— Как ты могла продать квартиру без моего ведома?! — возмутилась Марина.
— Захотела и продала. А что? — хохотнула в трубку мать. — Ты на эту квартиру не имела никакого права. Она была моя. Еще вопросы есть? Задавай скорее, а то мне некогда.
Марина растерялась. У нее было немало вопросов к матери, но задала она только один:
— А ты где сейчас?
В трубке послышался серебристый беззаботный смех матери.
— О-о-о! Я в раю!
— Это как?
— Да элементарно! Я в Сочи! Сижу на берегу Черного моря и наслаждаюсь безоблачным небом, криком чаек и вкусом свежего мохито… Смекаешь?
Мать раскатисто рассмеялась и немного погодя добавила:
— По-моему, я все это заслужила, не так ли?
Марина не ответила.
— А чего ты вообще хотела-то? — все так же лениво и беззаботно спросила мать.
— Да так… Приехала к тебе, а в квартире в нашей другие люди…
— Доча, не делай мне нервы! — в голосе матери прозвучало легкое раздражение. — Нет уже никакой нашей квартиры. Да и не было никогда! Была только моя законная жилплощадь. Все, точка!
— Вообще-то, я была там прописана, — сухо сказала Марина.
— Вот именно! — голос матери тоже стал сухим и жестким. — Ты была там только прописана.
Повисла тяжелая пауза. Пока Марина соображала, что ответить, мать сказала:
— Мариш, ты уже взрослая девочка, должна все понимать. Ты выпорхнула из гнезда, и я тебе уже ничего не должна. У тебя своя жизнь, а у меня своя. Будет своя квартира, распоряжайся ею как хочешь. А мне больше с претензиями не звони! Я ясно выразилась?
— Яснее некуда, — холодно отозвалась Марина. — Ладно, мама, прости, что побеспокоила. Желаю тебе райского наслаждения на долгие годы.
***
Марина появилась на свет, когда ее матери Татьяне только-только исполнилось семнадцать лет. Растила и воспитывала ее бабушка.
Сколько она себя помнила, матери не было до нее никакого дела. Как ни старалась Марина, их отношения не складывались. Поэтому сразу по окончании школы она ушла жить к своему молодому человеку.
Когда их совместной дочери Ксюше исполнилось два года, возлюбленный покинул Марину. Однако молодая женщина не отчаивалась, она трудилась на двух работах, снимала квартиру и воспитывала ребенка. Позднее она устроилась на более высокооплачиваемую работу и взяла в кредит подержанную машину.
Жизнь потихоньку налаживалась, но вдруг неприятности посыпались на Марину как из рога изобилия. Сначала арендодатель повысил плату в связи с инфляцией, а потом ей пришлось уволиться с любимой работы. В результате Марина с дочкой оказались на улице. Она не хотела обращаться за помощью к матери, но другого выхода у нее не было.
«Попрошусь к ней пожить пару месяцев, пока не устроюсь на другую работу и не найду квартиру», — подумала молодая женщина.
Она позвонила матери, но та не снимала трубку. Тогда Марина решила съездить к ней и поговорить. Каково же было ее удивление, когда дверь ей открыла незнакомая женщина, которая сказала, что неделю назад купила эту квартиру.
Марину глушила обида, но одновременно она переживала за мать. Отчего-то молодой женщине казалось, что авантюра с Сочи выйдет матери боком.
Впрочем, ей стоило подумать и о себе. На следующий день Марина решила вопрос с жильем, ее согласилась временно приютить бывшая одноклассница.
***
Татьяна готовила ужин, когда в ее дверь постучали. На пороге стоял симпатичный, опрятно одетый мужчина с перекинутой через плечо небольшой сумкой, на вид ему было лет пятьдесят. Он широко и тепло улыбнулся Татьяне.
— Здравствуйте, я ваш сосед, — мужчина говорил с характерным южным акцентом. — Меня зовут Георгий.
— Здравствуйте! — расплылась в ответной улыбке Татьяна. — Очень приятно, Георгий. Я Татьяна. Пожалуйста, проходите!
Женщина увлекла гостя за собой на кухню, предложила ему присесть за стол и вдруг смутилась:
— Правда, мне тут еще не до приема гостей… Я недавно сюда въехала, и, как видите, мне еще много чего нужно приобретать.
— Ну, кровать-мровать — это все наживное. Со временем все у вас будет, — подмигнул ей Георгий. — А вот с соседями нужно дружить. Причем крепче, чем с родней.
С этими словами он вдруг поднялся, открыл сумку и принялся выкладывать на стол принесенную с собой снедь, в том числе и пятилетнюю «Фанагорию». Гость выразительно посмотрел на удивленную женщину и почти торжественно сказал:
— Соседи – это наши друзья и родные в одном лице, — он открыл бутылку и разлил по рюмкам. — Это, можно сказать, семья. Ну, за крепкую дружбу?
— А давайте! — улыбнулась Татьяна. — Ой, как приятно, вы себе не представляете… А то я тут вторые сутки уже одна, и поговорить не с кем… У вас большая семья?
— Да, шестеро детей и жена с тещей, — с гордостью в голосе произнес Георгий. — А вы, как я вижу, одна приехали?
