Невеста сына сидела у них в гостях весь день на диване, а матери пришлось готовить и убирать для них

— А я всегда наивно полагала, что конфликты между свекровью и невесткой – это скорее предмет для шуток. Я думала, что уж я-то точно стану идеальной свекровью и буду любить свою невестку, как родную дочь. Но эти выходные заставили меня усомниться во всем… – с горечью поделилась Ольга Васильевна со своими близкими подругами.

Приблизительно раз в полторы-две недели они собирались в уютном кафе. Оля, Валя и Ира. Эти встречи были своего рода спасением для каждой из них. Одна находила в них возможность отдохнуть от повседневной рутины, другая – избавлялась от скуки. А третья – надеялась получить поддержку и мудрый совет.

— И что же произошло в эти выходные? – с любопытством спросила Валя. А Ира даже замерла, забыв закрыть пудреницу, в которую пристально смотрелась.

— Мой Петенька решил жениться. Ну, я вам рассказывала, помните? Девушка вроде неплохая, из приличной семьи, милая, образованная. Все при ней – и вроде умна, и воспитана…

— Ну-ну…. Заинтриговала ты нас. Ты говорила, что девушка неплохая, а тут прямо оды ей поешь. Не перехвалила ли? – с усмешкой спросила Ира.

— Так вот, – продолжила Ольга. – Петя встречается с ней уже почти год. Если быть точной, месяцев восемь. И вроде ничего такого не говорил, а тут вдруг решили сыграть свадьбу. Причем, в срочном порядке!

— Ой, мать, да твой сынок решил тебя бабушкой сделать! – воскликнула Валя, хлопнув себя по коленке. – Но, по-моему, самое время. В пятьдесят семь лет стать бабулей – самое оно! Скажи, Ира? Вот твоя Маша когда тебе внучку родила? Тоже, кажется, в пятьдесят семь? – обратилась она к подруге, и та утвердительно кивнула. – Вот я и говорю – самое время!

— Да ну тебя! – отмахнулась Оля. – Короче, муж ему говорит, раз решил жениться, то пусть везет ее к нам на дачу в субботу на обед! И точка!

…Молодые приехали на дачу в субботу, около двух часов дня. Ольга Васильевна накрыла стол, напекла пирогов и приготовила множество вкусных блюд. Замучила мужа, посылая то за колбасой, то за хлебом, то за забытыми напитками…. Наконец-то все было готово к приезду сына с его избранницей.

— Я все сама сделала. И еду приготовила, и стол накрыла. Тарелки, вилки, ножи, бокалы. Отец с пловом сам возился. Оставалось только хлеб принести, нарезку и салфетки положить. А Петя со своей девушкой как сели за стол, так и не встали. Я зову ее. Говорю: «Юлечка, пойдем поможешь мне кое-что доделать на кухне». А она – ноль внимания, полное равнодушие. Представляете? – жаловалась Оля подругам.

— Может, она просто не расслышала? – предположила Валя.

— Сначала я тоже подумала, что не услышала. Так вот, – продолжала Ольга Васильевна. – Пообедали мы, значит. Она с нашим сыном встала из-за стола и пошла в дом. Отдохнуть с дороги, так сказать. А мы с Сергеем остались убирать и мыть посуду…

— Серьезно? – изумилась Валя. – Я бы не промолчала. У меня Васька с малых лет по дому помогает. Ну и что, что парень. В жизни всякое бывает. И матери, и жене помочь иногда нужно. А тут у тебя прямо безобразие какое-то…

После обеда был чай с тортом на открытой веранде. Ольга Васильевна заварила чай, снова накрыла стол и пошла к молодым.

— Говорю им: ребята, мол, сейчас чайку попьем с тортиком. Мы сейчас с Юлей бутербродики сделаем. А Петя с папой мяса пожарят. Потом и ужин не за горами. А она мне, Юля-то, заявляет: «Я, Ольга Васильевна, когда в гости прихожу, ничего там не делаю и не собираюсь. У меня такой принцип. А потом, знаете, у каждой хозяйки свои правила на кухне. Как ветчину, как лимон нарезать. Вдруг что не так сделаю еще…» Представляете, девочки, лимон она не так нарежет…

— Вот это да! Вот это невестушка у тебя будет! – ахнула Валя, с сожалением глядя на подругу. – С такой помощницей как потопаешь, так и полопаешь.

После чая Юля перебралась в кресло поближе к солнышку и с удовольствием вытянула ноги. Было видно, что она наслаждается жизнью, свежим воздухом и вкусной едой…. А Ольга Васильевна снова убрала со стола и вымыла посуду. За ужином история повторилась. Пока Ольга Васильевна, словно загнанный зверь, металась с тарелками и салатниками, а мужчины жарили шашлыки, Юля сидела в кресле, уставившись в телефон. Потом ей совсем стало скучно в ожидании мяса, и она отправилась прогуляться по участку.

— К вечеру я была совершенно измотана! – продолжала Ольга. — Руки болели ужасно. Гора грязной посуды скопилась – не перемыть! А она сидит, уткнувшись в телефон. Хорошо еще сынок, увидев это и заметив мое раздражение, сразу все понял. Подошел и начал помогать мне прибираться. Отец тоже устал. Он ведь полдня по дому хлопотал, между прочим…

Женщины замолчали, каждая погрузилась в свои мысли. Казалось, каждая представляла себя на моем месте.

