Непрощенный отец

– Коля, так дети-то твои! Ты ведь с Анной набегом жил. А она не хотела тебя держать. Решила, нельзя привязывать мужчину ребенком. Не сказала тебе ничего.

Николай слушал неторопливую речь бывшей тещи и не верил ушам. Как-то странно было услышать, что у него есть дети. Конечно, он и раньше знал, что такое с мужчинами случается.

Но, речь шла сразу о двух ребятишках, отцом которых он и являлся. Антонина Петровна продолжала свой рассказ:

– Я бы и не призналась тебе. Да беда у нас случилась. Нет больше Аннушки. Осиротели дети. Живут одни. Я, конечно, за ними присматриваю. Да мне 70 уже. Недавно вот из опеки приезжали, интересовались, как сироты с делами справляются.

Старший Алексей, школу бросил. Ему ведь надо за остальными приглядывать. По хозяйству деревенским помогает. Так и живут. Хороший парень. 17 ему. В институт мечтал поступить. А оно вон как вышло.

Николай утер выступившую испарину со лба. Вот это да! Вот это он вляпался! А если бы он не приехал проведать родные места? Получается, он так бы никогда и не узнал, что является отцом двух детей?

Перед глазами Николая в один миг пробежала вся его жизнь. Он родился и вырос в Липовке, небольшой деревеньке. Его мать, после развода с мужем, решила, что сельская жизнь не для нее.

Она забрала сына и переехала в город. Николай вернулся в Липовку только после армии. Решил проведать старых знакомых, посмотреть, как устроились его бывшие школьные друзья.

Но о цели визита он сразу же забыл, как только увидел сероглазую девушку. Аннушка ответила взаимностью. Роман между двумя молодыми людьми развивался стремительно.

И уже через пару месяцев Николай объявил матери, что намерен жениться и остаться жить в родной Липовке. Родительнице не удалось отговорить сына.

Горячий и упорный он сделал так, как решил. Николай повел свою Аннушку в ЗАГС. И кто знает, как сложилась бы жизнь молодых, если бы не наступили трудные времена.

В селах и деревнях разваливались колхозы. Молодежь бежала с насиженных мест в города. Николай тоже решил уехать. Но молодая жена категорически отказалась следовать за ним.

Она сказала, что не хочет покидать родное село. Николай тогда вспылил. Сгоряча он собрал вещи и уехал. А потом отправился на заработки на Север. Пробыл он тут целых 5 лет.

На письма Аннушки не отвечал, проявляя мужской характер. Но ждал каждого ее послания. А когда она попросила разрешения приехать, чтобы повидаться, то сразу же позволил.

Анна пробыла у него трое суток. А потом уехала. Женщину постигло разочарование. Она поняла: вернуть Николая она не сможет. Тихая, размеренная жизнь не для него.

Николай и не пытался удержать жену. В его жизни уже случались другие женщины. Он знал, что может поманить пальцем любую, и каждая откликнется. Деньги у мужчины водились.

Сообщение о разводе Николай получил письмом. Тогда он даже обмыл с друзьями свою новую, свободную жизнь. А через несколько лет, когда здоровье стало подводить, вернулся в свой город.

Нашел женщину, снова женился и никогда больше не вспоминал о Липовке. Но в последнее время его стало тянуть в родные места. Николай сетовал на непонятное ему состояние. Он даже жаловался новой супруге:

– Тянет в Липовку. Не могу. По ночам не сплю. Так, хочу съездить, повидать родные места. Ты, Светка, не обижайся. Но все-таки съезжу я. Проведаю отчий дом, с друзьями повидаюсь, по полям поброжу.

Светлана тогда только пожала плечами. Но сообщила, что сама ехать в дремучие леса не намерена. А раз Николай хочет, то пусть и отправляется.

И Николай взял отпуск, купил билет и поехал. А его огорошили новостью. Как только слез он с рейсового автобуса, какой-то мужчина окликнул его и спросил:

– Колька! Ты что ли? Ну, ты, брат, молодец! А мы не верили, что ты приедешь! А что же ты к похоронам не успел? С работы не отпустили? Ну, хорошо, что хоть сейчас собрался! Молодец!

Николай присмотрелся и узнал в собеседнике своего бывшего одноклассника. Он улыбнулся во весь рот и стал засыпать его встречными вопросами:

– Митька, здорово! Да, вот собрался. Такая, знаешь, тоска одолела! Тянет и тянет в Липовку. Старею, наверно!

