— Она бракованная, и я запрещаю тебе с ней общаться! — возмутилась несостоявшаяся свекровь

—Елена, где тебя черти носят? Сколько можно тебя ждать? — услышав разъярённый голос матери, Лена раздражённо ударила саму себя по щеке.

Она не хотела обижать маму, но та её умудрялась так достать, что Лене было трудно себя сдерживать от грубости. Она пряталась от матери в бане, однако её голос донёсся и туда. Лена не хотела покидать своё укрытие, а ещё сильнее она не хотела заниматься тем, что от неё требовала мать. Решив сделать вид, что она не расслышала, Лена осталась мирно сидеть на месте. Но, вероятно, маму это не устроило, Тамара Георгиевна уверенной походкой зашла в баню спустя каких-то пять минут.

—Лена, – прошипела недовольная дочерью мать. — Это что такое? Как это понимать?

Лена испугалась, но старалась держаться уверенно.

— А что не так? Я уже не могу спокойно посидеть?

—Но не в бане. И не сейчас, когда у нас гости. Натягивай на себе улыбку и бегом за мной. Немедленно!

— Но, мам, — обиженно протянула Лена, — а что, что если я не хочу?

Тамара Георгиевна моментально изменилась в лице, оно стало более снисходительным, Лене показалось, что даже черты лица матери стали немного мягче. Тамара Георгиевна произнесла ласковым вкрадчивым тоном:

— Леночка, почему? Почему ты не хочешь? Мне казалось, что Рустам тебе нравится.

Лена сложила руки под грудью.

— Что за бред? С чего ты это взяла, мам? Почему ты так решила? Рустам нравится тебе, а не мне. Это большая разница.

— Но ведь Рустам такой милый мальчик. Он добропорядочный, умный, хороший. В конце концов, он перспективный, из хорошей семьи, такой молодой, а уже занимает пост в райцентре. Что тебе ещё надо?

— Что угодно, — прокричала в ответ Лена. — Что угодно, только не это. Я не хочу туда идти.

Тамара Георгиевна тяжело вздохнула.

— И что ты предлагаешь?

— Я предлагаю оставить меня в покое. Зачем мне любезничать перед ними, если я всё равно здесь не останусь?

— Лена, — на вздохе произнесла мама, — как тебе не стыдно? Бери себя в руки и идём в дом.

— Не пойду.

— Немедленно прекрати. Это как минимум неприлично. Ты что, хочешь мать опозорить, да? Я позвала Рустама, его маму, а сама что? Ради чего я их звала?

— Откуда мне знать? Сама позвала, сама и сиди с ними.

Тамара Георгиевна перестала с дочерью любезничать.

— Так, значит, по-хорошему не хочешь, да?

Лена устало застонала, но все-таки поднялась на ноги.

— Как мне это надоело! Пошли к твоим гостям.

На дворе стоял 1978 год. Было жаркое, душное лето. Где-то на Урале среди гор расположилась небольшая деревушка. Людей в ней обитало немного, и Лена была одной из жительниц этого богом забытого места. С самого раннего детства Лена поняла, что жизнь далеко не сахар. Отца она потеряла в возрасте 10 лет. Тот был военным и погиб на учениях. Папа Лены часто ездил в командировки, в последний раз он отправился в Африку, чтобы там заняться обучением будущих солдат. Он подцепил местный вирус, который и убил его. Тамара Георгиевна, мама Лены, долго горевала после того, как овдовела. С того самого момента жизнь маленькой девочки казалась ей невыносимой. Денег было мало, мама, учительница в местной школе, зарабатывала сущие копейки, им приходилось на всем экономить. Продуктов было почти не купить, семья жила впроголодь. С самого детства Лена занималась ведением хозяйства, выращиванием овощей на зиму, пасла скот. Именно поэтому к 18 годам такая жизнь ей осточертела. Лена начала мечтать о переезде с четырнадцати лет. В шестнадцать она уже точно знала, что уедет из этого богом забытого села при первой возможности. Лене все надоело. Этот старый ветхий дом, хозяйство, даже придирчивая мать успела надоесть ей за эти годы. Появись у нее такая возможность раньше, и духу Лены здесь бы уже не было.