— Не, я бы точно не промолчала. У тебя ангельское терпение, конечно, — хмыкнула Валя. – Если бы мой Василий такое выкинул, ему бы не поздоровилось. И, что, совсем не помогла?

— Ни капельки! Мало того, на следующий день проспали почти до двух часов дня. Встали – все уже готово на столе и завтрак и обед. Поели, намусорили и засобирались домой. Мол, завтра понедельник, надо на работу собираться и пока доедут…. Уехали, а мне осталась вся эта грязь, все это отмывать и убирать. Да еще и думать, что за жена у моего сына будет? И что за невестка мне досталась.

— Да уж, повезло тебе, нечего сказать, – сочувственно вздохнула Валя, поставив на стол пустую чашку.

— Да уж, девочки мои, что теперь делать – не знаю, – тяжело вздохнула Ольга Васильевна.

Ольга Васильевна была очень огорчена. Даже подавлена. Она всегда была гостеприимной и радушной хозяйкой. К ним с мужем часто приезжали на дачу друзья, подруги и родственники.

Часто приезжала сестра мужа, Наталья, с дочкой Катей. Катя всегда охотно помогала тете на кухне. Конечно, Ольга Васильевна не злоупотребляла. Так, просила хлеб нарезать, тарелки с вилками разложить. Приезжали подруги Валя и Ира, тоже часто с детьми. Те тоже помогали. Их и просить не нужно было.

Да она и не просила никогда. Все прекрасно понимали, что если любишь отдыхать, то надо и помогать. И хозяйка тут не домработница и уборщица для гостей. И никто из гостей не позволял себе сидеть. сложа руки, пока женщина крутится возле стола. Все делали вместе и дружно, с разговорами, шутками и историями. Отлично посидев, вкусно поев и выпив, также дружно помогали хозяйке убрать и вымыть посуду. И никто в этом ничего страшного не видел.

— А тут, видите ли, какая принципиальная оказалась. Она, видите ли, в гостях только отдыхает. У нее такое правило. А у меня, видите ли, здесь ресторан, а я, значит, официантка и уборщица, – обиженно посмотрела на подруг Ольга Васильевна.

— Оля, а ты больше не позволяй! Вот что я тебе скажу. Главное – не молчать. Будешь молчать – на голову сядут и ноги свесят. И Пете своему так скажи. Ты ему еще не высказала? Я бы своему Василию все высказала. Иначе нельзя. Ишь ты, какая наглая. Отдыхать она приехала, – поддержала подругу Валя. Даже чашкой по столу стукнула.

— Ну что вы, девчонки, может, она просто молодая еще. Научится всему, повзрослеет со временем. Главное, чтобы Петя был счастлив. Не тебе же с ней жить, Оля, в конце концов? Оставь ты их в покое, не нагнетай ситуацию. Знаешь, как говорят – умная мать, когда сын женится, приобретает дочь. А не умная – теряет сына. Все наладится, Олечка, — ободряюще погладила Ира Ольгу по руке.

Женщины еще посидели, обсуждая разные темы. Но в воздухе витала неловкость и недоумение от услышанной истории. И каждая из подруг задумалась под впечатлением от рассказа. Но вечер близился к концу, и надо было расходиться по домам. Они расплатились и вышли на улицу. Там обнялись на прощание и разошлись в разные стороны.

Ольга Васильевна шла и обдумывала слова подруг. С одной стороны, конечно, плохо, что у сына такая жена будет. От такой ни помощи, ни сочувствия не дождешься. И вряд ли они подружатся. Но с другой стороны, может быть, Ира права – она просто нагнетает? И ничего страшного в этом нет. Просто люди разные. Юля вот такая, и у нее свои принципы, хоть и странные…

Как тут разобраться и как реагировать дальше? Вот в чем вопрос. Наверное, надо все это обдумать позже. И как говорит одна из героинь известного романа – я подумаю об этом завтра. Так думала Ольга Васильевна, приближаясь к дому, где ее ждал любимый муж…

Дома ее ждал Сергей. Увидев жену, он отложил телефон и внимательно посмотрел на нее.

— Что-то случилось? Лицо у тебя какое-то задумчивое, — спросил он участливо.

Ольга Васильевна вздохнула и, скинув пальто, прошла на кухню. Она рассказала мужу о встрече с подругами, о Юле, о своих сомнениях и тревогах. Сергей слушал внимательно, не перебивая, лишь изредка кивал головой.

— Знаешь, Оля, — сказал он, когда она закончила, — ты у нас женщина мудрая. Интуиция у тебя хорошая. Если чувствуешь, что что-то не так, значит, скорее всего, так оно и есть. Но, как Ирина сказала, жить с ней не тебе. Петька сам разберется. Главное, чтобы он был счастлив. А ты постарайся не вмешиваться, не нагнетай. Поддерживай его, если понадобится, но не лезь с советами. Иначе только хуже сделаешь.

Ольга Васильевна прислушалась к словам мужа. В них была мудрость и спокойствие, которых ей так не хватало в последние дни. Она понимала, что муж прав. Она не должна вмешиваться в жизнь сына. Но и оставаться совсем в стороне она не могла. Ей нужно было найти золотую середину, баланс между материнской заботой и уважением к выбору сына. А как с такой Юлей найдешь?

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: