День прошёл спокойно, без каких-либо неожиданностей. Официантка Вера ждала своего парня Алексея. Он должен был забрать её, и она решила подождать его в кафе, чтобы не мёрзнуть на улице.
Коллектив в кафе был давно сформирован, и его состав практически не менялся. Все друг друга знали и работали слаженно, как одно целое.
В соседней комнате уборщица закончила свою работу и сложила инвентарь. В кафе стало необычайно тихо.
«Где же он?» — с раздражением подумала Вера.
Сегодня день был хорошим, а вечер обещал быть просто замечательным. Вера давно уже работала без выходных, совмещала работу в кафе с работой в круглосуточной автомойке. После смены в кафе она каждый день шла пешком к соседнему зданию. Пятьсот метров — и она часами мыла, чистила и пылесосила машины, приводя их в идеальное состояние.
Дома оставалось совсем немного времени на сон. Вера могла позволить себе не больше пяти часов сна, потому что каждое утро она помогала больной маме. Подавала завтрак, умывала её, подготавливала еду на обед и ужин, а после этого спешила на работу. Этот бесконечный цикл повторялся снова и снова.
Впрочем, иногда она всё же могла позволить себе небольшой отдых. Сегодня был как раз один из таких дней. Вера с нетерпением ждала, что наконец-то у неё будет время для себя. Но вот только Алексей всё не появлялся.
Она села у окна и стала смотреть вдаль, всё надеялась увидеть знакомую машину. Вместо этого по дорожке к остановке шёл пожилой мужчина и мальчик лет шести. Мужчина оглядывался по сторонам, видимо, что-то искал. Подойдя к мусорному баку, он приподнял крышку и начал перебирать пакеты, как будто что-то выбирал из мусора.
Мальчишка стоял рядом, переминаясь с ноги на ногу и поглядывая по сторонам. Вера почувствовала, как на сердце стало тяжело. Смотреть на это было невыносимо. Она встала, накинула куртку и пошла к ним.
— Извините, что вы ищете?
Мужчина сначала насторожился, вытер руки о край своей рубашки, взял мальчика за руку и, ничего не сказал. Он попытался уйти.
— Подождите, — остановила его Вера. — Я работаю в кафе. У нас иногда остаётся еда. Сейчас в зале никого нет. Зайдите, поешьте, если хотите.
Она не была уверена, что они действительно искали еду, возможно, им нужны были какие-то вещи. Например, старая одежда или металлические банки. Но мужчина остановился, посмотрел на мальчика, а затем взглянул на неё. В его глазах появились слёзы.
Вера проводила их в небольшой служебный кабинет, где обычно отдыхали сотрудники. В комнате стояли стол, диван и несколько стульев. Она предложила им присесть и пошла за едой. Она немного соврала, потому что всё, что оставалось, лежало в контейнерах в её сумке. Вера собиралась унести их домой, чтобы разделить на обед и ужин для мамы. Но она не могла оставить этих двоих голодными. А завтра был выходной, так что она вполне могла всё приготовить сама.
Пока её неожиданные гости мыли руки, Вера разогрела в микроволновке еду и красиво разложила её на столе. Картошка с рыбой, салат, немного пиццы, печенье и молоко.
— Прошу, садитесь, поешьте, не стесняйтесь.
Пока они ели, Вера стояла у окна в просторном зале для посетителей, наблюдая за редкими прохожими за стеклом.
— Спасибо вам, — тихо произнёс мужчина.
— Спасибо, — повторил мальчик.
Вера повернулась к ним. Мужчина производил впечатление интеллигентного человека.
— Что с вами случилось? Может, я могу помочь?
Мужчина объяснял, но постоянно сбивался, как будто сам не до конца понимал, что и как произошло. Вроде как их дом разрушился. Потом он сказал, что его ограбили. Было ещё пару версий. Короче, теперь они оказались на улице.
Ладно. Это не её дело. Главное, что она им смогла помочь. Она завернула в бумагу несколько пирожков и протянула мужчине. Тот нерешительно взял.
— Спасибо вам.
Вера кивнула. Она уже собралась уходить, когда увидела в окно машину Лёши.
— Ну, наконец-то!
Неожиданные гости попрощались и ушли. Вера какое-то время смотрела им вслед.
***
Выходной прошёл на удивление хорошо. Она приготовила вкусный ужин, вывезла маму на коляске на прогулку в парк, а затем наконец-то выбралась в кино с Лёшей. Сколько времени прошло с их последней встречи?
Вечером, когда мама уснула, Вера прилегла на кровать, раскинув руки и ноги. Двигаться не хотелось. Просто лежать в тишине, ни о чём не думать и чувствовать, как напряжение наконец-то отпускает.
Её мама уже несколько лет почти не вставала с постели. Болезнь лишила её возможности нормально передвигаться, а лечение требовало денег. Денег, которых у Веры не было. Всё, что она могла сделать, это ухаживать за матерью и помогать ей. Иногда удавалось вывезти её на прогулку, но чаще мама просто открывала окно и садилась у него.
Вера работала без устали, но накопить необходимую сумму пока не получалось. Две работы, постоянные счета, продукты, лекарства, обследования. Деньги уходили слишком быстро, а зарабатывать их удавалось гораздо медленнее.
***
День пролетел незаметно, ночь тоже закончилась слишком быстро, и вот уже наступило новое утро.
Рабочая неделя началась с субботы. Это день, когда большинство людей отдыхает. Но не Вера. В выходные кафе всегда было переполнено, а у официантов не было и минуты на передышку.
День не обошёлся без неприятностей. Разбитый поднос с посудой, требовательные клиенты, которые лезли с ненужными расспросами, и внезапное отключение отопления на автомойке.
К утру следующего дня Вера проснулась с неприятным ощущением слабости. Казалось, усталость накопилась и теперь давала о себе знать. Тело ломило, голова гудела, а сил вставать совсем не было.
Пришли первые осенние заморозки, а Вера по-прежнему ходила в летних кроссовках и тонкой куртке. Её осенний гардероб выглядел уже настолько изношенным, что носить его было бы просто неудобно. Теперь ещё и холодно. Покупка новой одежды означала бы расходы, а она не могла себе этого позволить. Денег и так едва хватало.
Вера вернулась домой и увидела маму, лежащую на полу. Та попыталась встать, упала и не могла подняться из-за сильной боли. Вера, не раздумывая, вызвала скорую. Когда врачи забрали маму в больницу, то выявили перелом. Все худшие опасения подтвердились. Ей нужна была срочная операция, чтобы избежать дальнейших осложнений. Но, как оказалось, в больнице не было квоты на лечение, и за всё предстояло платить из собственного кармана.
Вера села на кровать, выложила свои накопления и несколько раз их пересчитала. Будто надеялась, что сумма увеличится. Но помощи ждать было неоткуда.
Её парень Алексей на тот момент был занят выплатой кредита. Оформил на себя по просьбе отца. Тот убедил его, что будет платить сам, но вскоре исчез. Изредка поступали новости о том, что отец открыл бизнес, но быстро прогорел. Он не был первым, кто оставлял после себя близким долги. Такое случается на каждом шагу.
Отец Алексея давно ушёл из семьи, когда сыну было 10 лет. Он женился второй раз и теперь растил двоих детей. Спасибо хоть до совершеннолетия он отправлял алименты. А теперь он ещё и подставил сына. Единственный родственник, кто мог бы помочь Лёше, это дедушка, живущий на скромную пенсию. Короче, Лёша Вере не помощник.
Она обдумывала все возможные способы решения проблемы, даже самые невероятные. В конце концов, решила, что в следующий выходной пойдёт в банк. Хотя бы узнать, какой кредит ей смогут дать. Было страшно думать о том, как они будут жить, если ей придётся отдавать часть зарплаты каждый месяц. Выбора не было. Остальное можно было решить позже, главное сейчас было вылечить маму.
Поздним вечером Вере позвонила коллега из кафе, попросила её подойти и забрать ключи. Сказала, что Вера их забыла в подсобке. Вера вышла на улицу. Мимо неё проехала большая чёрная машина с тонированными стёклами и красивым номером. Это привлекло внимание. В их районе редко встречаются дорогие автомобили.
На пути назад её ждало новое удивление. У дверей её квартиры стояла женщина в элегантном пальто, на высоких каблуках. Она выглядела невероятно стильно. Но опять-таки немного неуместно на фоне серых домов и облезлых фасадов.
— Вы здесь живёте? Вас зовут Вера? — спросила незнакомка.
— Да, это я.
— Значит, я пришла по адресу.
— Как странно…
Женщина представилась Кирой.
— Что случилось? — спросила Вера. — Чем могу помочь?
— Отец моего мужа тяжело болен, — объяснила Кира. — Возраст, понимаете? Иногда ему кажется, что что-то не так с квартирой, и он срочно должен уйти. Уходит непонятно куда, а потом забывает, кто он, откуда и куда шёл. Мы уже всё пробовали, но он продолжает убегать. Сиделки не задерживаются, потому что за ним, как за ребёнком, нужно постоянно следить. В этот раз он поехал в детский сад и забрал нашего сына. Сад новый, они ещё не в курсе, что у нас в семье происходит, поэтому спокойно отпустили его с дедушкой. Конечно, они не доехали до дома и заблудились. Я очень рада, что их нашли. Если честно, долго не могла успокоиться.
— Понимаю. А я тут при чём?
— Я пришла, чтобы поблагодарить вас. Мы долго искали ваш адрес, всё не получалось. Поэтому я решила прийти лично, надеясь на удачу.
Вера поняла, что это родственники того самого дедушки и мальчика, которых она недавно накормила.
— Да ничего особенного я не сделала.
— Вы даже не представляете, как мы переживали. Никита никогда не попадал в такие ситуации. Это было ужасно! Я не могу представить, что он мог бы есть из мусорных баков. Вы спасли моё сердце от этого ужаса. Чем я могу вам помочь?
— Да ничего. Главное, что теперь всё хорошо.
— Вы знаете, я врач. Я знаю, сколько стоит качественная медицина. Если вам когда-нибудь понадобится помощь, то обращайтесь в любое время. Хорошо?
Вера не стала ждать и рассказала Кире о своей ситуации. Она надеялась, что удастся договориться о квоте или хотя бы снизить стоимость услуг. Кира записала её номер телефона, оставила свой и пообещала что-нибудь придумать.
Но, как и предполагала Вера, никто ей не перезвонил и ничего не предложил. Ну ничего. От добра добра не ищут…
***
Через несколько дней Вера отправилась в больницу, чтобы выяснить, куда перевезти маму, сколько нужно подготовить денег, как будет проходить восстановление. Каково же было её удивление, когда врач сообщил, что маму переведут и без неё!
В другой клинике уже подготовили всё для операции и организовали послеоперационный уход. Платить не нужно, всё уже оплачено. Клиника оказалась современной, с чистыми палатами и вежливыми сотрудниками. Вера не верила, что так бывает.
Мама задавала врачам столько вопросов, пока не успокоилась и не поняла, что Вера не брала кредит и не грабила банк. Маму начали готовить к операции и давали все шансы на успешное выздоровление.
Спустя месяц, как и обещали врачи, она уже могла потихоньку гулять по двору. Даже без помощи. Постепенно мама вернулась к обычной жизни, но каждый день плакала от счастья. Это стало настоящим облегчением.
Наконец-то! Вера, наконец-то смогла оставить вторую работу!
Когда мама вернулась домой, Вера сразу же набрала Киру.
— Огромное спасибо, Кира! Вы не представляете, как это важно было для меня.
— Всё в порядке. Я рада, что смогла помочь.
***
А спустя пару недель Вера снова встретилась с Лёшей.
— Осталось всего четыре месяца, и я закрою кредит отца, — сообщил он. — Я стану свободен от долга и полностью твой. Буду счастлив, если ты согласишься стать моей женой.
Всё, о чём Вера так долго мечтала, наконец-то стало реальностью. Мама была здорова, и Лёша рядом. Добрый поступок был вознаграждён.