Ночуйте в ванной

– Дочка, у тебя пока поживем. Сама понимаешь, ремонт – дело грязное. Матери вредно дышать пылью и краской! Так что не обессудь, – представительный седовласый мужчина втаскивал в крохотную прихожую огромные чемоданы.

При этом он успевал объяснять своей дочери цель приезда. Рядом с ним стояла дама, полная достоинства. Алла Дмитриевна выглядела крайне уверенно.

Она гордилась тем, что имела такую замечательную семью: заботливого мужа и взрослую дочь, всегда готовую прийти на помощь.

А вот Марина растерялась. Приезд матери и отца стал неожиданностью. Они не предупредили о намерении пожить в ее квартире. У женщины были свои планы на эти выходные, да и на жизнь в целом. Но перечить властным родителям она не стала.

Хозяйка заставила себя улыбнуться и тихо проговорила:

– Конечно, заходите. Располагайтесь. Скоро Кирилл придет, будем ужинать!

Мать сразу же встрепенулась и заявила:

– Как же мы вчетвером разместимся в этой однушке? Могла бы своего кавалера и домой отправить! Поселился здесь на птичьих правах! Все-таки мне будет неудобно. Чужой мужчина в доме!

– Мама, Кирилл практически все время проводит на работе. И потом, я же не могу его выгнать! Не забывай, мы купили эту квартиру вместе.

– Марина, дочка, твой долг, прежде всего, заботиться о благополучии и комфорте родителей! Мы тебе жизнь посвятили! А вот теперь, когда понадобилась твоя помощь, ты даже не пытаешься проявить гостеприимство!

Марина искренне удивилась. По ее мнению, она как раз и проявляла гостеприимство. Предлагала располагаться и сообщила о намерении накормить визитеров ужином.

А мать продолжала:

– И, вообще, Мариночка, в последнее время ты мне не нравишься! Ты стала подчиняться своему ухажеру! Делаешь только то, что он велит! Готова родителей из дома выставить ради его удобства!

– Да у меня и мыслей-то таких не было, мама! – Марина окончательно растерялась. Теперь она точно знала: настал конец ее счастливой жизни.

Мать и отец снова примутся контролировать все процессы, давать советы и попрекать тем, что вырастили ее.

Игорь Иванович, который уже затащил все чемоданы и теперь вытирал пот со лба, поддержал супругу:

– Да, да, Мариночка, я полностью согласен с мамой. Ты должна поговорить с Кириллом. Он может временно разместиться в гостинице или пожить у своих родителей. Мы закончим ремонт, он вернется!

– Нет, – Марина впервые в жизни решила возразить родителям, – Кирилл никуда не пойдет. Я не могу указать ему на дверь. Мы собираемся узаконить отношения. А чтобы не быть никому в тягость, купили вместе эту квартирку. Места нам для двоих хватает! Кирилл здесь такой же хозяин, как и я!

Мать выразительно посмотрела на отца и вдруг заохала:

– Что-то в груди давит! И так жжет! Так жжет! Никакого покоя нет в этой жизни! Вырастили дочь! Думали, станет нам помогать на старости лет! Она носом воротит! Неблагодарная! Ноги бы моей здесь не было, но обстоятельства вынуждают! Ладно, пусть будет по-твоему! Разместимся как-нибудь.

Марина ушла в кухню и занялась приготовлением ужина. Родители уже включили телевизор на полную громкость и смотрели очередные новости. Звук раздражал женщину. Но она не стала делать замечаний визитерам. Конфликтовать с родителями ей не хотелось. Проще было сделать вид, что ничего не происходит.

Марина стала вспоминать детство и юность. Она была поздним ребенком. И с малых лет знала: она рождена для того, чтобы обеспечить отцу и матери достойную старость.

Еще подростком она услышала, как мать говорила подруге:

– Я и детей-то не хотела! Но потом задумалась: сейчас мне за 30, Игорь старше меня на 5 лет. Старость придет незаметно. Кто стакан воды подаст? Кто станет опорой? Вот и решила завести наследника!

Мы Мариночку, конечно, любим. И возлагаем на нее большие надежды. Мы всегда воспитывали ее так, чтобы нам не пришлось доживать последние дни в доме престарелых.

Мы привили ей уважение к старшим. Она знает, что мать и отец должны быть на первом месте. Я ведь здоровье подорвала из-за того, что решилась на ребенка в таком зрелом возрасте! Она нам обязана.

