Аня вышла из поликлиники и медленно двигалась к остановке. Последняя неделя февраля, словно предчувствуя близость весны, дала городу оттепель. Было скользко, сыро, и падающий снежок сразу таял на мокром льду.
Аня всё ещё кашляла. Больничный лист ей не закрывали, и настроение у девушки было неважным, как и самочувствие. К тому же у неё не было денег даже на такси, оставались только на лекарства, которые на приёме опять выписала врач.
Шагая под светом уличных фонарей, девушка боялась одного: упасть. Она внимательно смотрела под ноги, делая маленькие шаги, и вдруг увидела сложенную пополам пятисотрублёвую купюру на тротуаре.
— Вот это да… — прошептала Аня, поднимая деньги. Она огляделась по сторонам и не увидела никого рядом. Аня положила пятисотку в карман, удивляясь находке. «Сам Бог подал на лекарства… — подумалось ей, — однако, кто-то горевать будет о потере…»
На остановке было трое ожидающих. Когда автобус подошёл, Аня вошла в него после пенсионерки, с трудом поднявшейся по ступенькам.
Аня помогла женщине, поддерживая её под локоть. Они сели, и девушка стала смотреть в окно. Но тут же заметила, что её попутчица, удерживая на коленях тяжёлые сумки, вздыхает, и потирает бедро.
— Что с вами? – сочувственно спросила Аня.
— Упала. И, кажется, здорово ушиблась… Да ещё и сумок куча. Набрала продуктов как назло… Вот беда… — охала женщина.
— Вам далеко? – снова спросила Аня. Женщина выходила недалеко от Аниной остановки.
— Я могу вам помочь, — предложила Аня, — донесу хоть сумки.
Женщина начала отказываться от помощи, но когда встала, то видно было, что боль пронзила её ногу, и пришлось Ане всё-таки пойти с ней.
— Ничего, я тут в одной остановке живу, потом дойду, а у вас может быть перелом, или ушиб сильный, сразу вызовите Скорую. Обязательно! Есть кто дома из родных? – спрашивала Аня, неся сумки, пока женщина держалась за Анину руку.
Так они дошли до подъезда, поднялись на третий этаж, и не успела хозяйка квартиры вставить ключ в замочную скважину, как дверь её открылась и на пороге показался молодой мужчина.
— Мама и где тебя носит? Уже темно. Телефон не отвечает. Я уже полчаса, как жду тебя и переживаю… — он впустил женщин домой, приняв сумки от Ани.
— Вот, познакомься, сынок … Кстати, а как вас зовут? – она обратилась к своей провожатой.
— Анна…
— А меня Таисия Владимировна. А это мой сын – Евгений… Всегда меня строжит, ругает, если дома не застаёт. Переживает…
— Спасибо вам, что проводили мать. Она всегда набирает помногу, а потом не знает, как с этими сумками справиться. Дурацкая привычка…- ворчал сын.
— Ей нужно вызвать Скорую. Возможно, что-то с ногой… — посоветовала Аня, — проверьте обязательно…
— Ты ещё и упала на льду? Ну, неужели бы я не мог купить тебе провизии? – начал ругаться сын, — и что бы ты делала с ногой, и с такими сумками, мама? Если бы не Анна… Спасибо вам большое…
— Нет, никакой Скорой мне точно не надо. Теперь я уже это чувствую. Это болело, когда упала, а уже и боль прошла. Но синяк, наверное, останется… Спасибо, Анечка… А давайте мы вас чаем напоим.
— Нет, что вы. Мне нельзя контактировать. Я сейчас на больничном. Долечиваю свой бронхит. Так что мне пора домой, я рада что смогла помочь.
— Ничего себе! Девушка больна, и тащила твои сумки, мама… Вот же нашлась добрая душа… — стал извиняться Евгений и внимательно посмотрел на Аню.
— Мало того, я ещё и деньги потеряла, когда упала, наверное, или ещё где-то, — пожаловалась мать сыну, — мелочи на автобус не было, и я приготовила пятьсот рублей в карман, и потеряла! Сегодня такой неудачный день…
— Я нашла эти деньги! – радостно воскликнула Аня, и вынула из кармана бумажку, протягивая её Таисии Владимировне.