Однако, на данном этапе приходилось терпеть. Но, судя по последним новостям и судя по настроению мамы, у Лены нарисовались крупные неприятности. Каким-то волшебным образом она узнала, что местный паренёк Рустам положил на Лену глаз. А так как в их деревушке он считался самым завидным женихом, Тамара Георгиевна развернула целую компанию с целью свести дочь и такого перспективного молодого человека. Она постаралась подружиться с мамой Рустама, звала их в гости, всячески рекламировала Рустама перед Леной. Стоит ли говорить о том, что Лене такие перспективы были неинтересны? Более того, мысли о дальнейшей жизни в этом месте вызывали у нее просто ужас. Ей было даже страшно думать о том, что будет, если она согласится выйти замуж за Рустама. Они поженятся, Лена забеременеет, и весь этот цикл будет запущен вновь. Жизнь в унылых и безлюдных горах, хозяйство, скот, маленький ребенок, который определенно будет также недоволен своей участью, от одних только мыслей об этом Лену передергивало.

Не то чтобы она вовсе не хотела иметь детей, напротив, Лена всегда думала, что станет отличной матерью. Вот только она хотела воспитывать ребенка где угодно, но только не здесь. Эти горы ей до чертиков надоели. Лена мечтала уехать отсюда навсегда. Она фантазировала о переезде в Свердловск, о лучшей доле. Она обязательно родит ребёнка, но только не здесь, а в большом, красивом, современном городе. И если бы мама не была так настойчива, Лена, может, ещё бы немного подготовилась, но Тамара Георгиевна, казалось, начала сходить с ума с этой идеей выдать её замуж.

Лена и её мама вернулись в дом. В крошечной кухоньке за столом сидели двое, пожилая женщина и молодой парень, её сын Рустам. Они вертели в руках пустые чашки и, очевидно, чувствовали себя неловко в таком скромном маленьком домишке. Оно и неудивительно. Семья Рустама была самой богатой семьей в округе. У них был большой дом, шикарный огород, машина. А отец Рустама часто бывал за границей. Лена первая зашла в кухню, вымученно улыбнулась и поздоровалась.

— Здравствуйте, а вот и мы.

Мама Рустама слабо улыбнулась.

— Леночка, где же ты была? Твоя мама тебя обыскалась.

— Я была в бане.

— Да? А ты что, не знала, что мы придем?

Лена задумчиво склонила голову на бок. Перед ней открылось два пути. Если она пойдет по первому, это окажется протоптанной тысячами людей дорожкой. Этот путь прост. Дорога пряма и известна. Путь в семейную унылую жизнь. Если Лена выберет первый путь, то ей придется выдумать отмазку. Оправдаться перед Рустамом и его мамой, мол, я так нервничала перед вашим приходом, что потеряла счёт времени. Или «Рустам мне так мил, что я совсем забылась». Такие фразочки задобрили бы не только их, но и маму самой Лены. Да, Лена могла бы выбрать этот путь и пойти по дороге, которую для неё подобрала Тамара Георгиевна. Рустам бы пригласил ее на свидание, она бы согласилась, к зиме они бы поженились, а к следующему лету Лена была бы уже на сносях. Этот путь прост и спокоен, он известен, и от него не стоит ждать особых бед. Впрочем, и особых радостей тоже. Чего не скажешь о втором пути.

Вторая дорога пугающая. Она неизвестна, спутана. Вдоль заросшей тропинки летают вороны. Мало кто выбирает вторую дорогу. Это путь в неизвестность. Однако именно Лене такая тропа была куда более мила. Если Лена выберет второй путь, то ей придется хитрить. Необходимо как-то отвадить от себя этого Рустама, и, скорее всего, придется выставить себя не в лучшем свете. Сказать, например, что-то наподобие «Ах, а я забыла о вашем приходе. Я вообще постоянно все забываю. У меня большие проблемы с памятью». Или «Я была в бане, потому что встречалась там с очередным любовником». Такие фразы бы точно отвадили маму Рустама и, соответственно, самого Рустама. Тамара Георгиевна, конечно, бы разозлилась, однако на какие жертвы не пойдёшь ради достижения своей цели. А после такого можно собираться в путь-дорогу, и никаких больше чёртовых гор.