Действительно, Марине всегда указывали на то, что она обязана и должна. Она приносила хорошие оценки из школы, чтобы не волновать мать. Поступила в престижный институт, чтобы потом хорошо зарабатывать. А для чего? Для того, чтобы обеспечить матери и отцу достойную старость!

С детства Марина испытывала необъяснимое чувство вины перед родителями. Она была уверена: они пожертвовали ради нее всем. Мать вечно указывала на то, что заработала болячки, решившись на позднего ребенка. А отец упрекал тем, что не смог посвятить себя карьере, как и полагается настоящему мужчине.

Родители сетовали, что уже не могут пойти в ресторан или театр. Ведь маленькую дочку было не с кем оставить. Потом указывали на необходимость тратить на нее деньги.

Отец, подняв в верх указательный палец, назидательно говорил:

– Марина! Ты всегда должна помнить о том, что мы для тебя сделали! Мы тебя растим в достатке, любви. Ты ни в чем не знаешь отказа. И твой долг – обеспечить нам достойную старость.

Марина не ходила на танцы или свидания. Все вечера она проводила с родителями. Конечно, она делала попытки устроить свою жизнь. Но все они заканчивались одинаково: у матери или отца случался приступ.

Кавалеры разбегались в разные стороны, как только знакомились с родителями избранницы. Тотальный контроль с их стороны не мог сравниться ни с чем.

Игорь Иванович и Алла Дмитриевна напускали на себя озабоченный вид и требовали полного отчета. Марина должна была всегда говорить, во сколько вернется, куда она пошла, и что делает.

Часто свидания прерывал телефонный звонок. Как только девушка слышала звук устройства, она тут же бледнела. Обычно голос матери или отца сообщал ей о том, что второму супругу стало плохо. Дни его сочтены, а значит, дочь должна немедленно вернуться домой.

Марина свыклась со своим образом жизни и уже ни на что не надеялась. Она знала, ей придется провести остаток дней с родителями. Но неожиданно в ее жизни появился Кирилл.

Он устроился в ту же компанию, где работала девушка, и сразу же стал за ней ухаживать. Марина всячески отвергала его попытки. Она уже знала, чем это кончится.

Кроме того, к своим 35 годам она окончательно растеряла веру в себя. Отец и мать внушили: в ее возрасте поздно выходить замуж. Старые девы никому не нужны. Ей суждено ухаживать за предками и обеспечить им достойную старость.

Мать при этом говорила:

– Мариночка! Ты – избранная! Не все дети могут исполнить свой долг перед родителями. А потому остаются несчастными. Их мучает чувство вины. Тебе повезло. Ты останешься с нами и сполна исполнишь свой дочерний долг. А уж потом, когда нас не станет, можешь распоряжаться своей жизнью, как хочешь.

Марине не приходило в голову спрашивать, как матери удалось выйти замуж за отца, и, почему она сама не ухаживает за своими родителями. Но женщина жила с чувством вины всю свою жизнь.

Кирилл, как волшебник из сказки, показал ей другую жизнь. Он заходил за ней домой и, нисколько не смущаясь потенциальных тестя и тещи, брал за руку и уводил. Однажды на свидании он потихоньку отключил ее телефон. Тот вечер был незабываем.

А потом он предложил взять общую ипотеку и съехаться. Предполагалось, что они поженятся сразу же после того, как станут жить вместе.

Марина до сих пор не знала, как решилась на его предложение. Она не сказала ничего матери и отцу. Потихоньку собрала документы для банка, тайком выбрала квартиру и в один прекрасный день объявила, что уходит в самостоятельную жизнь.

Какой скандал разразился! Скорые приезжали одна за другой. Но Марина собрала свои сумки и, пообещав, звонить и навещать, уехала вместе с Кириллом.

Мать и отец обиделись на непокорную и строптивую дочь. Они прекратили с ней всяческое общение. И Марина внезапно поняла, что жизнь прекрасна. Больше никто не указывает ей на то, что она должна и кому обязана.

Женщина упивалась свободой. Она готовила ту еду, которую сама любила, ложилась спать тогда, когда хотела, смотрела глупые передачи и слушала дурацкую музыку и один раз даже напилась вусмерть!

Кирилл только посмеивался. Избранница напоминала ему подростка, впервые оказавшегося на свободе. Он не мешал ей наслаждаться этим чувством, а потому не спешил делать предложение.

