– Ты всех бродяг и попрошаек не накормишь! Семью без ужина оставила и гордится, какая она хорошая! А я тебе так скажу, никчемная ты жена и хозяйка! На семью наплевать, чужой человек ей важнее!
В ответ на упреки мужа Вера молчала, только все ниже опускала голову, пока руки доставали продукты из сумки. К крикам Николая присоединилась и свекровь Ольга Тимофеевна:
– Вера, о чем ты только думала, когда отдала этому попрошайке целый пакет продуктов?! Ему выпить надо, а не еды! Знаем мы таких! Ты совсем дурная, все витаешь в облаках. Коле эти деньги тяжелым трудом достаются, а ты ими так раскидываешься легко!
Как хотелось молодой женщине высказать свекровке в ответ претензии! Да сколько раз уже были эти споры… О том, что пенсионерка прикормила кучу бродячих котов, и теперь соседи постоянно ругаются по поводу вони в подъезде. Убирать приходится все ей, Вере, вместо отдыха по выходным она драит закуток у подъездной двери от отвратительных миазмов, засохших селедочных голов и прокисшего молока.
Сама же Ольга Тимофеевна на все просьбы убрать за своими кошками только закатывала глаза:
– Вера, да как можно быть такой бессердечной?! Это ведь животные, невинные и несчастные! Столько отнимает сил о них заботиться, ты меня еще заставить хочешь подъезд мыть? Словно я какая-то уборщица!
– То есть, грязная работа от ваших добрых дел мне остается?! – пыталась возмутиться Вера.
Правда, у свекрови аргументы никогда не кончались:
– Ой, ну что ты устроила скандал на пустом месте, Верочка? Тебе полезно физическим трудом заниматься, ведь целый день ничего не делаешь в своей музыкалке. Разве это работа, ноты перелистывать да на клавиши жать!
Еще три года назад, только став невесткой, Вера спорила с пожилой женщиной, пыталась объяснить, что работа учителем в музыкальной школе тоже требует усилий, забирает энергию. К тому же на ней держится весь дом – после работы она спешит в магазин и аптеку, потом весь вечер проводит у плиты. Ведь нужно приготовить ужин и обед на завтра, причем простым супчиком с лапшой не отделаться.
У Николая работа физическая, охранником на стройке, и ест он всегда много, требуя от жены кулинарного разнообразия, чтобы были не просто котлеты с макаронами, а еще салатик к ним, пироги, блины и бутерброды для перекуса. Да и свекровь та еще выдумщица, то сидит на какой-нибудь диете, то увлекается постом, то сыроедением.
Но почти ежедневный спор двух женщин на любую тему заканчивался всегда одинаково… Ольга Тимофеевна обиженно поджимала губы и уходила в свою комнату.
За ужином она демонстративно сидела над пустой тарелкой, пока Николай не начинал ее расспрашивать, почему мама без аппетита. Вот тогда началась вторая серия семейной битвы, где Вера оправдывалась, а муж вместе с мамой обвиняли ее в черствости и неблагодарности.
Ведь они приютили приезжую девчонку из деревни в своей огромной квартире, дали Верочке возможность реализовать свои мечты – заниматься музыкой и не думать о куске хлеба каждый день.
Правда, думать Вере приходилось об этом самом куске каждый вечер.
Один и тот же маршрут ждал молодую женщину после работы. Сначала пекарня, где продается свежий хлеб, который обожает Николай, потом в соседний район за лекарствами свекрови, потому что там они продаются со скидкой по пенсионному.
Дальше – супермаркет с его длинными вечерними очередями на кассе. Наконец с тяжелыми пакетами следовал последний рывок, долгий выбор овощей и фруктов в киоске рядом с домом, ведь магазинную зелень ее домочадцы не признавали, опасаясь пестицидов и гормонов в яблоках или огурцах.
За три года замужества не было и дня, чтобы молодая женщина пропустила свой привычный продуктовый поход. А после нескольких часов готовки, перемыв гору посуды, Вера спешила в ванную, чтобы привести в порядок руки.
От возни с овощами, мясом или тестом на нежных пальцах пианистки появлялись пятна и порезы, под ногтями застывала черная кайма. И ей приходилось тратить еще час своего свободного времени, чтобы избавиться от следов обязательной домашней рутины.