Лена так крепко задумалась, что не расслышала повтор вопроса.

— Лена, мама разве не сказала тебе, что мы придем? — Тамара Георгиевна пихнула дочь в бок и поспешила ответить за нее.

— Ох, знаете, это моя вина. Я была так занята хозяйством, что забыла Леночку предупредить, что у нас гости. А Леночка была в бане не просто так. Она наводила там порядок. Моя Лена вообще очень чистоплотная девушка, хозяйственная, добрая, из неё получилась бы отличная жена.

Мама Рустама улыбнулась.

— Ну хорошо, в таком случае давайте приступим.

Тамара Георгиевна кивнула и принялась накрывать на стол. Она бросала в сторону дочери косые взгляды, ожидая, что та будет помогать. Но Лена так и стояла на пороге, размышляя о тех путях, которые перед ней раскрылись во всей своей очевидности. Что она выберет? Ведь от этого выбора зависела вся ее жизнь. Лена так и стояла, с повернутой головой, ее брови чуть хмурились, взгляд казался глубоким и отсутствующим. Если бы Тамара Георгиевна только знала о мыслях дочери, она бы никогда и ни за что не стала бы на нее так наседать. Но она не знала. Тамара не выдержала, схватила дочь за руку, отвела в сторону и прошипела:

— Ты чего? Встала, как статуя. Хватит витать в облаках.

— Что? — Лена встряхнула головой. — Мам, не хватай ты меня так, это неприлично.

— А прилично стоять на одном месте, когда у тебя гости. И о чем ты так крепко задумалась?

— Если бы ты только знала, — шепотом произнесла она, — ты бы себя так не вела.

Тамара Георгиевна отмахнулась.

— Иди, расставь перед гостями тарелки. И улыбайся. Ты только посмотри на Рустама. Он смотрит на тебя, как кот на сметану. Он влюблён. Все девчонки нашего села тебе обзавидовались, а ты что?

—А что я? Мам, он мне не интересен.

— А ты сделай так, чтобы был интересен. И вообще, стерпится-слюбится. Слышала о таком?

— Но я такого не хочу, — слёзно протянула Лена. — Мам, позволь мне самой решать, как мне жить, пожалуйста.

— Елена, сколько можно? Я ведь не желаю тебе ничего плохого. Я лишь предлагаю тебе присмотреться к Рустаму. Ты узнаешь его лучше и поймёшь, что он хорошая партия. Я ведь не уголовника в дом привела, а приличного интересного парня.

— Но ведь я не спорю, что он хороший. Просто я не хочу замуж.

— В нашей деревне лучшего не найти.

— Ты меня не слышишь. Я вообще не хочу замуж. Дело не в нем.

Тамара Георгиевна нахмурилась и упорно сунула дочери в руки набор тарелок.

— Потом поговорим, ты уже второй раз заставляешь гостей ждать.

Лена послушно приняла тарелки. Казалось, решение уже принято, но она все равно, просто на всякий случай спросила:

— Ты от меня не отстанешь, да?

— Лена, иди уже!

Лена покорно вышла из кухни. Она медленно расставила пустые тарелки перед гостями и села за стол. Внимательно посмотрела на маму Рустама, потом на него самого, помолчала.

— Что-то мы никак не приступим, — пробурчала мать парня. —Может, мы не вовремя?

Лена пожала плечами. — Не знаю. Лично я вас не ждала.

У Лениной собеседницы чуть не полезли глаза на лоб.

— Да? Тогда зачем нас позвали?

Рустам мягко взял мать за руку.

—Не кипятись, — тихо сказал он. — Нас звала Тамара Георгиевна, а не Лена. Чего удивляться?

— Ну, знаешь ли… Я думала, что Лена тоже. Ну ладно, и правда, зачем портить друг другу настроение?

Она обратилась к Лене:

— Леночка, расскажи-ка нам о себе.

— А что именно рассказывать?

— Ну, о своих мечтах, например. Ты ведь всегда мечтала стать мамой, правда? Играла в дочки-матери, как все девочки.

Лена хитро улыбнулась. В мыслях пронеслось. Вот теперь пора. А вслух она ответила:

— Мамой? Я вообще не собираюсь становиться мамой. Она понизила голос: — Я, кажется, это… бесплодна.