— Да, я одинокая, — Татьяна вздохнула и кокетливо потупилась. — Дочка уже взрослая. Она живет своей жизнью, мы редко виделись там, а сейчас тем более…
Георгий дружески похлопал Татьяну по руке:
— Ну, ну, не грустите. Вы очень интересная женщина, — он вдруг понизил голос и подмигнул ей. — Так что одинокой у нас на югах вы точно не будете.
— А вы давно здесь живете? — спросила женщина после небольшой паузы.
— Да я здесь родился! — улыбнулся Георгий. — И мои родители здесь родились…
Он наполнил рюмки в третий раз, когда Татьяна осушила свою, вдруг подался вперед.
— Танечка, а вам нравится этот дом? — спросил он.
— Очень нравится! Он такой, как я мечтала с самого детства… Такой маленький, компактненький…
— И старенький, — подхватил Георгий. — Ему под сто лет, вы знали?
— Надо же…
— Да. Скажите, а вы ночью тут ничего не видели, не слышали?
— Да нет, я сплю как сурок. А что я должна была увидеть или услышать? — улыбнулась Татьяна.
— И вы не знаете? Вам никто не говорил? — Георгий пристально посмотрел ей в глаза.
— Не знаю, о чем?
— Да о привидениях!
«Вот это поворот», — пронеслось в голове у Татьяны. — «Да он, кажется, малость того!»
Георгий тем временем продолжил:
— Хотя… Кто вам тут расскажет? — он пожал плечами. — Продавец? Да ему как можно скорее нужно было избавиться от этого дома. Какой резон отпугивать клиента?
Он хотел было продолжить, но Татьяна остановила его:
— Погодите, Георгий. Вы серьезно, что ли?
— Абсолютно. Жена человека, который жил тут до вас, уже не могла выносить натиск этих привидений. Измучили они ее совсем… А тут еще беда у них случилась, сынишка заболел, и ему потребовалось дорогостоящее и длительное лечение в столице. Вот они первому попавшемуся покупателю и продали, можно сказать, впопыхах.
За окном совсем стемнело, голова у Татьяны пошла кругом, ей очень захотелось прилечь.
— Я не верю в привидения, — вздохнула она.
Георгий усмехнулся и подмигнул ей:
— Поверишь.
***
Этой ночью Татьяна спала очень плохо. В четвертом часу ночи по всему дому пошли какие-то странные стуки, которые, казалось, доносились со всех уголков дома. До самого утра женщина не спала, тряслась от страха и пыталась вспомнить слова давно забытых молитв.
Утром она чувствовала себя разбитой и подавленной, день провела кое-как, а ночью все повторилось.
«Что же это такое?!» — думала женщина.
— Привидения, — сказал на следующий день Георгий, которому она поведала о своих ночных приключениях. — Жену прежнего хозяина они точно так же изводили. В конце концов, она сама чуть не стала привидением…
Они сидели за столом у Татьяны на кухне и пили каберне. Несмотря на ярко светившее солнце и теплый день, по спине у женщины то и дело пробегал холодок. Она доверительно наклонилась к соседу и сказала:
— Мне страшно тут находиться…
— Конечно, страшно. Ты тут совсем одна… — покачал головой Георгий.
И Татьяне вдруг отчаянно захотелось, чтобы рядом с ней был кто-то, кто смог бы ее успокоить и защитить.
***
Прошло еще несколько дней. Привидения появлялись не каждую ночь, но уже успели порядком измучить Татьяну.
— Что же мне делать? — в отчаянии спрашивала она Георгия.
— На мой взгляд, выход тут может быть только один. Переезд, — отвечал тот.
— Опять?! — застонала Татьяна — Боже, я этого не вынесу…
Как-то Георгий пригласил ее к себе.
— Заходи, — сказал он, когда женщина появилась у него на пороге. — Ко мне тут друг приехал из Осетии, он каждый год сюда приезжает. У него тут маленький бизнес.
Он увлек ее за собой на кухню и представил своему гостю.
— Познакомьтесь, это Татьяна, это Валерий.
Жилистый, смуглый Валерий сразу понравился Татьяне. Георгий это приметил и захлопотал вокруг них.
— Так, так… Ну, садимся!
— А что у вас за бизнес? — поинтересовалась у нового знакомого Татьяна.
— Да, так, шашлык-машлык, — улыбнулся Валерий.
Татьяне вдруг захотелось пококетничать с ним.
— Вы мне так напоминаете э-э-э… — с придыханием произнесла она. — Ой, забыла, как его зовут… Одного гоголевского героя из какого-то кино…
— Кино-вино-домино… Гоголь-моголь, Тургенев-мургенев… — Георгий шустро готовил закуску и бормотал себе под нос. — Господа и дама, у меня назрел тост! Я предлагаю поднять бокалы за знакомство Валерия и Татьяны!
Он широко улыбнулся.
— Чтобы ваша дружба была крепкой, как этот коньяк!
***
Тост Георгия оказался пророческим, с этого дня Татьяна и Валерий не расставались. Он очень красиво ухаживал за ней, готовил еду, помогал по дому, дарил подарки… А еще он заваривал ей успокоительный травяной чай, рецепт которого ему передала бабушка.