Все это время свекровь зудела под дверью:
– Вера, воды много не трать, а то потом пришлют квитанцию на миллион.
– Верочка, ну что в ванной так долго можно делать?!
– Я завела тесто на блинчики, успела только две штучки пожарить, и давление так поднялось! На ногах едва держусь, доделай, будь добра, чтобы продукты не пропадали.
Весь последний год Вера пыталась хоть немного избавиться от своей бесплатной работы доставщицей, уборщицей, кухаркой для Коли и его мамы. Даже набрала репетиторство в вечернее время. Однако после первого же занятия вечером ее ждал грандиозный скандал от голодных родственников.
Обязательная готовка никуда не исчезла, теперь приходилось кашеварить по ночам. Николай готовить не умел, а у Ольги Тимофеевны на кухне сразу подскакивало давление. И снова Вера оказывалась виноватой, по мнению родственников.
Из-за ее жадности муж оставался голодным, а свекровь гробила свое здоровье над кастрюлями.
Поэтому от репетиторства пришлось отказаться в пользу горячих обедов и свежей выпечки для семьи. Как и от других мечтаний молодой женщины, которая когда-то хотела заниматься музыкой, а не бытом…
О своих планах из дозамужней жизни Вера и вспомнила в тот злополучный вечер, замерев с полной продуктов телегой у огромной корзины. В ней были сложены мелодики, почти игрушечные клавишные инструменты, которые супермаркет предлагал купить по акции девочкам на Восьмое марта.
От их черно-белых клавиш молодую женщину окатило вдруг волной воспоминаний, ведь она просиживала в детстве над инструментом долгие часы, сочиняла собственные мелодии и мечтала стать настоящим музыкантом
И стала…
Правда, лишь заурядным учителем музыки, на сочинительство нет времени. Все силы уходят на супы и пироги!
От неисполненной мечты Веру накрыло такой тоской, что глаза затянуло слезами. Она поплелась от касс к выходу, а тут еще, как назло, из всех динамиков супермаркета заиграл ее любимая мелодия. Та самая, которую она, маленькая и талантливая пианистка, играла на своем выпускном в музыкальной школе. Тогда все зрители слушали ее, затаив дыхание, а после взорвали маленький зал бурными аплодисментами.
В своих воспоминаниях Вера застыла на большом крыльце магазина, наслаждаясь красотой музыки. А краем глаза заметила мужчину, сидящего прямо на грязных ступеньках широкого крыльца.
Он был одет как бродяга и не обращал внимания на покупателей, которые равнодушно спешили мимо. Сидел отрешенный от всего мира, а его руки играли на воображаемых клавишах ту самую мелодию, что только что затихла, сменившись громким рекламным объявлением.
И играли невероятно виртуозно, это Вера сразу оценила.
Пальцы необычного пианиста были уродливо изогнуты, покрыты багровой паутиной мелких шрамов, но как же они порхали и летали над невидимой клавиатурой! Шея у мужчины бесприютно торчала из ворота слишком большого для него замызганного пальто. Лица Вера не видела полностью, однако по впалым щекам и острым плечам было понятно, что музыкант невероятно худ.
От жалости к нему у Веры сжалось сердце, ведь этот человек тоже потерял себя, как и она забыла свою мечту о творчестве. У молодой женщины вдруг заныли пальцы, испещренные мозолями и порезами от вечной готовки.
Она окликнула робко странного незнакомца:
– Послушайте!
Тот повернулся, и Вера удивилась, совсем не похож на бродягу или пьяницу. Он точно был трезв, очень ясные глаза, но такие печальные.
– Да, я помогу! – мужчина неправильно понял Веру, решив, что она просит помочь спуститься по скользким от грязи ступеням с тяжелыми сумками.
Он протянул к ней обе руки:
– Обопритесь на меня! И давайте сумки.
Заметив тень на ее лице, он поспешил заверить:
– Я не украду ничего, не бойтесь.
Изящная молодая женщина покрутила головой:
– Нет, нет, я сама все донесу!
Потом торопливо сунула ему в руки пакет с продуктами, вручила еще сверху умопомрачительно пахнущий свежий багет в хрустящей упаковке:
– Держите, это вам. Я же вижу, вы давно не ели.
Мужчина хотел что-то возразить, но Вера пробормотала торопливо:
– Не отказывайтесь, пожалуйста. Может, это вам поможет играть дальше, у вас так хорошо получается, – и почти бегом бросилась в темноту улицы.
Бродяга изумился сначала:
– Вы слышали, вы поняли, что я играл?
Он сделал несколько шагов и едва успел выкрикнуть вслед почти растворившейся в вечерних сумерках фигурке:
–Спасибо!
Вера его услышала, от коротенькой благодарности изнутри поднялась волна жаркой радости! Она сделала все правильно, она помогла человеку в трудную для него минуту! Вот только у свекрови и мужа рассказ Веры о талантливом, но несчастном бродяге вызвал одно лишь возмущение.
До самой ночи ни Николай, ни Ольга Тимофеевна не затихали ни на минуту:
– Приютили тебя, а ты вместо благодарности добро наше разбазариваешь?! – стонала свекровь. – Толком не работает, на пианинке своей тренькает, так теперь тащить принялась из дому! Правильно я говорила Коленьке, не женись ты на этой малахольной. Никакого от нее проку!
– Что дальше, бомжа приведешь в квартиру? Или, может, сразу в нашу постель? Нашлась жалостливая! – багровел от злости Николай.
Вере лишь оставалось молчать и надеяться, что забудут родственнички про эти злополучные продукты. Она даже не догадывалась, до чего дойдет злость свекрови и мужа.
***
– Карточку давай сюда с отпускными, пока на бомжей своих не профукала!
Через два месяца перед началом выпускного концерта толпу благодарных родителей вокруг Веры растолкала свекровь. Увидев округлившиеся глаза невестки, она зашумела еще сильнее:
– Что встала? Давай карточку с деньгами, а то опять потратишь на попрошаек!
Женщина потянула свекровь в сторону за рукав и тихонько попросила:
– Перестаньте. У нас праздник, выпускной концерт, а вы меня позорите. Ни на кого я ничего не потратила.
К ним подошла директор школы:
– Вера, что-то случилось? Там фотограф ждет, дети с родителями.
Ольга Тимофеевна начала жаловаться даже директрисе:
– Случилось! Она ведь совсем дурная стала, по миру скоро нас пустит. Вот пришла ее проконтролировать, сегодня же отпускные за все лето дают! Нам эти деньги нужны, долги по коммуналке оплатить. Дома только электричество жжет и воду льет! Зато копейки свои решила пьяницам да попрошайкам дарить.
Вера покосилась на удивленные лица своих учеников и нахмуренное лицо директрисы. Нет, она не даст свекрови испортить такой важный день! Молодая женщина повернулась к родственнице и твердо заявила:
– Ольга Тимофеевна, вы мешаете. Подождите меня в холле, пока не закончится торжество.
Однако свекровь неожиданно вцепилась в Верину сумочку:
– Отдай сейчас же карточку, попрошайкина благодетельница!
От неожиданного рывка из сумочки полетели на пол ключи от квартиры. Их то и подхватила Ольга Тимофеевна с торжествующим возгласом:
– Отдай карточку! Или не пущу тебя домой! Будешь на улице жить, как твои бродяжки любимые!
Веру от ее неприкрытой радости охватил такой гнев! Да что это такое, сделали из нее бесплатную прислугу, лишили мечты, а теперь позорят на работе и решили ее деньги присвоить! Она не выдержала, притянула к себе Ольгу Тимофеевну и зашептала ей на ухо:
– Долги по коммуналке – это ваша забота, потому что ваш Коля лентяй, работает сторожем на стройке за копейки. Я даже в своей музыкалке зарабатываю больше, чем он. А еще подавитесь своими ключами, своей квартирой и своими продуктами! Я подаю на развод! Хватит, больше не дам вам портить мою жизнь!
Свекровь задохнулась от возмущения, и Вера, пользуясь ее замешательством, поспешила к нарядной толпе детей и родителей.
***
Правда, уже через час, когда молодая женщина вышла на улицу, то поняла, что у нее больше нет дома. От этой мысли радость после удавшегося концерта сменил страх перед будущим. Вера долго брела по улице, не понимая, как ей жить дальше. Как вдруг знакомая музыка поманила ее с набережной.