— Что? — мама Рустама схватилась за сердце. — Ты уверена?

Она перевела взгляд на сына. — Ты знал? Я запрещаю тебе с ней общаться!

Рустам покраснел.

— Мам, мы с Леной и так не общались. Я её звал пару раз погулять, а она не соглашалась.

— И правильно делала. Она ведь бракованная. Таких брать в жёны нельзя.

Лена сидела за столом, еле-еле сдерживая улыбку. Если бы она воспринимала эту встречу всерьёз, или если бы она и правда была бесплодна, она бы оскорбилась до глубины души. Но такая реакция несостоявшейся свекрови, была ей только на руку.

Пока Рустам спорил с матерью, отстаивая Ленину честь, из кухни вернулась Тамара Георгиевна.

— Все хорошо? — испуганно спросила она, увидев лица гостей.

— Тамара! — разозлилась мать Рустама. — Почему ты не сказала мне, что твоя дочь бесплодна?

—Что? Потому что это… это неправда.

— А зачем твоей Ленке врать? Она сама так сказала.

Лицо Тамары Георгиевны покраснело и по оттенку напоминало красную смородину, которая огромными кустами росла в их дворе. Она бросила на дочь яростный взгляд и при всех сказала:

— Лена, я не знаю, почему ты решила так пошутить, но немедленно перед всеми извинись и скажи, что ты здорова.

Лене стало немного жаль маму, и она кивнула.

— Да, это была шутка.

— И это, по-твоему, смешно?

Рустам слегка улыбнулся. — Смешно, мам, ты просто не понимаешь.

Лена поджала губы, глядя куда-то вниз. Она знала, что от матери ей нехило достанется, но отступать было поздно. Она так и не поднимала взгляд, пока ее не окликнула мать.

—Лена, а может, вам с Рустамом погулять? А мы пока с его мамой поболтаем, что-то ты сегодня не в духе.

Лена начала судорожно думать над тем, как этого избежать, но вовремя поняла, что это неплохой шанс выскользнуть из дома. А может, не только из дома. Она быстро встала и прощебетала послушно:

—Хорошо.

Рустам поднялся вслед за ней и улыбнулся.

— Мы немного пройдемся, спасибо.

Он вышел из дома первым, а Лена немного замялась. Она долго вглядывалась в лицо матери и в итоге решилась сказать:

— Пока, мам. И прости меня.

Материнское сердце словно что-то почувствовало.

— За что?

—Да так, за всё. В общем, пока.

Лена выбежала из дома, не дав матери опомниться. Возле двери ее уже ждал Рустам. И Лена постеснялась так сразу уходить. Она остановилась, но боялась смотреть ему в глаза. Он спросил.

— Ну что, чем займемся?

— Давай немного отойдем от дома, я хочу поговорить.

Рустам и Лена вышли с их участка, они прошли вдоль чужих домов и остановились у небольшого пятачка, где почти ничего не росло. Рустам смотрел на Лену влюбленными глазами, а Лена все время оглядывалась, не зная, как поступить.

Он спросил:

— Все хорошо? Ты не хочешь гулять со мной, правда?

Лена округлила глаза.

— Я… что… Нет, ты не так всё понял. А точнее…— она прикусила губу. — Вообще-то, совсем не хочу, прости.

Рустам понимающе кивнул.

— Не нужно извиняться, я всё понимаю.

—Ты не в обиде.

— Нет, я всё понял уже давно. Признаться честно, ты мне… ты мне очень нравишься. Но я давно понял, что тебе неинтересен.

Лена раздражённо отбросила назад косу.

—Ты серьёзно? По тебе все наши девчонки сохнут. Зачем тебе я?

Он пожал плечами.

— Нравишься и всё, но я не буду настаивать, я не хочу тебя заставлять.

— Спасибо, — искренне ответила Лена. —Прости, что вывела твою маму, просто так нужно.

Он прищурился. — Для чего? Мне кажется, или ты что-то задумала?

