– Мам, ну как ты не понимаешь, таким только деньги интересны! Он с тобой ради них. Как ты этого не понимаешь? – увещевала меня дочь, но я лишь скептически улыбалась на ее слова.
– Вера, ты думаешь, что умнее меня? – прямо спросила я дочь.
– Нет, но… Мам!
– Что? Ты предлагаешь мне так и дожить свой век в гордом одиночестве, тоскуя по отцу?
Это было жестоко – напомнить Вере про папу. Она любила отца. Но и я любила мужа. И когда его не стало шесть лет назад, горевала, тосковала, не зная как жить дальше. Без него мир был уже не тот, без него я была уже не та. Но ведь следом не ляжешь, надо идти дальше.
– Но ты ведь любила отца.
– Вера, да. Я очень любила твоего отца. Но его больше нет. Это не предательство, это просто желание быть счастливой. Ты ведь и сама уже взрослая, должна понимать.–пыталась я объяснить дочке свою позицию.
Ей было уже двадцать три – она училась в престижном ВУЗе, а сейчас приехала ко мне на каникулы, и столкнулась с Владом. Я не планировала их знакомить, просто так вышло.
И вообще тянула с тем, чтобы сообщить дочери о переменах в личной жизни. Понимала, что Вера будет не в восторге. Да и я сама поначалу не была, что уж тут.
Мы познакомились случайно. На автомойке.
– Девушка, оплачивайте вы первая, я не спешу! – галантно сказал мне молодой парень, лет тридцати на вид.
Девушка? Вот уж давно я такого обращения к себе не слышала.
Нет, выглядела я прекрасно, о чем мне сообщало и зеркало и говорили подруги. Все же владелица личного салона красоты и должна быть в топе, но паспортные данные недвусмысленно намекали, что годики мои – моя лебединая песня. Сорок два уже.
– Спасибо, но я тоже не спешу.
– Правда? Тогда, можно я угощу вас кофе, пока наших железных коньков моют? – улыбнулся во все тридцать два парень.
Красивый. Полные губы, длинные ресницы, темные волосы, внушительный разворот плеч. Я, когда не стало супруга, вообще мужчин не замечала несколько лет. А тут вот… Залюбовалась. Искренне, восхищенно глядя на молодого мужчину.
– Почему бы нет?
– Тогда идемте, тут кафе неподалеку.
Мы заказали себе по большой чашке капучино, и парень сразу же оплатил за обоих. Хотела, было, воспротивиться, но вовремя себя остановила – пусть мужчина себя проявит. Это ведь всего один кофе, потом уже не увидимся.
– Вы всегда в эту автомойку обращаетесь?
– Да, мне тут нравится. Чуть подороже, зато сервис отличный!
– Вот и я также рассудил. Лучше переплачу. А то прошлый раз в более дешевой был, так толком и не отмыли ничего.
Помолчали. Но молчание не было тягостным. Наоборот. С этим парнем было и молчать уютно.
– Сейчас расскажу забавную историю… Кстати, я Влад. А вас как зовут?
– Я Мила.
Вот и познакомились. И над историей Влада я хохотала совершенно искренне и до слез. Как он собаку к ветеринару свою возил, как сидел в очереди, и на них напал попугай одной из клиенток.
И когда парень попросил мой номер, я его дала, не надеясь, что он позвонит. Но Влад позвонил. И снова позвал на кофе, потом на обед, потом… А потом я вдруг поняла, что в моей жизни появился мужчина. Не мальчик, не парнишка с автомойки, а именно мужчина.
И он понятия не имел, сколько я зарабатываю и где работаю.
– Он не знает о моем салоне и о моих доходах! – сказала я дочери.
– Мам, ну ты как маленькая! По тачке твой доход видно, по украшениям, по ухоженности. Понятно же, что ты волосы не краской из массмаркета красишь! – фыркнула Вера.
Ну, так-то да, наверное. Но мужчина такие вещи уж точно не замечают, потому я была спокойна. Мне просто было хорошо с Владом. И вообще — сорок лет это тот рубеж, после которого дует ветер свободы. Ты позволяешь себе куда больше, чем раньше.
