-Что ты мне опять эту сухомятку на стол ставишь! Да еще и без бутылки. Сама небось все выпила, пока я на работе спину гнул? Беги в магазин, значит! И побыстрее, пока я тебя не поколотил.
-Тебе надо, ты и беги! Ааа…
Из открытого окна, за которым и происходила сцена, вылетело полотенце. Владимир, наблюдавший за этим со двора, поморщился и отвернулся. Что за люди? Ругаются прямо перед открытым окном, да еще так громко, что все соседи в курсе семейных проблем. Мужчина перевел взгляд на другое окно. Там молоденькая девушка, явно принявшая что-то запрещенное, танцевала перед зеркалом. Этажом выше расположился грузный мужик, вывалившийся из окна почти наполовину. Наверняка, ему казалось, что в таком положении дым от его сuгареты не попадает в квартиру.
-Чудные дворы-колодцы великого Петербурга, — прошептал Владимир, сидевший на скамейке у импровизированной детской площадки.
Нейросеть Кандинский
-Да, согласен. Контингент здесь особенный, как и аромат, — к мужчине подошел старичок в пальто и мятой шляпе, — могу присесть?
Владимир кивнул. Этого дедушку он раньше не видел, хоть и успел заочно познакомиться со всеми обитателями этого двора.
-Михаил Михайлович, — протянул руку старичок.
-Владимир, — мужчина ответил крепким рукопожатием.
-Дворы старого Петербурга полны очарования, пока не заглянешь в окна, — Михаил Михайлович вздохнул, — Вы явно не местный, так?
-Командировка. Решил поселиться как раз в таком очаровательном дворе-колодце. Теперь ежедневно наблюдаю и еженощно слушаю, — усмехнулся Владимир.
-Здесь раньше все было по-другому. Сейчас одни пьют, вторые употребляют разные вещества… А буквально сто пятьдесят лет назад этот двор был особенным!
-Да? Почему? — с интересом спросил Владимир.
-Легенда… Одна из легенд Петербурга. О матери и сыне. Не слыхали?
-Нет. Расскажите?
***
-Мама! Мама, посыльный уже приезжал? Он все привез? – Александр залетел в мастерскую к Елизавете Николаевне.
-Да, сынок. Запасы мы пополнили. Так что можно приступать к делу. Я, как обычно, займусь производством духов и лосьонов. А ты потрудись над ароматным мылом.
-Нет! – Александр нахмурился, — ты мне обещала. Обещала же! На прошлой неделе я стал совершеннолетним. А это значит, что я могу и должен обучиться кое-чему другому.
Молодой человек выжидательно посмотрел на Елизавету Николаевну. Та медлила с ответом. Ей не особо хотелось посвящать сына в эти дела. Тем более, что обычная, человеческая профессия парфюмера давала возможность ей и ее сыну жить безбедно.
Женщина, рано ставшая вдовой, переняла опыт своего поkoйного мужа и занялась мыловарением, созданием парфюма и разных косметических средств. Она трудилась над этим уже много лет, имела постоянных и много новых клиентов. Однако у Елизаветы Николаевны был один секрет, который, впрочем, она не собиралась скрывать от своего сына Александра.
Будучи потомственной ведуньей, Елизавета умела создавать особые эликсиры. С их помощью можно было излечиться от разных болезней, физических и душевных. А также они могли заставить человека делать то, на что заговаривают эликсир. Например, отвадить от kapточных игр или от чрезмерных возлияний. У Елизаветы было немного клиентов, которые пользовались ее особым даром. Женщина не хотела огласки. Но давние знакомые, проверенные временем, молчали о способностях мастерицы Елизаветы. Поэтому к созданию магических эликсиров она возвращалась не чаще, чем раз в пару месяцев.
Александр тоже знал о способностях матери и был уверен, что и ему подвластна такая наука. Елизавета Николаевна обещала, что после совершеннолетия она обучит сына этому искусству. Однако женщина надеялась, что молодому человеку будет интереснее ее основная профессия и дело, которое было начато его отцом.
-Я хочу научиться создавать особые эликсиры, магические отвары и ароматы, — отчеканил Александр, — ты обещала, значит, учи! Если ты хочешь и дальше цедить простые дистилляты, пожалуйста. Но у меня другие планы.
-Для начала ты должен уяснить, что все, созданное с помощью магии, не должно быть направлено против человека! Не навреди, один из главных принципов. Намерения, с которыми ты производишь эликсир, должны быть искренними и добрыми… Надеюсь, я смогла уложить в твоей голове понятия добра и зла, — Елизавета Николаевна сурово посмотрела на сына.
-Конечно, — улыбнулся Александр, — я все это понимаю. Просто знаю, что быть парфюмером слишком обычно. Я чувствую, что должен заниматься чем-то другим.
Мастерице Елизавете ничего не оставалось делать, как начать обучение сына. Александр схватывал все очень быстро. Он самостоятельно разрабатывал составы для эликсиров и был полностью поглощён своей новой работой. Единственное, что расстраивало молодого человека, так это то, что его зелья нельзя было использовать по назначению. Не было среди клиенток его матери тех, кому понадобились бы снадобья от всех-всех болезней. Да еще и в таком количестве. Да еще и за такой промежуток времени.
-Мама, а может быть мы сделаем что-то поинтереснее, чем нюхательную соль, пропитанную эликсиром от душевных терзаний? Например… Аромат, который заставит клиентов возвратиться к нам снова. Ведь часто такое бывает, что люди покупают, но обратно не возвращаются. Представляешь, какой был бы поток клиентов? Мы могли бы открыть еще одну мастерскую, взять работников, — размышлял Александр.
-Нет. Это неправильно. Заманивать людей к нам с помощью магии – это низость. Это недостойно нас, — Елизавета Николаевна была непреклонна.
Однако Александр считал иначе. И был уверен, что надо сделать именно так. Поэтому молодой человек пошел на хитрость. Он создал несколько легких и приятных ароматов, добавив к ним заговоренный эликсир. Эти парфюмы он разбрызгивал в магазинчике, если Елизавета Николаевна отлучалась, оставив сына за старшего.
Клиентов действительно стало больше. Но и этого было мало Александру. Он хотел величия, хотел, чтобы самые богатые и важные люди Петербурга покупали именно у них. Поэтому молодой человек разработал еще один эликсир. С помощью зелья можно было добиться особой популярности. Клиенты, заходившие в магазинчик мастерицы Елизаветы, внезапно сгорали от желания рассказать всем и вся о ее невиданных ароматах и чудесных товарах.
Сама же Елизавета, стала потихоньку отходить от производственных дел. Она видела, что Александр прекрасно справляется и с изготовлением, и с продажей. Ей оставалось лишь обеспечить закупку необходимых ингредиентов. Однако женщина не догадывалась, каким образом ее сын получил успех во всех этих делах. Не знала она и о ароматах, притягивающих клиентов. Не знала о том, что парень регулярно делал и себе эликсиры, чтобы ночью трудиться в мастерской, а днем быть бодрым, свежим и угождать посетителям.
Александр уже привык к своей работе. Он постепенно внедрял все новые и новые ароматы, новые эликсиры, новые снадобья. И уже нашел себе клиентов, которые покупали не только мыло и лосьоны.
-…То есть просто добавить ароматный лосьон в воду перед умыванием, и он перестанет глядеть налево? – расфуфыренная дамочка шептала Александру, — а есть такой, чтобы он видел меня самой красивой?.. ну, сделайте специально для меня! Я за ценой не постою…
Этот разговор случайно услышала Елизавета Николаевна. И после закрытия магазинчика устроила сыну скандал.
-…Как ты мог? Мы договаривались о другом. Ты предал мое доверие! Впредь ты не будешь заниматься производством. Пока на табличке магазина мое имя, ты не притронешься к созданию аромата. Я не позволю, чтобы меня, нас с тобой, смешивали с низкопробной магической атрибутикой!
-Ладно! Тогда я открою свою мастерскую. И буду там делать то, что считаю нужным. И конечно, это будет не просто душистое мыло, — вспылил Александр, — и тогда посмотрим, кто останется на плаву. Ты со своей стойкой розовой водой или я, дающий людям исполнение желаний! Вдохнув вместе с парфюмом мои эликсиры, почувствовав аромат, в котором потом раскроются ноты их собственных мечтаний, они получат то, что так страстно желают! Я ведь не собираюсь, да и не умею, делать простые снадобья. Мои парфюмы – это произведения искусств, магия внутри… Она цепляется за шлейф и накрывает собой…
Елизавета Николаевна закрыла глаза и тяжело выдохнула. Когда? Ну когда она упустила это из вида? Когда ее сын превратился в беспринципного торгаша?
-Я хочу жить нормально. Красиво! Я могу уехать в Европу и там открыть мастерскую. Я могу все, что угодно, — продолжал говорить Александр.
-Неужели ты способен на это? Мы ведь не враги, сын…
-Я способен жить! Вот на что я способен, — резко ответил молодой человек, — если ты не желаешь поддержать меня, что же… наши пути разойдутся.
Елизавета Николаевна тяжело переживала эту ссору. Она металась между двух огней: своими принципами и любовью к сыну. А Александр не стал ждать решения матери. Он уже все придумал.
Молодой человек создал легкий и ненавязчивый аромат, который был почти незаметен, однако вдыхая его, Елизавета Николаевна, сама того не понимая, открыла все магические секреты сыну. Она передала ему дневники и записи, в которых хранились рецепты особых эликсиров для всего на свете. Там Александр нашел, как правильно сочетать компоненты, чтобы приготовить аромат забвения для своей матери.
Постепенно Елизавета Николаевна стала забывать, что она потомственная ведунья. Из ее памяти стерлись магические знания. А вскоре она позабыла и о сыне. В один прекрасный день мастерица Елизавета не узнала Александра. Приняла его за клиента и даже продала ему чудный лосьон после бритья. Молодой человек был уже к этому готов. Он постепенно собирал все свои вещи и готовился отправиться в свободное плавание.
