Обделенная дочь

– Проходи, Вер, чувствуй себя как дома. Забудь ты этого негодяя! Я и работу тебе помогу найти! Мы же сестры, должны выручать друг друга, – Алиса приветливо встречала старшую сестру в своем доме.

Вера приехала в курортный городок по ее приглашению. Она переживала непростую ситуацию в жизни. Муж, с которым они прожили более 20 лет, внезапно объявил о намерении уйти к другой женщине.

Этой другой женщиной оказалась лучшая подруга Веры. Антон перед уходом даже объяснил свое решение. На прощание он произнес обидные слова:

– Знаешь, Верунчик, с ней так легко и весело. А с тобой всё кажется скучным. У нас жизнь была по расписанию. Никаких эмоций. А с Наташкой я снова чувствую себя молодым.

Вере стало страшно. Все-таки остаться одной в 48 лет – не слишком радостная перспектива. Кроме того, слова Антона ее задели. Она подумала, что живет неправильно. И решила что-то изменить.

О своем намерении она рассказала матери. А также добавила, что не знает, с чего начать. Мать поделилась новостью с младшей дочкой. И буквально в тот же вечер Алиса набрала номер сестры. Она уверенно заявила:

– Вер, приезжай. Сменишь обстановку, станет легче. А там, глядишь, и снова судьбу устроишь.

И Вера уволилась из своей школы, собрала вещи и отправилась к сестренке за тридевять земель, а вернее, в курортный городок, где та обосновалась еще в юности.

Но встреча с сестрой не принесла облегчения. Вера чувствовала себя униженной. Ей было стыдно за то, что Алиса ей помогает. Ей казалось, что сестра так поступает только из чувства долга и, чтобы показать свое превосходство.

Но назад пути не было. А потому пришлось обживаться на новом месте. Она раскладывала вещи в маленькой комнатке. Алиса сказала, что Вера будет жить здесь. Женщина подчеркнула:

– Я специально к твоему приезду убрала свои вещи. Так тебе будет удобнее!

Но вместо благодарности Алиса услышала жестокие слова:

– Конечно, ты вынесла свои вещи! Ведь их будет касаться рука невезучей! Вдруг и на тебя невезение перейдет!

– Что ты говоришь, Вер? – изумилась Алиса, – я, конечно, понимаю, что у тебя дурное настроение. Но, знаешь, не ты первая оказалась в такой ситуации. И не последняя! Среди мужиков всегда будут попадаться подлецы! Но ты бери себя в руки! Не унывай! Он не стоит твоих слез.

И я приготовила тебе сюрприз. Знаешь, я знакома с директором местной школы. У них учительница русского языка в декрет собирается. Заменишь ее. Директор тебя возьмет на работу! Здорово, да?

Алиса рассчитывала поднять настроение сестренке сообщением. Но та снова испытала унижение и обиду. Она ответила так, чтобы ранить Алису:

– Конечно, выйду. Не буду же я сидеть у тебя на шее! Не беспокойся! Тебе не придется меня кормить! Благодетельница! Жилье предоставила, работу нашла! Наверно, чувствуешь себя покровительницей всех страждущих!

Алиса не стала отвечать сестре, чтобы не усугублять ситуацию. Она просто вышла из комнаты и занялась приготовлением обеда. Конечно, она и не думала ущемлять Веру или попрекать ее бедственным положением. Наоборот, пыталась поддержать и показать, как она ей дорога.

Спустя время Алиса позвала Веру к столу. Ты вышла с недовольным видом. Алиса попыталась разрядить обстановку:

– Вера, попробуй. Я знаю, ты с детства любишь котлеты. Смотри, я нажарила целую кучу! Ешь! А на десерт у нас будет торт! Это самая лучшая выпечка в моей кондитерской! После обеда сходим туда? Посмотришь, как у меня идут дела.

– Похвалиться хочешь? Подчеркнуть, что ты – успешная женщина, а я – жалкая разведенка? Ешь сама свои котлеты! – Вера оттолкнула тарелку и вышла из-за стола.

Она прошла в свою комнату и прямо в одежде улеглась на кровать. Вера погрузилась в воспоминания. В ее голове возникла картинка.

Вот Алисе покупают нарядное платье, а ей говорят, что она обойдется. Тогда Вере было очень обидно. Но мама подчеркнула: Алиса – высокая девочка, быстро вырастает из нарядов. А Вере все вещи в пору. Ни к чему тратить деньги.

