Номер самодеятельности

Класс, где училась Ольга, был очень дружным. Ребята подобрались по характерам активные, доброжелательные и старались хорошо учиться. Но Оля выделялась среди всех особым даром руководителя, хотя старостой её никогда не избирали в классе.

— Я только культоргом хочу быть, — заявляла девочка, — буду концерты, выступления организовывать, готовить всех к смотрам самодеятельности.

Во времена восьмидесятых в школах всегда были конкурсы: то чтецов, то танцоров, а то и в актёрском мастерстве состязались ребята среди классов.

Ольга была неутомимой. Руководя такими событиями, она выходила на большой перемене перед классом и громко вопрошала:
— Итак, к Новому году мы должны подготовить утренник для малышей вместе с «Б» классом! С нас номера самодеятельности, а параллельный класс подготовит сценку про Новый год. Кто что может осилить? Лучше сами выдвигайте свою кандидатуру, иначе будете танцевать со мной!

«Танцевать со мной» означало «будете иметь дело со мной». Ребята усмехались, и подходили записываться к Оле. Девочка записывала в блокнот предстоящие номера, артистов, и дату первой репетиции.

Две одноклассницы Лиза и Аня, которые ходили в кружок вокала при доме Культуры, всегда пели на праздниках. Марк и Маша, танцоры бальной студии, прекрасно принимались зрителями всех возрастов со своими вальсами или латиноамериканскими танцами. Паша Воробьёв проникновенно читал лирические стихи, а участники городского циркового коллектива сёстры-близнецы Вера и Надя готовили акробатический этюд.

— С такими талантами мы всегда будем на первом месте по самодеятельности! – радовалась Ольга. Она была ведущей на концертах и отлично пела под гитару.

Так ребята прошли всю школьную дорогу, не скучая, радуя и себя, и школьных товарищей из других классов концертами.

Поэтому, на выпускном вечере они договорились о встречах на вечерах выпускников.

— Ребята, как жаль расставаться, — с грустью говорила Ольга.

— Ага, некем больше тебе будет руководить-то! – со смехом ответил Пашка Воробьёв.

— А она замуж выскочит и мужем будет командовать! – засмеялись Аня и Лиза.

— Ну, не знаю, — сдерживая улыбку, ответила Ольга, — конечно, попытаюсь, но там как пойдёт. Но песни под гитару мы с ним точно петь будем! Ребята, кроме шуток, встречаемся через пять лет, и так каждый юбилей! Чтобы все были! И с номером самодеятельности!

Так и расстались ребята. Все стали учиться: кто в институте, кто в техникуме. Несколько парней поработали год и пошли служить в армию. И пять лет пролетели незаметно. Поэтому не удалось собраться через пять лет на вечере встречи в школе.

Девушки, которые вышли замуж, родили детишек, и совершенно не было времени и сил на посиделки в школе.

Оля хоть и мечтала о встрече с одноклассниками, но тоже в это время была с малышкой дочкой на руках и не помышляла о том, чтобы уйти и оставить Леночку: та болела.

И только ещё через пять лет одноклассники были обрадованы телефонными звонками Ольги.

— Ну, что? Как время-то летит! Собираемся в этом году однозначно! Нам 10 лет с года выпуска. И чтобы от каждого был номер самодеятельности! Не старики, чтобы сидеть и вспоминать былое. Надо и пошалить, и песни попеть! – кричала в трубку Ольга, называя место и время встречи.

Удивительно, но ребята охотно собрались те, кто был в городе и смог прийти – почти половина класса обнимались у школы в день встречи.

А потом были посиделки в классе, беседы с любимыми учителями и концерт. Оля пела вместе с мужем, как и обещала. Красивой они были парой, и счастливой.

Вечер был очень тёплым, не хотелось расходиться, и только дети, ожидающие молодых родителей дома, заставили одноклассников разойтись по домам.

— Чтобы через десять лет все были! – говорила Оля своим товарищам. А они ей отвечали хором:
— И от каждого номер самодеятельности!

Шли годы. Товарищи по школе поддерживали друг с другом связь. И вот, когда пришёл черёд отмечать уже двадцатилетие окончания школы, ребята не знали, стоит ли собираться.

У Ольги произошла в семье трагедия: полгода назад погиб в автокатастрофе муж.

— Как жаль нашу Олю, — звонили друг другу одноклассники, — стоит ли без неё собираться? Она наш огонёк, душа компании. И, конечно, она не придёт веселиться…Говорили, что она очень тяжело переживает уход мужа, любовь была, дочка — копия папы…

Друзья посовещались, и решили в этот юбилейный год не ходить на собрание в школу, а навестить Олю.

Она открыла дверь и ахнула. На пороге стояли её ребята… Их было десять человек.

Но первое удивление и растерянность быстро сменила улыбка сквозь слёзы.

— Ребята! Дорогие мои! Я же не собиралась никуда идти. Вы же наверняка знаете, что у меня произошло… — начала было рассказывать она, волнуясь, — но проходите, не стойте на пороге. Я рада…Очень рада вас видеть.

— Знаем, и потому мы здесь. Ты не волнуйся, долго не засидимся, всё принесли, ничего готовить не надо. Только ставь чайник.

Они вошли с сумками провизии. Женщины быстро организовали фуршет, мужчины сидели в комнате и смотрели с Олей фотографии её семейного альбома.