Выбирая спутника в двадцать, ты рассчитываешь на детей, на совместный быт, на многое. А вот после сорока тебя вполне устроит гостевой брак, малышню заводить ты уже не решишься, даже если это еще возможно по состоянию здоровья.
Можно просто наслаждаться нахлынувшими чувствами, быть самой собой, любить и быть любимой.
После того разговора с дочерью, я отправилась проверить своих девочек. Под моим началом в салоне работали одиннадцать мастериц – косметологи, маникюристы, парикмахеры, визажисты.
Меня уважали и любили – я точно это знала. Я была начальником требовательным, но те, кто срабатывался со мной, чувствовали себя комфортно и местом своим дорожили.
«Он мне в сыновья годится!» – подумала я, когда за мной начал ухаживать 30-летний парень. Но то, что произошло дальше, удивило даже меня.
Я припарковала машину, и пошла переходить дорогу. На зеленый – я никогда не нарушаю правил. Вылетевшая ауди, визг тормозов, крик мужчины, который наблюдал за этим ужасом со стороны…
– Я бы не давал слишком положительных прогнозов.–голос человека в белом халате, писк приборов, дыхание дочери, прерывистое от слез.
Я медленно возвращалась в себя, чтобы через несколько минут снова уплыть в забытье.
– Здравствуй, Мила. А я к тебе с апельсинами. Любишь апельсины? – бодрый Влад сел на краешек моей кровати.
– Как тебя пустили? Ты же не родственник.
– А никто документов не спрашивал, я сказал, что твой муж, и мне поверили.–отрапортовал парень.
– Ну вот, без меня меня женили… – проворчала я.
Это было уже три недели спустя. Сотрудники реабилитационного центра смотрели как я выздоравливаю, и все больше веселели.
– Работы впереди еще много, но все получится, если рядом есть любящие и близкие люди, и Милочка будет желать жить! – говорила полненькая девушка в форме.
– Она будет желать! И непременно поправиться! – убежденно заявил Влад.
Меня выписали через неделю. Домой я вернулась в кресле, и в нем мне предстояло провести, минимум, полгода
. Я чувствовала себя слабой развалиной, мечтала о ванне, о кофе, о… О нормальной жизни. Как мало мы ценим то, что можем просто ходить, работать. Если лишаешься этого, весь мир переворачивается с ног на голову, и приходится учиться заново простейшим вещам.
И все эти полгода Влад был рядом. Помогал, подбадривал, ругал, если я начинала отчаиваться.
***
– Вот так, еще один шаг, молодец! – Влад бережно держал меня под руку.
Я так устала, что готова была упасть прямо на асфальт, заметенный осенними яркими рыжими листьями.
–Владька, я устала, не могу…
– Ты итак умница! Давай на лавочку сядем.
Он помог мне сесть. Сбегал за мороженным себе и мне. Мы сидели и ели эскимо на палочке, глядя, как за хлебные крошки спорят взъерошенные пестрые воробьи.
Я чувствовала себя счастливой, любящей и любимой. О том, что Влад со мной из-за денег, даже дочь больше не говорила. Она видела, как после того случая с машиной, мой мужчина боролся за меня.
Это была любовь – чистая, честная, немного горькая потому, что я очень тяжело восстанавливалась после всего, что выпало на мою долю. Но Влад был рядом – помогал, смешил, тащил из темноты безнадеги, подбадривал.
Я была не одна.
Одиночество, которое после ухода мужа навалилось на меня ледяной громадой, отступало. Внутри таяли льды, звенела веселая капель, становилось тепло и легко.
Я словно снова становилась самой собой рядом с Владом – молодой, веселой, открытой. Нам всегда было о чем поговорить, о чем помолчать.
– Я люблю тебя.–вдруг сказал Влад.
Впервые. Раньше он просто смотрел с любовью, не облекая этот взгляд в слова признания. А теперь вот…
– И я тебя люблю. Спасибо, что ты в моей жизни есть, Владька!
– Ты счастлива со мной?
– Я очень счастлива с тобой.
И я говорила совершенно честно. Счастье… Забытое слово, забытое чувство. Теперь оно было во мне – от макушки до кончиков пальцев на ногах, пробегало мурашками, расцветало теплым светом где-то в области солнечного сплетения.