— Как? Вы нашли мои деньги? – женщина неуверенно взяла купюру и смотрела на Аню с удивлением, — где?
— Недалеко от остановки, на тротуаре, на льду…Значит, это точно ваши деньги! Я рада, что они нашлись. Хоть в этом вам повезло, значит, не такой уж и плохой сегодня день, — улыбнулась Аня.
— Да вы мой ангел-хранитель, Анечка… Для меня это такая радость! Не люблю терять. И так удивительно, что пропажа тут же нашлась! Вы честная и добрая, Аня. Спасибо ещё раз. Неужели так бывает? – Таисия Владимировна всё ещё изумлялась, и с уважением смотрела на Аню.
— Ты бы проводил её до дома теперь. Во-первых, автобус ушёл, а ей ещё остановку идти. Темно, гололёд, не хватало, чтобы она ещё простудилась сильнее… Девушка слабая, а несла такие тяжёлые сумки…Простите вы меня, Христа ради… — мать сняла пальто и шапку и, проводив сына и Аню, пошла в кухню.
А пара вышла во двор и направилась к Аниному дому.
— Вот как назло, у меня и машина сегодня в сервисе, — извинялся Евгений, — но прогуляться тоже хорошо. Вот только как вы себя чувствуете? Может, такси?
Аня категорически отказалась, и Евгений настоял, чтобы она взяла его под руку.
Они шли по городу не спеша, и обоим было так тепло и уютно быть рядом, поэтому они молчали, а когда подошли к подъезду, Евгений спохватился:
— Я должен вас отблагодарить за мать. Вы сами больная, и не отказались ей помочь. Что я могу сделать для вас?
Аня отказывалась, но Женя настаивал.
Тогда девушка вынула из сумочки рецепт и попросила купить ей завтра лекарства. Она подала и деньги, но Евгений ответил, что категорически купит лекарства на свои, чтобы помочь Ане поправиться.
— Благодарю, если вас не затруднит. Быть может, ваши домашние будут возмущаться, и это не совсем удобно вам? Тогда не надо, — вдруг спохватилась Аня.
— Нет, нет. Всё удобно. А мои домашние – это мама. И мой кот Степан. А я, так понимаю, вы тоже живёте одна, раз и в аптеку некому сходить для вас? – спросил Евгений.
— Я привыкла делать всё сама. Даже когда болею, — Аня смутилась и, попрощавшись, пошла в подъезд. Евгений ухватил её за рукав:
— Вот только как я найду вас с лекарствами? Хоть номер телефона дайте или квартиры… — улыбнулся он.
— Ах, да… — Аня продиктовала свой номер телефона, и улыбнувшись, ушла домой. Она устала, и хотелось скорее лечь отдыхать.
Но когда она стала задёргивать шторы на окне своей комнаты, то заметила, что во дворе всё ещё стоит Евгений и машет ей рукой.
Аня удивилась, и тоже помахала ему. Только тогда он повернулся и ушёл со двора.
— Чудной тоже, как и его мама… — прошептала Аня.
Она жила уже год в этой квартире одна, и даже не могла завести кошку, потому что ездила на выходные к родителям в посёлок, да и работа в школе занимала много времени.
Тут она жила временно: дядя с семьёй уехал работать по контракту за границу, и Аня жила у них, присматривая за квартирой, и поливая любимые цветы хозяйки.
Наутро, едва Аня встала и умылась, как в дверь позвонили. На пороге стоял Евгений. Он поздоровался и протянул пакет с лекарствами.
— Ой, как вы рано. А почему не позвонили? – спросила Аня, растерявшись. Она стояла в халатике и длинные, ещё не расчёсанные волосы спадали на плечи.