И так было во всем. Это Алисе доставалось всё самое лучшее. И только на том основании, что она младшая. Ей отдавали последнюю конфету или покупали новую игрушку, указывая старшей на то, что она уже выросла.

Вере с детства не хватало внимания и ласки. Вся любовь родителей доставалась Алисе. Ее не ругали за шалости, позволяли не ходить в школу, если она объявляла, что больна, не упрекали плохими оценками.

С Веры всегда был большой спрос. Мать требовала отличных отметок, жесткой дисциплины и абсолютного послушания. Ирина Павловна считала: старшая дочь далеко пойдет. Она была умна, серьезна и ответственна. И мать развивала эти качества как могла.

Ирина Павловна не замечала, что Вера просто боится вызвать недовольство родительницы. Она пытается заслужить любовь отца и матери. Но, несмотря на все заслуги, любимицей все равно оставалась Алиса.

Ее даже не ругали, когда она бросила престижный институт на третьем курсе. Тогда девушка никому ничего не объяснила. Она уехала в далекий городок на море и обосновалась там.

Некоторое время сестры не общались. Тогда тяжело болел отец. Требовались деньги. Мать каждую свободную минуту проводила с ним. А старшей дочери говорила:

– Не вздумай бросать институт! Учись! Получи диплом! Я справлюсь.

Даже в этой ситуации Вера увидела нежелание матери ее понять. Почему она не делала таких заявлений младшей дочери? Алиса взяла и уехала! Вместо того чтобы помогать семье, она просто отбыла в неизвестном направлении.

Прошли месяцы. Отец выздоровел. И уже забылось, что Алиса бросила семью в самый трудный момент. Она часто звонила домой и делилась с родителями планами открыть кондитерскую.

Мать ахала и охала. Но отговорить дочь от решения не могла. Алиса всегда была упрямой и поступала так, как считала нужной. Но на удивление ее дела пошли в гору.

Кондитерская стала приносить стабильный доход, а потом и процветать. Алиса часто пересылала деньги матери и отцу, спрашивала, не нуждается ли Вера в помощи.

А мать не могла нарадоваться на младшую дочку и часто ставила ее в пример старшей. А та работала обычной учительницей в школе, получала скромную зарплату и встречалась с самым обычным парнем.

Даже замуж Алиса вышла быстро. Она просто объявила матери о регистрации брака. Сказала, что не хотела пышных торжеств и обещала привезти новоиспеченного супруга в гости.

Но так и не привезла. Буквально через полгода она объявила о разводе. А через год снова вышла замуж и снова развелась.

Мать вздыхала о том, что младшей дочке не везет в личной жизни. Но Вера знала: если бы она вышла замуж и развелась два раза подряд, ее бы тут же объявили ветреной и легкомысленной. И это только в лучшем случае.

Как бы то ни было, время шло. Сестры жили своими жизнями и практически не общались. Отца давно уже не стало, мать чувствовала себя неплохо, но требовала заботы.

Когда Антон ушел к подруге Веры, мать и предложила дочери уехать к Алисе. Она считала, что так той будет легче пережить развод.

Но Вера знала: мать просто ее отсылает из небольшого города. Ей стыдно, что у нее такая никчемная дочь. Ничего не добилась в жизни, даже мужа не уберегла!

А еще мать хотела показать Вере, как здорово устроилась в жизни Алиса. Та по-прежнему жила в курортном городке, владела кондитерской и была довольно обеспечена.

И Вера поехала. Хотя теперь она уже жалела о своем решении. Она чувствовала здесь себя лишней. Алиса была все время занята. Она уезжала по делам в кондитерскую, постоянно с кем-то говорила по телефону. Конечно, она пыталась развлечь сестру. Даже пару раз предложила:

– Давай, съездим куда-нибудь? У нас есть клуб 40+! Говорят, там весело! Развлечемся. Караоке попоем!

Но Вера ответила категорическим отказом. Она надулась и сказала:

– Не хочу тебя утруждать! Занимайся своими делами! Я сама себя развлеку!

И в отсутствии Алисы Вера стала выходить на прогулки по набережной. Здесь она обратила внимание на одинокого мужчину. Он рисовал. Чаще всего художник изображал пейзажи.

Вере очень хотелось подойти к нему, но она не хотела навязываться. А мужчина и сам приметил привлекательную женщину, которая всегда была одна.