Валерий часто оставался на ночь у Татьяны. Несмотря на то, что привидения продолжали время от времени атаковать дом, с ним женщине было не так страшно.
Вскоре Валерий сделал Татьяне предложение, они расписались, в узком кругу, но с шиком отметили свадьбу. Жизнь потихоньку начала налаживаться, но постоянный ночной стук выматывал Татьяну. Более того, привидения в последнее время активизировались не только ночью, но и днем. Татьяна четко слышала чьи-то голоса, видела тени… Терпеть это дальше было невозможно.
Однажды ночью истощенная, измученная Татьяна не выдержала и расплакалась. Муж принес из кухни чашку с травяным чаем и заставил выпить напиток.
— Ну успокойся… — шептал он ей на ухо. — Мы переедем в другое место, и все это прекратится.
В конце концов, Татьяна согласилась, что переезд был единственным выходом из ситуации.
— Только клиентов ищи сам, — устало сказала она.
Клиента супругам помог найти Георгий, сделку оформили быстро. После этого Татьяна решительно собрала вещи и сказала мужу:
— На поиск, приобретение нового дома и переезд у меня точно сил не хватит, Валера. И здесь я не могу больше находиться ни минуты. Ты сможешь один с этим всем справиться? А я решила пока поехать к дочери и привести свои нервишки в порядок. А ты, как купишь нам домик, мне позвонишь. Договорились?
Валерий был согласен.
Когда Татьяна уехала, Валерий заглянул домой к Георгию, тот крепко обнял его при встрече.
— Спасибо, друг! — душевно сказал он. — Без тебя ничего бы не получилось…
— Да не за что, — улыбнулся Валерий. — Но все-таки поясни, что к чему, а?
И Георгий все рассказал. У него была давняя мечта, он хотел, чтобы вся его большая семья жила на одной улице. Соседский дом он давно присмотрел для племянника, да только его перехватил один влиятельный человек, бодаться с которым было бессмысленно и даже опасно.
Но справедливость восторжествовала, у влиятельного типа заболел сын. Он спешно продал дом первому попавшемуся клиенту и уехал. Покупательницей оказалась Татьяна, с ней бодаться было проще.
— Хороший коньяк, несколько верных друзей, готовых бродить у нее по двору ночью и стучать по стенам… — говорил с улыбкой Георгий. — И вуаля, она уже верит в привидения.
Дальнейшее было делом техники. Георгий срочно вызвонил своего бывшего одноклассника Валерия, который специализировался по обману женщин. Тот должен был «жениться» на Татьяне, уговорить ее продать дом племяннику Георгия…
— И получить в награду половину суммы, вырученной за дом, — заключил Георгий. — Поздравляю, друг! Где тебя искать, если что?
— Тебе лучше не знать.
Этим же вечером Валерий выехал из Сочи и скрылся в неизвестном направлении.
***
Как только Татьяна вернулась в родной город, она тут же связалась с дочерью.
— Мне сейчас негде жить, — начала она, когда Марина сняла трубку. — Приютишь меня?
— Мы сейчас живем в съемной однушке, мама, — отозвалась Марина.
— И что, вот прямо даже угла мне не выделишь? Я, если что, и на полу могу спать.
Марине не особо хотелось встречаться с матерью, но деваться было некуда.
— На пару ночей я могу тебя приютить, — наконец холодно ответила она. — Но не больше.
Она назвала свой адрес, и через полчаса Татьяна приехала. Когда Марина открыла ей дверь, то невольно ахнула:
— Господи, мама… Что с тобой случилось? Ты похожа…
— На привидение? — усмехнулась Татьяна.
Марина деликатно промолчала. А когда немного погодя мать рассказала обо всем, что с ней приключилось, молодая женщина нахмурилась, все это выглядело слишком странно.
***
Перед сном Татьяна заварила свой «успокаивающий» чай, на который сильно подсела, а ночью Марина проснулась от ее истошных воплей.
— Они здесь! — кричала мать.
— Господи, мама, да не кричи ты так! — попросила перепуганная Марина, — Ксюху вон напугала! Кто они-то?
— Привидения! Но почему они за мной приплелись даже сюда? Я же оставила им дом!
Марина кое-как успокоила мать, а утром внимательно присмотрелась к чаю. Он был, на ее взгляд, каким-то странным.
— Валера заваривал мне его по старинному бабушкиному рецепту, — взволнованно сказала Татьяна.
С позволения матери Марина отвезла чай на экспертизу, после чего выяснилось, что в его составе находились сильные вещества, которые вызывали галлюцинации.
— Вот тебе и привидения, — печально заключила Марина.
Татьяна вдруг все поняла. Она почувствовала себя оглушенной и опустошенной. Женщина несколько раз пыталась дозвониться до Валерия и Георгия, но ей это не удалось…
Сейчас Татьяна пытается найти мужа и привлечь к ответу сочинского соседа. С дочерью они живут раздельно. Несмотря на то, что после всего произошедшего их отношения стали немного теплее, общаются они по-прежнему редко.