– Мама обещала в выходные заглянуть. – с опаской предупредил муж.
С опаской, потому что он прекрасно знал, какие у меня отношения с Дианой Васильевной. Моя свекровь была из тех, которых можно смело величать Кобра Гадюковна.
– Даже вид делать не стану, что я рада. Но к счастью, в субботу я как раз работаю, так что визит, надеюсь, пройдет без меня.–отозвалась я.
А ведь чем я свекрови не угодила? Да тем, что слишком самостоятельная, что бизнес у меня свой, что денег я зарабатываю больше, чем Сергей.
– Это неправильно, что у тебя выше доходы, чем у моего сына. Это значит лишь одно, что он не хозяин в доме! – как-то пояснила мне свое недовольство Диана Васильевна.
– Да причем тут это вообще? Ему же лучше, что наш семейный бюджет позволяет качественно питаться, одеваться, еще и на отдых трижды в год ездить.–возмущенно отвечала я.
– У тебя одни поездки в голове! Лучше бы думала, как наследника моему сыну родить! Пять лет уже в браке, а ребенка все нет. Бракованная ты, Лиза! – припечатала свекровь.
Я аж пятнами красными от такого заявления пошла – да как она смеет вообще?
– Наследника чего я ему должна родить, интересно? Мне всего двадцать семь лет.
– Тебе уже двадцать семь лет, милочка! Когда родите?
Я демонстративно посмотрела на циферблат наручных часов:
– Так, ну, времени уже седьмой час вечера. Сегодня точно не успею, Диана Васильевна.
– Вот, все бы тебе ерничать только. Больно языкастая ты, не пара моему Сереженьке!
–Сереженька сам в состоянии решить с кем и как жить, мальчику тридцать три годика.
И таких разговоров у меня с матерью мужа было немало за пять лет.
Благо, жила Диана Васильевна не в самом городе, а пригородном небольшом поселке в частном доме, так что слишком часто нас своими визитами не «радовала».
Но, благо, чтобы настраивать мужа против меня, у свекрови был сотовый телефон, и она регулярно названивала сыну.
Сергей выслушивал все это стоически, и обычно вяло защищал меня от своей матери, доказывая, что его в браке со мной все устраивает.
Недавно мы снова со свекровью поцапались.
– Восемь вечера, а ты только домой явилась! – с порога на повышенных тонах, даже не поздоровавшись, начала мать мужа.
Она приехала без предупреждения, что меня всегда ужасно раздражала и я сотни раз просила ее такого не проделывать. Но – а воз и ныне там.
– Я с работы, а Сергея просила доставку пиццы заказать.–устало отозвалась я.
– И какому мужчине понравится, что жена приходит позже него, а муж должен давиться какой-то химической магазинной пиццей?
– Пицца из хорошей проверенной пиццерии, и такое случается не каждый раз. Просто у меня сегодня в салоне аврал случился.
– Холодильник пустой, дома пыль везде, кактус на окне и тот загнется вот-вот, детей от тебя не дождешься. На кой такая жена, м? – не унималась Диана Васильевна.
– Я прошу вас, у меня был очень тяжелый день, давайте без ваших упреков… – мне решительно хотелось только одного сейчас, это пойти умыться и лечь.
Даже есть сил не было – ноги не держали.
Свекровь тогда замолчала, осталась у нас ночевать, а утром попыталась выдать мне новую порцию критики, но я демонстративно сунула наушники в уши, а после и вовсе отправилась по магазинам за новыми туфлями и платьем.
Диана Васильевна выбрала обидеться на непослушную сноху, а мне не было до ее обид никакого дела.
В моем доме я хозяйка, вот только свекровь думала иначе, и вскоре доказала мне это.
Накануне восьмого марта у меня в салоне был настоящий завал – клиентки шли одна за одной, парикмахеры и визажисты сбивались с ног.
Я пропадала на работе с утра до вечера, муж понимающе поддерживал, как мог – готовил вечером сам, мыл за собой посуду.
К тому же я последнее время решительно плохо себя чувствовала. Сегодня было как-то особенно нехорошо, я встречала клиентов вся зеленая, с дикой тошнотой и кружащимися мошками перед глазами – вот-вот и упаду. Девочки смотрели на меня сочувственно, но молчали.
– Елизавета Петровна, можно вас на минутку? – наша уборщица, огромная, как дирижабль тетя Валя подхватила меня как раз в тот момент, когда силы решили меня покинуть.
Я осела прямо на пухлые крепкие руки женщины, и вокруг меня мгновенно все захлопотали. Тетя Валя отвела меня в подсобку, что служила нам кухней.
– Спасибо, уже все в порядке. –вяло улыбнулась я, и взяла из рук уборщицы чашку с крепким чаем.
– Так ясно, что в порядке. Муж-то знает уже?
Я округлила глаза:
– О чем он должен знать?
– Ну как же? Про деточку. Скоро ведь папкой станет.–простодушно развела руками тетя Валя.