Лена позволила себе на него посмотреть. Она осмотрела на Рустама и, кажется, осознала, что мама была права. Не в том, что он отличная партия, а в том, что он хороший, добрый парень. Может, он действительно влюблён в Лену чистой и искренней любовью. В таком случае он мог бы ей помочь. Лена понизила голос, хотя рядом никого не было.

— Я не хочу так жить. Мне всё надоело. Я хочу уехать в Свердловск. Навсегда. Я не хочу замуж.

Он улыбнулся. — Это я уже понял.

— Ты не понял. Я вообще замуж не хочу. Я хочу работать. Хочу жить в городе, а не здесь.

Рустам посмотрел на небо. — Это хорошая мечта. А вот мне такого не хочется. Мне нравится дома.

— Везет, — устало ответила Лена. — Могу я тебе признаться?

— Конечно.

— Я хочу сбежать.

Рустам резко опустил голову вниз. — Сбежать? Куда? В Свердловск? Но что ты там будешь делать одна?

Она пожала плечами. — Пока не знаю. Не важно, что. Мне просто хочется сбежать. И я сделаю это. Сегодня.

— Но… как? Ты уверена, что у тебя получится?

— Нет», — честно ответила она. Но если я не попробую, я буду жалеть всю жизнь.

Рустам смотрел на Лену, не отрывая глаз. Лена заметила в его взгляде осуждение. Может, зря она ему рассказала? Кто знает, как он отреагирует. Что, если он сейчас побежит рассказывать Тамаре Георгиевне о планах ее дочки? Тогда Лене нужно срочно что-то предпринять. Она испуганно спросила:

— Ты чего так смотришь? Умоляю, не рассказывай маме. Хотя бы, пока я не сбегу.

— А ты не передумаешь?

— Не передумаю, — уверенно ответила Лена.

—Мой папа часто бывает в Свердловске. Я думаю, что он мог бы тебе как-то помочь.

Тем вечером главная мечта Лены исполнилась. Ей удалось сбежать. Она села в последний автобус и отправилась в свою долгую поездку. Рустам оказался действительно хорошим, добрым парнем. У него были неплохие для юноши сбережения, и ими он щедро поделился с Леной. Дал ей денег на билет и на первое время в новом городе. Дал столько, что Лене даже хватило на съемное жилье. Может, не самое лучшее, но зато оно находилось в черте большого города, а это для Лены было самым главным. Рустам помог несостоявшейся невесте не только деньгами, он обещал поговорить с отцом, убедил, что тот не такой строгий, как его мама, и Лене в скором времени должны были подобрать работу. Она попросила Рустама объясниться перед Тамарой Георгиевной за нее, и он обещал это сделать. Лена была счастлива. И хотя ей было безумно стыдно перед матерью, даже это не могло испортить ее боевой настрой.

Лена приехала в Свердловск, обжилась немного. Спустя пару недель ее нашел отец Рустама. Ренат Леонидович оказался и правда не таким, как его жена. Он понимал Лену, и ее желание сбежать из села было ему близко. Он помог устроиться Лене на работу продавщицей в недавно открывшийся крупный центральный универсальный магазин. Лена быстро привыкла к новому месту и была полностью готова к тому, чтобы начать новую жизнь.

Первый год дался ей нелегко. Новый, непривычно большой город, куча незнакомцев, шум широких дорог. Лене было трудно, но она этим наслаждалась. Ей нравился непрерывный городской гул, даже нравилась пыль. Она обожала, что редко встречала знакомых. Конечно, это ведь не деревня. Лене было непросто, но именно этого она и ждала. Лена вспоминала о матери каждый день, однако впервые навестила ее лишь спустя два года. На такое она решилась не сразу. Ей пришлось много об этом думать, но в итоге Лена не выдержала такой долгой разлуки. В свой выходной день, надев лучшие вещи и ярко накрасившись, Лена села в нужный автобус, а потом долго шла до родного села. Ее охватил мандраж. Она не знала, как на её приезд отреагирует мама. Разозлится ли? А может, обрадуется приезду? Лена была готова встретить много знакомых, она даже подготовила ответы, ведь знала, какими будут вопросы. Лена хотела всех поразить, и в первую очередь поразить маму. Она убегала из дома дурной девчушкой, а возвращалась красивой, самостоятельной женщиной.

Источник