Как-то раз он подозвал ее и спросил:

– Хотите, я нарисую ваш портрет? У вас такие удивительные глаза! В них столько печали! У вас что-то случилось? Почему вы все время одна?

Неожиданно Вера расплакалась. Она призналась незнакомцу, что приехала к младшей сестре, чтобы здесь оправиться после развода. Да вот чувствует себя лишней.

Ей вообще не везет в жизни! Не то что Алисе! Та порхает как бабочка и не знает забот.

Незнакомец представился Григорием и сказал:

– А, может, вы сами себе это придумали? Что вы лишняя и никому не нужны? Сестра не позвала бы вас к себе, если бы, действительно, так считала!

– Нет, она специально меня позвала. Хочет показать свое превосходство. Да и мама настояла на том, чтобы я поехала. Наверняка, ей стыдно, что у нее такая никчемная дочь!

– Вера, признаюсь, я тоже одинок. У меня непорядок с сердцем. Я приехал сюда ради операции. Мне обещали помочь. Вот, жду назначенного срока!

Вера и Григорий почувствовали родство душ. Они стали встречаться. Чаще всего их разговоры сводились к воспоминаниям о прошлом. Каждый делился тем, что ему пришлось пережить.

Григорий признался Вере:

– Я никогда раньше не думал, что буду снова рисовать. Я, конечно, рисовал в прошлом. Но потом выбрал для себя другое занятие. А теперь вот от скуки снова взялся за кисть. Может, и вам чем-то заняться?

Вера сообщила, что Алиса предлагала устроить ее в местную школу, чтобы заменить учительницу, ушедшую в декрет. Но она отказалась. Не хотела быть обязанной сестре.

И, вообще, они с Алисой уже практически не общаются. Только встречаются за завтраком, а потом та уходит по своим делам.

– А, почему бы вам не помочь сестре в ее кондитерской? Вы там были? Давайте, сходим! Это известное заведение!

Вера нехотя согласилась. Они отправились в кондитерскую, и здесь Вера увидела настоящую Алису. Она была приветлива, дружелюбна, от нее исходила душевность и уют.

Алиса улыбалась посетителям и предлагала им лучшие угощения. Было видно: эта женщина находится на своем месте. Григорий наблюдал за реакцией Веры. Потом он задумчиво сказал:

– Не думаю, что ваша Алиса такая бессердечная и эгоистичная, какой вы ее представляете. Посмотрите, она очень приятная женщина. Так дружелюбно общается с клиентами!

Алиса заметила Веру с незнакомым мужчиной. Она тут же пригласила их за столик и сообщила о том, что угощает за счет заведения.

Григорий благодарил Алису, а Вера не забыла отметить:

– Я способна заплатить за пару пирожных! Не стоит демонстрировать свое превосходство!

Григорий взял спутницу за руку. Он улыбнулся Алисе и извинился, сказав, что с удовольствием отведает угощение.

Когда Алиса ушла, он обратился к Вере:

– Ну, зачем вы так? Она же просто хотела сделать вам приятное! Видно, что она рада вашему визиту!

– Алиса всегда была маминой любимицей. С самого детства она подчеркивает свое превосходство! Ей всегда достается самое лучшее! При этом она не прикладывает никаких усилий!

– Я думаю, что это не так!

Алиса принесла пирожные и оставила Веру и Григория. После визита в кафе настроение у Веры окончательно испортилось. Она сообщила Григорию, что уходит.

А дома ее ждал сюрприз. Оказалось, приехал бывший муж. Антон, увидев Веру, заявил:

– Вер, теща сказала, что ты уехала к Алисе. Мы с тобой столько лет вместе прожили. Я не мог не узнать, как у тебя дела. Как ты тут устроилась? И потом, знаешь, я подумал, что мы поторопились с разводом! Давай начнем все с начала!

Вера вытолкала мужа из дома и плотно закрыла дверь. Она не собиралась прощать этого мерзавца. Когда Алиса вернулась, она обо всем ей рассказала. Вера думала, что сестра отругает ее за такое решение. Наверняка скажет, что нечего было кочевряжится и надо было возвращаться домой.

Но Алиса обняла сестру и сказала:

– Ты все правильно сделала! Нельзя прощать предательство.

Вера удивилась такому ответу. Она впервые за долгое время улыбнулась сестричке. В этот вечер они вместе пили чай.