Я задумалась, подсчитывая – да, выходит, что… Но быть того не может! Ведь не может?
Я пошла за тестом на беременность, сделала его прямо в салоне, и теперь сидела и смотрела, как все ярче проявляется вторая яркая розовая полоска.
– Ну чего, права я оказалась? – заглянула ко мне Валентина.
– Да, и правда.
– Ну вот! У меня семеро детей, глаз наметанный, начальница! – авторитетно заявила тетя Валя.
Домой я спешила, радостно улыбаясь – представляю, что почувствует муж, узнав эту новость. Мы так долго мечтали о ребенке с Сережей!
Дверь мне открыла Диана Васильевна.
Невестка вернулась с работы и обнаружила на кухне незнакомую девушку. Свекровь, не моргнув глазом, заявила: «Она будет жить здесь, помогать по дому!»
– Жить и помогать? – переспросила я. – С какой стати? Кто это вообще?
– Это та женщина, которая, наконец-то, сделает моего сына счастливым! Ты на это не способна, Елизавета, признай уже! – огорошила свекровь.
– Сергей? – привлекла я к разговору мужа, который только что вернулся с работы, открыв дверь своим ключом. – Твоя мать привела тебе «настоящую» жену, представляешь? Ты счастлив, дорогой? Такая забота, я просто в восторге и тронута до глубины души.
Сергей даже головой помотал, словно пытаясь стряхнуть с себя абсурдность происходящего в нашем доме.
Мне тоже верилось в этот спектакль с трудом. Но передо мной сидела молодая симпатичная женщина, которая была, по словам матери мужа, дочкой ее приятельницы.
– А лично вас, Марина, устраивает быть второй женой в нашем светском государстве? – обратилась я теперь уже к новой знакомой.
Та округлила большие голубые глаза:
–Ж-женой? То есть как это?
– Ну, будете покладистой, как Диана Васильевна хочет, домохозяйственной серой мышью, которая постоянно босая и беременная наследниками Сергея… – обрисовала я заманчивые перспективы.
– Ну, что ты такое говоришь, Лизавета! Просто ты не справляешься со своими обязанностями, а моему сыну нужна…
– Мама, прекрати этот фарс немедленно! Что за дичь тут творится? Какая Марина, какая жена? Я просил тебя лезть в мою семью вообще? – отвис, наконец, мой супруг.
– А кто кроме родной матери о тебе позаботиться? Не твоя непутевая женушка, от которой я даже внука дождаться не могу!
– Мама! – у Сергея даже желваки на скулах выступили, так он был зол. – Я прошу тебя, уйди немедленно, и эту… Марину… с собой забери.
– Еще вспомнишь мою заботу, сынок, и как отказался от моего участия! – гордо задрала подбородок вверх Диана Васильевна.
И ушла.
Мы остались с мужем вдвоем. Он только теперь снял с себя куртку, и воздохнул с облегчением. Я шагнула к супругу и крепко обняла его.
– Уже все, не беспокойся. Думаю, больше твоя мать ничего подобного выкинуть не посмеет.
– Да как ей вообще такое в голову пришло, не понимаю! Я люблю тебя, я счастлив с тобой, мне никто другой не…
Я приложила пальчик к губам супруга, заставляя его замолчать:
– У меня для тебя сюрприз, который тебя точно порадует.
И выдержала МХАТовскую паузу.
– Ну? Я сейчас лопну от любопытства, Лиз! – поторопил меня муж, устав смотреть в мои лукаво прищуренные глаза. – Давай, лисичка, не томи!
Я молча достала из сумочки тест на беременность, и вручила его супругу.
Он смотрел, а после поднял на меня глаза, в которых читался немой вопрос.
– Да-да-да!
И муж подхватил меня на руки, целуя и кружа, смеясь от счастья.
Витюша родился точно в срок и настоящим богатырем – четыре триста.
Крепенький здоровые мальчик, который огласил этот мир громогласным ревом, стал источником нашего бесконечного счастья с мужем.
Столько мы ждали его, столько молились, чтобы господь послал нам ребенка. И вот он – сладко пахнущий малыш мой, с мягонькими темными, как у его отца, волосиками и хрустальными тонкими теплыми пальчиками.
Свекровь даже не поздравила меня с рождением моего сына.
Но мне ее поздравления были и не нужны, я отлично помнила ее безобразные поступок с приведением в мой дом Мариночки.
Сергей забрал нас с Витей из роддома и стал самым лучшим папой на свете – помогал купать, кормить, вставал к малышу по ночам. Я в очередной раз поняла, как сильно повезло мне с мужем. Ведь салон я окончательно забросить не могла, и муж очень сильно поддерживал меня с маленьким сыном.
Наша любовь с появлением Витюши стала еще крепче, словно бы выросла и стала глубже. Мальчик наш был ее прекрасным воплощением. Я смотрела на него, и думала, что нужно будет через пару лет непременно подарить нашему сыночку красавицу-сестричку.