Кирилл считал, что она может воспринять его как покушение на свою свободу. В своих чувствах мужчина был уверен. Он любил Марину и хотел создать с ней семью.

Однако в ее ситуации, действительно, было нужно время. Через какой-то период Марина успокоилась окончательно. Разрыв с родителями ее не беспокоил.

Она поняла, что привязана к Кириллу и первой заговорила о свадьбе. Они выбрали день, когда поедут в ЗАГС, чтобы подать заявление. И тут, как снег на голову, явились ее родители.

Марина оцепенела после их въезда. Ее снова стало мучить необъяснимое чувство вины. Она почему-то считала, что должна исполнять любое желание матери и отца, а в первую очередь обеспечить им комфортные условия существования.

Кроме того, она не знала, как отнесется к их приезду Кирилл. В их крохотной, но уютной квартире, жить вчетвером было бы трудно. Как они все разместятся?

Но когда Кирилл вернулся домой, она сразу же успокоилась. Ее спутник весело шутил, вел непринужденную беседу, а потом предложил лечь спать всем вместе, на диване.

По его мнению, это было бы удобно. Можно было бы не прекращать разговоры. Когда Алла Дмитриевна возмутилась, он с усмешкой сказал:

– Я пошутил, Алла Дмитриевна! Не беспокойтесь. Я сейчас схожу к соседям, спрошу раскладушку. Вы прекрасно на ней поместитесь! А Игоря Ивановича положим спать в ванной.

Вы знаете, я однажды ночевал в ванной. В молодости мы с друзьями знатно повеселились! Ехать домой было поздно. А потому улеглись, где пришлось. Мне выдали подушку и одеяло и отправили в ванную. И я выспался! Очень уютно: тепло, темно и никто не мешает!

Марина со страхом наблюдала за реакцией отца. Тот от неожиданности не мог вымолвить и слова. Он считал поведение потенциального зятя непозволительным.

По его мнению, Кириллу следовало покинуть квартиру. В этом случае, втроем, они бы прекрасно разместились. Но тот словно угадал его мысли и пояснил:

– Я же не могу уехать из своей квартиры, правда? Я здесь такой же хозяин, как и Марина. Мы вложились в нее в одинаковых долях. А знаете, что? Вы отлично придумали с ремонтом. Я завтра же скажу своим родителям, чтобы они тоже начинали покраску! Перекантуются у нас! Вместе веселее!

Алла Дмитриевна ахнула и посмотрела на супруга. Но возразить тому было нечего. А Кирилл уже устанавливал раскладушку в кухне для будущей тещи, а тестю стелил в ванной. При этом мужчина разговаривал сам с собой:

– А где же я своих-то положу? Ну, отец прекрасно разместится на балконе, а матери придется в кладовке постелить! Зато у каждого будет свое отдельное место! Никто никому не помешает! Решено! Завтра же приглашаю своих! Пусть тоже делают ремонт!

Марина тихо смеялась. Ее веселило поведение Кирилла. Рядом с ним прошло это угнетающее чувство вины. Вскоре все улеглись спать.

А утром мать заявила дочери:

– Я надеюсь, ты не оставишь нас голодными! Ты уже наверно забыла: отец ест на завтрак только овсяную кашу. А я хочу омлет! В нашем возрасте вредна тяжелая пища!

– Мама, извини, но я не знала, что вы приедете! В доме нет ни яиц, ни овсянки!

– Отправь Кирилла в магазин! В чем проблема? Нужно уважать старших!

– Мама, мы уже опаздываем на работу! Вечером я зайду в магазин и куплю все необходимое. Вы можете перекусить бутербродами или сходить в кафе. Оно недалеко!

– Как? Ты пойдешь на работу? А кто будет за нами ухаживать? Я не могу даже встать к плите! У меня спина болит после этой дурацкой раскладушки!

– МАМА! Я не могу не ходить на работу! Мы готовим важный проект! И на мне кредит! За него нужно платить! Я не могу сидеть рядом с вами! ВЫ помешали моим планам! Я бы поняла, если бы случилось что-то непредвиденное! Но ремонт начинают обдуманно. Вы же не общались со мной полгода. А теперь свалились как снег на голову и требуете заботы!

– Мы отдали тебе всю жизнь! Мы посвятили тебе лучшие годы жизни! Мы не ходили в театры, не развлекались, потому что были вынуждены нянчиться с тобой!