А через несколько дней к ним приехала мать. Ирина Павловна решила не предупреждать дочерей о приезде. Хотела сделать сюрприз. Алиса была очень рада. Она любила родительницу, хотя редко виделась с ней.

За обедом родственники погрузились в воспоминания прошлого. Ирина Павловна сказала Алисе:

– Вот ведь недаром говорят: что ни делается, всё к лучшему! Если бы тогда болезнь не свалила отца, ты бы так и не бросила институт! А ты уехала, чтобы заработать, и дать сестре шанс доучиться и получить диплом.

Помнишь, Вера, как ты расстраивалась и негодовала, что Алиса уехала из дома в трудный момент? Даже обижалась на нее! Но она не позволила говорить тебе о своем решении. Сказала, что ты тут же бросишь институт. А тебе ведь пару месяцев оставалось до диплома! Тогда Алиса буквально спасла всю нашу семью.

– Не преувеличивай, мама, – откликнулась Алиса, – я тогда работала горничной в местном отеле. Мыла, убирала. Здесь ведь хорошо платят. А потому и могла высылать вам деньги. Зато моя сестра стала настоящим учителем. Я так гордилась этим!

Вера с удивлением смотрела на сестру. Та открывалась перед ней с другой стороны. А она-то обижалась на Алису больше 20 лет!

Тут зазвонил ее телефон. Номер был незнакомым. Вера взяла трубку и услышала:

– Здравствуйте, Вера Михайловна! Ваш номер мне дала ваша сестра. Она сказала, что вы отличный педагог. У нас беда в школе. Наша учительница ушла в декрет! Ребят некому учить! Выручайте! Пока будете временно трудоустроены, а потом подумаем, как перевести вас на постоянную ставку!

Алиса пихнула сестру ногой. Она слышала все слова директора. Он говорил слишком громко. И Вера ответила согласием.

А Алиса захлопала в ладоши и закричала:

– Ура! Моя сестра будет учить местных ребятишек! Я так горжусь тобой, Вера! Теперь я всем буду говорить, что моя сестра – заслуженный педагог!

Вере стало стыдно. Она поняла, что все это время неправильно думала о сестре. Она подошла к Алисе и обняла ее, тихо сказав:

– Прости меня, Алиса, я вела себя недостойно! Я всегда думала, что ты меня жалеешь!

– А я думала, что ты меня ненавидишь! Прости и ты меня, Вера!

Ирина Павловна с любовью смотрела на своих взрослых дочерей. Наконец-то между ними установилось взаимопонимание.

В тот вечер Вера шла на набережную в хорошем настроении. Она спешила поделиться радостью с Григорием. Но того не оказалось на привычном месте.

Вера стала спрашивать туристов и продавцов, не знают ли они, где художник. Торговка мороженым рассказала:

– Увезли Григория Ивановича! Плохо ему стало! Забрала скорая.

Ирина кинулась в клинику. И тут узнала, что Григория уже положили на операционный стол. Сердце могло не выдержать. Всю ночь женщина молилась о том, чтобы все было хорошо.

Вскоре к ней присоединилась и Алиса. Она поддерживала сестру и убеждала, что все будет в порядке. Вскоре к ним вышли и сообщили, что волноваться теперь не о чем.

Через неделю Вере разрешили навестить Григория. Его уже перевели в палату. Мужчина был искренне рад ее приходу.

Он пожал ее руку и тихо сказал:

– Я все-таки нарисую ваш портрет! Только на нем глаза у вас будут не печальными, а счастливыми. Такими, как сейчас!

Вера рассказала Григорию о том, что смогла понять сестру. Она всегда думала о ней неправильно и считала легкомысленной и ветреной. А оказалось, что она очень сильная и целеустремленная женщина.

Вера навсегда обосновалась в курортном городке. Она работала учительницей в школе. Но не стыдилась после уроков зайти к Алисе, чтобы помочь ей на кухне в кондитерской.

Часто к ней присоединялся и Григорий. Он решил остаться здесь. Специалисты рекомендовали ему морской воздух. А вскоре он сделал Вере предложение.

Свадьбу отпраздновали в семейном кругу. Были только близкие люди: мать Веры, Алиса, ее сестра и лучший друг Григория – Иван. Он, кстати, все время поглядывал на Алису и делал ей комплименты. Вера надеялась, что теперь и сестренка обретет семейное счастье.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: