— Ты опять не вынес мусор? — Мария стояла на пороге кухни, скрестив руки на груди. Как же ее муж в последнее время бесил. Ну вот вышла вроде за нормального человека, а он.
— Ну, забыл, — Никита не отрываясь от телевизора, пожал плечами. — Сейчас досмотрю передачу и вынесу.
— Ты так говорил вчера. И позавчера. И неделю назад.
— Ну и что? — он наконец повернулся к ней. — Мусор же не убежит.
Мария молча развернулась и сама взяла пакет. Она уже привыкла, что Никита никогда не делает то, что обещает. Вот постоянно у него какие-то отговорки находятся. Они прожили вместе двадцать три года, и за это время Мария поняла.
Мужу просто надо, чтобы у него всё было чин по чину. Еда на столе готовенькая, чтобы жена всё прибирала, гладила. А кто будет детей со школы забирать, да даже просто мусор вынести. Не царское это дело.
Поначалу она, наивная, думала, временно это всё. Молодые, горячие, оба работают.
Ну, бывают недопонимания. Но годы шли, а Никита не менялся. Забывал оплачивать счета, не замечал, когда в доме заканчивались продукты. И вообще считал, что его обязанности ограничиваются походом на работу и обратно.
— Ты вообще меня слышишь? — спросила мужа Мария, когда тот в очередной раз проигнорировал её просьбу помочь с уборкой.
— Слышу, — Никита даже не поднял головы от газеты. — Но ты же сама всё лучше сделаешь.
Мария сжала зубы. Не хотела ссориться, но терпение было на исходе.
— Я не твоя служанка, Никит. Мы должны делить обязанности.
— Ну, дели, — муж усмехнулся. — Ты убираешь, а я.. что-нибудь другое сделаю.
— Что именно?
— Ну, не знаю. Машину помою.
Машину он, конечно, не помыл.
Последней каплей стала история с бабушкой. Когда та заболела, Мария попросила Никиту помочь ей вещи в больницу свезти. Тот пообещал, но в последний момент «забыл».
-Никита, ну опять двадцать пять! Ждала там тебя как дура! — Мария кричала, сдерживая слёзы.
— Ну, извини, — муж развёл руками. — Работа, дела. Ты же понимаешь.
— Нет, не понимаю.
Мария подала на развод через неделю.
Никита даже не стал спорить. Забрала детей и переехала в квартиру, которую ей оставила бабушка в наследство. Двушка эта не то что большая была, но ничего, подойдет. Тут-то они с детьми точно смогут все начать заново.
Первое время было тяжело. Дети хоть в среднюю школу ходили, но переживали развод родителей. Часто спрашивали, почему папа не звонит и не приезжает. Мария старалась объяснить, но сама не находила слов. Работала, занималась домом, помогала детям с уроками и потихоньку привыкала к новой жизни.
Через 6 лет ей предложили работу за границей. Это был шанс, который ну никак она не могла упустить. Интересная должность, хорошая зарплата и даже служебное жильё. Дети к тому времени уже самостоятельно жили. Мария посоветовалась с ними и решила переехать.
Квартиру бабушки она оставила как есть. Мысль о том, чтобы сдать или продать, приходила, но времени на это не было. Работа за границей поглотила полностью. Да дети, хоть и жили в России, были тоже заняты своими делами.
Но Мария никак не ожидала, чего будет стоить это ее равнодушие.
Как-то она с подругой по телефону разговаривала, а та возьмет да и выдаст:
— Слушай, а вы с Людмилой Петровной помирились, что ли?
— С чего ты взяла? — спросила Мария.
— Но я тут проходила мимо дома твоего. Ну где квартира-то у тебя была. А там на балконе свекровь твоя. Ну, бывшая.
У Марии просто челюсть чуть не отвалилась. С Людмилой Петровной у неё отношения хороших никогда особо не было. В общем-то, она немалую роль сыграла в том, что брак с Никитой у неё неудачный получился.
Свекровь никогда не скрывала неприязни своей. Ну как такая простушка может быть достойна ее сына? Так что после развода они не общались. Мария даже не думала, что Любовь Петровна вот так вот может появиться снова в её жизни.
— Ты уверена? — переспросила она подругу.
— Да точно тебе говорю.
Мария положила трубку и села. Как Людмила Петровна вообще попала в квартиру? И главное — кто дал ей право там жить? Она позвонила детям.
— Вы не знаете, что там с квартирой нашей?
— Нет, — ответил Алексей. — Мы там давно не были. А что?
— Да мне тут рассказали, что там бабушку вашу видели.
— Как так? — удивился сын.
— Вот и я не понимаю, — Мария вздохнула. — Думала, из вас кто, может, знает. Придётся разбираться.
Уже через несколько дней Мария стояла на пороге квартиры. Вставила ключ в замок, но он не повернулся. Тогда она начала стучать в дверь. Через некоторое время услышала:
— Кто там? — из квартиры донёсся знакомый голос.