— Торопился, я ведь на минуту, только передать. Спешу на работу. С добрым утром, Анечка, и поправляйтесь скорее! Да, чуть не забыл… Там мама бьёт тревогу по поводу вашего здоровья, и готовит морс из клюквы. Чудодейственный, свой. Поэтому вечером, уж разрешите ещё нанести вам визит с этим морсом, мать не отстанет… — попросил Евгений.
— Зря, конечно, она так волнуется. Но мне приятно, что обо мне заботятся… Хорошо… Жду, — она закрыла дверь и снова стала смотреть в окно.
Теперь Женя был на машине, он тоже оглянулся на её окна и помахал рукой, как старой знакомой.
— Вот же дела… — прошептала Аня, — сутки не знаем друг друга, а он уже дважды ко мне явился.
Настроение у неё улучшилось. А когда он позвонил вечером, Аня уже улыбалась. Она открыла ему дверь, и пригласила зайти. Женя вручил ей пакет, в котором была трёхлитровая банка клюквенного, ещё тёплого морса, пирожки с капустой и яблоки.
— Яблоки с нашей дачи, — пояснил Евгений, — мама очень гордится ими, собирает урожай, и хранит в подвале моего гаража, и отчасти на своём утеплённом балконе.
— Я очень благодарна, но не надо было столько много… Теперь я у неё в долгу, — улыбнулась Аня.
— Вот номер её домашнего телефона. Если вы позвоните ей, она будет в восторге. И не забудьте похвалить её любимые яблоки, Аня… — сказал Евгений уходя.
Аня попробовала пироги и морс, всё было очень вкусным. Она набрала номер Таисии Владимировны и поблагодарила её лично, особенно хвалила яблоки, которые были действительно сладкими и сочными, несмотря на наступающую весну.
Через два дня Аню выписали на работу, и она, возвращаясь из школы, решила занести Таисии Владимировне домой банку из-под морса. Девушка почти уже вошла в знакомый двор, как вдруг увидела издалека Евгения, сидящего на лавочке у детских качелей.
Аня остановилась. А Евгений, не видя её, встал, подошёл к качелям, и начал покачивать малыша лет пяти так заботливо, осторожно, что у девушки не возникло сомнений, что это был его ребёнок. Как будто в доказательство этого факта, Евгений вынул из кармана носовой платок и, остановив качели, стал вытирать нос мальчику, а потом взял его на руки и понёс к дому…
Аня не решилась пойти вслед за ним. Она почувствовала, что не может, не готова сейчас узнать что-то большее о своём новом знакомом.
«И что я за фантазёрка? – она шла домой, устраивая себе мысленно разнос, — всегда придумываю себе романтическую сказку, с принцем на белом коне. Вот и о Жене уже размечталась, как дура. И знакомы-то всего несколько дней, почти ничего не знаем друг о друге, а я уже возомнила, что нравлюсь ему…»
Она пришла домой, села у телефона и продолжала размышлять.
«Вот и разговор с его матерью был такой тёплый… И отчего бы ей не сказать сразу, что сын женат, или разведён, и что имеет ребёнка? Хотя… зачем? Ведь нас с ним ничего не связывает. Он ведь только навещал меня в знак благодарности, и не думал ухаживать. А я-то придумала романтические ухаживания с его стороны. Дура и есть дура…»
Она решила не звонить ему больше и даже не брать трубку, если звонить будет он. Так будет лучше. А Евгений и не звонил несколько дней. Он как будто пропал. Но и Аня была занята в школе со своими третьеклассниками. Они готовили поздравление мамам к Женскому дню, рисовали открытки, учили стихи.
Маленький утренник для мам состоялся в классе с чаепитием и подарками на классном часе. После мероприятия, с букетом цветов, Аня вышла из школы, и увидела на крылечке Евгения, явно томившегося в ожидании встречи.
— Привет, Анечка, — он протянул пышный букет, — а я вот прорваться в школу не смог. Не пускают чужих. И телефон у тебя не отвечает… С наступающим тебя!