Любимую мелодию играли инструменты маленького оркестра, состоящего из детей, которым дирижировал высокий мужчина. Когда звуки стихли, и дирижер повернулся к столпившимся зрителям, то вспыхнул от радости при виде Веры:
– Это вы? Я вас везде искал!
Она поначалу опешила, не понимая, откуда ее знает этот гладко выбритый статный мужчина в белоснежной рубашке и строгом костюме. Но взглянув на пальцы в сетке шрамов и знакомые глаза с грустинкой на дне, Вера сразу вспомнила незнакомца на ступенях супермаркета.
– Вы тот музыкант!
Мужчина вдруг осторожно подхватил Верины пальцы и прижался к ним губами:
– Спасибо, спасибо, что вы тогда напомнили мне о моем предназначении в тот день!
Вера в испуге отняла руку, и незнакомец принялся торопливо объяснять свой порыв:
– Понимаете, вы в тот день помогли мне вернуться к жизни. Я ведь был известным пианистом, пока не случилась авария и травма обеих рук. И из-за потерянной профессии я жалел, что выжил, мне казалось, что моя жизнь кончилась. Жена ушла, забрала все сбережения и квартиру, а я и не сопротивлялся, потому что не видел больше смысла ни в чем. Жил на улице полгода и ждал, когда умру от голода или замерзну, наконец-то, до смерти.
– Но в тот день на лестнице вы удивили меня своей заботой о совсем чужом человеке. И вдохновили! Я понял, что тоже могу дарить миру не только свою обиду и злобу, но и доброту. Поэтому вот, – мужчина оглянулся на маленький оркестр. – Набрал талантливых ребят из детских домов, учу их бесплатно музыке. Недавно получили грант на наш проект от администрации города.
Вера восхитилась его достижениями:
– У вас очень хорошо получается, сколько зрителей собрали!
Мужчина смущенно представился:
– Меня Сергей зовут.
И затем предложил:
– Мы уже закончили выступление. Может, посидим в кафе? Я так вам благодарен, хочу сделать для вас что-нибудь приятное! Или вам надо домой? Я мог бы вас проводить.
Женщина прошептала, чувствуя, что у нее вот-вот хлынут слезы, которые она так старательно сдерживала во время концерта в школе:
– Нет, у меня нет больше дома…
Вместе со слезами у нее хлынули слова, и молодая женщина все рассказала своему случайному знакомому. О ежедневном рабстве на кухне, постоянных насмешках и упреках мужа и свекрови, о скандале, что закатила Ольга Тимофеевна на глазах у коллег и учеников перед выпускным концертом. Ее слезы закончились вместе с горькими воспоминаниями о семейной жизни.
И Сергей вдруг накинул женщине на дрожащие плечи пиджак.
– Вера, вы тогда меня спасли, показали, каким добрым может быть мир вокруг.
Он взял Верины тонкие пальцы в горячие ладони:
– Настала моя очередь творить добро! Нам нужен художественный руководитель в проект, и это место займете вы! Это поможет вам начать новую жизнь. Когда закрываются старые двери, значит, откроются новые, еще лучше! Уж я знаю это как никто другой!
Вера наконец смогла улыбнуться, несмотря на страх, который все еще давил на грудь и мешал дышать свободно. И все же сейчас она снова поверила, что добро не исчезает, оно просто ждет, когда пора вернуться назад.
Добрый жест Веры вернулся к ней многократно, Сергей не только устроил ее на работу, а также помог снять жилье и освоиться на новом месте. Под руководством Сергея и Веры детский оркестр добился больших высот, выиграв не один музыкальный конкурс.
Николай и Ольга Тимофеевна уже через пару дней пошли на попятную. Они искали встречи с Верой, пытались с ней помириться и вернуть домой свою бесплатную служанку. Но на их звонки Вера не отвечала, не желая тратить себя на заботу о тех, кто предал ее сам.
Вскоре по ее заявлению состоялся развод Николая и Веры. И он закрыл окончательно для молодой женщины дверь в прошлое, чтобы она могла полноценно жить своими мечтами и желаниями.