Александр знал, что так его матери будет легче, ведь ей не придется мучиться, вспоминая о предательстве сына. И он сможет жить так, как он сам желает. Сможет наполнить жизнь особенными ароматами, перекрасить обыденность по своему вкусу.
Настал день, когда молодой человек оставил мать и отбыл в неизвестном направлении.
***
-Интересная легенда, — помолчав, сказал Владимир, — а как все закончилось? Не знаете, что стало с мастерицей Елизаветой и с ее сыном.
-Голубчик, об этом история умалчивает. Но могу с уверенностью сказать, что парфюмерный магазин здесь был. Его хозяйка тоже была. А уж Елизавета или Мария… Вдовая или замужняя, с детьми или нет, этого я не знаю.
Владимир нахмурился и тяжело вздохнул. Он задумался о своем и даже начал тихо-тихо шептать что-то, шевеля одними губами.
-Ну а вы сами, как думаете? – Михаил Михайлович хитро прищурился и посмотрел на Владимира, — что могло случиться с тем Александром, который отставил мать, забрав с собой все ее магическое мастерство?
-Он мог уехать в другую страну, поменять имя и стать успешным парфюмером, — пожал плечами Владимир, — мог и дальше развивать свои способности и придумывать новые формулы магических эликсиров. Мог забыть, что он натворил и радоваться только эффекту, что дают его ароматы. Мог делать разные вещи… Хорошие и очень плохие. Мог даже придумать снадобье, которое поставит его жизнь на паузу, задержит старение и оставит его вечно молодым. Он мог забыть, что жизнь – это отрезок, где есть начало и конец. Мог разучиться жить. Теперь он может просто существовать, болтаясь в пространстве, без цели, без настоящего дома, без семьи.
Владимир сжал кулаки и весь напрягся. Это не ускользнуло от взгляда старичка.
-Ну.., — усмехнулся Михаил Михайлович, — вы как-то очень суровы к нему. Он ведь просто человек и ничто человеческое ему не чуждо. Раскаяние, например. Это ведь очень важно, понять свои ошибки и раскаяться.
-А что толку? – хмуро спросил Владимир, — все равно это не поможет… Эликсир, который сделал из него практически вечного, вдыхается носом. То есть, чтобы он подействовал, нужно ощутить аромат. Соответственно, и для противоядия, которое вернут ему способность стареть, тоже нужно почувствовать аромат. А что делать, если, к примеру, обоняние пропало? Исчезло в один день. Полностью. И наверное, навсегда…
Михаил Михайлович удивленно посмотрел на Владимира. Тот угрюмо поджал губы и отвернулся в сторону.
-Ну… Фантазия у вас, мой друг, работает отлично. – Старичок поправил мятую шляпу на голове и улыбнулся. — Было совершено преступление, вот и наказание. Как думаете, сколько лет мучается этот Александр, сколько лет он уже не живет, а существует? Сколько лет хочет вернуться обратно в прошлое и надышаться простыми запахами мира, особенными ароматами обычной жизни? Ну и ароматом противоядия…
-Много… Десятки лет… Долгие, одинокие годы. Но этому не суждено сбыться. Его мать, которая могла бы помочь, уже давно на том свете. И стенания на ее мoгuле, найденной блудным сыном спустя все эти году, не помогут. И свечки в церкви не помогут. Ничего не поможет.
Владимир крепко зажмурился, чтобы внезапные слезы не скатились по его лицу.
-Голубчик, — Михаил Михайлович по-отечески положил руку на плечо мужчине, — это всего лишь легенда. Мы не знаем, как все было на самом деле. Но пусть специально для нас там будет хороший конец. Александр все-таки смог получить обратно обоняние и создал бы эликсир, который вернул бы ему способность стареть, а значит, способность жить. Пусть бы он нашел успокоение. И провел бы свои годы в смирении.
Владимир глубоко вздохнул и откинулся на спинку лавочки. Михаил Михайлович встал со своего места.
-Чувствуете, жареной картошкой запахло. И рыбкой! – облизнулся старичок, — пора ужинать! Всего вам доброго, голубчик.
Михаил Михайлович медленно пошел к арке, что вела в соседний двор-колодец, такой же темный и угрюмый, как и этот. А Владимир по инерции вдохнул воздух. Он был уверен, что не почувствует, как пахнет чей-то ужин. Однако сейчас он ошибся.
Мужчина вдруг ощутил огуречный запах корюшки. Запах жареной картошки. Запах пыльного двора, гранита, нагретого весенним солнцем. Терпкий запах земли. Свежий аромат высокого и прохладного неба. Свой запах.
Мужчина вскочил и пробежал через арку во второй двор, огляделся. Но не увидел старичка в мятой шляпе. Лишь услышал громкий звук хлопающих крыльев. Будто бы огромная птица поднималась в небо.
Владимир постоял еще минуту, а потом повернул обратно.
Он пойдет в свою комнатку. Там он сядет за забытые дневники и создаст свой последний особенный аромат. Тот самый, который вернет ему способность жить. Пусть ему останутся считанные дни. И это будут очень важные, при этом совсем обычные, но его дни.