– Так, ты не знаешь, что ли ничего? – удивился Митька, – тебе разве мать Анны ничего так и не написала? Вот ведь, какая упертая старуха! Мы ведь ей всем селом говорили: сообщи Кольке. Осиротеют дети при живом отце!

– Какие дети, Мить?

– Знаешь, что? Раз тетка Тоня тебе ничего не сказала, беги-ка ты к ней! Сам все от нее узнаешь! Иди!

Николай оставил чемоданы в доме товарища и, не добившись от него больше ни слова, помчался в дом бывшей тещи. Так, он узнал о существовании детей.

Антонина Петровна рассказала ему, что Аннушка решилась на поездку к мужу, когда первенцу было уже 4 года. О его существовании она тоже не сказала Николаю. Хотела, чтобы он вернулся к ней по любви, а не из-за чувства долга.

Мать напрасно уговаривала дочь рассказать мужу о том, что после его побега на Север на свет появился Алексей. Аннушка была непреклонной. Но когда мальчик подрос и стал спрашивать, где его отец, она решилась сообщить обо всем Николаю.

Тогда она и поехала на Север. Но сказать о наличии сына так и не смогла. Она увидела, что муж счастлив на новом месте. Ему нравилась эта покрытая льдом земля, суровые условия его не смущали, он обзавелся на новом месте верными друзьями. И возвращаться в родное село не планировал.

Анна смолчала. А после того, как вернулась домой, поняла, что снова ждет ребенка. Так, появилась на свет Полина.

Тяжело пришлось Анне. Но она выстояла. Работала на нескольких работах, выращивала овощи, тем и жила. А потом судьба решила сделать ей подарок.

Анна познакомилась с мужчиной из соседнего села. Он не любил долго говорить, а потому буквально через несколько дней после знакомства предложил:

– Выходи за меня замуж. Я и детей твоих приму. Будем жить, не тужить.

Анна согласилась. Через некоторое время у ее старших детей появилась сестричка, которую назвали Мариной.

Жизнь с новым мужем стала спокойнее. Но старших детей он к себе близко не подпускал. Относился к ним ровно и спокойно. Зато младшую дочку Мариночку боготворил.

А потом случилось несчастье. Ехали супруги из города ночью в метель. Не справился мужчина с управлением. Так, дети остались сиротами. Антонина Петровна тут же взяла их к себе.

Но старший Алексей, справивший 17-летие, заявил бабушке:

– Я уже взрослый, бабуль! Вернемся мы в родительский дом! Сами будем хозяйствовать!

– А школа, как же, школа, Лешенька? – возразила Антонина Петровна.

– Я экзамены сдам на следующий год. Пока работать пойду. Девчонки пусть учатся. Я за ними пригляжу. А ты навещай нас. Тебе ведь тяжело с ними. Не волнуйся. Мы справимся.

Его намерение поддержала и Полина, средняя девочка. Ей уже было 13. Она заверила бабушку, что в родном доме им будет легче. А готовить она уже умеет, и полы помоет, и постирает, и баньку протопит.

Младшая Мариночка тяжело переживала утрату родителей. Она плакала по ночам и не понимала, почему же никто из них к ней приходит. Она стала замкнутой и скрытной, часто конфликтовала со сверстниками. Но взрослые надеялись, что время сотрет боль из детского сердца. Марина оправится.

Дети стати жить одни. Полина и Марина ходили в школу. Алексей работал у местного фермера. Они получали пенсию, денег им хватало.

Неизвестно почему, но органы социальной службы не обращали внимания на эту семью. Но такой момент настал. Работники соцслужбы заявили, что дети жить одни не могут. И даже бабушка не исправит ситуации. Ведь старший Алексей не послушался ее, бросил школу перед самым выпуском.

Органы опеки решили забрать сирот и поместить их в детский дом. Детям грозило расставание. Но сельчане ничем не могли им помочь. Напрасно председатель сельсовета убеждал сотрудников, что дети не нуждаются. Они и сами неплохо справляются, и люди им помогают.

А Алексей – тот, вообще, молодец, взял на себя такую ответственность. Работает, как взрослый мужик, заботится о сестрах. А учиться никогда не поздно. Встанут на ноги, отучится и он.

Слова председателя представителей органов опеки не убедили. Прикрываясь законами и положениями, они объявили:

– Если не появится близкий родственник в течение месяца, детей изымем. Они должны жить под присмотром.