— А вы угадайте с одного раза, — раздражённо ответила Мария.
Дверь ей неохотно открыла Людмила Петровна.
— Машенька? — свекровь подняла брови. — Ну, заходи, чего стоишь.
— Что вы здесь делаете? — Мария отчеканила с гневом.
— Живу, — Людмила Петровна спокойно прошла внутрь. — А что, разве нельзя?
— И с какой стати это вы тут живете? Как вы вообще сюда попали?! В мою квартиру!
— Ну, твоя, не твоя, — свекровь махнула рукой. — Всё равно уехала. Ты же за границей. Да и дети твои тут не живут. Кому мешаю?
Мария прикусила губу от раздражения.
— И какое это право вам дает сюда въезжать? Кто вам дал ключ?
Людмила Петровна усмехнулась.
— Ну как, откуда. Сыночек дал, конечно.
Мария захлопала глазами. И откуда у Никиты ключи? Последний раз он говорил, что потерял. Так вот как он их потерял. Взял, да и своей мамаше дал.
— Это моя собственность, Людмила Петровна.
— Ну, собственность. Но ты же не собираешься меня выгонять? Куда я пойду, старуха? На улице ночевать?
Мария молчала. Не ожидала такого поворота. С одной стороны, понимала, что Людмиле Петровне действительно некуда было деваться. С другой разве это ее проблема?
Мария огляделась вокруг. На столе лежали крошки, на полу — следы грязной обуви. На диване — разбросанные вещи. Людмила Петровна даже не считала нужным поддерживать чистоту.
— И давно вы тут живёте? — спросила Мария. Уже в руках себя держать не могла.
— Месяцев семь, — ответила свекровь и уселась в кресло. — Никита сказал, ты не вернёшься. Ну, я и подумала, зачем квартире пустовать? Мне, знаешь ли, тяжело одной у себя. Там всё напоминает о муже. Вот и переехала сюда.
Мария сжала кулаки. Терпение было уже на пределе.
— Людмила Петровна, я вас тут терпеть не собираюсь. Возвращайтесь к себе.
— Ну, Машенька, — свекровь вздохнула, — я же продала уже свое жилье. Ты же не такая бессердечная. Куда мне идти? На улицу? Я ведь старая, больная. Ты же не хочешь, чтобы я на лавочке ночевала?
Мария закрыла глаза. Надо было успокоиться.
— Я не собираюсь вас выгонять, — сказала наконец. — Но вы не можете просто так взять и поселиться здесь. Это незаконно. Я дам вам время. Найдите другое жильё, но здесь вы жить больше не будете.
Людмила Петровна нахмурилась.
— Ну, знаешь, уж не торопи меня, старуху.
Мария кивнула, но внутри все кипело. Вышла из квартиры. Она не могла поверить, что Никита мог так поступить. И решила ему позвонить.
— Ну, что, Маш? — спросил бывший муж, как будто они только вчера разговаривали.
— Это что за фокусы с твоей матерью? — резко спросила Мария. — Ты ей зачем ключи от моей квартиры дал?
Мария уже не стала говорить, что он вообще ей про ключи соврал. Что потерял.
— Конечно, дал. Ты же все равно возвращаться не собиралась. А у тебя квартира получше, чем у нее. Да и ей там тяжело было. Что ты какая.
Мария еле сдерживала себя.
— Никита, ты со своей мамашей не имеешь права распоряжаться моим имуществом без моего согласия!
— Ну, Маша, не драматизируй, — Никита попытался смягчить бывшую жену. — Маме же теперь негде жить. Ты же не хочешь, чтобы она на улице оказалась?
— Это не моя проблема, — холодно ответила Мария. — Чтобы быстро она съехала оттуда. Ты уж помоги.
Время шло, а с квартиры съезжать так никто и не собирался. Людмила Петровна продолжала жить там, как ни в чём не бывало. Даже не пыталась искать другое жильё. Надеялась, Мария сдастся. А то что ей? Мотаться сюда постоянно из другой страны.
Но Мария была не из тех, кто легко отступает. Так что уже совсем скоро вызвала бывшую свекровь в суд. Там, конечно, вынесли решение в пользу Марии. Людмиле Петровне дали две недели, чтобы она квартиру освободила. Женщина прямо в ярость впала. Но делать было нечего.
— Ну, Машенька, — сказала Людмила Петровна, пока вещи упаковывала, — ты всё-таки выгнала старуху. Ну, ничего, я запомню это. Поплатишься ты еще. Вот увидишь.
Ага, конечно. Боится она и трясется вся. Мария села в самолёт и полетела домой. Замки в квартире она, конечно, поменяла. И Лёшу попросила заняться сдачей квартиры, а деньги пусть бы он себе забирал. Оставалось надеяться, что обойдётся без сюрпризов от родственничков.