Оля рассказывала о себе, о муже, о дочери. Которой уже было семнадцать лет.

— Она у меня учится в институте. Такая способная! Моя гордость и радость… — говорила Ольга.

А потом ребята стали рассказывать о себе, о своих успехах и новостях.

Когда рассказы немного стихли, и все нагляделись друг на друга, Встала Аня и сказала:
— Сегодня не время петь весёлые песни. У нашей Оли беда. Но в память о её муже мы с Лизой исполним грустную песню, которую твой Виктор любил. Хорошо. Оленька?
Оля кивнула, вдохнув глубоко и стала смотреть, как две её подруги детства стали петь тихо, на два голоса, без музыкального сопровождения:

— Ах ты, степь широкая… Степь раздольная… — с чувством затянули женщины. К ним тут же присоединились и другие голоса негромко, с чувством.

— Ах ты, Волга матушка, Волга вольная…

От песни друзей у Ольги мурашки побежали по спине, а на глазах выступили слёзы. Почти все пели и плакали.

— Ой, да не степной орел
Подымается,
Ой, да то речной бурлак
Разгуляется…

Песня закончилась, одноклассники молчали. А потом Лиза запела тихо снова:

— Над окошком месяц, под окошком ветер…

Облетевший тополь серебрист и светел…

Дальний плач тальянки, голос одинокий,

И такой родимый, и такой далёкий…

Оля смотрела на своих гостей с грустью и благодарностью. Словно и не было тех лет, что разъединяли их. И как велика была их детская привязанность, если они сейчас как родные сидели бок о бок и слышали сердца друг друга, понимали без слов, поддерживали…

— Ребята, вы моя семья… — сказала Оля, когда песня стихла, — я так благодарна вам, и теперь понимаю, что случись что, у меня есть не только моя дочка и родители. У меня есть вы. Спасибо вам большое…

Всё разошлись. А Оля долго не могла уснуть, вспоминая вечер, глаза ребят, их руки, улыбки, голоса.

Прошёл ещё год. За это время Аня и Лиза, Пашка Воробьёв и Маша-танцовщица звонили Оле по праздникам, и так иногда, без повода, чтобы просто узнать о её здоровье.

На день рождения Олиной дочери одноклассники подарили девушке билет на концерт известной поп группы в Москве. Достали через знакомых и вручили Ольге, чтобы та передала подарок Лене.

Как-то позвонил Пашка Воробьёв однокласснице Ане.

— Надо бы и Ольгу уже пристроить замуж. Она такая деятельная, весёлая всегда была, негоже ей во вдовах оставаться в сорок с небольшим лет, — предложил он, — давайте ей жениха искать.

— Это непросто, — ответила Аня, — но ты прав. Она сама вряд ли будет кого-то искать. Вот уже четыре года сидит дома. И думать не хочет ни о ком. Я спрашивала.

Но вскоре Аня пригласила Ольгу на свой день рождения.

Там среди гостей был её вдовый сосед, который тоже поначалу не горел желанием искать себе пару.

Как уж устроила Аня, чтобы он всё-таки пришёл на день рождения, остаётся загадкой, но едва он увидел Ольгу, то взгляд его тут же переменился. Егор повеселел, стал шутить, ухаживать за Олей, ведь их посадили рядом за столом.

Оля заметила интерес к ней Егора. Они мило беседовали, а потом, после вечера, он пошёл её провожать.

— Ну, вот! – прошептала Аня, глядя на них из окна кухни, — авось что-нибудь и сложится у них… Дай-то Бог. Оба хорошие ребята. И прошли через одно горе.

Егор и Ольга стали встречаться. Но не долго. Потому что Егор настолько быстро влюбился в Олю, что через пару месяцев сделал ей предложение. Оля была и довольна, и насторожилась.

— Мы не спешим с тобой, Егор? – только спросила она.

— Нельзя откладывать жизнь на потом, — ответил он просто, — а тем более – самые счастливые дни. Ты моя радость, Оленька… Постоянно думаю о тебе и скучаю, когда мы не вместе.

На следующий юбилей выпускников школы пришли все те же, актив класса, кто не уехал из родного города. Оля была уже не одна, а с мужем Егором.

— Мы всегда ходим на праздники и встречи вместе, — объявила она ребятам, — Тем более, нам есть что сказать и спеть.

— Номер самодеятельности? – хором спросили одноклассники. Все засмеялись.

— Да, мы будем вам петь под гитару! – объявила Ольга, — можете заказывать ваши любимые песни. Мой репертуар вы давно знаете.

Они пели с Егором слаженно, на два голоса, очень душевно. Голоса их сливались, и слушать пару было приятно.

— Спелись, однако, супруги-то, — улыбаясь, прошептал Ане Пашка Воробьёв, — молодец ты Анюта. Такого мужа ей нашла!

— Наша Оленька достойна хорошего человека. И я тоже за неё рада… — так же тихо ответила Аня, — а друг другу надо помогать. На то мы и друзья.

— Самой высшей категории! – прошептал Пашка.

— Это как понимать? – переспросила его Аня.

— Это значит со школы. Из детства. С самого тёплого и надёжного времени, понимаешь? – ответил Паша.

— Понимаю. И это верно. Лучше не скажешь, — кивнула Аня и улыбнулась товарищу.

Источник