Он шёл рядом, и говорил какие-то пожелания, рассказывал о трёхдневной командировке в район, а она чувствовала, что рада ему, и не знала, что делать…
— Ты меня слышишь? – он вдруг остановился, — я бы так хотел пригласить тебя в кафе, или ресторан. Но мать настоятельно требует нас к себе на пироги и свой Киевский торт. К тому же ей нужна небольшая помощь. У нас гостит племяш Витька. Сестра снова на сессии, сегодня вернуться должна. Её муж в командировке, и тоже приедет сегодня. Может, все и увидимся, и я тебя познакомлю…
Аня словно проснулась.
— Племяш? Маленький? – спросила она.
— Да, ему четыре года, так в садик его матери водить далеко, вот и живёт пока у неё, и радуется. Ну, и я помогаю и в обед, и вечерами, ведь одной матери трудновато с таким сорванцом… Так что предлагаю праздник отметить сегодня у нас. Как ты на это смотришь? – Евгений взял Аню за руку и поцеловал её ладонь, — пожалуйста… А завтра можешь ты мной распоряжаться, куда угодно пойдём, если ты, конечно, не против встречаться…
— Я не против, — Аня не смогла сдержать улыбки, — конечно, идём на чай с тортиком. Вот только надо взять что-то к столу. Так я не могу, с пустыми руками идти, тем более, что там малыш.
— Уже всё куплено! – Евгений махнул в сторону машины, — и игрушка, и цветы матери, и коробка конфет, и Шампанское, — поехали, Аня, не будем терять времени.
Они пришли в гости, обрадовав и Таисию Владимировну, и маленького Витю, получившего плюшевого мишку.
Аня стала помогать Таисии Владимировне накрывать на стол, а Женя играл с племянником. Через полчаса приехали и родители мальчика. Сестра Жени была красивой женщиной, очень похожей на свою мать, а её муж галантно поцеловал руку Ане, и обнял тёщу со словами:
— Наконец-то мы в полном составе, мама. Когда же это произошло?
— Будешь много знать, скоро состаришься. Не смущай девушку. Потом расскажу… История очень занятная, и прямо скажу – не случайная… Есть же добрые люди на моём пути… Но об этом после. А сейчас милости прошу к столу, мои родные и самые дорогие.
После недолгого застолья Аня и Евгений ушли. Они гуляли по парку, зашли в кафе ради живой музыки и кофе. Опьянённые праздничной атмосферой, теплом и уютом, они танцевали почти два часа, а потом пошли домой к Ане, где продолжили свои беседы за столом со свечами.
— Ты ждала гостей? – спросил Женя, увидев, как Аня ставит на стол салатики и фрукты.
— И да, и нет…- ответила она.
— Это как же? Когда вон столько красоты наготовила?
— Если честно… То надеялась, что встречу тебя. У меня нет никого больше. И до сих пор ничего серьёзного и не было, — улыбнулась она, — хотя девке уже скоро двадцать восемь лет…
— А мне двадцать девять. Хорошо, что старше, хоть на год, — засмеялся Женя.
Они в этот вечер рассказали друг другу всё о себе, начиная с раннего детства. Потом Аня проводила Женю, помахав ему рукой из окна.
А на следующее утро он уже стучался к ней в дверь.
— Ты что, и не уходил, что ли? – спросила девушка спросонок.
Женя улыбался. Он вынул из-за спины большой букет белых роз и подал Ане.
— Ты что? Женя… — ахнула она.
— Давай на «ты», Ань… И вообще. Я уже соскучился невозможно, — он обнял её, и стал целовать её руки…
Через месяц они поженились. Такому быстрому развитию событий были удивлены все, в том числе и сама Аня.
— Мамочка, я как во сне, — говорила она своей матери, — но я его люблю, и даже не верю своему счастью.
Радовалась и Таисия Владимировна, которая успокаивала невестку, приводя свои доводы.
— Все встречи на Земле не случайны, девочка. Я тебя привела в наш дом, и в благодарность за твоё тепло…
— Она отдала тебе своего сына… — торжественно продолжал за мать Евгений.
Все смеялись, Аня обнимала и свекровь, и мужа, и отвечала:
— Главное, чтобы теперь никто не болел в нашей семье. Давайте и дальше так же беречь друг друга!