Алексей, как мог, утешал сестер. Он обещал их забрать, как только справит 18-летие. Но все понимали, никто ему девочек не доверит. А значит, придется им жить у государства на попечении.

Именно в этот момент и появился Николай. Он ни сном, ни духом не ведал о том, что происходит в родной деревне. Но видно сердце почувствовало, как он здесь нужен. Вот и потянуло его в Липовку.

После рассказа тещи Николай отправился в дом, в котором когда-то жил с Аннушкой. Встретила его хмурая, сосредоточенная девчонка. Она смотрела на гостя исподлобья и строго говорила:

– Вы зачем явились? Я знаю, кто вы. Мне бабушка сказала. Но мама не хотела, чтобы вы о нас знали. А потому, уходите! Нечего вам тут делать!

Николай отступил. Но нашел в себе силы задать встречный вопрос:

– А где брат? Ты, наверно, Полина, да? Мне бы с Алексеем поговорить! Он ведь у вас за старшего?

Полина кивнула и сообщила, что брат на работе. Но и он с Николаем говорить не захочет. Пусть он не теряет времени, едет, откуда приехал. Однако мужчина уселся на крыльце, показывая, что идти никуда не собирается.

Так он и просидел здесь до самого вечера. А когда вернулся Алексей, не стал ходить вокруг да около. Сразу же рассказал о своих планах:

– Я не знал о том, что вы есть. Но родители меня так воспитали, что я привык нести ответственность за свои поступки. Я заберу вас в город. Тут я остаться не могу. У меня в городе квартира, жена, работа. Будете с Полиной в школу ходить. Мне сказали, что ты способный. Поступишь после экзаменов в институт. Я помогу. Оставаться вам тут нельзя.

Алексей ответил резко:

– Ишь ты, какой добренький! А что же ты маму бросил? Ни разу нас не навестил. Я помню, у всех мальчишек отцы были. А надо мной смеялись. Я плакал даже. А когда мама замуж вышла? Что ты нас не забрал? Дядя Егор старался нас любить. Но он только Маринку по-настоящему любил. Она ведь его родная дочь.

Никуда мы не поедем! Тут наш дом. А с органами опеки я договорюсь! Люди же они? Мне 18 через полгода. Я девчонок не брошу!

– Нет, Алексей, договориться не получится. Бабушка твоя сказала, заберут вас, если родственники не объявятся. Ты уже взрослый. Ты должен пример показать. Поедем в город. Сестры тебя послушают. Потерпи, стукнет 18, живи, как хочешь. А пока ради сестер сделай так, как я прошу.

– Так, вы что же и Маринку заберете?

– Троих не потяну я, – честно признался Николай, – у младшей девочки ведь тетка есть, мне уже сказали. Поговорим с ней, пусть она Маринку возьмет!

– Нет! – снова зло ответил Алексей, – мы с Полиной без Маринки никуда не поедем! Уезжайте! Пусть тогда нас всех троих в детский дом забирают!

– Так, ведь вас все равно раскидают по разным учреждениям, Леша! – послышался голос за спиной парня. Это пришла проведать детей сельская учительница.

Елена Андреевна жила по соседству и взяла в привычку каждый вечер навещать сирот. Ей было жаль детей. Она помогала им, чем могла.

Алексей обернулся. А та повторила:

– Соглашайся, Алексей! Это для вас выход. Маринка маленькая. Ей будет проще. Малыши легче переносят боль. А так вы с Полиной будете под присмотром.

Но Алексей оттолкнул отца и скрылся за дверью своего дома. Для него этот разговор был окончен.

– В меня пошел! Такой же упертый, – с каким-то восхищением подумал Николай. А сам обратился к учительнице:

– Лена, я узнал тебя. Ты по-прежнему учительствуешь? Помоги мне. Уговори ребятишек со мной уехать. Подскажи, что мне делать?

– Коль, надо тебе здесь остаться. Нельзя детей разлучать. По крайней мере, на некоторое время. Органы опеки приедут, увидят: с детьми отец живет. Оформляй все бумаги поскорее. Я помогу. У меня есть знакомые в районе.

Николай только кивнул. В нем проснулись отцовские чувства. Ему было жаль этого решительного мальчишку, строгую девочку. Но он понимал, без его помощи они не справятся.