– Мама! Я не просила тебя меня рожать! Ты сама приняла такое решение! Я готова вам помогать! Но всему должен быть предел! Вы разрушаете мои отношения с Кириллом, так же, как и с остальными мужчинами! Я не могу вечно сидеть возле вас!

– Дочка, приди в себя! Кирилл плохо на тебя влияет! Ты отказалась от своих принципов! Раньше ты никогда не позволяла себе разговаривать с нами в таком тоне! Кроме того, поведение Кирилла недопустимо! Ты должна его выгнать! Почему ты позволяешь ему издеваться над нами?

– Я не могу выгнать Кирилла, мама, – устало проговорила женщина, – половина квартиры принадлежит ему.

– Ну, как так? Ты угождаешь постороннему мужчине вместо того, чтобы заботиться о родителях? Где твоя благодарность? Мы тебе посвятили жизнь! Мы отдали тебе все самое лучшее! А ты выбрала его? Кто нам теперь стакан воды в старости подаст? Как тебе не стыдно! Даже не верится, что я воспитала такую неблагодарную дочь!

В разговор тут же вмешался Игорь Иванович. У него болели все бока после ночевки в ванной, но он старался сохранить достойный вид. Поправив очки на носу, он сказал:

– Аллочка, а может, Кирилл и Марина поживут пока в нашей квартире? Они молодые, ремонт им не помешает! А мы тут пересидим! Тут и район лучше. Зелень везде, тихо!

– Ну уж нет, – заявила Марина, – я никуда не поеду из своей квартиры! Вы должны были предупредить меня о своих планах! С чего вы взяли, что мы с Кириллом готовы вас принять на время ремонта?

В эту минуту вошел Кирилл. Он обнял свою любимую и сказал:

– Марина, не волнуйся! Тебе вредно! Пусть твои родители живут столько, сколько хотят! К тому же я уже пригласил своих! Я решил, что им тоже пора обновить квартиру! Они приедут к вечеру! Старики найдут, чем себя занять! Им будет вместе весело!

– Кирилл! Как вам не стыдно? Мы же все тут не поместимся! – воскликнула Алла Дмитриевна.

– А чего мне стыдиться? – изумился Кирилл, – родителям нужно помогать! А мой сыновний долг велит пригласить мать и отца к себе на время ремонта. Я, кстати, вам благодарен за эту идею. Сам бы я и не догадался предложить им обновить квартиру, а на время переехать к нам.

Мои предки по старой доброй традиции делают ремонт сначала в одной комнате, а потом в другой. Никуда не съезжают! Дышат вредными испарениями. А это недопустимо в их возрасте! Я, как хороший сын, просто должен проявить заботу!

Игорь Иванович не стал дослушивать Кирилла. Он уже торопливо складывал в чемодан свои вещи. Алла Дмитриевна решила взять пример с мужа.

Марина не верила в отъезд родителей. Оказалось, решить проблему легко. Она была очень благодарна Кириллу за то, что он не обижался на нее, не затеял скандал, а решил вопрос таким образом.

Когда Игорь Иванович и Алла Дмитриевна отбыли восвояси, Кирилл обнял Марину и сказал:

– Ну, вот мы и одни! Никто не посягает на наше пространство!

– А как же твои родители? Они же приедут вечером? – напомнила Марина.

– Мои родители достаточно деликатны, чтобы мешать нам. Если они вздумают делать ремонт, то предупредят хотя бы! Они уважают мои личные границы. Ты ведь уже заметила: мама никогда не приходит без звонка!

– Ну да, у тебя – мировая мама! – ответила Марина фразой из известного кинофильма.

Алла Дмитриевна и Игорь Иванович приехали на бракосочетание дочери по приглашению Кирилла. Отец вручил невесте роскошный букет роз и тихо сказал:

– Прости нас, Мариночка! Мы вели себя глупо. Хотели удержать тебя рядом с собой, лишая тебя счастья! Будь счастлива!

К словам супруга присоединилась и Алла Дмитриевна:

– Будьте счастливы! Кстати, если вы затеете ремонт, милости просим!

– Нет уж, – засмеялся зять, – мы лучше по старинке: сначала в одной комнате, потом в другой!

Алла Дмитриевна и Игорь Иванович смогли восстановить добрые отношения с дочерью. И они поступили правильно. Нужно вовремя отпускать детей, чтобы было кому подать в старости стакан воды.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: