знаешь, я ведь тоже думаю, что это к лучшему. Пусть Витя сам разбирается со своей Ольгой. Ты-то здесь при чём?

Зоя с трудом подавила горький смешок. Надо же. Даже свекровь поняла, кто во всём виноват. Наконец-то до людей стало доходить, что Ольга своими интригами мало кому жизнь сахаром посыпала.

Дальше всё завертелось со стремительной скоростью. Развод, раздел имущества, переезд… Зоя никогда не думала, что жизнь может так круто измениться буквально за месяц. Но сквозь боль и неизвестность в душе постепенно разгоралось чувство освобождения.

Прошёл год. Зоя потихоньку приходила в себя, училась жить заново. Нашла интересную работу, обросла новыми знакомыми. О Викторе старалась не вспоминать. И только изредка, глубокой ночью, накатывала едкая обида — и слёзы беззвучно текли по щекам, утекая в подушку.

В день, когда бы у них с Витей была пятая годовщина свадьбы, Зоя набрала номер бывшего. Долго слушала гудки. Наконец, щёлкнуло — и до боли знакомый голос отрывисто бросил:

– Да?

– Здравствуй, Витя. Не ждал?

Молчание. Сопение. Потом вымученно:

– Зоя… Я… Прости меня, дурака. Я всё про…

– Не надо. Я просто хотела сказать, что у меня всё хорошо. Живу полной жизнью. Жаль, ты решил по-другому. Прощай.

Зоя улыбнулась, подхватила сумочку и лёгкой походкой вышла из квартиры. Её ждал красивый весенний день, любимая работа и предвкушение нового счастья. Без лжи, предательства и чужих игр. Отныне и навсегда.

Источник