В тот же вечер Николай сообщил обо всем своей жене Светлане. Разговор был непростым. Светлана возмутилась решением мужа.

– Если ты приведешь чужих детей в нашу квартиру, я подам на развод! Я не хочу никаких детей! И ладно бы они малышами были. А они ведь уже взрослые. Подростки! – с каким-то ужасом говорила Светлана, – нет, нет, и еще раз нет! Мало ли что они натворят? Возвращайся немедленно! Ты ничего не знал о них и прекрасно жил! Проживешь и дальше! Забудешь, как страшный сон.

Николай положил трубку. Ему больше было не о чем говорить с супругой. Для себя он твердо решил остаться. А ночью к нему постучали.

Это была Елена Андреевна. Оказалось, что у Полины от переживаний поднялась высокая температура. Девочке срочно была нужна помощь. Эта ночь была трудной.

Пришлось Николаю обежать все село в поисках хоть какого-то транспорта. Но он нашел машину и отвез дочь в город. Здесь ей стало легче. В эту ночь он познакомился и с младшей девочкой Мариной.

Она, испуганная, стояла на пороге дома и всё спрашивала:

– И Полина теперь уйдет? Она больше не вернется? Уйдет, как мама и папа? И я буду одна? – в ее глазах сверкал и светился ужас. Девочка паниковала. Тогда Николай присел возле нее на корточки и твердо сказал:

– Полина вернется. Я тебе обещаю! Слышишь меня? Она никуда не денется! И ты больше никогда не будешь одна! Слышишь? Я обещаю!

Заплаканная девочка срывающимся голосом спросила:

– А ты кто? Ты кто? Откуда ты все знаешь?

Николай задумался. Тут он заметил, что на него смотрят Алексей и Елена Андреевна. Даже Полина приоткрыла глаза, чтобы узнать, что же он ответит. И Николай решился:

– Я друг твоего отца. Я его хорошо знал. И маму твою знал. Они попросили меня, чтобы я позаботился о вас. Понимаешь? Я теперь буду с вами жить.

Николай уже утром сообщил на работу, что задержится. Он решил остаться в доме Анны и детей. Первое время было трудно. Алексей и Полина его сторонились.

Они не могли простить, что когда-то он бросил их мать. Елена Андреевна продолжала навещать семью. Она старалась помочь Николаю найти общий язык с детьми.

Николай перекрыл крышу в доме, подремонтировал веранду, купил новый телевизор. Полина вовсю помогала ему создать в доме уют. Девочка стала улыбаться. Жизнь уже не казалась такой мрачной.

Маринка тоже тянулась к Николаю. Она часто спрашивала его о своих родителях. И мужчине приходилось выдумывать разные истории, чтобы удовлетворить любопытство девочки.

Алексей хмурился, а однажды спросил:

– Зачем вы врете? Вы же не знали дядю Егора! Вы всегда говорите неправду? Лучше бы вы уехали! Маринка привыкнет вам. Ей опять будет больно! Уезжайте. Мы сами справимся.

Николай задумчиво ответил:

– Иногда приходится врать. Это ложь во спасение. И так бывает. Я не уеду. По крайней мере, пока не улажу дела с органами опеками. Маринка не сможет жить в детском доме. Она домашняя девочка. Но, я боюсь, что ее мне не отдадут. Ведь я, по сути, ей чужой.

Органы опеки и, правда, потребовали доказательства отцовства. Со старшими детьми проблем не возникло. Это дело пяти минут в современном мире. Николай решил удочерить Марину официально. Но ему отказали.

Светлана на тот момент уже подала на развод. Выручила Елена Андреевна. Когда представители органов опеки приехали, чтобы забрать Марину, она заявила:

– Мы с Николаем решили пожениться. Мариночка меня давно знает. Я учитель в местной школе. Я думаю, что мне не откажут в удочерении! Подождите немного. Мы уже занимаемся бумагами!

Марину не забрали. А через некоторое время Елена и Николай расписались. Сельчане знали: так они спасают детей. Никто не сказал о фиктивности сделки. Но каждый подумал: была бы неплохая пара.

Так и вышло. Николай остался в родном селе. Вместе с Еленой они решили вопрос с удочерением Марины. Дети теперь жили с ними. Уже следующей весной Алексей стал студентом. Полина решила поступать в техникум после 9 класса, а Маринка сказала, что будет учительницей, как ее новая мама. И так бывает!

Источник